Акула 4 скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Кивинов, Андрей .: Акула 4


Постраничное чтение книги онлайн Андрей Кивинов. Акула 4.txt

Скачать книгу можно по ссылке Андрей Кивинов. Акула 4.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
КИЛЛЕР НАВСЕГДА

Андрей КИВИНОВ и Сергей МАЙОРОВ


Анонс

Кличка его Актер. Профессиональный убийца, временно залегший на дно, вновь выходит на кровавую тропу преступлений. Сыщик Сергей Волгин ведет охоту на матерого хищника. Ни тот, ни другой не знают, что в игре, в которую оба втянуты, они всего лишь марионетки.

Автор предупреждает, что все события и персонажи - вымышлены, любые совпадения - случайны.

Преступник - творец, сыщик - критик.
Г.К.Честертон. "Сапфировый крест"

1. Беспокойное утро среды

Ствол "винчестера" и витрину, в которую он был нацелен, разделяло несколько десятков метров. Ружье дрожало. Первые заряды картечи ударили в стену магазина, не причинив никому вреда. Ангелов попытался сосредоточиться: поочередно вытер ладони о штаны, помотал головой, отгоняя навязчивые видения. Вроде бы помогло...
Выстрел! Витрина медленно, как в штатовских боевиках, начала осыпаться. В магазине заголосили продавщицы, через дорогу метнулась шустрая старушка с авоськой, скрылась из зоны обстрела раньше, чем Ангелов успел передернуть затвор. Дымящаяся гильза покатилась по ковру. Ангелов подхватил и выставил ее на подоконник, в ряд к Двум таким же. Слева от него, на табуретке, стояла кастрюлька заполненная боеприпасами. Зарядов было много, и Ангелов улыбнулся...
Из обстрелянного магазина звонили в милицию. Занятая своим маникюром, девушка-оператор службы "02" невозмутимо записала сообщение, по пути из дежурной части главка в территориальное отделение оно, как обычно, трансформировалось до неузнаваемости. В эфир пошло безобидное: "Улица Парковая, сорок два, якобы бьют витрины..."
Четверть часа спустя, когда картечь разнесла "мигалку" и лобовое стекло на патрульном УАЗе, яростный мат рванул из динамиков всех милицейских радиостанций, дежурный по РУВД [РУВД - районное управление внутренних дел], осознав смысл сообщения, вскочил так, что отлетело кресло, и несколько долгих секунд поправлял галстук. Мысленно он высчитывал оставшиеся до пенсии месяцы, но руки делали привычное дело, нажимая на пульте клавиши прямой связи с кабинетом руководства. Когда загорелось несколько лампочек, подтверждая, что связь установлена, он откашлялся и начал доклад.
Звонок "прямого" телефона помешал начальнику ОУРа [ОУР - отдел уголовного розыска] майору Катышеву эффектно закончить разнос, посвященный низким результатам борьбы с торговлей наркотиками. Сняв трубку, он, продолжая с раздражением смотреть на аудиторию, представленную двумя десятками оперативников управления, печально сказал:
- Я, в натуре, не понимаю: чо, никто работать не хочет? - Вопрос сопровождался потряхиванием растопыренных пальцев свободной левой руки. - Когда я был молодым оперативником, то после работы домой специально по самым темным дворам шел. Увижу, компания впереди стоит - подойду, у всех карманы выверну!
Катышев несколько лет назад перевелся из внутренних войск сразу на руководящую должность и наркоманов отродясь не задерживал, но умел сочинять примеры, которые в его устах звучали ярко и убедительно.
- А если кто не захочет выворачивать?
- А тому - просто в морду! - Катышев показал внушительных размеров кулак и рявкнул в трубку: - Да!
- Вообще-то, это грабежом называется, - пробормотал сосед Волгина. - И вправду Бешеный Бык...
Прозвище прилипло к начальнику давно и соответствовало ему полностью. По одной из версий, он сам изобрел и запустил в обиход это "погоняло".
- Что-о?!! - По мере развития диалога лицо ББ наливалось кровью, он встал из-за стола. Шепот в кабинете утих. Стало ясно: случилось нечто неординарное. - Допрыгались, бля! На Парковой конкретно шмаляют. Какой-то петух прямо из окна всех мочит. Чикаго, блин, тридцатых! Волгин! Со мной едешь, твоя тема...
Сергей Волгин входил в группу по раскрытию умышленных убийств. По штатному расписанию, группа должна была состоять из трех оперов, но пока что ее укомплектовали только на треть. Убийств в районе случалось немного, Волгин справлялся один, и Бешеный Б., предложив несколько заведомо непроходимых кандидатур, на том и успокоился, рассудив, что, покуда гром не грянул, свободного человека можно бросить на другую, более прямую линию [Линия работы оперативника (борьба с кражами, торговлей наркотиками и пр.)], где не нужно долго разбираться, а можно сразу "нарубить много палок" [Сделать показатели (раскрыть много преступлений)].
- И вообще, все со мной. По коням!
Катышев обожал ходить в армейском камуфляже, который украшал толстым, как и положено бурому "деду", слоем белоснежной подшивы и всевозможными значками, полученными за годы службы во внутренних войсках. Размахивая черной шапочкой-маской, он занял командирское место в рувэдэшном УДЗе. Шестеро оперативников втиснулись на заднее сиденье, еще троих Волгин взял в свою машину. Остальные, не горевшие желанием принять участие в задержании, вернулись в отдел.
На Парковой было уже полно сотрудников, но активных мер по задержанию преступника пока никто не принимал. В основном, разбившись на группы, курили и шугали прохожих, норовивших влезть в сектор обстрела. Катышев на ходу выпрыгнул из машины и, размахивая пистолетом, побежал выставлять оцепление.
- У нас там начальник живет, - сообщил Волгину подошедший участковый; по бледному лицу лейтенанта, вчерашнего выпускника средней школы милиции, можно было безошибочно догадаться, что безобразие творится на вверенной ему территории, - соответственно с него и спросят в первую очередь.
- Где?
- Соседняя квартира, видите, четыре окна левее? С красными занавесочками.
- Он дома?
- Он на работе, но жена, может быть, дома. Меня она знает, так что могу проводить.
Квартира Ангелова располагалась на втором этаже, над магазином, верхний край витрины которого образовывал широкий козырек, пройдя по которому, можно было добраться до стрелка.
Катышев оказался за спиной, все услышал и толкнул Волгина локтем в бок:
- Он дело толкует. Давай, Серега, покажи класс! Не зря же тебя в ФБР всякой херне учили.
Двухнедельный семинар, который проводили в городе специальные агенты Федерального бюро расследований, к задержанию спятивших снайперов отношения не имел, но Катышев завидовал красивому диплому, который Волгин получил по окончании занятий, и не уставал напоминать об этом при каждом случае. В принципе, ББ и сам был парень не промах, иной раз мог прыгнуть грудью на помповик, но чаще, как и подобает начальнику, предпочитал организовать работу и снять пенки.
- Кто в квартире живет? - спросил Волгин у участкового.
- Вот фамилия...
- Плевать на фамилию. По жизни он кто?
- Жалоб от соседей не поступало. Ружье хранит на законном основании.
- Один живет? Ты его сам-то хоть раз видел?
- Жена вроде была.
- Ладно, пошли, попробуем.
Катышев притащил из машины бронежилет, но именно в этот момент Ангелов скрылся в глубине комнаты, и Волгин, оттолкнув начальника, бросился через дорогу. Следом, грохоча тяжелыми ботинками, стартовал участковый.
"Можно было потерять пять минут и, сделав круг, подойти к дому сзади, - думал Сергей, глядя на окно и каждую секунду ожидая увидеть вспышку нового выстрела - или не увидеть, если выстрел окажется точным. - На хрена мой героизм нужен? Народ уже отогнали, так что никого он не зацепит, в худшем случае стекол понабьет, пока спецназ едет... А уж они бы слепили его по полной программе. Мое дело - не размахивать шашкой, а определить время и место, когда это размахивание будет наиболее эффективным..."
Участковый бежал тяжело, придерживая на боку прыгающую радиостанцию. Фуражка на его голове все больше задиралась к затылку и наконец слетела, колесом прокатилась по дороге, описывая широкую дугу. Тотчас в окне мелькнул ствол "винчестера". Участковый не видел опасности. Сбившись с шага, он метнулся в сторону, за фуражкой. В последний момент Волгин успел схватить его за рукав и вытащить из зоны обстрела. Они упали на асфальт одновременно с грохотом выстрела; картечь взвизгнула за их спинами.
- Господи! - До участкового, впервые попавшего в переделку, только сейчас дошло, чем могла кончиться погоня за казенным имуществом. - Твою мать, он же мог...
Жена начальника впустила их без разговоров. Участковый, которого от пережитого стресса пробила икота, хотел помочь Волгину, но Сергей, руководствуясь проверенным правилом: лучше действовать в одиночку, чем с неизвестным напарником, - его отстранил. Сам себя не подведешь, а если и подведешь, то пожалеть об этом не успеешь, в то время как дилетант за спиной - потенциальная причина больших и малых бед, переживать которые будешь до конца жизни либо в инвалидной коляске, либо на его могиле.
- Вот, табуреточку возьмите, - спохватилась хозяйка, когда опер уже перемахнул подоконник и стоял на козырьке.
- Спасибо, не надо...
- Надо было броник надеть, - посетовал участковый.
Сергей отмахнулся. При выстреле в упор легкая "кора" не удержит картечь, а вот помешать, когда потребуются скорость и точность движений, может серьезно.
Все закончилось очень быстро. Ангелов прозевал появление Волгина, и, когда попытался в очередной раз прицелиться, опер был уже рядом, вцепился в ствол обеими руками, дернул на себя и в сторону, потом толкнул обратно, целясь прикладом в морду. В последний момент Ангелов успел нажать на спуск, в результате чего и получил в лоб с удвоенной силой. Картечь ушла в облака, стрелок опрокинулся на спину, а Волгин поскользнулся и невыносимо долгое мгновение балансировал на краю козырька, глядя на замершие фигуры коллег внизу. Устоял и, под общий вздох облегчения, влетел в комнату. Ангелов лежал не шевелясь, но Сергей, мысленно уже переживший свое падение, дважды от души долбанул его ногой в подбородок. Лежачих не бьют? Бьют - те, кто стоят, тоже ведь люди.
Сергей обошел квартиру и, никого больше не обнаружив, вернулся в комнату, где надел на задержанного наручники. В дверь давно уже стучали, но Сергей сначала тщательно отряхнул брюки и только потом открыл многочисленные замки.
Ворвались Бешеный Бык в бронежилете и с пистолетом в вытянутых руках, постовые с автоматами, участковый без фуражки, районное и городское начальство с большими звездами на погонах: всем было интересно.
- Живой, бродяга? - Катышев пытался похлопать Волгина по плечу, но тот увернулся, прошел на кухню и, сев к столу, закурил сигарету. Вошли начальник районного штаба и полковник из главка, которым срочно потребовалось что-то обсудить. Сергей закрыл глаза и на несколько минут, кажется, задремал.
Ангелова увезли, начался осмотр места происшествия и опрос свидетелей. Из руководства остался лишь Катышев, который метался между квартирой и улицей, стараясь озадачить каждого подвернувшегося сотрудника. Его голос слышался со всех сторон:
- Пройдись по той лестнице... Перепиши номера машин - вечером всех опросим... Вы двое - бегом в магазин...
В какой-то момент он залетел в кухню, увидев бездействующего опера, открыл было рот, чтобы и его отправить кого-нибудь допросить, но одумался и сказал другое. Самое, на его взгляд, важное:
- Видал, Григорьев из главка?
- И что теперь?
- Сказал, все в приказ попадем!
- Все?
- А ты как хотел, один? Мы сильны коллективом!
- Нет, Василич, мне в приказ нельзя. У меня выговор висит. Не снятый.
- Не переживай. Сейчас его и снимем досрочно.
Сергей представил, как будет выглядеть приказ о поощрении. Поощрят не менее двадцати человек, героически ловивших Ангелова, начиная с первого заместителя начальника главка, а вот про самого Волгина могут и забыть. Не то чтобы очень хотелось - но противно. Хотя и привычно.
- Поеду я, Василич, в отдел.
- Давай. Можешь сто грамм принять, для снятия стресса. Я разрешаю.
- Ну, спасибо, отец родной.
Катышев оглянулся на дверь, убедился, что никто вольности подчиненного не слышал, вздохнул и испарился. Но уехать Сергей не успел - давешний участковый перехватил его в коридоре и доложил:
- Там, в соседнем подъезде, старушка одна любопытная есть. Не хотите поговорить?
- Вообще-то я неразговорчив. Есть о чем?
- Она подозревает убийство.
Старушка звалась Анной Ивановной. Ее уже опрашивал Катышев, прознавший о проблеме невесть как. То ли сам замолотил "мокруху", то ли бросил в карман участковому пару "жучков". Поигрывая радиотелефоном, он нависал над сидевшей за столом бабушкой, занимая собой ровно треть объема малогабаритной кухни. Под его начальственным взором Анна Ивановна робела и была уже не рада, что связалась с милицией.
- Инна ее зовут, Валерьевна, кажется. Фамилию подзабыла. Муж у ей в фирме работает, с машинами. В командировки часто ездит. А она, как только он за ворота, мужиков всяких в дом тянет. Уж сколько их прошло всяких! И белых, и... черных. Один раз, представьте, даже негр был.
ББ шевельнул бровями, подумал и уточнил:
- Кавказец?
- Да нет, черный!
- Ага.
- Сегодня среда? - продолжала Анна Ивановна. - Так вот, муж у ей в субботу уехал. В командировку опять, значит. Он всегда с одним и тем же чемоданом ездит. В тот вечер тишина была. А в воскресенье уже всю ночь гуляли, я пять раз вставала корвалол пить - здесь же такая слышимость! И в понедельник шумели, но недолго. До часу, наверное. А потом - тишина. Нехорошая такая тишина. Я забеспокоилась, к окну подошла. И что же я вижу?
- Что? - напрягся ББ.
- У Инны в квартире, значит, дверь как хлопнет! Железная у них дверь. А потом из подъезда во двор парень выбегает. Выскакивает, значит, и к машине своей. Машина рядом стояла, белая такая. Я и раньше ее много раз видела. Бежит, а сам все на Инкины окна оглядывается, и лицо у него - белое... Может, чайку вам поставить?
- На службе не употребляем. С воскресенья, получается, вы Инну не видели.
- Не видела. И в воскресенье не видела. И в субботу, кажется, тоже. Но так и тишина с тех пор! Ни одного звука.
- Звонить туда не пробовали?
- Нет, зачем? Сами пробуйте.
- Давайте. - Под диктовку Анны
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.