Агентство золотая пуля 2-13 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Константинов, Андрей .: Агентство золотая пуля 2-13


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Константинов. Агентство золотая пуля 2-13.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Константинов. Агентство золотая пуля 2-13.txt
1 2 3 4 5 6
ые… «Прирожденные убийцы». Тут и чувствовать особенно нечего. И в самое ближайшее время мы можем получить голову одной из заложниц.
— Звоните, — раздраженно буркнул вице. — Деньги я привез.
Переговорщик набрал номер. В автобусе стало очень тихо, и только из динамика лились гудки… один, другой, третий.
— Да, — отозвался Паук.
— Мы привезли деньги. Слышишь меня, Паук?
— Всю… сумму? Миллион баксов?
Переговорщик посмотрел на вицегубернатора. Тот показал глазами: да, всю сумму.
— Да, Паук, всю сумму, один миллион долларов. Как видишь, мы держим слово.
— Пока я ничего не вижу: ни денег, ни вертолета, ни своего темного брата.
— Деньги мы можем доставить тебе прямо сейчас.
— Я перезвоню через пять минут, — ответил Паук и отключился.
Стало тихо. Я спустился на нижнюю ступеньку, закурил. Рядом стоял бронированный уродливый инкассаторский автомобиль. В его стальном чреве лежал миллион долларов. Цифра, был убежден я, не случайна — именно миллион ребятишки хотели получить за уран. Не вышло… теперь они вновь пытаются овладеть столь желанным миллионом. Интересно, зачем Усыновленным Дьяволом деньги? Зачем презренные бумажки темным братьям, владеющим эзотерическими знаниями?
Скорее всего — на наркоту… Сколько доз героина можно купить на Западе за миллион? Черт его знает. Ясно одно — много. Вот и вся эзотерика.
Зазвонил телефон, и я вернулся в салон.
— Паук говорит, — возвестил динамик.
— Слушаю тебя, Паук.
— Несите деньги… Английский слизняк еще не ушел?
— Журналист? — переспросил переговорщик.
— Британский буржуазный писака, кусок дерьма… не ушел?
— Нет, — ответил переговорщик. — Он здесь.
— Вот он и принесет бабки.
— Видишь ли, Паук… деньги должен передать официальный представитель Центробанка России. Такова процедура.
— Ты, урод, будешь ставить мне условия? — спросил Паук зловеще.
— Разумеется, нет, — ответил переговорщик, — всегда можно найти компромисс, верно, Паук? Мы готовы передать деньги любым способом, но и вы должны продемонстрировать волю к диалогу, отпустив женщин.
— Бабки! Вертолет! Освобождение нашего брата! Потом — разговор о заложниках. Понял?
— Я должен поговорить с английским журналистом… возможно, он не захочет…
— А его, слизняка, никто и не спрашивает! — заревел Паук. — Если через десять минут этот урод не принесет нам наш миллион — я режу голову бабенке. Все!
Пошли гудки отбоя.
— Вот результат вашего либерализма и мягкотелости, — веско сказал переговорщику Валерий Вячеславович, украдкой поглядывая на вицегубернатора. — Теперь не вы, а они навязывают вам решения.
— Почему «теперь»? — пожал плечами переговорщик. — С самого начала террорист всегда находится в выигрышных условиях, у него в руках козыри — жизнь заложников.
— Если, — продолжал настаивать Валерий Вячеславович, — сразу жестко и бескомпромиссно дать понять преступникам, что ни о каких переговорах не может быть и речи, то они сами сдадутся… дабы не отягощать свою участь.
Офицеры ФСБ переглянулись. Довольнотаки скептически. Внезапно раздался голос Александра Петровича:
— Возможно, мне стоит переговорить с этим… Пауком?
— Александр Петрович, — сказал Валерий Вячеславович, — я думаю, делать этого нельзя. Это может нанести непоправимый вред.
— Чему это может нанести вред?
— Вашему авторитету, — негромко (но все услышали) сказал чиновник.
— Александр Петрович, — сказал другой. — Наверное, в этой ситуации стоит проявить… ээ… разумную осторожность. Делото может получить неожиданную интерпретацию и (чиновник сбоку посмотрел на меня) раздуто прессой. Вы вспомните девяносто пятый год, переговоры Виктора Степановича Черномырдина с Шамилем Басаевым…
— Я помню.
— Ведь сколько грязи вылили на Виктора Степановича потом. Всю жизнь не отмоешься!
Валерий Вячеславович кашлянул в кулак и поддержал своего коллегу:
— Действительно. Да и сам стиль общения этого Паука совершенно недопустим. Он позволяет себе оскорбления. Политику вашего уровня непозволительно выслушивать подобные заявления об…
— Хватит, — оборвал вицегубернатор. Чиновник замолчал. Александр Петрович обратился к переговорщику: — Скажите, мое обращение могло бы сыграть положительную роль?
— Нет, — твердо ответил переговорщик. — К сожалению, Александр Петрович, в нашем случае — нет.
— Почему? Можете объяснить?
— Да, могу. Все дело в том, что мы встретились с не совсем обычными преступниками. А с людьми, одержимыми бредовыми идеями. Среди мешанины этих представлений — отрицание власти, общества, законов и так далее. Вицегубернатор в их глазах — олицетворение власти, которую они презирают и ненавидят. Боюсь, Александр Петрович, что ваше вмешательство только подогреет их агрессию… извините.
— Я понял, — облегченно ответил вицегубернатор и посмотрел на часы. Все остальные тоже. Прошло уже семь минут из отпущенных нам Пауком десяти.
— Надо идти, Андрей, — сказал Костин. — Ты готов?


* * *

Деньги оказались в самой обычной картонной коробке (но не от ксерокса). Я сегодня ничему больше не удивлялся.
Я взял коробку с миллионом баксов под мышку и пошел знакомой уже дорогой: через мрачноватый тоннель арки, через дворколодец… из окна на третьем этаже на меня смотрели глаза мертвеца. Двое мужчин в штатском и двое в форме ничего мне не сказали. Пятьдесят две ступеньки вверх… глаз телекамеры… и голос из переговорника:
— Раздевайся, англ.
Я разделся. Сложил одежду на пол.
— Открывай коробку.
И я открыл коробку.
— Высыпай на пол… Я хочу видеть.
Я высыпал на свою куртку миллион баксов. Никаких эмоций я не испытывал — как будто это была туалетная бумага. Сто рулонов туалетной бумаги с водяными знаками и какимито там хитрыми степенями защиты… От кого? От безумных «Усыновленных Дьяволом»?
— Сложи баксы обратно в коробку. Подойди к двери.
Я небрежно покидал пачки обратно — получилось «с горкой», не так, как у педантичных банковских служащих, подошел. Дверь раскрылась:
— Входи, урод… Быстро!
И снова я встретился глазами с женщиной, привязанной у стены. Ужас в ее глазах, отчаянье, крик… А я стоял и держал в руках идиотскую коробку с американским лимоном. И сам ощущал себя законченным идиотом… А кем еще я мог себя ощущать?
…Лестничная площадка, пятьдесят две ступени вниз, двор, арка, автобус.


* * *

Моего возвращения ждали, ждали информации. Но мне нечем было порадовать собравшихся в автобусе людей.
— Нет, — качнул я головой, — в лучшую сторону не изменилось ничего.
— А я говорил, что путем уступок мы ничего не добьемся, — сказал Валерий Вячеславович. Он сказал это как будто себе, но для меня было очевидно, что его фраза предназначалась в первую очередь для вицегубернатора и должна продемонстрировать решительность и дальновидность Валерия Вячеславовича.
Пока я отсутствовал, состав собравшихся изменился: исчезли мои «коллегижурналисты», зато появились люди в форме. Один в форме гражданской авиации, двое других — в военной.
— Я не вижу никакой возможности посадить вертолет в непосредственной близости отсюда, — говорил «летун», разглядывая схему. — Здесь просто нет места для посадки «Ми8» — сплошная застройка.
— А здесь… или, например, здесь? — спрашивал Костин, показывая на схеме. — Помоему, достаточно много места…
— Это повашему. А понашему — существуют инструкции, обойти которые мы не имеем права… Любой полет над городом, а уж тем более посадка в городской черте — серьезнейший вопрос. Партизанщина недопустима и даже преступна.
Я скромно сел в уголке, ко мне подсел Спиридонов.
— Думаю, — сказал он, — мы уже достаточно вас сегодня поэксплуатировали, Андрей… Поезжайте домой, хлопните сто граммов. По себе знаю, каких нервов все это стоит.
Возможно, я бы и ушел, но вмешался переговорщик:
— Прошу вас остаться, Андрей… Не исключено, что ваша помощь может еще понадобиться. Ежели бандиты сами проявили инициативу, вызвав именно вас для второго контакта, — значит, вам «доверяют». Или, по крайней мере, вы не вызываете у них чувства тревоги, опасности… Возможно, ситуация потребует вашего участия.
Так вот и получилось, что я остался. Спасибо «за доверие», господин Паук. Постараюсь оправдать.
— Здесь? — спросил, глядя на схему, «летун». — Здесь, пожалуй, можно… пустырь большой. Но желательно выехать на место, посмотреть своими глазами. Может, там уже ларьков понаставили…
— Вас отвезут, — ответил Костин. — Вместе с вами поедут наши ребята… им тоже нужно осмотреть место.
Костин, офицер из «Града» и «летун» вышли. На улице заворчал мотор «волги».


* * *

Снова зазвенел телефон, и переговорщик снял трубку.
— Слушаю вас, — сказал он.
— Я — Паук. Сто пачек вашего буржуазного дерьма получил… Вижу, до вас начинает доходить… Теперь нам нужен наш тёмный брат и большая птица.
— Все вопросы будут решены в самое ближайшее время. Вопрос с вертолетом уже практически решен — мы подыскиваем посадочную площадку… Ми8 — большая машина, во дворе ее не посадишь, верно?
Несколько секунд Паук молчал. Видимо, искал подвоха. Потом спросил:
— А наш брат? Когда вы доставите нашего брата?
— Вопрос решается, Паук… Нам очень трудно убедить московские власти, что вы согласны на диалог. Ведь мыто выполняем ваши условия, а вы не освобождаете заложников.
— Вертолет и наш брат! Потом — заложники!
— Если бы вы освободили хотя бы женщин, нам было бы гораздо легче вести разговоры и с Москвой, и с Западом.
— Мы, Усыновленные Дьяволом, не видим разницы между Москвой и Западом… Мы, идущие во тьме, не принимаем условий ни Востока, ни Запада. Мы сами ставим условия. Мы ждем нашего брата и птицу. Через час присылай английского слизняка за головой бабы. А будет вертолет — отпущу слизняков в обмен на экипаж. Все! Пошло время…


* * *

— Нельзя им давать вертолета, Александр Петрович, — сказал один из военных — подполковник с петлицами связиста.
— Почему? — спросил вицегубернатор.
— Потому что уйдут… Совершенно не важно, куда они направятся. Если полет осуществлять на малой высоте, средствами ПВО нам будет их не обнаружить. Они могут вынудить экипаж, сесть в любом глухом месте, уничтожить и экипаж, и машину, а затем скрыться.
Александр Петрович задумался, побарабанил пальцами по столешнице. Валерий Вячеславович склонился к нему низко, заговорил:
— Этого категорически нельзя допустить, Александр Петрович. Добро, если они сядут на нашей территории… а если уйдут к финнам?
— Финны все равно их выдадут, — ответил вице.
— А политические последствия? — возразил чиновник.
— А жизнь заложников? — спросил губернатор. — Об этом вы подумали?.. Гибели людей допустить нельзя, момент не подходящий.
— Я понимаю и разделяю вашу обеспокоенность… Но политические последствия! Финское МИД не дает согласия на прием вертолета с террористами. И — представьте себе — он вдруг прилетает! Думаю, мы окажемся в весьма затруднительном положении.
— Вы, — раздраженно ответил вицегубернатор, — не окажетесь… Решение буду принимать я.
— Дада, безусловно, это так… Однако можно поступить и подругому.
— Конкретно?
— Конкретно — перестрелять негодяев в тот момент, когда они выйдут из помещения… или возле вертолета.
Вицегубернатор внимательно посмотрел на чиновника:
— Я допускаю, что чисто технически это возможно. А с этической точки зрения? Ведь это будет элементарный расстрел. Без решения суда, кстати… А признать человека виновным и определить ему наказание может только суд. Нет… нет. Момент не подходящий.
— Но мы спасем при этом жизнь людей.
— Нет. Мы, скорее, поставим их жизнь под угрозу. Готовьте вертолет, — с кислым видом подвел итог вице.


* * *

Вернулись сотрудники «Града» и спец из МГА. Вместе они осматривали место для посадки вертолета: пустырь в пяти минутах езды.
— Можно посадить вертушку, — сказал летун. А «градовцы» обследовали местность с учетом своих задач и тоже остались удовлетворены. После пятиминутного совещания Александр Петрович сказал:
— Добро, давайте вертолет, выходите на связь с этим Пауком.
— Александр Петрович, — сказал подполковник, — я еще раз напоминаю вам: уйдут. Уйдут они на малой высоте, и мы ничего не сможем сделать… Мы на себя такую ответственность взять…
— Ответственность на мне, — перебил вицегубернатор.
Подсуетился и Валерий Вячеславович:
— Александр Петрович, в случае пересечения террористами финской границы политические последствия… .
— Мы уже обсуждали этот вопрос, достаточно. Я принял решение.


* * *

— Паук, — сказал в трубку переговорщик, — готовы ли вы к посадке в вертолет?
— Большая птица уже прилетела?
— Да. Она вас ждет на пустыре в километре отсюда.
— А наш брат? Где, ментяра, наш брат?
— Он встретит вас под Выборгом. Его увезли на следственный эксперимент в Выборг.
Паук разразился руганью. С криком, с визгом. Стало ясно: наступил критический момент… Усыновленный Дьяволом мог сделать любую глупость. Но глупость страшную, кровавую…
И вдруг замолчал, а в трубке зазвучал другой голос:
— Так, слушайте меня… Сейчас ваш человек принесет нам схему с указанием точного места посадки. Лучше, если это будет англичанин… Он еще у вас?
— Да, — ответил переговорщик. — Мистер Смит здесь. Простите, с кем я говорю?
— Можешь называть меня Негодяем… Итак, англичанин приносит схему, мы обсуждаем маршрут движения до пустыря, порядок посадки, транспорт. После этого принимаем решение по заложникам. Понял?
— Понял, — ответил переговорщик.


* * *

Третий раз за два часа я вошел в помещение клиники. Чтото здесь неуловимо изменилось. Внешне все было точно так же:
1 2 3 4 5 6



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.