Улицы разбитых фонарей 02 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Кивинов, Андрей .: Улицы разбитых фонарей 02


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Кивинов. Улицы разбитых фонарей 02.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Кивинов. Улицы разбитых фонарей 02.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«А договорчик с финнами? Или забыли? У нас всё точно». — «Откуда? Ведь не знает никто!» — «Ха-ха-ха, а это, дядя, наши секреты. Ну так как?» Директор ручку изо рта вынет и новую статью заводит — накладные расходы. Бывает, конечно, и несерьёзные ребята, попугают, а вдруг повезёт и заплатят, но в основном группировки крутые, зря пугать не будут. Коммерческий магазин на Юго-Западе уже трижды обстреливали, а первого директора во Всеволожском районе нашли, в холодильнике. В лесу. Обидно, что в рэкет всё больше и больше народа втягивается. Целое поколение. Поколение гоблинов. Конечно, бандиты себя вольготно чув-ствуют — вымогательство доказать трудно, а иногда и невоз-можно при нынешних следствиях и законах. За последние три года наше отделение задерживало групп пятнадцать, но никто из задержанных так и не сел, даже до суда дело не до-ходило, всех сразу отпускали ввиду отсутствия состава пре-ступления. А на другой день снова в отделение прибегал по-терпевший со следами насилия на лице и логическим вопро-сом: «Почему их выпустили? Они же вымогали».
Кивинов вздохнул и стал звонить знакомому командиру ОМОНа.
Г Л А В А 4
Утром Кивинов, Петров, Волков и взвод омоновцев в полном вооружении, в бронежилетах и касках рассредоточи-лись вокруг стоянки. В кустах небольшого парка напротив то и дело мелькали зелёные куртки. День выдался хороший, до-ждя не было, и светило уже неяркое, осеннее солнце. Киви-нов и Петров пошли на разведку к сторожу.
Тот спокойно сидел в своей каптёрке и пил чай из блюдца.
-Здорово, отец. — Кивинов махнул удостоверением. — Мы из милиции. Кто тут на тебя наезжает?
-А, очень хорошо, ребятки, что подошли. — Лицо сто-рожа расплылось в слащавой улыбке. — Присаживайтесь на диванчике.
-Да ничего, мы постоим. Что тут у тебя за проблемы? Что за наезд?
-Вот слушай. Сижу вчерась здесь, чаёк пью, а тут бур-жуй какой-то на аномарке заезжает, и прямо, понимаешь, на мой газончик. А у меня тут петрушка, укропчик посажен, а он, значит, задним колесом на грядку и наехал. Я, конечно, выхожу и прямо-открыто, в глаза и говорю: «Ты, что ж, за-раза, сволочь противная, на грядку наехал? Бельма разуй, что ли. Скоро зима, что я жрать-то буду?» А он: «Кто ж, батя, осенью укроп сажает? Ты бы ещё тут киву какую-нибудь по-садил». Я ему: «Не твоего, мол, ума дело, не ты саживал, не тебе и наезжать». А он, гад, после этого козлом меня обозвал старым, сел в свою колымагу, газанул мне в лицо и был та-ков. Ну, я говорю, не на того напал. Не знает он, паразит, что начальник РУВД здесь свою машину ставит и со мною за-всегда здоровается. Я номерок-то записал машины, да позво-нил. Так и так, Николай Лексеич, наехал тут один на газон-чик да ещё козлом обозвал. Он обещал помочь. Так что, ре-бятки, принимайте меры, — закончил сторож, протягивая Кивинову бумажку с номерком машины.
Тот долго смотрел на номер и соображал. Ничего не по-нимаю. А где ж вымогательство? Где же наезд? Может, адрес не тот? Да нет, всё верно — КАС-8. Стоп! Он же на газон ему наехал. Всё, дошло, вот что значит дедукция. Начальник слово «наезд» услышал и обещал помочь, до конца не разо-бравшись — занят был, наверное. А это ведь на газон наезд, на укроп, а не рэкет.
Кивинов взглянул на сторожа и произнёс:
-Знаешь чего, батя? Козёл ты старый. Миша, иди сни-май омоновцев, скажи, рэкетиры сами сдались,
Пока сторож не пришёл в себя от столь неожиданного оборота, Кивинов с Петровым вышли из каптёрки и направи-лись к воротам. Под ноги с лаем бросилась мелкая собачонка.
-Пшла вон! — рявкнул Кивинов. — Пристрелю! — и показал пистолет.
Собачонка нырнула под каптёрку.
-Э, нет, молодой человек, подождите. Вы мне сначала фамилию свою скажите, я вам этого так не оставлю, понима-ешь ли!
-Ганс Дитрих Геншер, — ответил Кивинов, сплюнул на газон с укропом и пошёл к машине.

Вернувшись в отдел, Кивинов упал в кресло. На Петроградку не поехали, сколько там на моих? Одиннадцать. Сей-час передохну и сгоняем. На метро, быстро. Надо всё-таки с Балдингом повидаться.
Зазвонил телефон.
-Алло, вы мне не подскажете, я щенка купила, спани-еля, чем мне его кормить? — раздался приятный женский го-лос.
-А куда вы звоните?
-Как куда? В милицию.
-А при чём тут милиция? — не понял Кивинов.
-Но ведь милиция с собаками работает. Так кому как не вам звонить?
«Логично», — подумал Кивинов, почесав затылок. Чем кормить спаниеля, он не знал.
-Вы дежурному перезвоните, — ответил он и продикто-вал номер.
«Сегодняшний дежурный — мужик простой, — подумал он, повесив трубку. — Он уж ей ответит, чем кормить щен-ков. У неё самой аппетит пропадёт. Всё — то наезды, то щен-ки — сваливать надо».
-Миша! Составь компанию!

-Ну и что ты у него узнаешь? С кем Аяврик пил? Или почему он удрал? Да может, у него живот схватило или про утюг невыключенный вспомнил, а ты версии строишь.
Ты слышал, что Дайнего сказал? Он из мафии, и к тому же судимый. С судимыми проще язык общий найти, чем с ди-летантами. Они на своей шкуре всё испытали. Я тебе по дружбе секрет открою, так уж и быть. Кто нам, в основном, помогает? Стучит, то есть? Как ни странно, судимые. Во-пер-вых, они знают больше, а во-вторых, многие таким образом откупиться хотят. Сам воруй, но и милицию не забывай, что-то доводят до сведения. Вроде как к ним и отношение дру-гое — помягче. Так что Балдинг, может, что-нибудь и рас-скажет. Рыльце у него, чувствую, в большом пушку. Может, конечно, и не повезёт пошлёт нас подальше или вообще дверь не откроет. Бывает и так, но мы попробуем. Он пока единст-венный, кто того мужика может нам сдать, того, с которым Яковлев в «Иве» пил. Судя по всему, тот у Балдинга шесте-рит, как Молодцов говорил. Так, кажется, это его дом, ну-ка, найди номер.
Большой красный дом на Зеленина, с колоннами на фа-саде и гастрономом внизу. Ага, подъезд. Кажется, здесь.
-Что будем делать, если его дома нет?
-Подождём.
-Сколько? Пару недель? А вдруг он тут вообще не жи-вёт? Прописан только?
-Звони.
В ответ — тишина. Миша дёрнул ручку. Дверь распахну-лась. Замок — ригель, без ключа не закрыть. Заходи кто хо-чешь. Тук-тук. Хозяин, ау.
В центре однокомнатной квартиры на пушистом ковре лицом вниз лежал Балдинг, голова его была закрыта подуш-кой. Кивинов на цыпочках подошёл к нему и откинул подуш-ку в сторону. Говоря Мишиным языком, головная коробка была разнесена выстрелом в упор.
В подушке виднелась прожжённая пулей дыра. Хороший глушитель. Кивинов оглянулся. А квартирка ничего — аппа-ратура «Тыр-пырсоник», «маде ин джапан», значит, Тай-вань. Костюмчик крутой на покойном, девочки на стенах.
Кивинов вздохнул, вспомнив про «наезд». А могли бы ус-петь.
«Ну на фига я сюда влез, а? Не сунулся бы, глядишь, и Балдинг жив-здоров был бы. А так лежит тут с коробкой, вер-нее, с дыркой в коробке.
Всё, завязал. Сейчас свалим отсюда и плевать на всё, а то самого грохнут, как Балдинга».
-Миша, кончай курить и не гаси хапец о полировку. Значит так: если докопаются, что мы его в «Плакучей иве» искали, скажем, что он драку видел, хотели спросить. И всё. А про Аяврика ни слова. Тогда точно нам глухаря возбудят, Соловец меня прибьёт.
-А как сообщить, что он умер?
-Ты в детстве-хулиганом не был? А я был. Пойдём по-кажу. Дверь пошире, настежь, звони соседям. А что теперь? Как что? Бежать!
Ч А С Т Ь 2
Г Л А В А 1
Прошло две недели. Министерская проверка уехала. Со-ловец истратил все деньги с оперрасходов, впрочем, как и предполагалось. Курьер «отделение—магазин» работал без перерыва. Когда же ревизоры уехали, Соловец так и не по-нял, что они проверяли.
Опер 22-го убойного отдела Главка, а если официаль-но — отдела по раскрытию убийств, Гриша Борисов разва-лился на диване у Соловца. Рядом сидел Петров и смолил си-гарету.
-Я к вам из Петроградского района, посадили на убий-ство Балдинга. Глухо как в танке, даже не установить, где работал. А когда перспективы нет, я не люблю, поэтому и сбежал оттуда. Если начальство искать будет, я где-нибудь тут, старое убийство раскрываю. Как говорится, старый труп лучше новых двух. Ха-ха-ха.
Гриша был слегка не в форме. В его «дипломате» что-то перекатывалось с характерным позвякиванием, причём по тембру угадывалось, это «что-то» уже почти пустое.
-Знаешь, Георгич, как говорится в армии, все наши бе-ды от незастёгнутой верхней пуговицы.
-Ты это к чему? — не понял Соловец.
-Да вот к чему. Я недавно в Выборгском районе был — там жена мужа по пьяни ножом пырнула, он кровью истёк и помер. Местные опера девчонку до полусмерти затра... заму-чили. Она сидит, ревёт и ничего не говорит, а потом вообще какую-то ерунду стала выдумывать насчёт того, что он сам себя. А я взял её, заперся в кабинете, поговорил ласково, ус-покоил, ну, она мне явку с повинной и написала. Я это к че-му — в нашей работе не крик и кулак нужны, а голова. Нуж-но к человеку в душу влезть, понять его, посочувствовать, а то мы по старинке, нахрапом. Молодёжи учиться и учиться у нас, стариков. Вот ты, — обратился он к Петрову, — когда я к тебе заглянул, с кем мучился?
-Так, с мужиком одним. Он деньги у соседки по комму-налке спёр, а признаться не хочет.
-Давай его ко мне, сейчас я с ним спокойно поговорю, и он мне всё расскажет. Главное — убедить. Миша снял трубку местного телефона.
-Это Петров. Там, в камере, человек за мной сидит, его сейчас Борисов возьмёт поработать.
-Где тут у вас место есть, чтобы не мешали?
-Оставайся у меня, — сказал Соловец. — Я всё равно скоро уеду, а пока у Миши посижу.
Борисов привёл человека из дежурки и заперся у Солов-ца. Тот перешёл к Петрову. Минут пятнадцать в кабинете Соловца было тихо.
-Интересно, расколет? — спросил Петров у начальни-ка. Тот пожал плечами, и в этот момент сокрушительный удар потряс стену кабинета.
-Ого, — удивился Соловец. — Это где?
-Где, где — у тебя!
К Петрову заглянул Кивинов.
-Это у вас?
-Нет, — ответил Соловец, — Это Борисов в душу вле-зает, и кажется, очень настойчиво. Правильно это он ска-зал — в нашем деле без головы нельзя, без чужой.
От второго удара со стены Мишиного кабинета рухнул портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского.
-Слушай, он что там, стены ломает?
-Да, чьей-то головой. Заглянул Волков.
-Мужики, там в камере один орёл мой сидел, а сейчас нету. Вы не забирали?
Петров с Соловцем дружно переглянулись.
-За что? — спросил Соловец.
-Да я с улицы его притащил, он прямо под моими окна-ми гадил, хотел мозги ему прочистить.
-Как твоего фамилия? — обратился Соловец к Петрову. Стена снова вздрогнула.
-Он прибьёт его там. Мартынов — фамилия. Соловец схватил трубку телефона,
-Алло, это Соловец, спроси у мужика в камере, как фа-милия. Мартынов? А другой ще? Борисов забрал? Всё, отбой! Черт, он не того колет!
Соловец бросил трубку, и в этот момент дверь распахну-лась, и в кабинет зашёл потный и усталый Гриша. Рукава его рубашки были засучены, в зубах торчал потухший окурок.
-Фу! — Он упал в кресло. — Всё, расколол. Вот пара-зит, а сначала: «Какие деньги? Какие деньги? Я, говорит, вообще в отдельной квартире живу, и соседки у меня нет ника-кой». Видал я подлецов, но таких! Ну, ничего, я тоже не лы-ком шит. Он сейчас явку с повинной строчит. Я уточнить за-шёл, сколько денег там было, а то он почему-то не помнит.
-Пять штук, — как-то по инерции пробормотал Пет-ров.
-Ну сходи, подскажи ему, я основное сделал, вы там са-ми доработаете.
Петров выскочил из кабинета и зашёл к Соловцу. Па-рень, сидевший за столом, вздрогнул и вжал голову в плечи.
-Жив? — спросил Миша, взял у него из-под носа лист, тут же его скомкал и бросил в мусорную корзину. Потом он вытолкнул его из кабинета и произнёс: — Ещё раз поссышь под окнами — отсюда не выйдешь. Уматывайся!
-А деньги кому принести?
-Какие деньги?
-Ну, тот, здоровый, сказал, что соседке ущерб возме-стить надо.
«Ну Гриша даёт!» — про себя изумился Миша, а вслух сказал:
-Себе оставь, на лекарства.
Парень, держась за бок, побрёл к выходу.

-Кивинов, на кражу. Ты дежуришь, не забыл? Зайди, возьми адрес, руки в ноги и вперёд. Это тут, рядом, пешком дойдёшь.
Кивинов, получив команду, бросил в папку свежие блан-ки протоколов и, взяв адрес, вышел из отделения. Перед вхо-дом стоял военный грузовик, на который четверо солдат при помощи разных приспособлений — всяческих шкивов и даже лебёдки — аккуратно поднимали снаряд. Не обращая ни ма-лейшего внимания на прохожих, старший безбожно ругался, ежесекундно спрашивая у подопечных:
-Вам что жить надоело, мудаки? Мне ещё нет.
Кивинов ухмыльнулся и пошёл в адрес.

Машина резко тормознула у подъезда. Вышедший из неё лощёный мужчина отработанным уверенным движением хлопнул дверцей, смахнул пыль с никелированного крыла и, перекинув через руку плащ, направился ко входу в парадное.
-Здравствуйте, Геннадий Петрович, — хором попри-ветствовали его бабушки, сидящие на скамейке. Человек молча кивнул. Выйдя из лифта, он достал ключи, сунул их в замок и тут понял, что дверь не заперта.
-Маша, это ты? — Геннадий Петрович перешагнул че-рез порог и заглянул в комнату. Удар бронзовой статуэткой по носу послужил ему ответом на сей разумно поставленный вопрос. Падая, Геннадий Петрович понял, что это не Маша. Уже теряя сознание, он увидел мелькнувшую тень и услы-шал бегущие вниз по лестнице шаги.

-Это не бандитизм, а? Смотрите — моей же статуэткой нос сломал. Наверно...
-Да, если не перелом, то вывих точно есть, — сострил Кивинов. — Но ничего. Вы, главное, снова статуэтку прило-жите, она холодная — опухоль мигом спадёт. Народная муд-рость.
-Вы уж больно весёлый, товарищ следователь. У меня здесь горе, понимаете ли, а вы шутите.
-Я не следователь, я опер. Вы лучше посмотрите, что у вас пропало.
Геннадий Петрович, держа под носом платок, огляделся по сторонам.
-Видика нет, «Шарпа», куртки кожаной, деньги, тысяч семьдесят, пропали — вот тут лежали. — Он открыл шкатул-ку. — В принципе, немного. Я помешал.
-А кем вы работаете?
-Коммерческий директор по сбыту на ЛВЗ — на ликё-ро-водочном.
Кивинов подошёл к окну.
-Машина ваша? — указал он на стоящую внизу «Воль-во».
-Да, привёз из Финляндии. Вы понимаете, молодой че-ловек, я ведь случайно дома оказался. Обычно раньше вось-ми часов ни я, ни моя жена не приходим. А сегодня за пас-портом заехал, срочно понадобился. А на машине-то я на ра-боту не езжу, у меня служе
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.