Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ух.
— Нет? — дрожащим голосом переспросила она.
— Дело в том, что вы спрашивали про красный портфель, помните?
—Да…
— Я нашел у себя в кармане пиджака квитанцию. Алиса сдала его в починку, но я не знаю куда, в какую мастерскую. Квитанция такая примитивная — маленький бланк заказа без всяких опознавательных знаков и корявая подпись приёмщицы. Вот, собственно, и все. Если хотите, мы встретимся, и я вам ее отдам. — Он помолчал и добавил: — Если она вам нужна.
В этот момент Маргарита ощущала себя вороной из басни Крылова — у нее в прямом смысле слова «в зобу дыханье спёрло». Захар предлагает ей встретиться. Они назначат свидание и окажутся друг с другом с глазу на глаз. Вряд ли он просто сунет ей в руки бумажку и уйдет, скупо попрощавшись. Они будут разговаривать, общаться. Может быть, прогуляются по городу…
— Да нет, — выдавила она из себя, корчась от собственного благоразумия. — Раз вы говорите, что там не указан адрес… Квитанция мне вряд ли понадобится. Но все равно… Спасибо, что позвонили.
— Не за что, — ответил Захар. — Когда я увидел вас в квартире Алисы, у меня появилась безумная надежда, что вы ее отыщете. Найдете хоть какойто след…
— Если бы красный портфель украли, — промямлила Маргарита, — тогда был бы след. А так…
Она стесненно попрощалась, потом повалилась на диван и, зажмурившись, пару раз стукнула себя трубкой по голове. Подошла к банке с мышами и сообщила новым квартирантам:
— Знаю я, где выдают такие дурацкие квитанции — возле метро. Стоит будка, в будке сидит мастер, он сам и выписывает эту красоту.
Однажды она отдала в починку часики — часовщику из маленького павильона возле метро, так квитанцию ей вообще выписали на аптечном бланке. Может быть, всетаки взять у Захара корешок и попытаться вызволить портфель? И зачем он ей сдался? Заклинило ее на этом портфеле. «Не нужен тебе никакой корешок, — одёрнула она себя. — И не ищи предлогов, чтобы встретиться с Захаром».
Назавтра она встала пораньше и позвонила в квартиру Суродейкина. Вчера по телефону он сообщил, что простудился, выпил водки и просит разбудить его утром на работу. Звонить пришлось долго, минуты три. Наконец послышалась возня, дверь медленно открылась, и на пороге появился Жора, похожий на утопленника недельной давности. У него было мятое белое лицо с двумя узкими прорезями, намекавшими на то, что чудовище зрячее.
— Бог мой! — ахнула Маргарита, отступая назад. — Похоже, одной водкой дело не обошлось.
— Зато я не простудился, — сказал Жора, еле ворочая языком.
— Это большой плюс, — согласилась она, заталкивая его обратно в квартиру и подгоняя к ванной. — Немедленно приводи себя в порядок, ты нужен мне для выполнения оперативного задания.
Жора пустил холодную воду, и некоторое время изза двери слышалось тихое повизгивание. Маргарита тем временем сварила чёрный кофе — такой крепкий, что от одного запаха начинало быстрее биться сердце.
— Ну, как я? — спросил Суродейкин, появляясь на кухне в пижамных штанах.
— Лучше, — откликнулась Маргарита, придирчиво глядя на него. — По крайней мере, понятно, что ты все еще жив. Правда, складывается впечатление, что тебя неделю кормили одними дрожжами.
— Может, водка была плохая? — вслух подумал Жора, залпом выпив чёрный, как дёготь, кофе. И пожаловался: — Чтото я вкуса не чувствую.
— Вероятно, у тебя язык онемел. А вкусовые рецепторы просто отмерли, — сердито ответила Маргарита. — Разве можно доводить себя до такого состояния посреди рабочей недели?
Жора пообещал больше не доводить и полез в холодильник за рассолом. После этого он смог поворачивать голову и задавать осмысленные вопросы.
— О каком задании ты говорила? — спросил он, выходя на лестничную площадку вслед за своей спасительницей.
— А ты в состоянии воспринимать информацию?
— Разумеется. Я сделаю все, что ты попросишь.
— Нужно подобраться к вицепрезиденту «Люкс лайн», Комарову. Видел его?
— Это такой очкастый тип, похожий на сублимированный продукт? — презрительно спросил Жора. — В куске мрамора больше жизни, чем в его теле.
Тело Комарова, по мимолётному наблюдению Маргариты, которая видела вицепрезидента всего один раз, в коридоре, было слишком ничтожным для того, чтобы им всерьез увлеклась женщина. Однако втиснутое в должность и окружённое сопутствующими ей благами, оно становилось значительным и для многих интересным.
Маргарита помнила, что в письме Гуха упоминался заместитель управляющего. Никакого управляющего в «Люкс лайн» не было. Вероятно, Гух имел в виду все же вицепрезидента, больше некого. Вот только как подобраться к нему? Это не мелкая сошка, с которой можно переброситься парой слов в столовой или попросить зажигалку возле лифта.
Маргарита понятия не имела, как она может «отработать» Комарова. К типам такого ранга обычно подсылают умопомрачительных девиц с молочной кожей, для которых шейпинг и массаж — такая же привычная вещь, как чистка зубов, а не тридцатилетних тётенек, закалённых в борьбе с целлюлитом и делающих маникюр исключительно в честь Нового года.
— Что ты подразумеваешь под словом «подобраться»? — уточнил между тем Суродейкин, глубоко вдыхая холодный воздух в надежде на его отрезвляющие свойства.
— Сама не знаю, — сердито ответила Маргарита. — Может, у него есть какиенибудь тайны? Страшные и ужасные. Хорошо бы узнать.
— Чтобы шантажировать? — догадался Жора.
— Возможно, — хмыкнула Маргарита. — Я выяснила, что Комаров был както связан с Алисой и ее дядей. Только Гух мне вряд ли об этом расскажет. У него своя игра, в которой я — всего лишь пешка. Хочу заранее понять, на какой стадии он собирается меня слопать.
— Но, Марго! — воскликнул Жора. — Даже если я проберусь в кабинет вицепрезидента, мне вряд ли удастся вскрыть сейф с документами. Что я могу выяснить?
— Просто присмотрись к нему. Ты человек наблюдательный, сообразительный, — польстила ему Маргарита. — По крайней мере, если ты станешь прогуливаться по этажу, где сидит руководство, никто не удивится.
— Да, — с гордостью подтвердил Жора. — Мы, электрики, везде на особом счету.
На подходе к зданию «Люкс лайн» они увидели длинный чёрный автомобиль — неправдоподобно чистый, словно соскочивший с фотографии в глянцевом журнале. Шелестя шинами, он медленно проехал мимо них и остановился напротив входа. Открылись обе задние дверцы, и наружу выбрались два типа, темные очки которых, словно радары, прощупали окружающее пространство. Только после этого появился хозяин — тот самый Комаров, о котором только что шла речь.
Он довольно быстро прошел к входу в здание и скрылся внутри, но по дороге повернул голову и посмотрел прямо на Маргариту. Это был испытующий взгляд.
— Ух ты! — воскликнул непосредственный Жора. — Я уже почувствовал себя героем фильма «Миссия невыполнима».
— Если боишься, забудь о моей просьбе, — серьезно сказала Маргарита. — Не хочу, чтобы ты рисковал изза Алисы, ведь ты ее совсем не знаешь.
— Марго, мужчины не боятся, они всего лишь испытывают опасения. Я сделаю все, что смогу. И не ради незнакомой женщины, а ради тебя. Несмотря на то, что ты не хочешь за меня замуж, — с пафосом заключил он.
Весь день Маргарита была страшно занята и только во время обеда смогла уединиться, чтобы позвонить частному детективу. Его визитка была плотной и гладкой, как телефонная карта. «Лагута Андрей Сергеевич» было написано на ней. Ниже шел телефон и адрес. Значит, у этого Лагуты есть офис, где он принимает клиентов.
Маргарита набрала номер, указанный на визитке, и некоторое время с тревогой вслушивалась в длинные гудки. Наконец очередное пиликанье оборвалось, и нетерпеливый голос спросил:
— Да? Лагута слушает.
— Вы Лагута? — стушевалась Маргарита.
— Я же представился. — Было ясно, что на том конце провода улыбаются. — Хотите чтото спросить? Я вас слушаю самым внимательным образом.
Частный детектив явно умел обращаться с перепуганными и нерешительными людьми.
— Можно с вами встретиться? Я от Гуха. От Георгия Львовича Гуха. По делу об исчезновении Алисы Терехиной.
Может быть, не стоило сразу выкладывать карты на стол? Вдруг он заартачится? В конце концов, работу он выполнил, зачем ему лишние хлопоты? А вот если бы он решил, что она новая клиентка, мог назначить встречу без проволочек. Впрочем, Лагута приятно удивил ее, просто спросив:
— Когда вы можете подъехать? Мне удобнее сегодня вечером, после семи. Вас устраивает? Кстати, Николай Фёдорович Безмельников мне звонил.
Маргариту очень устраивало время после семи, она даже духом воспрянула. Еще бы! Отчеты — это всего лишь буквы на бумаге. Чтобы отчет получился коротким и ясным, из него выдавливаются все эмоции. А Маргарите так хотелось эмоций! Возможно, Лагута скажет чтонибудь такое, что натолкнет ее на новую мысль? Или просто поделится с ней впечатлениями. Ей не хватало собеседника. Адвокату она не доверяла, а Жора Суродейкин хоть и верный друг, но ум у него разбросанный, далеко не аналитический. Кроме того, когда он начинает размышлять — о чем бы то ни было! — его так или иначе всегда сносит на инопланетян.
Кстати, уже конец рабочего дня, а Жора кудато подевался. И на телефонные звонки не отвечает! Она вышла из офиса, подняла воротник плаща, защищаясь от ветра, и отправилась на встречу с частным сыщиком. Сегодняшние расспросы сотрудников и сотрудниц не принесли ничего нового.
Маргарита попыталась выведать фамилии руководителей, с которыми чаще всего приходилось общаться Алисе. Может быть, она постоянно наведывалась к начальнику экспортного отдела, солидному и надутому Мишину, или к руководителю отдела транспорта и логистики, громкоголосому Бобурову? Или, что было бы особенно важно, к вицепрезиденту Комарову? Однако ничего не раскопала. Никаких сплетен об Алисе не ходило — кроме, конечно, ее романа с Квитковским. «Они просто нашли друг друга, — заметила Надя Попова, следящая за состоянием оргтехники в департаменте. — Ему подошла пора жениться, а она задумала выйти замуж — вот и вся любовь. Когда они разбежались, то просто поменяли партнёров: Квитковский сразу нашел себе невесту, а Алиса — жениха».
Похоже на правду. Алиска вполне могла захотеть остепениться, родить ребёнка и зажить размеренной жизнью. Почему только она не сделала этого в Америке? Было бы логичнее подыскать для замужества пастеризованного американского бизнесмена, неколебимо уверенного в завтрашнем дне. Почему Квитковский? Неужели он в самом деле тронул ее сердце? А потом она встретила Захара и влюбилась понастоящему?
Итак, детектив ждал ее у себя в офисе после семи. На визитке был указан адрес: переулок с неказистым названием. Маргарите оно не говорило ровным счётом ничего. Ей казалось, что это место может с равным успехом находиться и в центре, и гденибудь в Жулебино. Поэтому ей пришлось перезвонить Лагуте, и тот битый час объяснял, как до него добраться. В конце концов Маргарита всетаки оторвалась от телефона и дошла до метро. Полчаса духоты и толкотни — и вот она снова на свежем воздухе. Выбралась из чрева метрополитена и как будто заново родилась на свет.
Огляделась по сторонам и торопливо зашагала по улице. Она знала, что ей нужен третий переулок по левой стороне, но все равно заглядывала за каждый угол, боясь пройти мимо. При этом Маргарита не выпускала из рук заветную бумажку и была похожа на иностранную туристку, которая отбилась от группы и теперь пытается самостоятельно найти отель.
Наконец увидела на стене дома табличку с нужным названием, резко остановилась и повернулась вокруг своей оси. Перед ней было начало старого московского переулка, густо обсаженного деревьями и вымощенного булыжником. Он круто уходил вниз и терялся между тесно стоящими домами. Тротуары, как водится, заставлены дорогими машинами. Видимо, переулок облюбовали фирмачи: среди уютных старых особнячков сверкали матовым стеклом офисные новоделы.
Рискуя сломать каблук, прыгая по камням, Маргарита направилась вниз по переулку. Вскоре она увидела дом, в котором устроился детектив Андрей Лагута. Это было длинное трёхэтажное здание старой застройки, но недавно отреставрированное. На окнах стеклопакеты, по асфальту растекались лужицы от кондиционеров, свежевыкрашенные стены радовали глаз весёленьким жёлтым цветом.
На входе дежурил охранник. Он пропустил Маргариту, как только она назвала свою фамилию — вероятно, был предупреждён. Поднимаясь по лестнице, она чувствовала на себе его тяжелый, придирчивый взгляд. Может, он считал, что к частным детективам ходят только люди, замешанные в тёмных делах, и подозревал Маргариту во всех смертных грехах. А скорее, он просто заскучал: кроме Лагуты, в особняке обосновалась фирма, которая занималась дистрибуцией запчастей для швейных машинок. Так что посетителей в особняк приходило, прямо скажем, немного. Впрочем, Маргариту в тот момент досуг охранника нисколько не волновал. Она была поглощена обдумыванием предстоящего разговора.
Весь третий этаж занимала контора частного детектива. Было видно, что дело процветает. Маргарита поняла, что клиентов вроде Гуха у сыщика хоть отбавляй. Все вокруг радовало глаз чистотой, аккуратностью и современным дизайном. По коридору ходили юноши и девушки в костюмах и с папочками под мышкой. Обстановка вкупе с дружелюбием самого детектива расслабили Маргариту. На ее беду, она не могла навести справки по поводу этого примечательного учреждения, иначе вела бы себя куда осторожнее.
Как она узнала уже позднее, фирма Лагуты была хорошо известна в деловых кругах тем, что бралась за дела, которые зачастую походили на банальный промышленный шпионаж. Обычно детектив вел сразу несколько крупных клиентов. Делал он это столь виртуозно, что мог одновременно работать с двумя конкурентами и соблюдать интересы и одного, и другого. Бизнесмены считали Лагуту пройдохой, но в трудных случаях неизменно обращались к нему.
Маргарита остановилась перед дверью кабинета, перевела дыхание, поправила причёску и вежливо, но решительно постучала.
Из
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.