Бандитский петербург 04 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Бандитский петербург 04


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
изацией, в которой этот человек работал...
"Зачем им это нужно?.. Зачем?.. Лебедева... Теперь Женька... Зачем? Неужели "Эгина"? А что еще? Господи ты боже мой..." Ему стало холодно, он встал, но, постояв немного, снова сел. Куда пойти? Если ему действительно готовили подставу, то возвращаться домой нельзя - там его встретят. К родителям тоже не сунешься... А если к Жанне податься? Нет, там тоже могут ждать... Если за него взялись круто, то близкие друзья, родственники и постоянные любовницы обязательно будут контролироваться... Падать можно только в тот адрес, который никому в голову не придет... д где же его взять-то, такой адрес?.. Андрей начал прикидывать различные варианты и вдруг затрясся от неожиданной мысли.Через мгновение он уже выбежал на улицу и, озираясь, стал стал ловить такси или частника.
Следователь прокуратуры Дзержинского района Лида Поспелова привыкла возвращаться домой поздно. После развода с мужем, с которым она училас на юрфаке ЛГУ, ее не тянуло в пустую квартиру - слишком остро там чувствовалось одиночество. Нет у нее были, конечно, мужчины и после развода но ничего серьезного не получилось, потому что все четверо ее любовников работали в правоохранительной системе, да к тому же у троих имелись жены с детишками, а четвертый, не обремененный семьей, оказался запойным... И как-то так получилось, что Поспелова очутилась в ситуации, в которую не так уж и редко попадают красивые и гордые женщины - все мужики вокруг почему-то начали считать, что у нее чуть ли не полк поклонников, ухажеров и кру-тых-прекрутых возлюбленных, а на самом-то деле никого не было, и только самолюбие мешало иногда ответить поощрительной улыбкой на откровенно вожделенный взгляд какого-нибудь оперюги или следователя. А у этих идиотов решительности недоставало пойти дальше раздевания глазами - они считали, что такой орешек, как Лида, им не по зубам... Поспеловой оставалось только принимать еще более неприступный, гордый вид и глушить себя работой. Постепенно слухи о ее поклонниках сменились рассказами о том, что она попросту фригидная "в ноль" - потому, дескать, и муж ее бросил.
В этот понедельник Лидия Александровна возвращалась домой около десяти часов вечера. Она торопливо стучала каблучками по асфальту и зябко ежилась на холодном ветру. Хотелось поскорее подняться к себе, выпить горячего чаю, почитать чего-нибудь и уснуть, не думая об одиночестве, которое, видно, на роду ей писано... Когда Лида еще училась в университете, какая-то цыганка пристала к ней на улице и напророчила, что жизнь будет долгой, но несчастливой...
В последние дни она часто вспоминала Обнорского - этот парень, несмотря на все свое хамство самомнение, чем-то понравился ей, может быть, он совсем не испугался ее, следователя... А ведь многие крутые мужики, попав к ней на допрос, очень быстро утрачивали свою крутость... К тому же этот журналист так смотрел на нее, что у Лиды даже заболела грудь, потом приехал, встречал после работы, до дому довез... Это было, конечно, очень приятно, но не могла же она взять и броситься на шею человеку, с которым в тот же день познакомилась. К тому же познакомилась, допрашивая его по делу об убийстве. А этот Обнорский - он явно запал на нее, на чашку кофе напрашивался... Бабник он, наверное, самый настоящий бабник...
Поспелова даже не замечала, что, думая об Обнорском, она как-то совсем не задавалась вопросами о его причастности к делу Лебедевой. А ведь ей с самого начала показалось, что журналист что-то знает... Странная тогда история получилась: этот оэрбэшник Колбасов сначала гарантировал, что Обнорский на первом же допросе потечет. И что у них на парня много чего есть интересного, а на поверку-то пшик пустой вышел... Хотя связи у Обнорского и впрямь были странными... Да и сам он странный какой-то: сначала смотрел сумасшедшими глазами, а потом как в воду канул. Наверное, тоже оказался из тех, у кого запала на одни слова и взгляды хватает...
Подходя к своему подъезду, Лида открыла сумочку и начала нашаривать ключи от квартиры. Вдруг какая-то темная фигура выступила из кустов и преградила ей дорогу:
- Добрый вечер...
Голос прозвучал хрипло и угрожающе. Поспелова ойкнула, отпрянула назад, потом вспомнила, что в сумочке у нее лежит табельный ПМ. Оружие она нащупала как раз между косметичкой и записной книжкой. Вытаскивая пистолет, выронила ключи на асфальт.
- Не подходить... Буду стрелять...
Даже ей самой стало очевидно, что ее голос звучит совсем убедительно - дрожит и срывается, да и рука с пистолетом трясется. Следователю Поспеловои никогда не приходилось применять ору-
жие, раньше работники прокуратуры и не получали его, только из-за общего обострения криминогенной обстановки им недавно выдали табельные "Макаровы".
Человек из кустов среагировал на направленный на него ствол весьма своеобразно - чуть сместился вправо и вперед, потом как-то странно крутанулся против часовой стрелки, левой рукой подшиб вверх кисть Поспеловой, сжимающую пистолет, и Лида не успела даже ахнуть, как ее "макарончик" выскочил из ладони. Ей стало очень страшно, но тут незнакомец сказал знакомым голосом с непередаваемыми саркастически-издевательскими интонациями:
- Чтоб оружие стреляло, его с предохранителя снимать надо, Лидия Александровна...
Поспелова переступила с ноги на ногу и неуверенно спросила:
- Обнорский, это вы?
- Я... - Андрей сел на лавку, стоявшую перед подъездом, и, поблескивая в темноте белками глаз, спросил: - Вы, наверное, не ожидали увидеть меня здесь? По вашему разумению, я сейчас должен был бы находиться совсем в другом месте, верно?
Журналист говорил как-то странно, казалось, что он вот-вот сорвется и перейдет на крик. Лидия Александровна растерянно оглянулась - во дворе, кроме них, не было ни души. Но испуг прошел, и потому она ответила уже без дрожи в голосе:
- С чего вы взяли, что я вообще о вас думала?..
Вы что, пьяны?..
- Трезв как стеклышко, - усмехнулся Серегин, продолжая вертеть пистолет в руках. - Хотя, возможно, мне и надо было бы выпить... Чтобы крыша не поехала...
Он вдруг выщелкнул обойму из рукоятки "пээма" и быстро передернул затвор - патрона в патроннике, естественно, не оказалось. Андрей хмыкнул и загнал обойму обратно.
- Да, так вы, конечно, много навоюете... И зачем только ствол с собой таскаете? Вы ж ходячий подарок для бандитов...
- Вот что! - вспыхнула Поспелова. - Вы выбрали неудачное время для шуток, Обнорский... Я устала хочу спать. Отдайте пистолет!
- Нет проблем, - пожал плечами Серегин. - я вам - пистолет, а вы мне что? За так теперь и кошка не чихнет...
- Вы! - сказала Лида. - Вы!..
И вдруг всхлипнула. Она думала об этом придурке, хотела даже, чтобы он позвонил, а он... Отобрал табельное оружие и теперь сидит выделывается, довольный собой... Очень Поспеловой стало обидно, и она еле сдержала почему-то подступившие к глазам слезы. Обнорский, видимо, что-то почувствовал, потому что быстро встал с лавки, шагнул к женщине и протянул пистолет ручкой вперед.
- Держите-мой вам совет - никогда не доставайте оружие, если еще не решили, будете стрелять или нет... А достали - так стреляйте, хоть в воздух... Вы меня простите, Лида... Я... У меня большие неприятности... И мне подумалось, что вы можете быть в курсе...
- Я? - удивилась Поспелова. - Почему я?
- Да та-ак, - неопределенно протянул Андрей. - Была такая мысль...
Он не стал ей объяснять, что, убежав от бани, в которой убили Женьку и чуть было не поймали его самого, принял было дикое и насквозь авантюрное решение - подкараулить ее, Поспелову, у дома (либо ввалиться к ней домой) и учинить допрос с пристрастием, выяснить, какое все-таки Колбасов имел отношение к его задержанию... А заодно поинтересоваться, не в курсе ли Лидия Александровна насчет того, каким это образом Владимир Николаевич Колбасов оказался вдруг в нужное время в нужном месте с Двумя фургонами омоновцев. Затея была абсолютно оезумнои, но ведь и Андрей был в шоке, после того как нашел зарезанного Кондрашова... Вот и пришла °му в голову мысль, что следователь Поспелова вполне ожег что-то знать... В конце концов, она ведь спрашивала на допросе о Женьке.
санл пока серегин Добирался до дома Лидии Александровны, пока ждал ее в холодном и мокром дворе, шок постепенно проходил, и Андрей уже сам всем понимал, для чего, собственно, поперся к Поспеловой. Допрос с пристрастием - это, конечно хорошо, но ведь провести его можно только после того как совершишь конкретное уголовное преступление - нападение на представителя власти... И вообще...
Короче, если бы Лида появилась минут на двадцать позже, она скорее всего вообще не столкнулась бы с Обнорским. Поспелова молча взяла пистолет у Андрея, на мгновение их руки соприкоснулись в темноте и Лида ощутила, что Серегина бьет мелкая дрожь' наверное, продрог здесь во дворе, ее поджидаючи...
- Вы дрожите, - сказала Лида и вдруг абсолютно неожиданно для самой себя добавила: - Знаете что... давайте я вас чаем напою. А заодно вы мне о своих проблемах расскажете... Заодно объясните, при чем здесь я... Идет?
Обнорский обалдело смотрел на нее и молчал. Лицо Поспеловой скрадывала темнота, понять, что оно выражает, было просто невозможно. Андрей вздохнул и неуверенно пробормотал:
- Спасибо... но я, честно говоря, не знаю... Неудобно...
Он как-то уже подзабыл, что еще час назад собирался брать в плен Лидию Александровну. А она, почувствовав его мандраж, совершенно оправилась от своих страхов. И даже усталость прошла - перед Обнорским стояла красивая, уверенная, знающая себе цену женщина. Эта женщина улыбнулась и с чуть заметной иронией в голосе спросила:
- Что же вы так растерялись-то? В прошлый раз, помнится, вели себя увереннее. На кофе набивались...
Андрей смущенно опустил глаза и вдруг закашлял в кулак - он провел на холодном ноябрьском ветру уже более двух часов, а куртка у него была так себе, хороша только для ранней осени...
- Пойдемте, - решительно сказала Поспелова. - Нечего тут на холоде стоять. Мне ко всему прочему еще только простуды не хватает... жила в маленькой однокомнатной квартирке, пчем, кухня была довольно просторной - целых одинадцать квадратных метров, хоть танцуй, как говорится. Кухня, естественно, служила Поспеловой и кабинетом, и столовой, и комнатой от-
на холодильнике стоял маленький цветной телнвизор, а рядом с угловым диваном на табуретке примостился неплохой двухкассетный магнитофон А в комнате Лида только спала, там был вечный беспорядок, поэтому первое, что она сделала, войдя в квартиру, это плотно закрыла дверь в комнату Обнорскому совершенно необязательно видеть не убранные в шкаф блузки, колготки и халат.
На кухне Обнорский сел на угловой диванчик, а Поспелова быстро поставила чайник на плиту, вынула из буфета чашки с блюдцами и какое-то печенье, извлекла из холодильника банку малинового варенья.
Несмотря на то, что в квартире было довольно тепло, озноб у Серегина не прошел, а усилился, его поколачивало так, что он испугался, не слышно ли, как стучат его зубы... А перед глазами Андрея все время фокусировалась одна и та же картина - мертвый голый Женька Кондрашов в луже крови на полу в уютной баньке... Лида видела, что с парнем творится что-то неладное, поэтому поспешных вопросов не задавала; она все-таки была достаточно опытным следователем и знала: если человек находится в таком состоянии, лучше его сначала не трогать, отойдет чуть-чуть, тогда, может быть, и сам все расскажет...
Пока шли приготовления к чаепитию, они почти не разговаривали, обменивались лишь ничего не значащими фразами, выкурили по сигарете и больше поглядывали друг на друга, словно ждали чего-то. Лида уже не сомневалась, что у Андрея действительно случилось что-то очень серьезное - от него шла плотная волна боли и тоски...
Обнорский чувствовал себя абсолютно не в своей грелке, после того как осознал бредовость идеи до-"Роса с пристрастием. О чем говорить? Все-таки Лидия Александровна была следователем, и Андрей не насколько ей можно довериться. А заигрывать и флиртовать Серегин просто не мог, слишком уж этп было бы цинично - Женькин труп еще, наверное от бани увезти не успели... Поэтому Андрей молчал, хмурился и не знал, куда деть трясущиеся руки. Когда чай наконец был готов, Андрей смог выпить только полчашки, потому что его вдруг прямо перекосило всего от приступа головной боли. Обнорский молча выскочил из-за стола в прихожую, где на вешалке висела его куртка, нашарил в кармане таблетки анальгина. Вернувшись в кухню, он вылущил из упаковки две таблетки и запил их теплым чаем. Виновато взглянув в глаза Поспеловой, пробормотал:
- Извините, Лида... Я... я не наркоман... Просто с головой что-то... У меня бывает иногда... Поспелова кивнула, улыбнулась участливо:
- Я понимаю, вы говорили... Вас ранило когда-то давно... Вы были в Афганистане?
- Нет, - качнул головой Андрей. - В Афгане я не был... Я же на арабском отделении учился... Это меня в Южном Йемене приголубило. Сначала осколком, а потом один хороший парень мне почти в то же самое место из "Макарова" засадил... Интересный был человек, и главное - добрый... Теперь снится мне все время, когда у меня пакость какая-то начинается...
- Южный Йемен? - удивленно приподняла плечи Лида. - Это рядом с Саудовской Аравией? Совершенно забыла географию... А там, в Йемене этом, что - тоже наши войска были? Мы что - воевали там?
- Хрен его знает, что мы там делали, - сморщился досадливо Обнорский. - Кому сейчас это все нужно?.. Ерундой мы там занимались. Надо было не интернациональный долг выполнять, а фарцовкой заниматься и валютой спекулировать, готовить, так сказать, плацдарм для новой России...
Таблетки еще не успели подействовать, боль у ле вого виска становилась все сильнее, и голос его по степенно угасал, переходя в шепот... А потом и вовсе замолчал, прикрыл глаза и откинулся на спинку дивана, уп
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.