Бандитский петербург 04 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Бандитский петербург 04


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
х в него...
Перед дверью в чей-то кабинет с Обнорского сняли наручники, а потом подтолкнули в спину - мол, входи, чего уж там...
В кабинетике стояло три казенных стола (при каждом - обшарпанный сейф). За одним сидела довольно симпатичная молодая женщина в синей прокурорской форме, рядом на стуле пристроился мужик в костюме и при галстуке, с лицом типичного оперюги, оба курили и попеременно стряхивали пепел в забитую разномастными бычками банку из-под кофе. Из-за спины симпатичной прокурорши с календаря прошлого года демонстрировал свои мускулы непобедимый Ван Дамм.
- Здравствуйте, - сказала женщина, гася сигарету о стенку банки. - Я старший следователь прокуратуры Лидия Александровна Поспелова.
Голос у нее был глубокий, грудной, с неожиданной хрипотцой, но не вульгарной, а волнующей. Сексуальный такой голос. Да и сама она была очень даже ничего. Обнорскому совершенно некстати вдруг захотелось, чтобы она встала и вышла из-за стола, чтобы понятно стало, как у нее с фигурой и ногами дела обстоят. Андрей всегда считал, что по-настоящему красивой женщину делают фигура и походка... Поймав себя на этих абсолютно неуместных сейчас мыслях, Серегин нахмурился, покачал головой и, назвав самого себя мысленно мудаком, сказал нарочито грубовато:
- Здрасьте... Чем, собственно, обязан?..'В чем дело-то?
- Щас все узнаешь! - веско пробасил за спиной Андрея доставивший его в кабинет опер.
Обнорский оглянулся и окинул взглядом конвоира - он был маленьким и круглым, как мячик, видимо, немного комплексовал из-за такой негероической внешности и поэтому напялил на себя поверх джинсов камуфлированную куртку, а голову украсил малиновым беретом. Серегин еле сдержал улыбку - этот "коммандос" явно не участвовал непосредственно в его задержании, зато теперь щеки раздул - аж смотреть было больно...
Поспелова кивнула и сухо сказала, точнее - приказала:
- Спасибо, Зосимович. Подождите пока в коридоре, готовьте все к опознанию, я потом вас вызову...
- А у меня все уже готово! - откликнулся Зосимович.
- Хорошо, хорошо, - кивнула еще раз Лидия Александровна, и опер в малиновом берете с явной неохотой вышел из кабинета.
- Гоша, - повернулась Поспелова к мужику в костюме, - ты тоже покури там пока, я тут с Андреем Викторовичем переговорю...
Когда она назвала опера по имени, Обнорский узнал его. Когда-то в ГУВД ему показывали этого человека - его звали Гошей Субботиным, и он был одним из лучших оперативников второго, убойного отдела главка.
"Веселые дела, - подумал Серегин. - А, убойщики-то тут при чем? Что происходит-то?.."
Субботин ухмыльнулся, встал и вышел за дверь. Поспелова и Обнорский остались в кабинете одни.
- Садитесь, Андрей Викторович, - кивнула Лидия Александровна на стул перед своим столом.
- Спасибо, - шаркнул ногой Обнорский. Сев, он принялся растирать запястья, на которых остались выразительные следы от наручников. Подняв голову, Андрей взглянул симпатичной следовательше в глаза и улыбнулся. - Никогда не считал себя настолько важной птицей, чтобы меня доставляли в прокуратуру с такими почестями... Но я уже ни о чем не жалею... Впечатлений - масса. В том числе и приятных...
Поспелова выдержала нахальный взгляд Серегина спокойно, подвинула к нему поближе пачку "Ро-допи":
- Курить будете?
Обнорский давно уже не курил болгарские сигареты, предпочитал "Кэмел", но поскольку при задержании у него изъяли все находившееся в карманах, выбирать не приходилось.
- Буду. - Андрей закурил, картинно выпустил колечко дыма и, с интересом оглядев кабинет, спросил: - Лидия Александровна, меня давно мучает вопрос: почему в наших правоохранительных органах так любят голливудских звезд? Это что - веяние времени? Раньше на стенах все больше портреты вождей висели - усопших и здравствующих, а теперь... У вас хоть Ван Дамм, а в других-то кабинетах - сплошное мини-бикини... Хотя все правильно, вы же женщина, с чего бы вам красоток развешивать? Нормальная женщина с нормальной ориентацией и должна иметь на стенке мускулистого мужика...
Обнорский намеренно говорил двусмысленности, граничившие с пошлостью, при этом он еще и смотрел на Поспелову маслеными глазами. Впрочем, для того чтобы взгляд был таким, никаких усилий не требовалось. Андрей хотел вывести следователыпу из себя, чтобы отвоевать хоть немного психологическое преимущество. Отчасти это ему удалось - Лидия Александровна слегка смутилась, чуть наклонила к столу хорошенькую головку с аккуратно собранными на затылке в узел золотистыми волосами, кашлянула и быстро ответила:
- Это не мой кабинет. Мой напротив, там с утра бригада работает.и мне пришлось разместиться здесь...
-Да, - посочуствовал Обнорский, - в прокуратуре, как и в милиции, с помещениями просто беда...
- Андрей Викторович, - Поспелова строго посмотрела на Серегина, - давайте перейдем к делу. Будьте добры, сообщите дату и место своего рождения...
Лидия Александровна подвинула к себе бланк протокола допроса и начала быстро записывать ответы Обнорского на (вопросы - домашний адрес, место работы должность, телефоны... Покончив с этой процедурой, Поспелова подвинула бумагу к Серегину:
- Вот здесь распишитесь, пожалуйста, что вы предупреждены об ответственности за отказ от дачи показаний и за ложные показания...
Андрей поставил в протоколе автограф и спросил:
- Все-таки в чем дело? Может, объясните наконец?
Лидия Александровна посмотрела Обнорскому в глаза и спокойно ответила-
- Вы будете доброшены в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства гражданки Лебедевой Ирины старшего научного сотрудника Эрмитаж?"-вы были с ней знакомы?..
Серегину показалось, что его снова ударили ногой в живот, он оторопело заглотнул воздуха, помотал головой, потом сглотнул с усилием и лишь после этого смог выговорить охрипшим голосом:
- Убийство? Лебедевой?.. Когда ее убили? Кто?! Где?..
Он не заметил как привстал со стула и качнулся вперед, к Поспедовой, которая поморщилась и сухо бросила:
- Сядьте! Гражданка Лебедева была убита два дня назад в своей квартире...
Андрей опустился на стул и помотал отяжелевшей головой - ему наконец стало понятно, почему не от-
крыли дверь, когда он приходил... Значит, Лебедева была уже мертва... А он-то думал... Господи, какой же он мудак...
- За что ее убили? - Обнорский услышал свой вопрос как бы со стороны, он лихорадочно пытался собраться и просчитать ситуацию, но получалось это у него пока плохо.
- В причинах убийства мы как раз сейчас и пытаемся разобраться.
Лидия Александровна закурила новую сигарету. Андрей поморщился - в кабинете было сильно накурено, и у него снова начала болеть голова.
- Разобраться? Замечательно... А я-то тут при чем?
Сердце, словно взбесившись, стучалось о ребра. Обнорский попытался усмехнуться, а сам в это время задал себе вопрос: "Откуда... как они на меня вышли? Что они знают о цели моего контакта с Лебедевой? Неужели - Рембрандт?.. Вышли они на меня через Эрмитаж... Нет, я же не представлялся в отделе кадров... Меня там за мента приняли... Еще меня бабка в подъезде на Рылеева видела... Ну даже если она и описала мои приметы, как они смогли меня так быстро вычислить? Как?! Господи, что происходит? Кто ее убил? Рембрандт... Опередили меня... Какой же я идиот!.. И все-таки - как они меня смогли так быстро вычислить? Неправдоподобно быстро... Так не бывает..."
Все эти мысли вихрем пронеслись в его мозгу, а Поспелова, продолжая пристально смотреть Андрею в лицо, спросила:
- Андрей Викторович, вы ведь не будете отрицать факт вашего знакомства с Лебедевой?
- Нет, конечно, - пожал плечами Обнорский. - Если это вообще можно знакомством назвать... Я говорил с ней минут пять, не более... Встретиться договорились...
Лидия Александровна кивнула поощрительно.
- Как и когда вы познакомились с Ириной Сергеевной? При каких обстоятельствах? И о чем говорили - поподробнее, пожалуйста...
Андрей снова пожал плечами, потер рукой левый висок, закусил губу и устало попросил:
- Если можно... У меня очень болит голова... Семь лет назад осколком царапнуло... Таблетки ваши красавцы отобрали...
Поспелова положила ручку, которую вертела в левой руке, на стол, встала и подошла к сейфу. Обнорский механически отметил, что с фигурой у следачки полный порядок, все что нужно, чтобы "спокойно встретить старость", как говаривал Абдулла в "Белом солнце пустыни"... Лидия Александровна сняла с сейфа черную дамскую сумочку, покопалась там, потом спросила:
- Цитрамон подойдет?
- Подойдет, - кивнул Серегин. - Только дайте, пожалуйста, сразу две таблетки...
Поспелова выдавила из упаковки два коричневатых кружочка, огляделась, увидела на подоконнике электрочайник, встряхнула его - там плеснулась вода. С соседнего стола она взяла граненый стакан, с подозрением понюхала его, потом наполнила до половины водой.
- Запейте...
- Спасибо. - Обнорский уже кинул таблетки в рот и начал разжевывать, чтобы лекарство подействовало быстрее... Выпив воду, он вздохнул и на мгновение прикрыл глаза...
- Ну что, вам легче? - вернул его к действительности голос следователя. - На вопросы отвечать сможете?
- Да, спасибо, - криво улыбнулся Андрей. - Уже проходит... Целый день сегодня что-то... Погода, наверное, меняется... У вас рука легкая - от души, видно, таблетки дали... Спасибо...
- За лекарства спасибо не говорят, - покачала головой Лидия Александровна. - У меня тоже иногда мигрени бывают... Если вы в состоянии - давайте перейдем к нашим делам...
- Да, - вздохнул Обнорский. - Давайте... Значит, как я познакомился с Лебедевой?..
Он запустил пальцы правой руки, которой облокачивался на стол, в шевелюру и сделал вид, что при-
поминает подробности и обстоятельства знакомства, а на самом деле лихорадочно думал: "Откуда она узнала о нашем разговоре? Что ей вообще известно?.. И опять же, как они смогли меня так быстро вычислить? Что-то здесь не так... Может, рассказать ей все как есть? Барон... Он предупреждал, что у тех, кто за "Эгиной" охотится, ментовское прикрытие на самом верху... Нет... Рано мне колоться... Надо время потянуть... Что они мне предъявить смогут?.." Андрей кашлянул и поднял голову:
- Четвертого ноября, кажется... Да, четвертого я приехал в Эрмитаж... Мне нужна была консультация, я как раз одной темой хотел заняться - материал для газеты планировал... Мне порекомендовали Ирину Сергеевну как знающего, грамотного специалиста... Поэтому я к ней и обратился... Но в тот день она куда-то спешила - мы только успели договориться о встрече, она дала мне визитку, села в такси и уехала... Вот и все... А пятого я подъехал к ее дому, ждал, ждал - она не выходила... Я поднялся к ее квартире, позвонил - никто дверь не открыл... Я решил, что никого нет дома, вернулся к машине, подождал еще немного и уехал... Вот, собственно, и все. Больше мне рассказать вам нечего...
Поспелова выслушала его внимательно, сделала несколько пометок в блокноте и, легонько пришлепнув ладонью по столу, сказала:
- Значит, так, давайте по порядку. Первое: от кого в редакции вы получили задание, связанное с необходимостью проконсультироваться с сотрудником Эрмитажа? Второе: кто рекомендовал вам обратиться именно к Лебедевой? Третье: в котором часу пятого ноября вы подъехали к дому Ирины Сергеевны?
- Извините, - нахмурился Андрей, - а в чем конкретно меня подозревают?
- Андрей Викторович, - Лидия Александровна тоже нахмурилась, а возле ее губ обозначились еле заметные морщинки, - будьте любезны, отвечайте по существу. Здесь вопросы задаю я. Это понятно?
- Вполне, - кивнул Обнорский. - По существу так по существу... Некоторое время назад один чело-
век намекнул мне, что в Питере.есть серьезные люди, которые занимаются скупкой и перепродажей антиквариата темного происхождения... Это направление было мне очень интересно, я давно хотел заняться именно проблемой музейных краж и ограблений антикваров...
- Кто именно намекнул вам?.. - перебила следователь.
- Не помню, - пожал плечами Андрей. - У меня много знакомых... Кто-то что-то трепанул в каком-то разговоре, а мысль в голове засела... И я захотел сделать материал о черном рынке антиквариата... Мне нужна была консультация искусствоведа...
- Вы получили задание в редакции?
- Нет, - покачал головой Обнорский. - У нас несколько более демократичная система, чем у вас... Журналист, в принципе, может сам выбирать тему, если она, в общем, соответствует направлению отдела, в котором он работает... Я репортер криминального отдела, так что...
- Раньше вы занимались именно этой темой? - быстро спросила Поспелова.
- Нет. - Андрей улыбнулся и потер кончик носа. - Не занимался и именно поэтому решил заняться... Все когда-нибудь бывает в первый раз, как говаривала одна моя знакомая...
В глазах у Лидии Александровны мелькнула смешинка, но она тут же погасла, и незамедлительно последовал новый вопрос:
- А кто вам посоветовал обратиться именно к Лебедевой? Почему вы решили поговорить именно с ней, а не с кем-то еще?
- Не знаю, - Серегин развел руками и приподнял плечи. - Кто-то называл ее имя, говорил, что она хороший специалист...
Андрей вдруг вспомнил, как кадровичка из Эрмитажа рассказывала, что к Лебедевой в последнее время зачастили сотрудники милиции, и решил использовать эту деталь.
- Знаете, Лидия Александровна, мне даже кажется, что про Лебедеву я услышал от кого-то из сотруд-
ников милиции... У меня знакомых оперов много, мы часто общаемся...
- К кругу ваших знакомых мы еще вернемся. - Поспелова поправила тугой узел волос на затылке и еле заметно устало вздохнула. - С кем еще вы успели повстречаться в рамках работы над выбранной вами темой?
- Ни с кем. Я ведь говорил, что только начал работу.
-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.