Бандитский петербург 07 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Бандитский петербург 07


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Бандитский петербург 07.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Бандитский петербург 07.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ - 9

Андрей КОНСТАНТИНОВ Александр НОВИКОВ
АРЕСТАНТ

Дорогой Друг!
Мы думаем, что вправе обратиться к тебе именно так - на ты, и именно так - Друг. Мы позволили себе эту вольность потому, что наше знакомство состоялось уже давно, в 94-м. Тогда, когда вышел первый роман Андрея Константинова - "Адвокат"... А потом - "Журналист"... потом - "Сочинитель". О-о, как давно все это было. Кажется, прошла эпоха!
Трилогия рассказала о некоторых сторонах жизни Петербурга начала девяностых и некоторых страницах жизни военного переводчика и журналиста Андрея Обнорского. Коли ты помнишь, мы расстались с ним на последних страницах "Сочинителя" летом девяносто четвертого.
И вновь встречаемся осенью того же девяносто четвертого на страницах "Арестанта".
...Итак - "Арестант". Этот роман мы, Андрей Константинов и Александр Новиков, написали вдвоем. Мы собирались сделать это раньше, но наша стремительно меняющаяся жизнь заставила взяться за другие темы... Работа над "Арестантом" была отложена потому, что мы сели работать над романом "Специалист". А после, когда казалось: вот! Вот сейчас!.. Вот сейчас-то мы вплотную подошли к "Арестанту". И закатали рукава, и написали уже несколько страниц... И снова жизнь подтолкнула нас к другой теме. Называется она - террор. Мы стали работать над "Ультиматумом"... О, это совсем особенная история! О ней нужно говорить отдельно...
"Ультиматум губернатору Петербурга" был закончен нами в середине августа 99-го. А уже в сентябре в Москве зазвучали взрывы! Честное слово, нам было тогда здорово не по себе...
...И все же "Арестант" написан. Мы просто не могли его не написать. Когда прочтешь - поймешь сам...
В заключение добавим только, что "Арестант" - это первая книга новой трилогии. Удачи тебе и - до новой встречи.
Санкт-Петербург 05.02.2000
Андрей Константинов Александр Новиков

ЧАСТЬ I
ЗАЛОЖНИК

Санкт-Петербург 5 сентября 1994 года

Тот, кто никогда не сидел в тюрьме, не сможет понять человека, в ней побывавшего. Тот, за кем никогда не скрипели, выпуская на волю, тюремные двери, не поймет красоты этого звука.
Пятого сентября девяносто четвертого года двери следственного изолятора ИЗ-45/1 отворились, чтобы выпустить на свободу одного из многочисленных его постояльцев. После того как адвокат привез постановление суда об изменении меры пресечения, после муторного ожидания, пока спецчасть подготовит документы, после нудного формального опроса (Ф. И. О.? Время и место рождения? Место постоянного жительства? Место работы? Специальность и занимаемая должность? Семейное положение? Предыдущие судимости? И т.д., и т.п.), прозвучало наконец:
- Ну ладно, Говоров, пальцы катать не будем. Расписывайся.
Антибиотик расписался и получил "Справку об освобождении". Этот бланк зеленого цвета, означающий, что освободили его в связи с изменением меры пресечения, он держал в руках впервые. Низкий свод тюремного коридора еще давил, но сквозь него уже просвечивало голубое небо. Такое же чистое, как на гербе СИЗО "Кресты"... Лязгали замки на стальных дверях, суетились шныри<Шнырь - осужденный из хозобслуги (жарг.)>, индифферентным взглядом проводили Палыча Демчук<Полковник С. Демчук - начальник ИЗ-45/1> и Павлов<Подполковник В. Павлов - начальник оперчасти ИЗ-45/1>
После еще одного формального опроса на КПП Антибиотик вышел из "Крестов". Светило нежаркое сентябрьское солнце, тусклая лежала в граните Нева, плотным потоком катили по Арсенальной набережной автомобили. Они наполняли воздух ревом двигателей и едким бензиновым выхлопом. Немолодому уже человеку, который стоял у главного входа в "Кресты", воздух казался чистым и прозрачным.
Виктор Палыч Говоров, он же Антибиотик, не первый раз в своей жизни выходил на свободу. И не второй. И не третий... а привыкнуть не мог. Кто на себе этого не испытал - не поймет. Виктор Палыч стоял возле "Крестов" и вдыхал бензиновый чад. Старая петербургская тюрьма, легендарная, именитая, построенная более ста лет назад, находится почти в центре города. И звуки города, и запахи города легко проникают туда поверх темно-красных кирпичных стен... но там они становятся другими. ТАМ ВСЕ ДРУГОЕ. Даже для опытного, матерого зэка. Крытая<Крытая - тюрьма (жарг.)> - она крытая и есть. Кто был - тот знает.
Антибиотик не был ни сентиментален, ни глуп, ни слаб. А все равно - цепляло. Он прижимал к себе Библию с вложенной в нее справкой об освобождении и вдыхал пьяный воздух свободы. Над Питером плыли легкие перистые облака, светило осеннее солнце, стремительно пикировали на невскую воду чайки.
В тюрьме Виктор Палыч провел девяносто пять дней. И вот вышел на волю.
С противоположного берега Невы за этим внешне заурядным, но очень значительным для Санкт-Петербурга событием наблюдали двое мужчин. Оптика шестикратных полевых биноклей "съела" несколько сот метров речного пространства и приблизила бледное лицо Антибиотика. Рассмотреть в деталях, поймать выражение было нельзя. Но двое мужчин в серой "семерке" на левом берегу Невы и так знали это лицо во всех подробностях. Они видели десятки, если не сотни фотографий этого человека. Да и вживую с ним пообщались последнее время немало.
К Антибиотику подкатили два огромных джипа и - между ними - обычная советская "Волга". Машины остановились под знаком "Остановка запрещена". С позиции двух наблюдателей разглядеть номера было невозможно. Но мужчин в "семерке" это не смущало - номера всех трех автомобилей они знали наизусть.
Правая передняя дверь "Волги" распахнулась, и оттуда быстро выскочил высокий крепкий мужик. В кожаной куртке, в кепке, с массивной нижней челюстью.
- А вот и Бабуин, - негромко сказал один из наблюдателей.
- Как же без Валеры? - отозвался другой. - Без Валеры, Вадим Романыч, никак.
- Так ведь правая рука. Можно сказать, продолжатель. Есть кому подхватить знамя, а, Никита Никитич?
Вместо ответа подполковник Кудасов нецензурно выругался. Опер пятнадцатого отдела РУОП Вадим Резаков взглянул на него удивленно: всему управлению было известно - Никита никогда не матерится. Резаков понимающе вздохнул.
На правом берегу Невы Бабуин и Антибиотик сели в "Волгу", и три автомобиля, быстро набирая скорость, рванули в сторону Литейного моста. Руо-повцы одновременно опустили бинокли. Никакой новой информации они не получили. Впрочем, и не рассчитывали получить. Желание посмотреть, как Антибиотик покинет "Кресты", было спонтанным и, в сущности, ненужным... пустая трата времени.
- А скромно дедушку встречают, - сказал Вадим. - Для фигуры такого калибра очень скромно.
- Скромность дедушку украшает, - буркнул Кудасов и повернул ключ зажигания. Он уже злился на себя за то, что приехал на набережную, потратил полчаса драгоценного времени, которого и так не хватает. А теперь, после выхода Палыча на подписку, хронический цейтнот просто гарантирован. Сейчас начнется, подумал Кудасов.
- Начнется сейчас мочилово, - вслух сказал Резаков.
Невзрачный пожилой мужчина, о котором говорили руоповцы, ехал в это время на заднем сиденье черной "Волги" и держал на коленях Библию. Весь криминальный мир Санкт-Петербурга знал о выходе Антибиотика из "Крестов".
- Сейчас начнется мочилово, - говорили между собой братки.
В камере следственного изолятора Антибиотик оказался три месяца назад, в ночь на второе июня. Тогда это было для него шоком. Палыч давно уже занимал такое положение, которое как бы автоматически ограждало его от уголовного преследования. Он имел деньги, он имел связи... о, какие он имел связи! И в прокуратуре, и в самом РУОПе, и в городской администрации. Адвокаты? Тут и говорить нечего! Антибиотик мог покупать их и оптом, и в розницу. Причем самых лучших. Еще он мог покупать депутатов. А еще журналистов. Ну, этих-то совсем даром... иная проститутка дороже себя ценит! Хотя-Хотя именно с журналиста все неприятности у Виктора Палыча и начались. С писаки мерзкого! Да с Катьки-сучки. Спелись! Их дуэт оказался почти погибельным для Антибиотика... Впрочем, даже не дуэт - трио. Без участия Никиты-Директора журналистик был бы уже трупом...
Непроизвольно Антибиотик скрипнул белоснежными фарфоровыми зубами. Лидер "тамбовских" Валерий Ледогоров по кличке Бабуин покосился на него. Вообще-то Виктор Палыч всегда отлично владел собой, но уж больно велика была ненависть его к троице Серегин - Катька - Кудасов, вот и не сдержался, выдал свои чувства.
- Куда едем? - спросил каркающим голосом Антибиотик, продолжая держать Библию на коленях.
- На Наличную, - быстро ответил Валера. - Хата подготовлена, Карина ждет.
- Нет, - сказал Антибиотик, - давай на Суворовский.
- Так ведь там не ждали... - начал было Бабуин, но Палыч жестко сказал:
- На Суворовский! Поблядошке позвони, пусть туда едет.
Бабуин нехотя вытащил телефон, отдал Карине команду срочно ехать в квартиру на Суворовском проспекте. В этот момент ему хотелось задушить старика. В квартирке на Наличной он подготовил для Палыча сюрприз. После ужина старый не прожил бы и часа... И никаких следов. За порцию яда, заряженного в бутылку "Хванчкары", Бабунин заплатил две тысячи баксов. Он давно метил на трон Антибиотика, в мае этого года даже организовал на него покушение. Тогда сорвалось. И сейчас непруха! Нюх у старого черта...
Валера по переговорнику отдал команду в головной джип, Игорю Царицыну, бывшему майору ОМОНа, а нынче старшему охраны Антибиотика. Три машины резко развернулись через двойную осевую напротив гостиницы "Ленинград". Опешивший от такой наглости гаишник только покачал головой. Совсем бандюганы оборзели, подумал он. "Волга" под прикрытием двух джипов поехала на Суворовский. У Палыча было несколько квартир в городе. Он редко ночевал в одной хате две ночи подряд.
От резкого разворота Антибиотика прижало к дверце машины. Он недовольно поморщился, но промолчал и вернулся к своим мыслям. Вновь, в который уже раз вспомнил события трехмесячной давности. Хотя на самом деле корни тех событий уходили глубже, гораздо глубже. Они росли из августа девяносто второго года, когда вынужденно пришлось ликвидировать одного барыгу. Оттуда, оттуда корешки... А ведь потом пригрел его сынка, приблизил, в люди вывел. Из мусорка бывшего сделал человека... Белого Адвоката.
Потом, правда, пришлось обоих Адвокатов - и Белого, и Черного - перечеркнуть. Уже больше года прошло, как их под Лугой замочили. Так по делам и воздалось. А Катька и с тем и с другим спала... сука! Зло затаила. Не помнят люди добра, не помнят. Ведь спас ее от Гургена. А что взамен получил? Черную неблагодарность и ненависть. Трех мужиков Катька сгубила. И... тут же легла под фраерка этого - Серегина-Обнорского. Настроила его против старого человека... Я людям худа никогда не делал, а платят неблагодарностью черной...
Антибиотик поглаживал корешок Библии и не замечал, что лицемерит даже перед самим собой. Лгать, лицедействовать давно стало у Палыча второй натурой. За три последних месяца эта привычка еще более укрепилась.
За свою жизнь Виктор Павлович Говоров обокрал, ограбил или убил огромное количество людей. Уже давно он делал это только чужими руками. Сам оставался в тени, в стороне. Но в мае этого года не удалось: питерский криминальный репортер Андрей Обнорский и Екатерина Званцева волею случая объединились. И у Кати, и у Андрея были большие основания для мести Антибиотику. Вдвоем они задумали операцию, которая должна была привести Палыча на тюремные нары. Сложная, многоходовая комбинация вокруг партии контрабандной шведской водки "Абсолют" была спланирована Обнорским толково, но целый букет случайностей, ошибок, непредсказуемых действий участников не позволил реализовать ее в полном объеме.
Говоров, однако, на нары попал, и, казалось, надолго. Однако совместные усилия лучших питерских адвокатов и братвы позволили ему выйти из следственного изолятора на подписку о невыезде. Это была еще не победа! Но уже было сделано главное: свидетели - наемный киллер Туз и бизнесмен Бутов - из игры выбыли. Туз замолчал навсегда. Дело трещало, а в перспективе могло и вовсе развалиться.
Машины остановились у дома на Суворовском проспекте. Из джипов высыпала охрана. Двое сразу вошли в подъезд. Четверо контролировали улицу. Антибиотик сидел с каменным лицом, поглаживал кончиками пальцев переплет Библии. Если бы у Палыча спросили, почему он отказался ехать в квартиру на Наличной улице, он бы не смог ответить. Ехать на Суворовский ему подсказала интуиция. Антибиотик ничего не мог знать о смертельной дозе яда в бутылке "Хванчкары". Он не знал - не догадывался даже! - как сильно жаждет его смерти сидящий рядом Валера Ледогоров.
Он принял внезапное, вроде бы немотивированное решение не появляться в подготовленной к приему квартире на Наличной, и это спасло ему жизнь.
Охранник по переговорнику доложил, что все чисто. Можно входить. Бабуин и Антибиотик вышли из салона "Волги". Охранники "простреливали" глазами улицу. В любой момент они были готовы отразить нападение. В былые времена так охраняли только членов Политбюро ЦК КПСС.
Антибиотик и Бабуин скрылись в подъезде. Охрана несколько расслабилась. Через десять минут к дому подъехала личная массажистка Палыча - Карина. Молодая брюнетка с сексапильной фигурой выполняла разные виды массажа. Охранники проводили ее недвусмысленными взглядами и понимающе переглянулись: ну, сейчас хозяина отмассируют!
В квартире Антибиотик выпил фужер любимой им "Хванчкары". (Если бы он видел, каким взглядом смотрел Бабуин на благородную рубиновую жидкость!) Антибиотик выпил, удобно откинулся в кресле и спросил:
- Каринка где?
- Скоро должна быть, - ответил Ледогоров, отводя глаза.
- Грязь с себя хочу смыть тюремную. Запах богомерзкий узилища... К шести вечера - сбор. Всем передай.
- Понял, Виктор Палыч.
- Ну, коли понял, ступ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.