Агентство золотая пуля 1-03 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Агентство золотая пуля 1-03


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Агентство золотая пуля 1-03.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Агентство золотая пуля 1-03.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
ри алкогольном опьянении, и при наркотическом "закрываются" какие-то одни участки мозга, а "открываются" другие. И что все эти механизмы "захлопывания форточек" надо изучать, что это очень важно для науки. Но ей - для самого главного - надо заглянуть в мозг. И нужна особая аппаратура... Света, а вдруг однажды они вскроют мне череп?..
Мы быстро шли по лесу, иногда переходя на бег. Если бы не Марэк рядом, я бы уже сто раз умерла и от вскриков ночных птиц, и от падающих шишек.
- И много у нее таких подопытных?
- Человек десять - всегда. Их привозят сюда из Питера, из разных центров и фондов.
Об этом я уже догадалась.
Прошел где-то час нашей ходьбы-бега.
Марэк замедлил шаг:
- Уже близко. Надо идти осторожнее.
Они не должны тебя увидеть Последний километр мы шли совсем медленно, боясь выдать себя треском сухих веток под ногами. От такой ходьбы я быстро замерзла (черт дернул меня одеть с утра шорты). Я с тоской подумала о далеком утре уходящего дня, о своем радостном настроении, об ощущении новых открытий. Вот и наоткрывала...
Лес кончился неожиданно. Из-за низких кустов виднелась широкая поляна с крепким домом на высоком старинном фундаменте из огромных булыжников. Фундамент переходил в высокий цоколь, и я с тоской поняла, что - окна дома находятся слишком высоко над землей. Кругом не было ни души. Дом показался бы совсем мертвым, если бы не слабый свет, сочившийся сквозь занавески из двух окон.
Я взглянула на Марэка. Его взгляд стал совсем отсутствующим. Надо было спешить.
"Пошли!" Мы быстро и бесшумно пересекли поляну и оказались под стеной больницы. Прямо над головой тускло светило окно с отдернутой занавеской. "Иди", - шепнула я ему. И он медленно пошел вдоль стены по направлению к дверям.
У стены - чуть в стороне - я заметила березовую чурку и, легко подкатив ее под окно, встала на цыпочки и дотянулась до нижнего наличника.
Это напоминало обычную больничную палату. Шесть коек в два ряда со спящими молодыми мужчинами. За столом, под настольной лампой, сидела женщина в темной одежде и таком же платке. Вдруг она подняла голову от компьютерного монитора и посмотрела в окно - прямо на меня. Я втянула голову в плечи и чуть не полетела на землю. Минуты через три я снова заглянула в окно. Женщина уже стояла у одной из кроватей. Одеяло было отброшено, и я увидела, что к телу и голове пациента подключено множество каких-то датчиков. Женщина передвигала их с места на место, поглядывая куда-то в сторону (возможно, там стояла какая-то невидимая мне аппаратура).
Я спрыгнула на землю. Заглядывать в соседнее окно было бесполезно (занавески были задернуты слишком плотно, возможно, за ними был Марэк). Я медленно пошла вдоль дома. В пяти метрах от меня почти бесшумно открылась дверь; я вжалась в стену, к счастью, меня скрывала тень от фронтона крыши. На крыльцо вышли трое мужчин. Причем тот, что в центре, шел как-то странно, как сомнамбула или лунатик. Движения его были неуверенными, поэтому те двое поддерживали его за локти. Они сделали несколько шагов и остановились. Парень в центре что-то невнятно говорил. Мне показалось, что один из его сопровождающих записывал его речь, поскольку в руках он держал какой-то прибор.
Вдруг средний парень развернулся в мою сторону и поднял лицо к небу. "Мама! - услышала я жалобное. - Один... Зачем?.. Мама!.." Голос показался мне очень знакомым. Было в нем что-то такое отчаянное, безнадежное: еще секунда, казалось, и он завоет на Луну. Я напряглась, всматриваясь. Он чуть опустил голову, и я ахнула: Юрка! Сосед!
Я попятилась назад, возвращаясь к той стороне дома, откуда мы с Марэком начали свой путь. Через полчаса появился и он. И бодрый, и смущенный одновременно. Поляну в обратном направлении мы пересекли незамеченными. Но я отдышалась лишь тогда, когда деревья скрыли из виду эту страшную клинику.
Как преодолели мы по ночному лесу обратный путь, я помню с трудом. Ноги гудели от непрерывного бега. Пару раз я так навернулась на скользкой тропинке, что чуть не свернула шею. Ветки хлестали по лицу. Живот сводило от голодных спазмов.
К тому же было совершенно очевидно, что я простудилась: горло раздирало кашлем, глаза слезились, горели лоб и щеки.
За полкилометра до пристани мы сбавили шаг.
- Зайдешь на теплоход? - спросила я Марэка. - Хоть накормлю тебя чем-нибудь.
- Нет, Света. Я же сказал - мне нельзя.
- Со мной можно. У меня вахтенный знакомый, он пропустит.
- Дело не в матросе... - Марэк опустил голову и крепко прижал меня к себе. - Помнишь, ты спросила про ошейник Холма. Эта косынка - условный знак. Таким образом я сообщил, что все в порядке, опыты идут успешно и можно менять пациентов. Кирка выбросила свой "флаг" в иллюминатор: это означало, что информация принята. Тогда я снял косынку с Холма. Я, Света, - связной Мэри с Островом.
Тишину ночи разорвало резким шлепком. Такой отчаянной и злой пощечины я не влепляла никому и никогда.

***

Я молила Бога, чтобы Кирки не оказалось в каюте (я не смогла бы объяснить причины своего столь ужасного внешнего вида). Тенью кошки прошмыгнула по изогнутым лестницам, соединявшим три палубы, дрожащими руками повернула ключ.
Никого. По каюте расплывался стойкий запах сладкого щербета: похоже, Кирка не раз за эту ночь принимала капли "синей радиолы".
Я за секунду разделась и бросилась в душ. Только там, стоя под струями горячей воды, под ее сильный шум я смогла наконец разрыдаться в голос. Я выла, кусала губы и зажимала рот ладошкой. Господи, как мне было страшно! Мне казалось, что я попала в капкан в центре волчьей стаи. Кругом меня окружали страшные, циничные люди. В любой момент любой из них мог просто раздавить меня, уничтожить.
Надо было бежать. Но - куда? С одной стороны скалистый, страшный остров, с другой - бескрайняя, холодная Ладога.
Я вспомнила Агентство и зарыдала пуще прежнего. Какими дорогими и милыми показались мне в эту минуту мои коллеги: вечно ехидная Агеева, Скрипка со своими неиссякаемыми, дурацкими историями про каких-то его девушек, темпераментный Князь, угрюмый Шах... Как бы я сейчас за ними - как за каменной стеной...
И все-таки делать что-то надо. Иначе, как я стала рисовать себе страшную картину, я могла никогда не оказаться среди вернувшихся на Речной вокзал.
"Хватит реветь!" - приказала я себе. От этого личного приказа неожиданно стало легче. Я отключила воду, завернулась в полотенце и вышла из душа. Открыла папку с бумагами, переданными мне Чайкой и Кашириным, достала последнюю справку Родиона про фонд "Очищение" и прочла то, о чем должна была прочесть давно и о чем догадалась только сегодня: в учредителях "Очищения" значилось одно физическое лицо - Мария Эдвардовна Блад.
Захлопнула папку и сунула ее на прежнее место - под дерматиновое дно спортивной сумки. Потом бросила взгляд на стол в поисках какой-нибудь еды. Под старой газетой лежал мой мобильный телефон. До этого я уже делала несколько попыток дозвониться до Питера, но - безрезультатно. В последнем отчаянии я стала нажимать кнопки знакомых номеров. Была ночь, и я звонила по домашним телефонам. Ни мама, ни Соболин, ни Агеева не соединялись. У меня дрожали руки.
Я - не надеясь ни на что - набрала Ваську. Вдруг пошли длинные гудки. Господи, если ты есть!..
Далеко-далеко, как будто на другой планете, раздался сонный и недовольный голос Василисы: "Алло!" - успела выкрикнуть я и в ту же секунду почувствовала, как дверь каюты открылась. Я резко обернулась и увидела Киру. Еще вчера утром этот ее взгляд я бы определила как "вопрос-облегчение", а сегодня - как "вопрос-подозрение".
Я соображала какие-то доли секунды.
И начала опасную игру.
"Алло! Мама, ты меня слышишь? Это я, Света". На том конце провода ощущалось замешательство: "Света, это - Василиса.
Ты - выпила?" - "Мамочка, я тоже очень соскучилась. И очень-очень хочу домой". - "Света, что-то случилось? Говори". - "Мам, поздравляю тебя с днем рождения... Позвони, пожалуйста, Родику, скамей, что накануне отъезда я получила все его открытки. И очень ему благодарна. Особенно за последнюю. Так и передай: особенно - за последнюю! Я с ним совершенно согласна". - "Света, я ничего не поняла, но все запомнила. Что еще?" - "И пусть без меня там поменьше водки с томатным соком пьет, приеду - разберусь". - "Дальше". - "А Вере Никитичне передай, чтобы за Юрку не беспокоилась: все будет в порядке". - "Это все, Света? Ты там держись!" - "Умница ты моя! Как я тебя люблю! Пока".
Я нажала на кнопку и положила мобильник.
- Ты где была? Я весь теплоход облазила! - Кирка жала меня к столу.
Я облегченно выдохнула: мои слова по телефону не вызвали у нее никакого подозрения.
- Ой, Кирка, не спрашивай! "Затрахали, замучили, как Пол Пот Кампучию", - процитировала я "Интердевочку". - Кирка, у меня - роман, да какой! - сочиняла я на ходу.
- С кем? - обалдела она искренне.
- С капитаном! - врала я, будучи уверенной, что на "Котлине", как и на любом судне, непременно должен быть капитан.
- Рыжий такой, с усами? - сузила глаза Кирка.
- Он! - Я с облегчением села на койку.
- То-то, я смотрю, - видок у тебя совсем затраханный.
- Еще бы: целый день и полночи из койки не вылезать...
Я подумала, что выиграла этот раунд и мысленно похвалила себя. Главное - не совершать ошибок впредь: я их и так наделала чересчур много.
Но Кирка вдруг улыбнулась какой-то ненормальной, хищной улыбкой и двинула меня по плечу так, что я чуть стену не пробила головой.
- Ты что - пьяная? - Я вдруг испугалась такой Кирки.
- Я - пьяная, я и протрезвею. А вот тебе, милая, душ бы холодный не помешал. - Она подошла к столу, взяла мой мобильник и засунула в карман. - Это чтобы тебе не пришло в голову Обнорскому звонить...
- Кира, что с тобой? - Мне стало совсем страшно.
- Говоришь, "затрахали - замучили"? Милочка, знать бы тебе надо, что капитана теплохода "Остров Котлин" зовут... Эмма Владимировна Верещагина. Единственная женщина капитан на все пароходство!..
Она решительно направилась к двери.
- И попробуй пикнуть до Питера. Ты Мэриных горилл видела...
Мне показалось, что это не дверь за Киркой закрылась, а крышка гроба моего захлопнулась.

***

Так я сидела - в ступоре - минут пятнадцать. Может, спала даже, потому что температура у меня поднималась с каждой минутой.
Плакать уже не могла: обессиленная от недосыпа, голода и простуды, еле держалась на ногах. В это время мой теплоход, пройдя Ладогу, подходил к Нижним Ветлугам. Но как бежать? За дверью не раздавалось ни звука.
Я снова зашла в душ, склонилась над раковиной: кажется, меня даже вытошнило...
Вдруг за стеной я услышала голоса: мужской и женский. С трудом сообразила, что там - душевая Мэри. Да и голос, похоже, был ее, Я напряглась.
"Это катастрофа!.. Я его знаю... Хохлов... Я за что вам плачу?.. Жесткий государственник!.. Не могли Таньку прикрыть!.. Он через ЗакС закроет фирмы... Только не Хохлов!.. Я сказала - устранить!.." В ответ мужской голос бубнил что-то невнятное. Потом кто-то за стенкой включил воду, и голоса перестали быть слышны.
Думать над всем этим я не могла. Звать на помощь - нельзя. Тогда я накрасила алой помадой губы (кровавые губы, кровавая Мэри, кровавые круги перед глазами...), сделала жирный отпечаток на чистом листе бумаги (такие поцелуйчики дарят на открытках-валентинках) и просунула его под дверь. Легла на койку и, кажется, уснула.
В себя пришла от шепота за дверью:
- Све-та! Ты - здесь?
Я бросилась к дверям, узнав голос вахтенного:
- Сереженька; только - тихо. Меня - заперли.
- Потерпи, я сейчас.
Его не было довольно долго. Теплоход уже стоял какое-то время у причала. В иллюминатор было видно, как по лугу гуляли в венках из одуванчиков стареющие медсестры.
Вдруг дверь тихо приоткрылась, и в каюту прошмыгнул Сергей.
- Украл "запаску". Что тут у тебя происходит?
В руках он держал бумажный слепок моих губ. Схватил меня в охапку, запрокидывая голову, ища губы.
- Сергей, только не сейчас. Мне надо бежать...
Я в двух словах, переврав всю суть, нарисовала жуткую картину со злодеями и преследованиями.
- Помоги мне незамеченной сойти на берег.
Сергей кивнул и снова куда-то исчез.
А вернулся... с комплектом мужской матросской одежды. Совсем не стесняясь, я переоделась при нем, стерла помаду.
- Пошли.
Он секунду потоптался у дверей.
- А потом... в городе?..
- Дай сначала до него добраться.
Он вышел первый, пряча на груди пакет с моими документами. Я тоже прошмыгнула на луг, где быстро затерялась в толпе праздношатающихся и, обогнув бревенчатые домики, скрылась в лесу.
Там, как я знала, была дорога. Мне предстояло чуть не пол-области проехать на попутках, чтобы часов на десять раньше теплохода оказаться в Питере.

***

Потом я узнаю, что в это раннее время в Питере Василиса, переполошив все Агентство, мчалась в такси на Зодчего Росси, где Обнорский намеревался проводить экстренное совещание. Но еще до этого он обложил Ваську таким матом, что она даже мне потом стеснялась передать его слова.
В общем, если его ненормативную лексику переводить на привычный язык, это звучало примерно так:
- Что-о? Опять Завгородняя? Опять в "мерседесе", а мимо мужики с наганами бегают? Я разорву ее на части, пусть только появится в Питере!..
Васька поначалу даже слово вставить не могла. А потом тоже стала орать и вроде даже два раза Шефа "козлом" обозвала.
Когда они наорались, она сумела-таки вкратце передать ему мои слова.
Обнорский пришел в себя, подумал и разбудил Каширина:
Тут Светлана Аристарховна "маляву" с Острова прислала, надо бы мужиков собрать, покумекать...
И они поехали в Агентство. Васька тоже туда примчалась. Она, как мне потом долго все будут красочно живописать во всех деталях (причем деталей раз от разу становилось все больше), как фурия влетела в кабинет Шефа, вопя и продолжая размазывать слезы по щека
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.