Улицы разбитых фонарей 02 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Кивинов, Андрей .: Улицы разбитых фонарей 02


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Кивинов. Улицы разбитых фонарей 02.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Кивинов. Улицы разбитых фонарей 02.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
онял — зачем, спрашиваю. А она: ну что вы такой недогадливый, всё за этим. За валюту. Тут, конечно, до меня допёрло. А что, сама не можешь? Сей-час контор ваших полно. Вы понимаете, мне же много не на-до. Вы не волнуйтесь, за мной не пропадёт, я ж судимая, ва-шу кухню знаю. Информация через меня проходить будет, глядишь, и вам перепадёт что.
-Ну, а ты? — спросил Кивинов.
-Что я? Обещал, конечно, пристроить, хотя как, ума не приложу.
-Позвони Бомареву, в «Карелию». Может, подскажет чего.
-Позвоню. Странно, всё-таки, проститутка приходит в милицию работу искать. Рассказать — никто не поверит, хо-тя с нашей жизнью — ничего удивительного.
Кивинов вернулся к себе, набрал номер, спросил Борисо-ва — опера 22-го убойного отдела, курировавшего Кировский район, и в двух словах рассказал историю про Аяврика.
Как и предполагал Соловец, ответ был однозначным — «кончай мурой заниматься». В районе уже 183 убийства, не хватает ещё с самоубийством возиться. Лучше ОПД свои проверь, чтоб справок побольше было — скоро комиссия на-грянет.
Кивинов вздохнул и положил трубку. А может, правда, справки писать? И не лезть никуда. Всё равно никому ничего не надо. Аяврику, по крайней мере, точно.
В кабинет постучались.
-Войдите, — отозвался Кивинов.
На пороге возникла уникальная в своём роде личность Анатолий Сергеевич Крылов, выражаясь протокольным язы-ком, лицо без определённого места жительства и занятий. Год назад Толя — мужик сорока с небольшим лет — выйдя из мест лишения свободы, где пребывал два года за хулиганство, понял, что с пропиской в городе Питере у него пролёт, ввиду отсутствия жилплощади и родственников. Поэтому он, не долго думая, пришёл в 85-е отделение и предложил свои ус-луги в качестве внештатного сотрудника в обмен на возмож-ность гулять по городу и не быть задержанным за нарушение паспортного режима. В то время в уголовном кодексе ещё имелась такая статья.
В отделении Толя нарвался на Кивинова, который, вы-слушав бомжа, предложил ему более подходящий вариант — помочь с поселением в общежитии и устройством на работу. Толя отреагировал на предложение бурным отказом, заявив, что на советскую власть спину гнуть не собирается. Кивинов тут же понял, что Толя по натуре просто лентяй. Как впослед-ствии выяснилось, он ещё был лентяем, любящим выпить.
Короче говоря, Кивинов расстался с Крыловым по-дело-вому и условился, что Толя будет в силу своего положения заниматься сбором полезной для милиции информации, а Кивинов в долгу не останется — станет помогать тому бо-роться за своё существование в демократическом обществе. Постепенно отношения Кивинова с бывшим подсудимым пе-решли на полуприятельские рельсы. Толя нередко посещал отделение, а иногда и оставался ночевать в кабинете опера, на его диване, особенно, в холодную погоду. Всё свободное время он проводил среди бомжей и нищих на вокзалах, возле церквей и часовен.
Воровством он не занимался, но как-то раз Кивинов ви-дел его у Владимирского собора с протянутой рукой и с кос-тылём под мышкой. Толя очень натурально изображал нище-го инвалида, благо внешний облик его был весьма под стать. Несмотря на свои сорок лет, выглядел он на все шестьдесят, всегда загорелый и небритый, но зато с причёской уголовни-ка, в старых кивиновских вещах или шмотках, которые Толя собственноручно отрыл на помойках. Ночевал он, где нахо-дил место, — на тех же вокзалах, в церквях или просто на чердаках. Кивинов помогал ему деньгами и продуктами, хотя денежная помощь шла в основном на спиртное. Иногда Толя чуть ли не ежедневно посещал отделение, но иногда пропа-дал по нескольку месяцев, из чего Кивинов заключал, что он нашёл денежную жилу или временное жильё, но в конце концов тот вновь появлялся в милиции.
Находясь в гуще жизни питерского дна, он порой оказы-вал уголовному розыску неоценимые услуги. Пару месяцев назад он помог выловить большую группу торговцев анашой, а один раз даже раскрыл убийство.
-Здорово, начальник! — Крылов зашёл в кабинет и упал на диван. На Кивинова пахнуло подвальным запахом, перемешанным с потом и пивным перегаром.
-Здорово, Анатоль, раб божий, ты из какой гостиницы?
-Лавка № 7, второй этаж Московского вокзала. Только не повезло сегодня. Менты в двенадцать ночи всех без биле-тов выгнали, ночевал на батарее в подвале, все бока отлежал и ни фига не выспался. Пусти на диванчик.
-Перебьёшься, сейчас не зима. Могу предложить «аква-риум» в дежурной части, там пока никого — постовые с че-тырёх часов заступают.
Толя икнул.
-Ладно, только предупреди своих, чтобы не шумели, пока я сплю. Не выношу гама.
-Есть, ваше превосходительство, не извольте беспоко-иться.
Толя вытащил из кармана мелочь, паспорт и положил на стол. Затем засучил штанину.
-Смотри, какую штуку отхватил. На ноге синела гноящаяся язва размером с яблоко. Киви-нов отвернулся.
-Ты где эту заразу подцепил? А ну, вставай с дивана. Толя рассмеялся беззубым ртом.
-Что, купился?
Затем оторвал язву от ноги и тоже положил на стол.
-Заграничная. Бомж один подарил, он дом на Украине в наследство получил, а мне это на память оставил. Смот-ри — как живая.
-Паразит, да на десять таких, как ты, один настоящий нищий приходится. Пошёл вон отсюда!
-Ты же обещал дать поспать.
-Ладно, пошли.
-Через два часа разбуди, у меня встреча с американ-ским послом в консульстве.
Г Л А В А 3
Усадив, а точнее, уложив Толю в «аквариум и воору-жившись фотографией Аяврика из фототеки ранее судимых, Кивинов, захватив с собой Петрова, поехал в «Плакучую иву».
Времени с самоубийства Яковлева прошло порядочно, но, учитывая его специфическую внешность, можно, пожалуй, выяснить, с кем тот пил. Такие люди, как покойный, нечасто посещают русско-испанские валютные предприятия обще-ственного питания, особенно, в курточках типа «Польша — Турция — Китай».
Ну вот, приехали. С чего начнём? Так, вратарь, явно не испанец, хотя чего-то там лопочет: «Си, си, бьенбенидас, сеньор!» Выучил пару слов на все случаи жизни, полиглот. Здоровый, однако, но вроде вежливый. Ну, с тебя и начнём.
-Миша, ты пока не отсвечивай, зайди внутрь, оцени комфорт и меню. Нет, нет, закуску брать не надо, мы в так-сопарке уже пообедали. Забыл, что ли?
Кивинов направился к швейцару.
-Ну, амиго, мужичка этого тут не наблюдал? Да рас-слабься, мы не за тобой приехали. Что побледнел-то? Язык русский забыл? Ну, тужься, тужься. Не помнишь? Жаль, А двадцать пятого ты тут вахтёром был? И это не помнишь? Да посмотри внимательно, нет, не иностранец, наш, доморощен-ный, курточка, правда, иностранная. Всё равно не помнишь? Ну, вспоминай пока, как там тебя? Серега? А фамилия? Балдинг? Здорово, немец, что ли? Русский? Ну, молодец, вспоминай.
Побеседовав с вышибалой, Кивинов пошёл искать глав-ного. Как правильно называлась его должность, он просто представить себе не мог, может, директор, может, админист-ратор, а может, вообще, шлагбаум, короче, главный.
У входа в зал на скамеечке дремал ОМОНовец в пятни-стой форме. Кобура на портупее свешивалась до самого пола. Страж порядка.
«Сознательный, — подумал Кивинов. — В свободное от службы время ресторан охраняет. Если б все такие были, дав-но бы с преступностью покончили. Надо будет у него уточ-нить, какие нынче расценки в час — бакс, два, а может, уже пять? Ну, пусть спит, ему ещё в ночь работать».
О, кажись нашли. «Двойной Ван-Дамм» с бабочкой у дверей.
-Пардон, полиция, нам туда.
-Вы главный?
-Проходите, ребята. Нет, я не главный, я зам по ком-мерческой части. Дайнего Виктор Андреевич. Правильно, как художника, но не родственник. А картина его. Красиво? «Эльдорадо» называется, подлинник, конечно. Присаживай-тесь. Кофе? Сигареты?
-Спасибо, Виктор Андреевич, у нас свои. — Кивинов извлёк дареный «Салем». — Спичек только нет.
-А вот возьмите на память. Интересная штучка. Как газ кончается — девушка раздевается. Последний писк. При-вёз несколько штук из Франции.
Кивинов щёлкнул и прикурил. Плечи у красотки чуть оголились. Здорово, надо срочно начать курить.
-Собственно, Виктор Андреевич, мы узнать заглянули, кто двадцать пятого работал. Из официантов. Взгляните. — Кивинов показал счёт. — Подпись чья?
Дайнего нацепил очки.
-Да, да, он сегодня здесь. Минутку. Игорёк, найди Мо-лодцова, пусть подойдёт. А что, молодые люди, работёнки много? Преступность растёт?
-Хватает. Года три назад пять квартирных краж в ме-сяц — это ЧП, а сейчас шесть-семь в день — это норма, и ни-кто не волнуется.
-Что, милиция хуже работать стала?
-Да при чём тут милиция? Если экономика в яме, то почему милиция должна быть самой передовой в мире? Вот платили бы, как вы омоновцу при входе, ну, тогда, может, что и изменилось бы. Хотя и зарплата, конечно, не главное. Преступность — это следствие развала общества, так что бо-роться с ней прежде всего политикам и экономистам надо. А мы так, шушеру ловим.
-Я вижу, вы человек грамотный, не хотели б консуль-тации нам иногда оказывать по вашей линии? Знаете, иногда возникают проблемы. Мы бы в долгу не остались.
-Я подумаю.
-Подумайте. А позвольте спросить, что там Молодцов натворил? Обсчитал? Так он недавно работает. Бывший во-енный лётчик. Мы всё возместим, если что.
-Да нет, не волнуйтесь. Со счётом всё в порядке, просто надо поговорить.
-Ну извольте, а вот и он. Я вас оставлю. Валера, тут к тебе ребята из органов. Молодцов присел.
-Валерий, по отчеству, извините, не знаю, взгляните — ваша квитанция?
-Моя.
-А вот эту рожу не узнаёте?
-Как же, этого козла и не запомнить? Да он весь стол заблевал, нажрался как свинья.
-И что — на сто сорок баксов? Валера замялся.
-Ладно, амиго, это твои проблемы, — успокоил его Ки-винов. — С кем он пьянствовал?
-С мужиком одним, он бывал тут пару раз.
-Что за мужик? Имя? Фамилия? Адрес?
-Я-то откуда знаю? Что, у всех клиентов имя спрашивать должен?
-Так, Миша, дуй в бухгалтерию и найди первый экземп-ляр счёта, это ведь копия. Посмотри, на сколько Аяврик наел.
-Не надо, не надо, — запротестовал Молодцов.
-Боишься выгонят?
-Да, уходить не хотелось бы.
-Ну так в чём же дело?
-Вы же понимаете, тут лишнего болтать нельзя, осо-бенно, милиции. Если что, язык отрежут вместе с ушами — закон омерты.
-Валера, мы порядочные люди. Всё сугубо между нами. Ну, кто это?
Молодцов вздохнул.
-Не подведите меня. Это приятель Балдинга, ну, вышиба-лы. Того, что на воротах сегодня. Вернее, я их вместе видел.
-А Балдинг что из себя представляет, по жизни? Что-то он меньжуется слишком.
-Я с ним мало общаюсь. Говорил, что судимый. Со сво-ими не борзеет. А чем занимается, не знаю.
-Ну, а на ваш взгляд, какие отношения между ним и мужичком тем? Знаете, иногда за один раз можно определить: дружеские, неприязненные — ну, вы понимаете, о чём я.
-Мне кажется, Балдинг как-то по-хозяйски с ним об-щался. Это моё мнение, хотя, может, и неверное.
-Ладно, благодарю. Если кто будет спрашивать, о чём я с вами беседовал, скажете — видел драку в зале, расспраши-вал. И никому ничего лишнего, прежде всего, это в ваших же интересах.
Молодцов быстро исчез.
-Миша, тащи этого Балдинга сюда, повезём в отделе-ние, там поговорим.
Миша исчез вслед за Молодцовым.
-Хм, — усмехнулся Кивинов. — Военные лётчики хо-луями работают. Да его за границей валютой бы засыпали только за то, чтоб за штурвал какого-нибудь «Миража» сел. Ну, СНГ, страна национальных героев.
Через минуту Петров прибежал назад.
-Сбежал, нигде нет. Только что был, сказали, но ливрею снял, тачку поймал и уехал, даже «асто маньяно» не сказал.
-Прокол, чёрт. Ну, ничего, дома достанем. Где там Дайнего?
-Я тут. — Дверь распахнулась.
-Виктор Андреевич, поищите адресок вратаря вашего, Сергея, как его там, не помню. Дайнего смутился.
-Боюсь, не могу вам ничем помочь. У меня нет его адреса.
-Как нет? Ну, отдела кадров у вас нет — это понятно, но, пардон, своих сотрудников вы же должны знать.
-Понимаете, молодой человек, — смутился зам, — как бы вам объяснить? Нас ведь курируют, как и остальных в го-роде.
-Кто курирует? — не понял Кивинов.
-Кто, кто? Рэкет. Так они своих людей для контроля тут сами и оставляют. Приводят и говорят, что этот или этот будет у вас работать. Протестовать бессмысленно. Так Серё-жа — это их человек, я и фамилию-то толком не помню.
-А куратор кто?
-Ну, вы уж много хотите. Я вам и так лишнего нагово-рил.
-Да чего вы так волнуетесь? Я сам узнаю, если что. Эка проблема. Кто там, малышевцы, тамбовцы, чеченцы? По-шли, Миша.
-Миша, прокинь по адресному бюро этого Балдинга. Фамилия редкая, должны знать. Петров стал накручивать номер.
-Готово, — через пару минут ответил тот. - На Боль-шой Зеленина. Вот и телефон. Это где?
-На Петроградской. Давай, звони, только не разговари-вай, если ответят, положи трубку. Ну, в общем, ты знаешь.
-Молчат.
-Так, надо туда ехать. А если дома никого — ждать. Там, наверняка, коммуналка, кто-нибудь из соседей придёт. Вошёл Соловец.
-Андрей Васильевич» всё бросай, завтра в десять утра наезд на кооперативную стоянку № 8 на твоей территории. Организуй.
-Наездами ГАИ занимается, — схохмил Кивинов.
-Ты не остри, я подробностей не знаю, но вариант серь-ёзный. Мне начальник РУВД позвонил и попросил организо-вать.
Посторонний человек вряд ли бы догадался, что от него требуют, но Кивинов понял: надо организовать задержание рэкетиров.
-Георгич, я хотел на Петроградскую ехать, — с надеж-дой в голосе сказал Кивинов.
-Никаких Петроградских. Будет нужна помощь, вызо-ви омоновцев. Завтра надо доложить руководству. Соловец вышел.
-И вновь продолжается бой, —-вздохнул Кивинов. — Задолбали эти наезды. Работать не дают. Мода, что ль, на них? В свободном обществе свободный выбор профессий. В рэкетиры б я пошёл — пусть меня научат. Уже до госпред-приятий добрались. Входят в кабинет какого-нибудь директо-ра бритоголовые ребятишки-гоблины, у которых объём мус-кулов обратно пропорционален объёму мозгов, и говорят:
«У вас шарага богатая, а охраны нет, так что придётся раско-шеливаться». Наезд, одним словом. Директор от неожидан-ности ручку прикуривать начинает, не зная, что и сказать. А они: «Ежели не договоримся, квартиру вашу мебилирован-ную кто-нибудь освободит, или тачка ночью погорит случай-но, или жена пропадёт. Да мало ли, что случиться может?» — «Ребята, вы что, откуда у меня деньги? Концы с концами не свести».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.