Бандитский петербург 04 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Бандитский петербург 04


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Бандитский петербург 04.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
т. Не мне тебя учить. Барону ведь землю топтать недолго осталось - зачем ему барахло все это? В могилу с собой все равно не утянет, по наследству передать - так нет у него наследников... А воля - она и есть воля, на воле и дышится по-другому... Говорят, что перед смертью не надышишься... Но не так это, Гена. Поверь, что р так Каждый месячишко много значит. На этом и сыграть надо. Он вам - картину, вы ему - волю. А?
- - Легко сказать "закрой", - - вздохнул Геннадий Петрович. - Тем более что этот Барон - пердун старый. Сейчас молодых-то закрывать тяжело стало - мест в тюрьме нет, в Крестах зэки - как кильки в банке, сплошная братская могила. Для того чтобы качественно приземлить, основания нужны...
- Так ведь на то ты у нас и голова, - усмехнулся Виктор Палыч. - Было бы просто - сами бы все сделали. Помозгуй, Гена. Я, кстати, слышал, что тебя к ордену представили. Верно?
- Спасибо, - кивнул смешавшийся подполковник. - Только до ордена еще дожить надо.
- Доживем, Генуля, дорогой, доживем, - засмеялся Антибиотик. - Куда ж мы денемся-то... У тебя, как я вижу, большое будущее будет. Только за друзей держись. Дружба - это великое дело. Гена, с друзьями никогда не пропадешь... Давай-ка мы еще по стаканчику поднимем.
- Не откажусь, - наклонил голову Ващанов. Хоть и прикончил подполковник бутылку "Хванчкары" практически в одиночку, но не цепляло его вино. Уж больно нервным разговор получился...
Виктор Палыч дождался, пока выйдет из кабинета открывший новую пузатую бутыль официант, и поднял свой бокал.
- За дружбу, Гена! За настоящую мужскую дружбу, которую ты, не в обиду будет сказано, в своей системе никогда не найдешь. У вас там нет друганов, все больше партнеры, тьфу ты, блядь, прям как у пидорасов, честное слово. А мы, Геннадий, крепки именно настоящей мужской дружбой. На том и стоим.
Антибиотик чокнулся с Геннадием Петровичем, который согласно кивнул:
- - За дружбу и удачу, Виктор Палыч! Подполковник высосал бокал до дна, Антибиотик же лишь отхлебнул, поглядывая исподлобья на своего собеседника. Когда Ващанов поставил фужер на стол Виктор Палыч вздохнул:
- Хорошо сидим... Однако ж время - деньги. Дела у меня еще, ехать пора... Да и у тебя, наверное хлопот своих полно... Ты возьми бумажку - тут все что надо, про Барона написано: где живет, как найти биография...
Антибиотик положил перед подполковником несколько листков бумаги с убористым машинописным текстом и встал.
- Помозгуй как следует. Гена... Я все-таки думаю, что старого закрывать надо... Была мысль попасти его, но Барон не сявка, а профессионал, не верится мне, что он нас сам к своему тайничку привел бы... Срубит хвост, вообще затаится... Старая школа, не то что молодежь нынешняя - им лишь бы бакинские в карманах зашуршали поскорее. Оттого и горят.
Виктор Палыч хмыкнул, вспомнив застреленного Пианиста, и протянул Геннадию Петровичу руку для прощания.
- Если вопросы какие возникнут - звони сразу, ты знаешь, куда и как. Ну, бывай. Такси за тобой минут через десять придет.
- До свидания, Виктор Палыч, - неуклюже приподнялся со своего кресла Ващанов.
Когда Антибиотик вышел из кабинета, подполковник плюхнулся обратно и торопливо налил себе вина - грех такое добро недопитым оставлять, честное слово...
Выпив, Геннадий Петрович поставил локти на стол, обхватил голову ладонями и начал напряженно размышлять... Не нравилась Ващанову вся эта история с "Эгиной", очень не нравилась... Тем более что, судя по всему, приплетались сюда еще какие-то старые счеты между ворами. Кожей чувствовал подполковник, что втравливает его Виктор Палыч в блудняк<Блудняк - авантюрная ситуация с непредсказуемыми последствиями (жарг.)>, причем в качественный такой, суровый... А что сделать-то? Поздно соскакивать с паровоза, слишком уж скорость большая - можно насмерть разбиться...
В ночь после разговора с Антибиотиком Ващанов спал плохо - долго ворочался на кровати рядом со сладко похрапывавшей женой (располнела она в последние годы - корова какая-то, а не женщина), наконец не выдержал и ушел на кухню курить. Аромат "Мальборо" успокаивал, и, глядя на голубоватые слои дыма, Геннадий Петрович попытался подвести некоторые итоги и наметить первые шаги, которые предстояло сделать с утра.
"Легко сказать - закрой Барона... Итак для Палыча много делаю... По дружбе..."
Ващанов усмехнулся, вспомнив тост Антибиотика за дружбу.
"Ишь ты дружба... Дружба дружбой, а денежки-то, однако, врозь... Интересно, сколько Палыч с "Эгины" поимеет? Побольше небось, чем мне состегнет... Хитер старик - ничего про гонорар конкретного не сказал... "За расходами дело не станет" - и все... А тут жопу подставляй в таком блудняке".
Геннадий Петрович не очень хорошо разбирался в вопросах, связанных с хищениями и контрабандой антиквариата, потому что в те годы, когда еще работал в УУРе, занимался в основном раскрытием убийств, а антикварщики держались особняком, у них был свой отдел и свои тайны. Убойщики пересекались с анти-кварщиками только тогда, когда в Питере в очередной богатой квартире убивали очередного старичка-коллекционера, а это, надо сказать, случалось не так уж редко, по крайней мере чаще, чем находили совершивших эти преступления... Много было в Питере антиквариата, а еще больше было на нем крови человеческой. Странными путями собирались иные коллекции - уходили эти пути-дорожки в ледяные дни ленинградской блокады и еще дальше, в лихолетье фажданской войны... Много страшных тайн знали старички-антикварщики, но делиться ими ни с кем не торопились, иной раз так и уносили их с собой в могилу.
Кстати, не раз и не два сталкивался оперуполномоченный Гена Ващанов с тем, что убийц коллекционеров находили, а вот похищенные сокровища куда-то исчезали. А то и вовсе глухарями зависали такие дела по причинам, о которых в те времена и думать-то было небезопасно. Иногда казалось, что за большинством убийств антикварщиков стоит какая-то организация, структура, но в восьмидесятых годах высказывать такие мысли вслух не рекомендовалось - не поощрялись тогда разговоры о мафии и организованной преступности. Совсем не поощрялись...
Перебирая в памяти известные ему убийства коллекционеров, Геннадий Петрович все больше мрачнел. "А ведь было что-то насчет того, что Палыч к какой-то из этих мокрух касательство имел, боком каким-то мелькнул... Кто-то из наших еще этим занимался... Кто?"
Напрягшись, подполковник вспомнил: в 1988 году был зарезан антикварщик Варфоломеев - старик жил один, и труп его обнаружили лишь через несколько дней... А занимался этой темой тогда Степа Марков из пятнадцатого отдела. То есть тогда-то Марков еще в районе работал, на "земле"... Что-то у него тогда с этой историей нехорошее случилось, проблемы какие-то возникли... Ну да, а потом его Никита Кудасов и перетащил к себе в отдел... И не после этой ли истории прилипла к Маркову кличка Чокнутый - за то, что он тогда рогом в стенку упирался?..
Ващанов нахмурился и подумал о том, что с утра надо бы вызвать Степу и порасспрашивать его аккуратно о том деле... Подполковник и сам не понимал, почему его мысли от конкретного задания Антибиотика свернули вдруг на тему убийств ленинградских коллекционеров. Просто Геннадий Петрович инстинктивно чувствовал опасность и хотел получше разобраться в обстановке, чтобы не использовали его вслепую. Грамотное изучение и оценка обстановки - залог принятия верных решений, а верные решения помогают жить дольше и приятнее. Простое вроде бы правило, а вот соблюдать его тяжело...
Ващанов вздохнул и заставил себя сосредоточиться на просьбе Виктора Палыча. Хотя какая там просьба - это был самый настоящий приказ, и попробуй его не выполни...
"Чертова "Эгина"... Интересно, что ж там за яичница в Эрмитаже-то висит вместо Рембрандта?.. Темны дела твои, Господи... Барон этот хренов... Как такого битого дедулю заземлить? Попробовать-то можно-и не таких обламывали... Только поделикатнее здесь нужно... На это дело надо толкового и надежного парня поставить, такого, чтоб не подставил в случае чего... Кого?"
Геннадий Петрович долго перебирал в уме разные кандидатуры и наконец остановился на Володе Кол-басове. "У этого должно получиться... Парень хваткий и не дурак, перспективу видеть умеет, недосказанное понимает, где надо - переспросит, а где не надо - промолчать догадается... Точно. С ним и поговорю завтра же... Точнее, уже сегодня..."
Приняв решение, он почувствовал облегчение Я ушел в спальню, лег и наконец-то смог заснуть...
Утром после традиционного сходняка Геннадий Петрович позвонил в тринадцатый отдел и вызвал к себе Колбасова. Через несколько минут оперативник уже стучался к нему в кабинет.
Капитана Колбасова Ващанов считал одним из своих, при этом подполковник, однако, знал, что опер далеко не так прост, как хотел казаться... На первый взгляд Колбасов (представляясь людям незнакомым, он произносил свою фамилию с ударением на первом слоге - мол, не от "колбасы", а от "колбы") производил впечатление рубахи-парня - свой в доску оперюга, такой и выпьет вместе со всеми, и анекдот смешной расскажет, и начальство обосрет за общим разговором...
На самом же деле Володя Колбасов был очень, что называется, себе на уме и умел идти к поставленной Цели, не выбирая средств. Когда он еще работал на "земле" в районе, случилась в его коллективе такая история: два опера (одним из них был как раз Колбасов) рассматривались начальством как возможные кандидаты на повышение, но должность-то была одна, а претендентов - двое. Володя организовал под каким-то предлогом вечеринку для коллег, в процессе торой так накачал водкой своего конкурента, что тот даже "мама" сказать не мог... Утром этот самый конкурент проснулся на лавочке в парке и обнаружил пропажу служебного удостоверения... О повышении этого бедолаги, разумеется, речь больше не шла, должность занял искренне сочувствовавший коллеге Колбасов... Злые языки, правда, поговаривали, что после вечеринки именно Володя взялся проводить своего отключившегося конкурента... Хотя кто его знает, как оно все было на самом деле, пьяные все были. Мог парень и сам удостоверение потерять, а мог и помочь ему в этом кто-то...
Надо сказать, что свое удостоверение Володя Колбасов всегда носил, по комитетской моде, пристегнутым за металлическую цепочку к пуговице внутреннего кармана пиджака - очень уж боялся потерять. Говорили, что этот пунктик появился у Колбасова как раз после истории с его незадачливым соперником...
- Вызывали, Геннадий Петрович? - спросил Колбасов, входя в кабинет Ващанова.
- Заходи, Вова, заходи, - радушно улыбнулся подполковник. - Я что у тебя спросить-то хотел: ты вечерком сегодня свободен? Есть у меня индейка - как насчет того, чтобы в баньке попариться? А? Усталость снять, разрядиться... Согреться, чем Бог пошлет... Как ты?
- О чем речь, Геннадий Петрович, вы же знаете - я всегда только за.
- Ну и чудненько, - кивнул Геннадий Петрович, не ждавший другого ответа от подчиненного, с которым не однажды посещал разные баньки. - Тогда давай закажи на семь вечера номерок на Садовой... Знаешь, да?
- Нет проблем, - кивнул оперативник. - Организуем в лучшем виде... А как насчет массажисток?
Ващанов отрицательно качнул головой:
- Нет, блядей на сегодня не надо. Лишнее... Посидим в чисто мужской компании, обсудим кое-что, поговорим...
- Понял... - заинтригованно протянул Колбасов. - Разрешите идти?
- Давай, - благосклонно кивнул Геннадий Петрович. - И вот еще что - найди сейчас Маркова из пятнадцатого отдела, пусть ко мне зайдет.
- Есть! - откликнулся Колбасов, уже прикрывая за собой дверь в кабинет.
Степа Марков явился минут через пять. В отличие от Колбасова этот парень не лучился оптимизмом - Степа всегда казался немного мрачноватым, это впечатление усиливалось упрямой складкой между бровями, оттенявшими усталые, чуть воспаленные от постоянного недосыпа глаза. Такую категорию оперов Ващанов как раз и называл про себя тупыми фанатиками и относился к ним с тщательно скрываемой неприязнью и некоторой опаской...
- Разрешите?
- Заходи, Степа, располагайся. - Ващанов вышел из-за стола и крепко пожал руку Маркову. - Как работается? Проблемы есть?
- Да ничего, - пожал плечами Степа, удивленный таким вниманием к своей персоне со стороны высокого начальства. - Работается нормально... А проблемы - так у кого их нет?
- Это правильно, - согласился Ващанов. - Без проблем-то оно даже скучно как-то. Я чего зайти-то попросил... Помнится, ты в свое время по убийству Варфоломеева работал...
- Да, - мрачнея еще больше, ответил Степа. - А что?
- Дело-то вроде бы так глухарем и осталось, а? - осторожно начал пробовать Маркова подполковник. - Не удалось раскрутить?
- Скорее не дали раскрутить, товарищ подполковник... А что такое? Все мои рапорты и объясниловки - в деле... Я уж думал - быльем все поросло...
- Поросло, да не все... - многозначительно сказал Геннадий Петрович. - Да ты не дергайся так, Степа, к тебе никаких претензий нет. Просто появились кое-какие новые данные... Возможны пересечения... Я тебе говорить сейчас всего не буду, но...
- Неужели перспективы появились? - спросил Марков чуть дрогнувшим голосом.
Это "чуть" не укрылось, однако, от уха Ващанова. "Эк тебя зацепило-то, сынок, - подумал подполковник, внутренне улыбаясь. - На этом я и сыграю, а ты, милый, мне споешь". Вслух он сказал совсем другое:
- Ты присаживайся, Степа, кури... Насчет перспектив пока что-либо определенное сказать трудно, но - вполне возможно. У коллег наших, - Геннадий Петрович показал большим пальцем правой руки в потолок, - информация кое-какая появилась... А уж будет она реализована или нет - сам понимаешь, загадывать трудно... Возможно, мы с ними посотрудничаем... Ты вот что... Ты, Степа, подсвети мне ту историю, так сказать, неофициально... Сам понимаешь, рапорты рапортами, но докуме
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.