Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ГАЛИНА КУЛИКОВА


ЭРОС ПЛЕННЫХ НЕ БЕРЕТ



Аннотация

Целых двенадцать лет Маргарита Леванская ничего не знала о своей школьной подруге Алисе! А та, оказывается, не так давно вернулась из Америки в Москву, устроилась на работу, влюбилась, назначила день свадьбы, и вдруг… бесследно исчезла! Ни частный детектив, ни милиция не могут выйти на след пропавшей невесты. Расстроенный дядя и убитый горем жених считают, что Маргарита — их последняя надежда. Пришлось ей переквалифицироваться в сыщицу и начать собственное расследование. Но оно оказалось таким суперопасным — только держись! На Маргариту охотится таинственный убийца, убирающий свидетелей одного за другим. Все, что у нее есть — это пара улик: письмо, спрятанное в зимнем сапоге и красный портфель Алисы. А еще — старый друг, недотепа Жора Суродейкин и новый знакомый Валерий Вечерников, которому страшно не нравится играть роль принца на белом коне…




1

«Только не оборачиваться, — приказала себе Маргарита, против воли прибавляя шаг. — Если все время оборачиваться, он поймёт, как мне страшно».
Она шла по улице, глубоко запахнув пиджачок и придерживая его на груди двумя руками, потому что пуговица на пиджачке была предусмотрена всего одна, а погодка сегодня выдалась та еще. Куку, бабье лето! Ветер соорудил из волос Маргариты воронье гнездо, но все не унимался и продолжал налетать то справа, то слева. А ведь до метро еще пилить и пилить. Зря она пошла пешком. Прямо хоть заворачивай в магазин и покупай свитер.
Впрочем, лишних денег сейчас нет. Потому что работы нет. «Не нужно было психовать и увольняться, — одёрнула она себя. — Теперь ходи и мёрзни». Остановившись перед светофором вместе с другими легкомысленно одетыми и активно дрожащими гражданами, Маргарита всетаки не выдержала и повернула голову назад.
Он попрежнему был здесь. Среднего роста, смуглый, лет сорока с гаком, лоб круто переходит в узкую просеку лысины, обрамлённую с двух сторон густым дёрном волос. Беззастенчивые глаза, умный нос, твёрдый подбородок, пробитый щетиной — вполне типичной для брюнетов в конце дня. На нем элегантный синий костюм, изпод воротничка рубашки стекает шёлковый ручеёк галстука.
В первый раз Маргарита заметила Его вчера утром на автобусной остановке. И вскоре вынуждена была признать, что он за ней следит. Следует неотступно. Не спускает глаз.
Когда она покупала продукты в супермаркете, он катил свою тележку по соседнему проходу. Стоило ей затормозить возле витрины или киоска, он останавливался и мучительно долго раскуривал сигарету. А если Маргарита заходила в какойнибудь офис, поджидал ее, сидя в своей проворной чёрной машине, похожей на хищную рыбину с вытаращенными глазами.
Она специально отправилась в центр города и блуждала там по тесным переулкам, надеясь сбить его со следа, но рыбина с тихим урчанием двигалась за ней, расталкивая лиловые сумерки. От нее невозможно было убежать или спрятаться. Она появлялась изза каждого угла с угрожающей неотвратимостью.
Некоторое время назад Маргарита попыталась скрыться в метро и перескакивала из поезда в поезд, но, как видно, у нее ничего не вышло. Вон он, идет за ней — теперь уже пешком, — как ни в чем не бывало.
«Что ему, черт побери, от меня надо?» — нервничала она. Наверное, нужно подойти к милиционеру и попросить помощи. Впрочем, единственный милиционер, попавшийся ей на пути, доверия не вызывал. Он регулировал движение на перекрёстке и выглядел самодовольным, как индеец, удачно поохотившийся на бледнолицых. Вряд ли он согласится погнаться за приличного вида мужчиной просто потому, что его попросят.
В этот момент поток машин на шоссе ненадолго прервался, и Маргарита, приняв неожиданное решение, соскочила с тротуара и бросилась вперед, под красный глаз светофора. Шоссе дружно загудело, заревело, затрубило, но она была уже на другой стороне улицы, свернула на бульвар и помчалась по нему, вспугнув голубей, которые взметнулись вверх пригоршней шелухи.
Через некоторое время выяснилось, что «костюм» попрежнему висит у нее на хвосте, хотя порядком отстал. Может, он маньяк? Или шизофреник? Бывают же симпатичные сумасшедшие! Маргарита исправно читала криминальную хронику в газетах, хотя от этого сильно портилось настроение. Однако нужно ведь знать законы джунглей, в которых живешь.
Теперь уже она оборачивалась каждую минуту. Самое обидное, что ей даже некому позвонить и пожаловаться. Сестра Маруся два года назад купила компьютер и очень быстро нашла себе друга по переписке. Он оказался австралийским бизнесменом, торговавшим в России шерстяными пледами. Бизнесмен без труда вскружил Марусе голову и увез ее в край кенгуру, утконосов и крокодилов. Год спустя мать поехала к младшей дочери в гости и осталась там навсегда, покорив сердце какогото фермера, разводящего овец на восточном склоне Большого Водораздельного хребта. Звонить в Австралию и жаловаться на то, что за ней по городу таскается хорошо одетый мужчина, казалось Маргарите по меньшей мере неразумным.
Была у нее близкая подруга Лариска, но и она в данный момент находилась за пределами родины — бороздила просторы Средиземного моря на шикарном лайнере. Белая фата, белый пароход, белые гребешки волн и новоиспечённый супруг под боком — влюблённый, счастливый и горячий, как аргамак.
У Маргариты имелись и другие подруги, но все же не такие близкие. И еще бывшие сослуживицы. Вряд ли ктото из них окажет ей реальную и, главное, немедленную помощь.
Единственный, кто без раздумий согласится прийти на выручку, это, пожалуй, Жора Суродейкин, сосед по лестничной площадке. Уже семь вечера, он наверняка дома, штудирует книжки про НЛО.
Жора работал в фирме, называвшейся «Хозяин на час». Ездил по частным вызовам в качестве мастера на все руки: прибивал полки, вешал люстры, менял замки, чинил протекающие краны, розетки и утюги. А в свободное от службы время собирал досье на инопланетян. У Жоры был «задвиг» на инопланетянах. Он пребывал в уверенности, что они уже давно обретаются среди людей, и всю свою сознательную жизнь искал этому доказательства.
Маргарита выхватила из кармана мобильный телефон и на ходу набрала номер. Суродейкин тотчас поднял трубку, как дежурный МЧС, держащий руку на пульсе города.
— Жора, привет! Это я. — Шла она быстро, телефон подпрыгивал в такт шагам, и голос тоже «подпрыгивал». — Мне нужен совет.
— Совет? — Суродейкин страшно удивился. — Чего только ты у меня не просила за все эти годы! Но совет — в первый раз.
— За мной ктото гонится, — торопливо сообщила Маргарита. — Какойто мужик.
— Как это — гонится? — озадаченно переспросил ее сосед.
— Каккак! Преследует меня! Глаз не спускает!
— Может, он в тебя влюбился? — немедленно высказал предположение Жора.
— В меня?!
— Подожди, я сейчас приеду и разберусь! Где тебя найти?
— Я буду… Буду…
Маргарита растерянно огляделась по сторонам. Первые капли дождя упали ей на лицо. Где она будет? Если отправиться в кафе, можно проесть те деньги, которые отложены на парикмахерскую. А ведь женщине с аккуратной причёской гораздо легче найти новую работу, чем лохматой! По крайней мере, так утверждают модные журналы, которые собаку съели на женских проблемах. Подспудно Маргарита понимала, что верить глянцевым корреспондентшам не слишком умно. Но она была в отчаянном положении!
Тут на глаза ей попалась вывеска: «Салон красоты», и она радостно сообщила Суродейкину:
— Я буду приводить в порядок голову! Продиктовала ему адрес салона и бросилась к заветной двери под барабанный бой дождя, свалившегося на город. Вбежала внутрь промокшая до нитки, встревоженная… Да что там — просто выбитая из колеи! Просочилась в зал, рухнула в кресло и попросила молодого человека, одетого в смешной приталенный халатик:
— Сделайте мне стрижку. Все равно какую. На ваш вкус.
Тот улыбнулся, взмахнул покрывалом, словно фокусник, и одним ловким движением укутал клиентку до самого подбородка.
Маргарита уставилась на свое отражение в зеркале. Прямо кошка, спасшаяся от своры собак, — мокрая, взъерошенная, глаза круглые. Какая всетаки несправедливость! Почему другие рождаются привлекательными и даже чертовски привлекательными? А у нее разве внешность? Скулы широкие, рот большой. Слишком большой. Буратино, а не женщина. Пока она занималась самобичеванием, мастер смотрел на нее задумчиво, обходя то слева, то справа. Один раз протянул руку и взъерошил ей волосы на затылке. Наконец широко улыбнулся и сообщил:
— Облик бедной пастушки вам не к лицу. Пряди нужно значительно укоротить — вот до сих пор. Я только подчеркну ваш шарм, идет?
Никакого шарма Маргарита в себе не находила. Она казалась себе тощей и угловатой. И даже по совету сестры однажды пыталась «нагулять немного жирку», чтобы стать покруглее и поаппетитнее. Однако жирок начал нагуливаться совсем не в тех местах, в которых хотелось бы. Маргарита поняла, что еще немного, и из нее получится снеговик на тонких ножках, поэтому перестала есть пончики и жареную картошку.
— Ладно, — кашлянув, согласилась она, чувствуя, что лицо наливается недоверчивым румянцем. — Подчеркните хоть чтонибудь. Я не против.
Мастер приступил к делу. Он поддевал мокрые прядки металлической расчёской, натягивал, общёлкивал лёгкими ножницами и удовлетворённо пропускал сквозь пальцы. Маргарита недоверчиво наблюдала за его действиями. Шарм! С ума можно сойти.
Не успела она насладиться неожиданным комплиментом, когда краем глаза заметила за окном быстрое движение. Немного повернула голову и вздрогнула: ее преследователь стоял снаружи под огромным зонтом, а струи дождя, стекавшие по стеклу, искажали черты лица, делая его уродливым и страшным. Как будто злой колдун явился за ней, чтобы унести в свое тёмное царство. «Одна только неувязочка, — подумала Маргарита. 
Всетаки я не прекрасная принцесса. Чего меня уносить?»
В тот же момент холл салона наполнился тоненьким и визгливым голосом Суродейкина, который разговаривал точно как мышь из мультика про Золушку:
— Я вовсе не по записи! Сам ты женщина! Да потому я иду в женский зал, что там делает причёску моя подруга! Пустите меня!
Жора считал, что именно изза своего ужасающего фальцета так и не устроил личную жизнь. А еще изза инопланетян — домохозяйкам в равной степени не нравилось ни то ни другое.
Верный друг ворвался в салон, уронив по дороге стул, который загрохотал по полу. Был он в зелёном дождевике с капюшоном, снабжённым длинными завязками, и в литых резиновых ботах, а в руке сжимал сложенный зонт, похожий на шпагу. Он и держал его как шпагу, отчего все присутствующие невольно втянули животы. Завидев Маргариту, Жора пришел в неописуемый восторг и заорал:
— Ну тебя и обкорнали! Просто блеск! Кстати, это твой Джек Потрошитель болтается под окнами? Помоему, он ужасно симпатичный!
— Тихо, Жора, почему ты так орешь? — шикнула на него Маргарита.
— В молодости я увлекался игрой на барабане, — пояснил тот, усаживаясь в свободное кресло и разбрызгивая вокруг себя капли. — Хотел стать вторым Ринго Старром. И знаешь что?
— Что?
— Ничего не вышло. Ринго Старр непобедим. Зато я оглох на одно ухо.
Суродейкин был невысоким и плотным, ширина его талии равнялась ширине плеч, отчего он напоминал небольшой бочонок. Впрочем, в бочонке наверняка хранился весёлый хмельной напиток — глаза у Жоры были азартными, а энергия так и била через край.
— Он вам не мешает? — негромко спросила Маргарита у мастера, который совершенно не реагировал на происходящее. Ножницы выделывали немыслимые пируэты в его руках.
— Неа, — пробормотал тот, и Маргарита снова переключилась на Суродейкина, отражение которого болталось в глубине зеркала.
Распорядительница салона красоты ушла, махнув на захватчика рукой и призвав на помощь уборщицу. Прибежала девушка со шваброй и принялась скакать вокруг кресла, в котором сидел Жора, и размазывать по полу принесённую им на ботах грязь.
— В общем, ты зря паникуешь! — продолжил тот свою мысль. — Выглядит этот перец приличнее некуда. Прикид у него что надо, а галстук стоит не меньше ста баксов! Слюни изо рта не капают, рога не растут. Чего ты перепугаласьто?
— Он ходит за мной уже два дня! — возмущённо ответила Маргарита.
— Говорю же — влюбился. Я ведь тоже голову от тебя потерял с первого взгляда.
Всетаки я не прекрасная принцесса. Чего меня уносить?»
В тот же момент холл салона наполнился тоненьким и визгливым голосом Суродейкина, который разговаривал точно как мышь из мультика про Золушку:
— Я вовсе не по записи! Сам ты женщина! Да потому я иду в женский зал, что там делает причёску моя подруга! Пустите меня!
Жора считал, что именно изза своего ужасающего фальцета так и не устроил личную жизнь. А еще изза инопланетян — домохозяйкам в равной степени не нравилось ни то ни другое.
Верный друг ворвался в салон, уронив по дороге стул, который загрохотал по полу. Был он в зелёном дождевике с капюшоном, снабжённым длинными завязками, и в литых резиновых ботах, а в руке сжимал сложенный зонт, похожий на шпагу. Он и держал его как шпагу, отчего все присутствующие невольно втянули животы. Завидев Маргариту, Жора пришел в неописуемый восторг и заорал:
— Ну тебя и обкорнали! Просто блеск! Кстати, это твой Джек Потрошитель болтается под окнами? Помоему, он ужасно симпатичный!
— Тихо, Жора, почему ты так орешь? — шикнула на него Маргарита.
— В молодости я увлекался игрой на барабане, — пояснил тот, усаживаясь в свободное кресло и разбрызгивая вокруг себя капли. — Хотел стать вторым Ринго Старром. И знаешь что?
— Что?
— Ничего не вышло. Ринго Старр непобедим. Зато я оглох на одно ухо.
Суродейкин был невысоким и плотным, ширина его талии равнялась ширине плеч, отчего он напоминал небольшой бочонок. Впрочем, в бочонке наверняка хранился весёлый хмельной напиток — глаза у Жоры были азартными, а энергия так и била через край.
— Он вам не мешает? — 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.