Агентство золотая пуля 2-13 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Агентство золотая пуля 2-13


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Агентство золотая пуля 2-13.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Агентство золотая пуля 2-13.txt
1 2 3 4 5 6
титься нам ни к чему. Мы быстро прошли в автобус. Внутри сидели Костин и еще шестеро незнакомых мне мужчин. На столике работала радиостанция, лежали какието чертежи… Я глянул на них мельком, понял: план помещений клиники.
Костин хмуро кивнул. Впервые я видел его таким озабоченным.
— Здравствуйте, Андрей Викторович, — сказал он, — присаживайтесь. Виктор Михалыч разъяснил вам суть проблемы?
— В общих чертах — да.
— В общих чертах, — повторил Костин, потом всетаки улыбнулся. — Ну, ваше время еще не пришло… Но скоро, видимо, придет. А сейчас познакомьтесь с вашими партнерами.
Костин показал глазами на трех мужчин, что сидели в задней части автобуса. У одного на коленях стояла сумка с профессиональной видеокамерой.
— Игорь, — сказал Костин, — вот вам ваш заморский коллегажурналист. Введите его в курс дела.
Один их мужчин дружески мне улыбнулся, я прошел в хвост автобуса и назвался: Андрей. Все трое моих «коллегжурналистов» тоже представились по имени. Мы пожали друг другу руки. Тот парень, которого звали Игорь, сразу начал «вводить меня в курс дела».
— Значит, так, Андрей… ситуевина сейчас вот какая. В помещении шестеро заложников и трое вооруженных террористов. Возможно — наркоманы. Возможно — шизы… нервничают. Сильно нервничают. Брать их штурмом — нереально: дверь такая, что взорвать ее можно только вместе с домом. А на окнах они, похоже, ставят растяжки. Объяснять, что это такое, вам, наверно, не нужно?
— Не нужно, — кивнул я. Игорь широко улыбнулся:
— Отлично… мне, собственно, уже сказали, что вы офицер… в прошлом. Имеете реальный боевой опыт в спецназе.
— Имею, — кивнул я. Он снова улыбнулся:
— Полковник очень хорошо о вас отказывался. Сказал: Андрей — именно тот человек, который нам нужен… Офицер, спортсмен, а самое главное — журналист со знанием английского. А нам позарез нужен хладнокровный опытный человек, который сумеет изобразить западную акулу пера. Сумеешь?
— Сумею, — ответил я.
К нашему автобусу подъехали две «вольво» с крутыми номерами. Из одной вышли двое, из другой — один мужчина начальственного вида. Поднялись в автобус… Лица у приехавших тоже были начальственные, строгие. С Костиным они поздоровались за руку. Остальных проигнорировали, отделавшись общим кивком.
— Если нам придется идти в клинику, — негромко продолжал Игорь, — то действовать будем так… Ты — английский журналист, на куртку тебе — а курточка у тебя подходящая, натовская — повесим «ценник»: «Джон Смит из „Санди Тайме"». Другой ксивы, извини, нет… Будут требовать удостоверение — крутись, ври, мы поможем, отвлечем на себя. Мыто — питерские журналисты, Игорь улыбнулся, остальные тоже, у нас с документами все в порядке. А ты крутись, заговаривай им зубы. Но если услышишь от любого из нас слова: «МИГ УДАЧИ», — падай на пол. Понятно?
— Собираетесь штурмовать? — спросил я.
— Вообщето наша задача — разведка… А заодно мы должны попытаться успокоить этих ребят, дать им понять, что их условия уже выполняются. Но если обстановка будет складываться благоприятно для силового решения… то — «миг удачи». И тогда ты должен упасть на пол. Больше ничего. Остальное мы сделаем сами. Понял?
— Понял, — ответил я.
Игорь и двое других моих «коллег» смотрели на меня внимательно, изучающе. Я отлично их понимал: скоро им предстоит войти в помещение, где засели трое отмороженных бандитов с пистолетами и гранатами. Войти без шлемов и бронежилетов. В себе, друг в друге, они были уверены… Костин ничего не сказал о том, кто эти парни, но я и так уже понял, что они офицеры «Града». И это их работа, они готовы ее выполнить… Но в «довесок» им дали совершенно незнакомого пижона, который когдато гдето служил. И как себя этот хмырь — я то есть — поведет в критический момент, когда нервы напряжены, когда пальцы лежат на спусковых крючках… этого они знать не могут.
— Понял, — сказал я как можно спокойней. — Если услышу «миг удачи» — упаду на пол, мешать вам не стану… Все будет нормально, мужики.
— Ну, вот и хорошо. Думаю, мы сработаемся, Андрей.


* * *

Переговоры с преступниками шли очень плотно, почти непрерывно. Через акустическую систему мы, находящиеся в автобусе, могли их слышать.
Чейто голос, действительно нервный или «неадекватный», как сказал Спиридонов, врывался в салон с руганью и угрозами.
— Эй, ментяра, — говорил голос, — ты думаешь, что ты самый хитрый?
— Нет, Паук, — отвечал офицерпереговорщик, седой мужчина лет сорока, — я думаю только о том, как быстрее выполнить твои требования
— Медленно думаешь, мент… Чтобы ты думал быстрее, я сейчас, пожалуй, займусь бабенкой… И ты поймешь, что я не шучу.
— Да, — отвечал переговорщик, — я знаю, что вы не шутите, но очень прошу вас этого не делать. Все ваши условия приняты… просто мы не в состоянии решить их в такое короткое время. Миллион долларов может выделить только Центробанк. Только по решению Премьера. Но Премьер сейчас за границей…
— Это не гребет! Захотите — найдете бабки… А сейчас хочешь послушать, как орет бабенка?
— Паук, — обратился к невидимому бандиту переговорщик, но в динамике послышались какаято возня и потом истошный женский крик.
— Нет! — кричала женщина. — Неееет! Не надо. Не нааа…
Потом крик перешел в вой… Все в автобусе затихли. А женский голос звучал из динамика, бил по ушам, врывался в сознание страшно, нечеловечески.
Обтянулись и побелели скулы у полковника Костина. Ошеломленно раскрыл рот один из строгих начальников… А вой все звучал. У меня непроизвольно сжались кулаки. Мы не знали, что происходит в клинике, всегото в пятидесяти метрах от нас. Но происходило там чтото мерзкое, кошмарное… А мы ничего не могли сделать.
— Ну, сделайте чтонибудь, — выкрикнул один из начальников.
Костин и офицерпереговорщик посмотрели на него. Он замолчал. А крик в динамике оборвался… перешел во всхлипывание, потом затих.
— Ну, слышал? — спросил динамик. И засмеялся.
Я вспомнил строчки из заключения психиатрической экспертизы по СмирновуКозыреву: «Повышенный уровень агрессивности, не развито стремление считаться с другими людьми, учитывать их права и намерения в своем поведении, выражена готовность к открытому агрессивному поведению, что сочетается с эмоциональной черствостью, дефицитом искренних эмоциональных отношений с другими людьми…
Для него характерна ригидность эмоционального аффекта: он долго и тяжело переживает даже незначительные обиды, в своих фантазиях проигрывает сцены убийства обидчика… Среди любимых фильмов: «От заката до рассвета», «Криминальное чтиво», «Пуля», «Прирожденные убийцы».
Строчки из заключения промелькнули в голове мгновенно… «Прирожденные убийцы».
— Слышал, — ответил переговорщик. — Паук, я знаю, что вы решительные и волевые люди. Но насилие над заложниками может сильно осложнить решение вопроса… Мы хотим найти мирное решение, однако, если жизнь или здоровье заложников будет под угрозой, Москва может отдать приказ на штурм. Ты понимаешь меня, Паук?
— Ты, пидор, решил мне угрожать? Ты, мразь, угрожаешь МНЕ?
— Нет, Паук, ни в коем случае… Я только боюсь острой реакции Кремля. И прошу вас воздержаться от насилия. В самое ближайшее время мы сможем дать конкретные ответы по всем пунктам… Как состояние женщины?
— Ничего с ней не сделалось, — неохотно ответил Паук после паузы, — пощекотали немножко… Вот что, мент, время идет. Даю вам полчаса. Все! Потом начинаю передачу заложников по кускам.
Паук отключился. В динамике зазвучали гудки отбоя. Переговорщик устало положил на столик микрофон. Некоторое время все молчали.
— Почему — Паук? — спросил я негромко у Игоря.
— Потому что они так подписались: Паук, Оборотень, Негодяй — Усыновленные Дьяволом.
Вот оно что, подумал я, и вспомнил символ Бафомета на шее СмирноваКозырева. Похоже, урановый прапорщик создал не просто группу, а какуюто секту. Бред! Но бред, превратившийся в реальность.
— Давайте обсудим ситуацию, господа, — сказал один из начальников. — Что реально мы можем предпринять? Прошу высказаться сотрудников ФСБ.
Незнакомый мне мужчина в кожаной куртке ответил:
— Если понадобится, мои ребята возьмут клинику штурмом. Но жертвы как среди заложников, так и среди бандитов неизбежны.
— Вот вам и хваленый «Град», — желчно сказал один чиновник другому. — Супермэны! Ниньзи, понимаешь…
Мужчина в кожаной куртке посмотрел на него внимательно, но ничего не сказал. За него ответил Костин:
— «Град» готов выполнить задачу. Но условия таковы, что без жертв не обойтись. Более разумно выполнить хотя бы часть их требований и выманить таким образом из помещения. Тогда ситуация изменится и, возможно, нам удастся задействовать снайперов.
— А что мешает вам сейчас задействовать снайперов? — спросил «желчный».
— Зашторенные окна, Валерий Вячеславович, — ответил Костин. — Иногда там мелькают люди, но мы не знаем, кто это — бандиты или заложники.
— В Англии, — сказал Валерий Вячеславович с заметным раздражением, — железно придерживаются принципа: никаких переговоров с бандитами, ни каких уступок… И, пожалуйста, — там и захватов нет.
Костин переглянулся с «градовцем».
— А мы, блядь, все чикаемся, — продолжал раздраженно Валерий Вячеславович, — в гуманизм играем. Вот и результат.
— А все же, Валерий Вячеславович, — спросил Костин, — как скоро можно будет решить проблему с деньгами и вылетом вертолета?
Вместо «желчного» ответил третий чиновник, который до сих пор не произнес ни слова.
— Видите ли Игорь Иваныч, — сказал он. — Проблемы решаемые. Но — фактор времени. Денежный вопрос будет решен в самое ближайшее время — им занимается лично губернатор. Думаю, что в течение часа деньги нам подвезут. С остальными — сложнее. Здесь задействованы такие организации, как МИД — без их участия невозможно согласовать вылет вертолета с бандитами в Финляндию. МИД готово вести переговоры, но почти наверняка финны откажутся… Но даже если удастся добиться согласия финской стороны, потребуется время, чтобы подготовить полет по линии МГА, то есть затребовать вертолет, экипаж, летные карты и согласовать маршрут полета с МО и ФПС… Все это требует времени. Согласны?
— Согласен, — кивнул головой Костин. — Но если мы выполним хотя бы денежное требование, мы уже сможем переломить ситуацию, убедить бандитов в том, что приняли их условия. Так, Николай Иванович?
— Бесспорно, — подтвердил Николай Иванович. Единственный из трех чиновников он держался спокойно. — Бесспорно… Деньги будут. Следующий момент заключается в том, что вопрос с освобождением изпод стражи вашего… ээ…
— Козырева, — подсказал Костин.
— Да, Козырева… благодарю… Так вот, освободить Козырева изпод стражи своим решением губернатор не имеет права. Потребуется решение Минюста и Генпрокуратуры. Это опять же потребует времени.
— В этом нет необходимости, Николай Иванович, — сказал «градовец». — Козырева вчера отправили в Вологду на следственный эксперимент. Пока вопрос будет решаться в Минюсте и прокуратуре, пока его этапируют обратно в Питер… Развязка наступит быстрее. Преступники — психически неуравновешенные люди, в любой момент они пойдут на крайность. Виктор Петрович («градовец» кивнул на переговорщика) подтвердит.
Все посмотрели на переговорщика. Тот кивнул и сказал:
— Пожалуй, да… Я не готов поставить диагноз, но могу с уверенностью сказать, что эти люди, по крайней мере — Паук, живут в отрыве от реальности. Об этом свидетельствует даже стиль их обращения и подписи — Усыновленные Дьяволом. У Паука определенно истерические черты личности, повышенный уровень тревожности, выраженная эмоциональная неустойчивость… Многие внешние события он переводит на мистический уровень и придает им личностный смысл. Боюсь, что долго удерживать его от агрессии я не смогу.
Валерий Вячеславович фыркнул и бросил чтото типа: возимся с обыкновенными шизами. Николай Иванович вытащил пачку сигарет, достал сигарету, повертел ее в руках и снова сунул в пачку.
— Что мы можем предпринять сейчас, Игорь Иваныч? — спросил он Костина. — До прибытия денег…
— Можем провести разведку, — ответил Костин. — Эти… усыновленные… ждут журналистов.
— А у нас есть… журналисты?
— У нас есть журналисты, — сказал Костин.


* * *

Переговорщик Виктор Петрович позвонил в клинику. Сказал Пауку, что решен вопрос с деньгами… их уже пересчитывают и отгружают в банке. И еще он сказал, что прибыл журналист из «Санди Тайме». Я понял, что настал мой час. Если вы спросите, что я тогда чувствовал? — то я отвечу: растерянность.
— Перезвоню через пять минут, — сказал Паук переговорщику, — сообщу условия, на которых приму писак задроченных.
— Ты готов, Андрей? — спросил меня Игорь.
— Готов, — ответил я. Это была ложь: я ощущал себя совершенно не готовым. Кажется, Игорь это понял. Он хлопнул меня по плечу и улыбаясь сказал:
— Все нормально. Главное помни: «МИГ УДАЧИ» — и ты падаешь. Все! Если «миг удачи» не приходит — просто берешь у него интервью. Мы — тележурналисты, работаем с камерой, а ты болтаешь. Лады?
— Лады, — ответил я.
Потом меня инструктировал переговорщик. Он объяснил, что ни в коем случае не следует задавать провоцирующих вопросов. Напротив, следует показать, что я считаю их выдающимися людьми, которые определенно произведут впечатление на западного обывателя. Намекнуть, что западный обыватель не любит насилия. Он уважает сильную личность, но не любит пролития крови невинных… В остальном — импровизация на ваше усмотрение, Андрей.
После этого все стали ждать звонка. Время шло, но бандиты, Усыновленные Дьяволом, не звонили.


* * *

Время шло медленно. Они не звонили. Зато позвонил Соболин, рассказал, что он пашет как пчелка и уже договорился с одним из офицеров «Града» об интервью… правда, анонимном. «Но — чистый эксклюзив, шеф! Тут, блин, оцепле
1 2 3 4 5 6



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.