Бандитский петербург 04 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Бандитский петербург 04


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
а не понимаю, - пожал плечами Андрей. - Кому же она предназначалась? Кто бы смог ее купить? Зачем нужна вообще была вся эта афера?
- Юра тоже не мог понять этого, - вздохнула женщина. - Он предполагал, что для "Эгины" был покупатель где-то за границей... Михаил Монахов мог его найти... Это ведь у него на квартире Юра... картину... - Она запнулась на мгновение, виновато взглянула на Андрея и продолжила: - Нашел. Потом по каким-то причинам сделка могла расстроиться, а нового покупателя найти было очень трудно... Рембрандта ведь очень тяжело продать незаметно...
Они попрощались, и Андрей пошел к выходу. На него вдруг обрушилась страшная слабость, даже зашатало от усталости.
Выйдя на улицу, он решил ехать к Шварцу домой - бродить по осенней Москве не хотелось, да и сил для этого совсем не было. К тому же Обнорский очень не любил Москву - в этом городе и уклад, и люди, и просто аура очень отличались от того, к чему он привык в Питере. В Москве Андрея всегда раздражал базарно-торговый дух, которым пронизано было все. Он понимал, конечно, что дух этот шел скорее всего не от москвичей, а от приезжих. Москвичей-то в столице теперь на улицах редко встретить можно, а вот приезжие - они повсюду устанавливали свои правила и заставляли играть по ним весь город. Даже питерские бандиты казались Серегину более интеллигентными и, если хотите, более шармовыми, чем московские. Хотя, в общемто, бандит и в Африке бандит...
Спустившись в метро, Обнорский вспомнил, что хотел заехать на Домодедовское кладбище посидеть у могилы Илюхи, но на дальнюю поездку действительн не было сил, и он решил навестить Илью с утра пятницу, а в Питер уехать дневным поездом.
В квартире Шварца он сразу завалился на диван и уснул, баюкая себя тем, что осталось продео-жаться совсем недолго... В субботу все должно кончиться...
В три часа дня телефонный звонок подбросил его с дивана. Звонил Шварц, это был их условный сигнал-два звонка и трубка вешается, потом еще один звонок - и только на третий раз можно было брать трубку.
- Алло, - сонно сказал Обнорский. - Серега?
- Старик! - В голосе Вихренко слышалась тревога. - Ты дома? У тебя все в порядке?
- Все, - удивленно пробормотал Андрей. - А что такое?
- Никуда не уходи, жди меня! - приказал Шварц и отключился.
Серегин пожал плечами, пошел на кухню и поставил на плиту чайник. Голос Сереги ему очень не понравился. Что могло случиться?
Вихренко подъехал минут через сорок, вошел молча, без улыбки, сразу закурил, усевшись на кухне, и посмотрел на Андрея как-то странно.
- Слушай, Палестинец... Ты в какое говно вляпался?
- А что? - мгновенно напрягся Обнорский.-С чего ты взял, что я вляпался?
- Да так, - усмехнулся Шварц. - Тут вот какое дело... К нам в контору сегодня с утра Бесо приезжал... Я тебе говорил о нем... Так вот, они с шефом нашим, с Селиверстовым, терли что-то долго... Бесо потом уехал, а шеф носиться стал как угорелый... Ближе к часу собрал нас всех у себя... И знаешь, что он нам сказал?
- Что? - спросил Андрей, уже предчувствуя новые серьезные осложнения. И не ошибся.
- А сказал он следующее... Появилась информация, что в Москву из Питера мог сдернуть некий журналист Андрей Серегин, в девичестве Обнорский, бывший военный переводяга... Так вот, этот Серегин сволочь порядочная, его хорошие люди в Питере ищут, которым он задолжал круто... И этим хорошим людям из Питера надо помочь... Смекаешь? Обнорский молча кивнул, и Шварц продолжил: и поскольку этот Обнорский - он же Серегин - бывший переводяга, то, вполне возможно, объявится он у кого-нибудь из своих корешей, И при этом шеф очень нехорошо как-то на меня вылупился .. Я, конечно, морду чайником скроил - мол, знать ничего не знаю... Короче, ищут тебя, Палестинец. И если кто что про тебя услышит - велено сообщить незамедлительно. Вот такие пироги, брат. Так в какую запутку ты влез, Палестинец? Говоришь, на интервью в Москву приехал? Чудны дела твои, Господи...
Андрей покрутил головой и с чувством выругался. Шварц молча ждал разъяснений. Обнорский быстро прикинул, что можно рассказать Сереге, и наконец сказал:
- Спасибо, братишка... Я... я действительно попал, что называется, в непонятное... Причем не за свое... Ты не обижайся, я тебе всего рассказывать не буду, долго говорить придется, да и сам я не все понимаю... Короче, был у нас в Питере такой вор старый - Барон... Помер он недавно. В тюрьме. Перед смертью так уж вышло, что попал к нему я - интервью взял. Хорошее интервью, можно сказать, сенсационное - воры в законе ведь с прессой не общаются напрямую... Ну и попросил этот Барон жену его найти, точнее - сожительницу... Я бы и не стал, может быть, никого искать, да купил он меня - сказал, что женщина эта расскажет мне одну сенсационную историю и доказательства представит... Ну вот. Барон этот помер, а я его женщину найти попытался... Тут и началось... Найти-то я ее нашел, да только ничего она мне не рассказала - не успела... Убили ее...
Шварц крякнул и достал новую сигарету. Андрей мельком глянул на него и отвел глаза. Нет, дело было не в том, что он не доверял Сереге... Просто не хотел Обнорский делать его носителем опасной информации и оттого говорил полуправду... Ну и, опять же, все-таки давно они со Шварцем не виделись, мало что с человеком произойти могло... Доверие щтук нежная и скоропортящаяся... Серегин тоже закурил и продолжил:
- А после того как она погибла - начались гонки за мной... У меня такое впечатление сложилось, что один питерский босс решил, будто я что-то знаю Или что покойница передать мне что-то успела.. не знаю... Бегаю пока, как заяц... Только успеваю через подставы перепрыгивать.
- Угу... - Вихренко почесал стриженый затылок. - И долго прыгать собираешься? Пока не поймают? Так ведь все равно поймают... Судя по нашему шухеру, серьезных ты людей раздрочил... Это ж надо так в Питере насрать умудриться, чтоб в Москве завоняло... Кстати, а сюда-то тебя каким боком все же занесло? Просто пересидеть решил?
- Как тебе сказать, - хмыкнул Обнорский. - Пытался я тут человека одного найти... Должен был он мне кончик ниточки бросить, чтоб запутку я свою размотал...
- Ну и как, нашел?
- Нет, - покачал головой Андрей. - В Питер он уже вернулся... Стало быть, и мне надо возвращаться... Я хотел завтра с утречка от тебя сняться, чтобы на дневной поезд успеть. Но раз такие дела у тебя в конторе - пожалуй, надо прямо сейчас сваливать... А то - как бы и у тебя, Серый, жопа не задымилась... Ведь - как я понимаю - по-хорошему-то, тебе бы сейчас меня сдать коллегам твоим надо было бы... Чтобы без проблем обошлось... Да и наведаться к тебе могут, наверное, с проверочкой А?..
- Не мети пургу!! - нахмурился Шварц. - Что я, блядь вокзальная, чтобы тебя сдавать?! Кабы ты, Палестинец, не таким задроченным судьбою был - ей-богу, словил бы от меня в жбан за такие базары!
- Да ладно тебе, - улыбнулся Обнорский. - Это я так... в шутку сказал... А валить с хаты все равно надо...
- Шуточки у тебя! - никак не мог успокоиться Вихренко, но в конце концов все же не выдержал тоже усмехнулся: - Шутки пьяного Мишутки... А насчет того, чтобы валить, - не психуй, они так быстро тебя вычислить все равно не смогут... До завтра-то всяко запас есть... Дерганый ты какой-то стал... Совсем как в Триполи перед отъездом...
- Задергаешься тут, - вздохнул Андрей. - Быстро же меня в Москве искать начали... Я-то ведь в Питере мулю" прогнал, что в Одессу подался... Ты уверен, что тебя трясти не будут?
- Уверен, - кивнул Шварц. - По крайней мере сегодня не будут. Они все-таки не Комитет...
Бывший старший лейтенант Советской Армии Сергей Вихренко, по прозвищу Шварц, недооценивал своих новых хозяев, полагая, что их оперативные возможности не идут ни в какое сравнение с возможностями бывшего КГБ СССР. На организацию Гурге-на, в которой Бесо был далеко не последним винтиком, работало много людей из самых разных ведомств. Заканчивался 1992 год, страна захлебывалась диким коктейлем из вседозволенности, продажности и безнаказанности, который назывался почему-то демократией, и то, что раньше считалось святая святых, теперь можно было достаточно легко купить по не очень дорогой цене... Еще утром, когда Андрей только приехал к Сергею, люди Бесо получили доступ к за-грифованному досье Обнорского. Не к его личному делу офицера, а к другой папочке, в которой были собраны достаточно любопытные документы, и в том числе - список его наиболее устойчивых и близких связей... Одной из таких связей как раз и был Сергей Вихренко, поэтому уже в середине дня его квартиру плотно контролировали профессионалы очень высокого уровня... Возвращаясь домой, Шварц не обратил внимания на зеленый "Москвич"-каблук, стоявший у подъезда. А между тем в этой машине находились два оператора, фиксирующие каждый шорох в его квартире. Когда личность гостя Шварца была идентифицирована, старший группы немедленно связался с Бесо. Тот, соответственно, тут же доложил все Гурге-
Мулю прогнать - сообщить ложные сведения (жарт.). 363
ну... У Обнорского была, в принципе, возможность, уйти - чисто гипотетическая, конечно... Реализована она могла бы быть только в том случае, если бы покинул квартиру немедленно после возвращения Шварца... Но Андрей, подумав, решил, что, пожалуй не стоит впадать в психоз и бросаться в бегство, ночь-то он может провести у Сереги спокойно...
- Ладно, Палестинец, - махнул рукой Шварц. - Хватит о грустном. Разговорами сыт не будешь. Давай-ка ужином займемся... Глядишь, и базары веселее станут...
Ужин ребята приготовили быстро - что может быть у холостяка в холодильнике? Сплошные полуфабрикаты. И овощи оказались. Ну и бутылка джина нашлась, естественно.
Они выпили по первой, утолили первый голод, но разговор веселее не стал. Шварц все время о чем-то думал, вздыхал и наконец сказал с горечью:
- Жизнь - говно! Вернулись, блядь, в Союз, называется... В столицах с тобой живем, а все равно: закон - тайга, и прокурором в ней - медведь... Ставят нашу Россию-маму раком - все, кому не лень... А кому лень - под тех она сама ложится....
- Смутное время, - задумчиво кивнул Андрей. - Помнишь, ребята-китаисты рассказывали, что в древнем Китае проклятие такое было: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". Говорят, по-китайски "эпоха перемен" обозначается теми же иероглифами, что и "интересное время"...
- Да, времечко сейчас интересное, - усмехнулся Вихренко, - Вся беда в том, что общегосударственной идеи нет и общественную мораль упразднили-Слушай, Палестинец, я все спросить тебя хочу... Что ты мне недоговорил - твое дело, только за дурака меня не держи... Зачем тебе все это надо? Зачем ты на мушке дергаешься? Ради чего?
Обнорский пожал плечами и бросил в рот четвертинку помидорины с веточкой укропа. Жуя, начал отвечать, медленно подбирая слова:
- Понимаешь... Все, что я делаю, я делаю в первую очередь для себя... Мне трудно это объяснить...
Просто я знаю, что если буду жить как-то по-другому, мне будет очень плохо... Я себя уважать перестану, дерево мне будет... Ну как тебе объяснить... Ну, предположим, я иду по улице и вижу, что здоровенные кабаны пристают к женщине... Ситуация мутная - то ли ее изнасиловать хотят, то ли она сама этого хочет... Если я вписываюсь, то и в первом варианте, и во втором получаю неприятности. В виде мордобоя с непонятным итогом. Драться я не люблю... Опять же - одежда рвется и пачкается, про возможный ущерб организму даже не говорю... А вписываться все равно надо - знаешь почему? Потому что, если пройдешь мимо, отвернешься, - потом так противно будет, хоть топись... Понимаешь? Будто сам себе в душу насрал... Лучше уж честно пойти и свои законные пиздюли огрести - зато на сердце как-то спокойнее будет... Другое дело - я давно уже специально для себя никаких приключений не ищу... Но иногда они меня сами находят. Судьба, видать... Давай-ка еще по одной...
Они снова выпили, помолчали, а потом Андрей продолжил:
- Ты вот говоришь - национальная идея... По-моему, единственная возможная сейчас национальная идея - это единение просто порядочных людей. Не на политической платформе, а именно на принципе обычной человеческой порядочности... Беда России в том, что все пидормоты в ней в стаи сбиваются, а нормальные мужики - каждый сам по себе... Вот как мы с тобой: посидим, выпьем, за жизнь поговорим - и снова врозь.
Шварц нахмурился, потянулся к бутылке... Третью рюмку приняли, как обычно, молча и не чокаясь. А потом Вихренко вдруг сказал:
- Знаешь что?.. Давай-ка, Палестинец, я с тобой вместе в Питер съезжу... Все тебе полегче будет... Ствол в конторе возьму - разрешение у меня есть-Рассказывать мне не хочешь, чего там у тебя замутилось, - не надо, но одного я тебя не отпущу!
Обнорский растерялся и сразу начал отговаривать Сергея:
- Шварц, ты не понимаешь, во что вписываешься! Тут такие темы, что...
- Да иди ты в жопу! - разозлился Вихренко. Понимаешь, не понимаешь... Я, может, тоже не хочу переживать, что мимо прошел, когда девочку в полворотне раком ставили... Не ты один такой... И вообще... Тошно мне тут... на разных папиков сладких пахать... Я тебе про наших, которые в гостиницы подались, говорил... Халдеями их называл... А я сам-то...
Сергей недоговорил, стиснув зубы, словно от сильной боли... Посопев, он взглянул Обнорскому в глаза:
- Короче, Палестинец... Бери меня с собой. Точка.
Андрей почесал в затылке, подумал... А ведь и вправду не помешал бы надежный человек рядом - тем более со стволом... Все-таки придется из Соснова не картошки мешок везти, а холст кисти Рембрандта... И вообще... С другой стороны, Шварц не дитя неразумное, охочее до приключений... Раз сам захотел в чужие проблемы вписаться - значит, вправду допекла его жизнь в златоглавой... Можно ли отталкивать человека, который хочет доброе дело сделать?
- Ладно, - медленно кивнул Серегин. - Может, оно к лучше
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.