Бандитский петербург 04 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Бандитский петербург 04


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
к, - сказала Лидия Александровна и взяла ручку. - Если я все правильно поняла, официального задания на эту тему в редакции вы ни от кого не получали, человека, рекомендовавшего Лебедеву как консультанта, вспомнить не можете, ни с кем другим по теме подпольной торговли антиквариатом не общались... Так и запишем?
- Пишите, конечно... Я только не понимаю, почему все это вызывает у вас удивление... Это обычная практика журналистской работы. Если вы читали мои материалы...
- Я читала ваши статьи. Сейчас не о них речь. Во сколько вы подъехали к дому Лебедевой пятого ноября?
Андрей потер пальцем лоб.
- Мы договорились встретиться в восемь вечера, собирались посидеть где-нибудь в кафе, побеседовать... Я подъехал минут за пять-десять, покурил, посидел в машине... Ирина Сергеевна не выходила. Я сначала думал, что она просто опаздывает, как все красивые женщины... Потом не выдержал, вошел в подъезд, там замок кодовый, я комбинацию не знал, мне какая-то старушка дверь открыла... Поднялся к квартире Лебедевой, несколько раз звонил... Дверь никто не открыл. Я спустился вниз и уехал. Решил, что она либо не хочет со мной встречаться, либо у нее возникли какие-то срочные дела...
Поспелова быстро записывала за Обнорским, потом отложила ручку, переплела пальцы рук.
- Ну а до того, как подъехали на Рылеева, где вы находились?
Андрей хмыкнул.
- Сначала в редакции сидел - в библиотеке... Потом поехал в город...
- Зачем?
- Так... покататься решил...
Он вспомнил, как в тот день к нему прилип хвост, который он с большим трудом сумел сбросить... Тогда он не придал этому обстоятельству значения, но теперь... Следачке, конечно, про ту "шестерку" рассказывать нельзя - не поверит, решит, что журналист небылицы плетет... Она и так-то ему не очень верит, судя по всему... И все-таки что происходит? Неужели они хотят повесить на него убийство? Чушь какая-то...
- Я вас правильно поняла: перед тем как поехать к Лебедевой, вы катались по городу?
- А это что - запрещено?
- Я разве говорила, что запрещено? У меня к вам еще вопрос. - Лидия Александровна ногтем перевернула страницу своего блокнота. - Для чего вы недавно посещали в тюремной больнице ранее неоднократно судимого Юрия Александровича Михеева, известного в преступной среде под кличкой Барон?
- Ну... - Обнорский даже головой покрутил. - Это же моя работа... Старый человек с интересной судьбой решил поделиться мыслями о былом... Кстати, встречу эту устроил мне Геннадий Петрович Ващанов, первый заместитель начальника ОРБ... Можете поинтересоваться у него...
- Он вас лично приглашал?
- Он позвонил мне по телефону... Непосредственно меня сопровождал оперуполномоченный Кол-басов... Я потом большой материал сделал - "Юрка Барон"... Вы же говорили, что читали мои статьи?..
Лидия Александровна подперла щеку рукой и посмотрела на Серегина как-то странно, в этом взгляде смешивались любопытство, недоумение и что-то еще... Если бы разговор происходил не в кабинете следователя (да и не разговор к тому же, а допрос), то Андрей подумал бы, что в глазах молодой красивой женщины мелькнула симпатия к нему... Или по крайней мере интерес... "Да ну, - одернул себя мысленно
Обнорский, - ты уже совсем спятил, старичок... Просто бабы у тебя давно не было, вот и лезут в голову сексуальные бредни... Весь ее интерес - это развалить меня до задницы, она женщина красивая, вот и пользуется всем богатством арсенала..."
Поспелова, словно прочитав его мысли, спросила сухо:
- Насколько я знаю, Михеев хотел встретиться именно с вами, Андрей Викторович... Вам это не кажется странным? Такой персональный интерес со стороны вора в законе, неоднократно судимого рецидивиста. Чем вы можете это объяснить?
- Ничем, - ответил Обнорский с вызовом. - Ничем не могу. А странным не кажется. Он мои статьи читал, ему понравился мой стиль... Я до того, как мне Ващанов позвонил, про этого Барона никогда ничего не слыхал... А нашу встречу я считаю своей большой журналистской удачей. Вас это тоже, видимо, удивляет?
- Оставим мое удивление в покое. Скажите, в каких отношениях вы находитесь с бывшим сотрудником спецслужбы Кондрашовым?
- "Опа! - чуть не присвистнул Андрей. - И Женьку не забыли... Прав он был, когда говорил, что наши контакты могут еще боком выйти... Кто же слил этой милой Лидочке столько информации обо мне? Не сама же она бегала-выясняла..." Вслух он сказал, естественно, совсем другое:
- Женька мой друг. Мы учились с ним вместе на одном факультете... А при чем здесь, извините, Кон-драшов?
Поспелова выдержала его взгляд и снова чуть пристукнула ладошкой по столу.
- Я уже напоминала вам, Андрей Викторович, что в этом кабинете вопросы задаю я. Любые вопросы, которые посчитаю целесообразным задать. Вы знаете, чем сейчас занимается Кондрашов?
- Понятия не имею, - пожал плечами Обнорский и без разрешения вытащил из пачки "Родопи", лежавшей на столе, сигарету.
На щеках Лидии Александровны проступили два еле заметных розовых пятна.
- Каков характер ваших отношений с Кондрашовым ?
- Характер? - Андрей улыбнулся. - Да какой там характер... Встречаемся мы нечасто, болтаем, фильмы обсуждаем... Что еще? Ах да, водку пьем, это обязательно... Как выпьем - к девушкам пристаем, знакомимся... Ведем аморальный образ жизни. Вас это интересует? Так я парень разведенный. Давно что-то никто о моей нравственности не заботился - и вот на тебе... Пустячок, а приятно... Вам рассказать, с кем и когда мы с Женькой в последний раз трахались?
Пятна на щеках Поспеловой стали ярче, она сердито сверкнула глазами, но сдержалась и новый вопрос задала таким же спокойным голосом, как и предыдущий:
- Что вас связывает с уголовным авторитетом Поленниковым?
- Ничего меня с ним не связывает.
- Да? А у меня есть информация о том, что вы неоднократно с ним встречались. Вот, кстати, две недели назад вы имели с ним долгий разговор в кафе "Буратино".
- Ну и что? Это нельзя делать? Законом запрещено? Мы с ним ели мороженое, беседовали... Я вам уже объяснил, у меня работа такая... Понимаете? Ра-бо-та! Журналист обязан встречаться с самыми разными людьми. В том числе и с теми, которые не вызывают больших симпатий.
Лидия Александровна покачала головой:
- И все же... У вас довольно... необычные контакты. Не нужно думать, что вы первый журналист, с которым мне приходится беседовать.
Андрей устало усмехнулся и ответил нарочито медленно, с интонацией, которой говорят обычно либо с детьми, либо с больными людьми:
- Я работаю по криминальной тематике... Мне Нужна информация. Я встречаюсь с разными людьми, потом осмысливаю услышанное, пытаюсь отобрать самое интересное, складываю свою мозаику... А потом пишу статьи. Что тут необычного?
Поспелова красиво качнула бровью.
- В ГУВД специально для журналистов пресс-служба создана... Насколько я знаю, регулярно проводят пресс-конференции и брифинги. Почему вы там не хотите свои вопросы задавать и информацию получать?
- А кто вам сказал, что я на брифингах не бываю? - удивился Андрей. - Сижу на каждом. Как правило, скучища страшная... Кстати говоря, пресс-служба вовсе не для журналистов создана, а для населения, которое имеет право на информацию о работе существующих на деньги налогоплательщиков структур. Только - между нами - все прекрасно понимают, что на самом деле-то пресс-служба - это просто фильтр, который должен препятствовать утечке из милиции неприятной для нее информации и способствовать распространению позитива... Чтоб все писали сладкие рождественские сказочки с дозированным добавлением санкционированной критики. Поэтому я и прибегаю к э-э... альтернативным источникам информации для объективного освещения интересующих вопросов. А кто-то этого не делает. Ну и что? У каждого свои методы работы.
- Вам-то самому ваши методы не кажутся странными?
- Нет, не кажутся. Я живу в свободной стране, как говорит наш президент. Или вы с президентом не согласны?
- Не надо паясничать, Обнорский, - поморщилась Лидия Александровна. - Я тут с вами не для собственного удовольствия общаюсь, между прочим...
- Жаль, - тут же ввернул Андрей. - Искренне жаль. Такой красивой женщине, как вы, я бы с огромным удовольствием доставил бы удовольствие... Простите за каламбурчик.
От такой явной наглости Поспелова даже приоткрыла рот.
- Ну знаете... Вы - сотрудник солидной газеты, а ведете себя просто как мальчишка!
- Тяжелое детство, - сострил дебильную рожу Обнорский. - Железные игрушки, знаете ли... Три ранения, контузия... А еще я раньше спортом занимался, и меня часто головой об пол стукали...
- Рассказы о вашем детстве меня не интересуют! - отрезала следователь. - А что касается основной темы нашего разговора - извините, но вы как-то неубедительно изложили вашу историю с Лебедевой.
- Какую историю? - возмутился Серегин. - Нет никакой истории.
- Да? А вот мне кажется, что вы что-то недоговариваете...
- Когда кажется... - запальчиво начал Андрей, но тут же осекся и вторую часть поговорки "...креститься надо" договаривать не стал, поняв, что это было бы уже перебором.
Лидия Александровна, однако, все прекрасно поняла и от возмущения чуть было не подпрыгнула на стуле.
- Обнорский!
- Что?
- Есть свидетельские показания... Человек, живущий в доме напротив дома Лебедевой, рассказал, что вы не менее часа стояли на Рылеева... Вдоль дома прохаживались. И при этом очень нервничали. Много курили. Окурки, кстати, изъяты...
- Берите, берите, - разрешающе махнул рукой Серегин. - Я еще нажгу.
Поспелова стиснула зубы и даже прикрыла глаза, видимо сдерживаясь с большим трудом. "Ну до чего же хороша!" - залюбовался ею Обнорский. Лидия Александровна относилась к типу женщин, которых красит гнев, да и не только гнев, но и любые другие отражающиеся на лице сильные эмоции. Наконец Поспелова медленно открыла глаза.
- Какая интересная вещь получается... Вы знакомитесь с Лебедевой, а на следующий день ее зверски убивают... Странное совпадение, особенно если учесть, что погибшую вы настойчиво разыскивали... Как вы можете это объяснить?
- А почему я должен это объяснять? - пожал плечами Серегин. - Это ваша работа, я не хочу отбирать у вас хлеб... Что же касается совпадений, то их в моей жизни много...
Андрей доверительно понизил голос и чуть подался вперед:
- Весной девяносто первого я вернулся из Ливии А в августе - в августе в Москве грянул путч. Вас это ни на какие мысли не наводит?
- Прекратите! - Лидия Александровна все-таки не выдержала и грохнула кулачком по столу. Эмоционально так грохнула, даже поморщилась потом от боли. - Я еще раз прошу вас - ведите себя прилично.
- А что я такого неприличного сделал? - Обнорский продолжал валять ваньку, чувствуя, что зацепил следачку, успех стоило развить - глядишь, она психанет и проколется в чем-нибудь. - Мысли неприличные у меня, может быть, и есть, но ведь мысли-то у нас пока еще ненаказуемы?
И Андрей тупо уставился в вырез блузки Поспеловой. К сожалению, этот вырез был недостаточно глубоким, к тому же все "верхнее хозяйство" следачки надежно прикрывалось форменным кителем. Тем не менее взгляд свое дело сделал - у Лидии Александровны задрожали губы, а голос подозрительно зазвенел:
- Вы... вы называете себя журналистом, а сами... ведете себя абсолютно недопустимо!
- Недопустимо? - с иронией переспросил Обнорский. - Ну конечно, я веду себя недопустимо... А вот выволакивать невооруженного журналиста из машины, класть его харей в асфальт, напяливать мешок на голову, а потом доставлять аки злодея в железе пред ваши прекрасные глаза - это допустимо? Пинать в живот человека (кстати, ранее не судимого, бывшего офицера, между прочим) - это допустимо? Что-то я не заметил, Лидия Александровна, чтобы вас эти вопросы волновали... А? Двойного стандарта в подходе не замечаете?
Поспелова немного смутилась и, опустив глаза, быстро сказала:
- Если у вас есть жалобы по поводу задержания, вы можете изложить их в письменном виде и отдать мне...
- Жаловаться? - Андрей улыбнулся. - Вам? Спасибо за предложение но воспользоваться им не могу. У меня вообще нет привычки жаловаться, а уж тем более хорошенькой женщине. Тем более такой хорошенькой, как вы...
_ Перестаньте! Для чего вы разыгрываете из себя клоуна?
_ Почему клоуна? Разве только клоуну позволено делать комплименты красивой женщине, даже если на ней прокурорская форма надета?
Поспелова сжала губы, потом вынула из пачки сигарету, откинулась на стуле, закурила и посмотрела на Серегина как на любопытного, диковинного зверя.
Сделав пару затяжек, она вдруг абсолютно спокойно сказала:
- У меня есть все основания задержать вас на трое суток - до полного выяснения всех обстоятельств. В камере вам будет не до шуток, совсем не до шуток, я обещаю...
- Угу.. - покачал головой Обнорский, - слыхал я про такое... Человек, обнаруживший труп и позвонивший в милицию, - первый кандидат в камеру на трое суток. Так, для порядку... Я, правда, трупа даже не видел, но... А что - давайте! Мне даже интересно будет, впечатлений наберусь, посплю... Репортаж может хороший получиться... А потом я с интересом ознакомлюсь с мотивами решения об ограничении моей свободы... Они у вас наверняка весьма веские...
Его разглагольствования прервала голова Зосимо-вича, возникшая в приоткрывшейся двери:
- Лидия Александровна, как с опознанием-то? Подставные нервничают, торопятся...
Да подождите вы! - рявкнула на опера следачка, потом добавила чуть спокойнее: - Отпускайте всех... Да, Колбасову скажите, что планируемое на сегодня отгадывается...
Голова недоуменно поморгала глазами и исчезла.
"Колбасов, - ухватился за услышанную фамилию Обнорский. - Оперок Колбасов... Лидочка все-таки прокололась!.. "П
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.