Улицы разбитых фонарей 02 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Кивинов, Андрей .: Улицы разбитых фонарей 02


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Кивинов. Улицы разбитых фонарей 02.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Кивинов. Улицы разбитых фонарей 02.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
собственно, мы с Юлией уже обо всём договори-лись. Только смотри, — серьёзно сказал Кивинов, — никуда не суйся, ты пришла по объявлению, хочешь подзаработать, желательно, в валюте, опыт есть. Им, я думаю, такие нужны. А дальше по обстановке — кто чем там дышит, кто бывает. Вряд ли тебя кто в офисе держать будет, но ты соври, что до-ма сидеть не можешь, мать больная. Есть там, наверно, ка-кой-нибудь отстойник для девиц. Если что серьёзно, сразу звони мне или Толяну.
-Сколько мне там торчать?
-Я думаю, двух недель хватит. Потом заболей. Лучше СПИДом. Шучу.
-И сколько я буду иметь за это?
-Юлечка, — вмешался Дукалис, — ты наступаешь нам на больную мозоль. Вопрос финансирования подобных ме-роприятий всегда стоит в МВД очень остро. Я могу обещать тебе пока горячий поцелуй и маленькую кружечку пива. Ну само собой, наше живейшее участие в твоей дальнейшей карьере.
Юлька вздохнула.
-Ладно, что с вас, убогих, возьмёшь? Потом как-нибудь сочтёмся. Ну, я пошла. Завтра туда. Пока, целоваться не бу-дем.
-Сразу звони, — напомнил Кивинов. — Странно, — об-ратился он к Дукалису, когда Юлька вышла, — мы вроде борцы с преступностью, и с проституцией в том числе, а сами же её толкаем в пекло. Неприятная сторона нашей работы. Ей бы замуж, детей, а она болтается по хазам да притонам, ложится под каждого, а мы ещё и поощряем. А что делать? Как говорил Горбачёв, диалектика. Борьба с преступностью её же собственным оружием.

Кивинов дежурил в вечер. Заглянул Соловец.
-Ну, как у нас?
-Да всё спокойно, три хаты, пара гоп-стопов и один карман — все глухие.
-Да, повезло сегодня, не много. Давай, я домой, до за-втра.
Кивинов взялся за ручку. На диване, свернувшись по-ко-шачьи, похрапывал Крылов. Юлька «работала» у Воронцова вторую неделю. Пока впустую. При встрече рассказала, что возят по адресам, потом расспрашивают, что в квартире. Платят мало. К Воронцову много публики наезжает, начиная с бойцов с бицепсами и кончая ОМОНовцами в форме. Тур-фирма поездки устраивает. Официально «Тыр-пыр сервис» занимается оптовыми поставками и покупками Перепрода-жа перепроданного. Контора богатая — есть компьютер, ксе-рокс, бухгалтерия. Радиотелефоны кругом. Впрочем, всё это там Кивинов и сам видел.
«Жратвы надо купить, пожалуй, пока заяв нет, да чаю попить с Толяном». Кивинов вышел на улицу. Удивительно, но дождя не было. Универсам на территории 85-го отделения оказался закрыт, и Кивинов, перепрыгивая через лужи, от-правился в другой, расположенный на земле соседнего, 84-го отделения. Народа было не очень много. Кивинов взял кор-зинку и уже было направился в зал, как тут перед ним мель-кнуло знакомое лицо. Это был начальник 84-го.
Кивинов знал Колю или, если официально, Николая Ивановича с тех самых пор, когда тот ещё работал простым опером. Потом представилась возможность, и Коля перешёл на руководящую работу. Он был неплохим опером, но харак-тера мягкого и сентиментального. Сейчас он стоял в стороне от расчётного узла, напряжённо всматриваясь в зал. Кивинов подошёл к нему.
-Привет, Коля. Ты, никак, кого пасёшь? Помощь не нужна?
-А, Андрюха, здорово. — Коля протянул руку. — Да вот, несунов ловлю.
-Зачем? Рейд, что ли? Коля тяжело вздохнул.
-На последнем совещании пистон крутой вставили. В самом хвосте по раскрываемости находимся. Вот и прихо-дится «палки рубить».
-Не понимаю.
-Ну что тут непонятного? — грустным голосом произ-нёс Коля.. — Универсам акционировался, то есть теперь это личная собственность граждан, а следовательно, в отноше-нии любого, кто вынесет хоть коробок спичек, можно возбу-дить 144-ю. А в общем проценте раскрываемости абсолютно не важно, какая статья фигурирует. К примеру, совершается убийство, но если я, допустим, раскрою не его, а какую-ни-будь кражу, процент-то останется всё тем же. Так зачем мне на-прягаться на убийство, когда я сейчас спокойненько несунов наловлю? Врубаешься? Как завал с процентами — я сюда.
-Врубаюсь. А что сам-то? Что, оперов нет или участко-вых? Постовых, в конце концов?
-Да ты понимаешь, — снова вздохнул Коля, — лучше уж я сам, оно как-то надёжнее.
Кивинов понимал. Коля вследствие своей мягкости раз-валил работу в отделении и теперь, чтобы держаться на пла-ву, рубил палки на нечестных гражданах в универсаме.
-Ну и как успехи? Много поймал?
Да пока не очень. Но зато глаз набил. Несуна сразу опре-деляю. Я же не всех задерживаю. Бомжей, например, жалко. Да они ничего и не выносят — в зале едят. Вон, смотри, один возле лотка с сыром трётся. Смотри, смотри — хоп кусок в рот, только резинку с ценником тьфу. Я засекал как-то, он за пять секунд полкило сыра спокойно слопать может. Их я не задерживаю — людям тоже жрать надо. А вот кто может ку-пить, да тащит, тех — святое дело. Смотри, тётка пошла, яв-но не на последние живёт, а как озирается.
-Да она дочку свою потеряла.
-Ну, не она, так другая. Ворья много.
Кивинов помолчал.
-Коля, а чего ты в Главк не пошёл? Ты же неплохой опер.
-А ты думаешь там палки не нужны? Помнишь Смир-нова Витьку, ну, опера нашего. Так он в 44-й отдел, ну, этот, по раскрытию разбоев, перешёл. Приезжает ко мне и жалу-ется, так, мол, и так, кручусь целый день, весь в мыле, рас-крываю, а начальство всё недовольно. Другие целыми днями в карты режутся, но они молодцы, только премии успевают получать, а я ни фига. Ничего не понимаю, говорит. А потом меня старый опер научил. Дурачок, говорит, у нас ведь нико-го не волнует, раскрываешь ты, не раскрываешь, бегаешь, не бегаешь — главное, в сводку попасть. Попал в сводку о рас-крытии — молодец, не попал — плохо, а остальное всё — туфта.
Коля на секунду замер, посмотрел в зал, а потом продол-жил:
-Я тогда Витьке и говорю — в чём проблема? Давай, я тебя в каждое раскрытие пихать буду, мне-то что, жалко? Он, конечно, согласился. И стал я его во все наши раскрытия включать, даже, в хулиганства. Задерживают, к примеру, постовые хулигана, а я на телетайпе забиваю: «Такого-то та-кого-то 84-м отделением милиции при содействии оперупол-номоченного 44-го отдела Главка Смирнова за совершение преступления, предусмотренного статьёй 206 УК РСФСР, за-держан гражданин Петров-Сидоров-Иванов.» Да ты и сам по-нимаешь.
Кивинов кивнул.
-Витька, конечно, доволен был. Он и в раскрытии краж участвовал, и грабежей, и наркоманов ловил, не выходя из Главка. Правда, через месяц приезжает и говорит: «Спасибо, Коля, но давай пока тормознём, а то начальник уже косится, не много ли я раскрываю. А вчера вообще чуть не влип. Ут-ром начальник на сходке читает: „84-м отделением совмест-но со Смирновым задержаны и изобличены квартирные во-ры"». И тут он меня и спрашивает: «Когда же ты, Виктор, ус-пел, если мы с тобой вчера целый день в нарды играли?» Я, слава Богу, не растерялся и отвечаю ему: «Как же, Игорь Васильевич, а помните, вы на десять минут в туалет выходи-ли? Вот в этот-то момент мне из 84-го и позвонили. Они там воров квартирных задержали, а те колоться не хотели, ну, признаваться, то есть. Я тогда попросил их по очереди к трубке пригласить и прямо по телефону и колонул. Поэтому меня в сводку и включили». Начальник ничего, проглотил. Но всё-таки, Коля, давай пока повременим. Так что, Андрю-ха, и там палочная система, работай ты, не работай. А ты-то чего здесь?
-Да вот, булки хочу купить.
-Ну, давай, иди, а то кончается. Пока.
Кивинов зашёл в зал, купил батон и расплатился. Уже на выходе он услышал какой-то шум за кассами. Он оглянулся. Коля заарканил несуна.
Через пятнадцать минут он дошёл до отделения. Проис-шествий не было. Крылов по-прежнему храпел на диване. Кивинов достал кипятильник.
Зазвонил телефон.
-Андрей? Это я, Юлька. Срочно встретиться надо, да-вай в метро, в «Автово». Подходи к девяти. Всё.
Кивинов повесил трубку. Неужели клюнуло? Подожду, не люблю загадывать.
В девять часов он, оставив на телефоне Крылова, подо-шёл к метро. Юлька уже ждала, куря «Мальборо» прямо в ве-стибюле. Проходящие мимо одинокие мужчины оглядыва-лись на её стройную фигурку в джинсах.
-Привет, — поздоровался Кивинов. — А скажите, суда-рыня, кто вы, и зачем я так страстно влюблён?
-Вот. — Юлька достала из сумочки квадратную пла-стинку. — На одну ночь взяла.
-Что это?
-Эх, ты, милиция, тоже мне. Даже я знаю — это дис-кета от компьютера. Въезжаешь?
-Пока не очень. Хотя, честно скажу, дурачком в ваших прекрасных глазках выглядеть неприятно.
-Да ладно. У Эльдара в кабинете его личный компью-тер стоит. Персональный. Никто, кроме него, доступа не имеет. Он, даже когда работает, запирается. Но раз в неделю к нему уборщица приходит, я случайно узнала. Эльдар ключ в ящике пожарном прячет, она вечером вынимает и назад в ящик потом кладёт. Как раз сегодня я вернулась в офис, ког-да она ушла, охраннику мозги запудрила, ключик взяла и в кабинет. Думала просто посмотрю, что там у него. Да все шкафы заперты. Я к компьютеру. В «Карелии» такой же сто-ит, мне программистка в покер давала поиграть. А тут гляжу, в дисководе дискетка какая-то торчит. Я её в сумочку и сюда. Завтра до восьми часов её незаметно вернуть надо.
-А мне что с ней делать?
-Найди компьютер и распечатай.
-Можно подумать у меня компьютеров, как зажигалок во всех карманах.
-Это твои проблемы. Я и так риск на себя беру. Если что, башку снимут бойцы Эльдаровы.
-А как на место её вернуть?
-Не знаю. Эльдар первым на работу приходит. Но есть вариант. В семь часов охранник двери открывает для почты, а дальше слит у себя в конуре. Так что два часа у тебя есть. Ящик с ключом — справа от двери. Дискетку в щель сунь и всё.
-Ладно, прикину чего-нибудь. Спасибо. Ты домой? По-гулять бы с тобой, но, увы, не дано. Как говориться в одном фильме, мне к лошадям пора. Пойду компьютер искать. Це-ловаться не будем.
-Дискетку верни, не подставь меня.

Кивинов вернулся в отделение. Зайдя в кабинет, он уви-дел неожиданную картину. За его столом в свободной позе сидел Крылов, на плечах которого был накинут старый киви-новский китель с курсантскими погонами, а на голове нацеп-лена кепка а-ля-гитлерюгенд.
Перед ним сидел какой-то нервный мужчина и что-то жалобно объяснял. Толя вдруг рассмеялся беззубым ртом и произнёс:
-Ну, ты, козёл! Не фиг варежкой щёлкать! Ха-ха... Досмеятся он не успел. Кивинов подскочил к нему, выта-щил из-за стола, сорвал китель и выпихнул в коридор. Полу-пьяный Крылов недовольно завопил. Кивинов дал ему под зад ногой и прорычал:
-Ты что, курсантская рожа, себе позволяешь? Мало, что ты у меня тут на диване дрыхнешь в своих вшивых лох-мотьях, пьяный тут как по дому разгуливаешь, так ещё и ме-ня подставляешь! Ты посмотри повнимательнее, что на две-рях написано. Кивинов, а не Крылов.
-Начальник, что ты, гнида позорная, — буянил Кры-лов, — мент поганый, меня бьёшь! Не фиг уходить надолго, если дежуришь.
-Ну, гад, узнаю, что ты тут чего лишнего брякнул, вы-гоню к чёртовой матери и сюда дорога тебе будет заказана. А пока в аквариуме протрезвеешь, шевели копытами!
Затолкнув Крылова в аквариум, Кивинов вернулся в ка-бинет.
-Вы извините, — обратился он к мужчине, — это рабо-чий, он тут окно красит. Слушаю вас.
Как узнал Кивинов, это был заявитель, который позна-комился на улице с дамочкой, пригласил её домой, выпил с ней, уснул, а марвихерша и улизнула с кое-какими вещичка-ми мужичка. В тот момент, когда потерпевший закончил рас-сказывать эту историю Толе, как раз и зашёл Кивинов. Ко-нечно, по большому счёту, Кивинов был согласен с Крыло-вым касательно того, что не фиг щёлкать, но так откровенно высказывать свои мысли тоже ни к чему. Посочувствовав по-терпевшему и записав объяснения, он пообещал обязательно найти воровку, благо случай был, как выяснилось, в другом районе, то есть не на территории 85-го отделения и искать ему всё равно не пришлось бы.
Разобравшись с терпилой, Кивинов достал телефонный блокнот, полистал его, а затем набрал номер.
-Димыч! Приветик, это Кивинов, Узнал? Молодец. Я, конечно, не просто так. Ты ведь у нас в институте спецом был по компьютерам. Ты навыки не потерял? Молоток. Что, даже свой сделал? Из чего? Детали на свалках? Здорово! Мне дискетку одну распечатать надо. Поможешь? Я сейчас. Адре-сок напомни, я позабыл. Жди.

Димыч открыл двери хрущёвки. Кивинов протянул ру-ку:
-Тебя и не узнать. Бороду зачем отрастил?
-Проходи, сыщик, сто грамм выпьешь?
-Не могу, а впрочем, давай врежем по пятьдесят за встречу. Ты один?
-Да, жена с Женькой к тёще укатили на пару деньков, так что я сегодня холостяк. Проходи в комнату, я сейчас.
Кивинов зашёл в клетку-комнату и присел на диван. На стенах были расклеены Димкины фотографии, вкладыши от жевачки, портреты кинозвёзд. Мебель, не бьющая по карма-ну простому инженеру из НИИ, скромный коврик на полу. Уравниловка. Кивинов вздохнул. Талантливый парень, мож-но сказать, самородок, а рубаха штопана-перештопана. Па-радокс. Точнее, не парадокс, а парандос. Лётчики — халдеи, самородки — нищие.
С кухни пришёл Димыч. С подносом и двумя рюмками.
-Давай за встречу. Наших никого не встречал?
-Да нет, все же разлетелись кто куда. Надо будет со-браться, поболтать. Лучше у Кольки Иванцова. Ему сейчас туго, поддержим. Не повезло парню, в восемнадцать лет без ног остался.
-Димыч, времени у меня в обрез. Вот дискета, надо рас-печатать или хотя бы посмотреть, что там.
-Распечатать не могу, а посмотреть можно, если с моим гробом совместится. Давай. Димыч откинул покрывало.
-Вот, универсал собственного изготовления. Должна подойти. Дисплея фирменного нет, не взыщите, я через «Ре-корд» старенький смотрю.
Дмитрий вставил дискетку и стал давить на кнопки. На экране появилось несколько файлов. Внутри самих файлов оказались всевозможные фамилии и адреса. Кивинов нагнул-ся к телевизору.
-Давай, давай, дальше.
На экране снова замелькали фамилии, адреса, схемы.
-Знакомые всё лица, — бормотал Кивинов.
-Всё, — произнёс Димыч, — здесь пароль нужен.
-Что за ерунда? Что за пароль?
-Ну, понимаешь, так программа построена. Информа-цию можно любую занести, а получить — только зная код, то есть пароль. Обычно это на тот случай делают, если несколь-ко человек с дискетой работать будут. Посторонний к твоей информации не доберётся.
-Ну, и где этот пароль взять?
-Это уже твои трудности. Могу лишь сказать, что судя по кавычкам в нём девять знаков, букв и
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.