Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
двери раздалось радушное «Войдите!».
За необъятным письменным столом красного дерева сидел длинный, сухощавый человек с вытянутым лицом.
Увидев Маргариту, детектив поднялся из глубин кожаного кресла и отвесил ей учтивый полупоклон.
— Лагута Андрей Сергеевич. Частный детектив. Маргарита, я полагаю?
Та не могла решить,,как себя лучше вести, и держалась поэтому немного надменно. На все любезности в ее адрес она ответствовала лишь лёгким кивком головы. Сыщик этим нимало не смутился. Он повел Маргариту в глубь огромного кабинета. Там за ширмами было устроено чтото вроде холла: длинный низкий столик, а вокруг него расставлены кресла.
Лагуга дождался, пока Маргарита сядет, и только после этого уселся напротив. На столике уже лежала папка с документами, но сыщик явно не спешил приступать к делу. «Как будто я пришла к нему не в офис, а в гости на чашку чая», — подумала Маргарита. Ее начинала напрягать нарочитая вежливость детектива. Но в глубине души она была рада — идя на встречу, она опасалась, что натолкнется на обращение аля Безмельников. Сыщик же угадал растерянность своей посетительницы и всячески старался ее подбодрить.
— Как вы добрались? Сразу нашли меня? Не желаете чаю, кофе? — то и дело спрашивал он ее.
Сначала Маргарита отвечала односложно, но после чашки на редкость хорошо сваренного кофе собралась с силами и начала тот разговор, ради которого пришла.
— Знаете, я читала ваш отчет…
— Замечательно, — живо откликнулся Лагута. — И что вы думаете по этому поводу?
— Ну, честно говоря, отчет — это сухой документ, а мне хотелось узнать ваши впечатления от всего этого, может быть, какието догадки, для которых нет доказательств, — проговорила Маргарита немного взволнованно. — Ведь нельзя же интуицию подшить к делу, — добавила она и неуверенно улыбнулась.
Сыщик ответил на улыбку и ловким движением раскрыл папочку, которая лежала на середине стола. Там оказались его отчёты по делу Алисы.
Чтото бормоча себе под нос, Лагута перелистывал бумаги. Время от времени он закатывал глаза к потолку. Маргарита читала гдето, что человек заводит глаза вверх, когда чтото вспоминает. «Значит, не сочиняет на ходу», — подумала она с облегчением. Вообщето она не особо верила во всякие приметы, но нервы у нее были на пределе, и она была готова поверить даже самым варварским суевериям. Если бы ей в тот день дорогу перебежала чёрная кошка, она бы, наверное, вернулась домой, сочтя это плохим предзнаменованием. Сейчас она отчаянно нуждалась в человеке, на которого могла бы положиться. Лагута, по ее мнению, подходил на эту роль, и в любой мелочи она искала оправдания своему доверию.
Тем временем детектив закончил читать собственный отчет, так же ловко закрыл папку и оттолкнул ее в сторону. Та проскользила по матовой поверхности и остановилась на самом краю. Проводив ее взглядом, он начал обстоятельно пересказывать Маргарите то, что написал в отчете, расцвечивая повествование живописными подробностями и активной жестикуляцией. Несмотря ни на что, Маргарита подозревала, что он лицемерит. «Как будто пытается угадать мое настроение и втереться в доверие», — думала она. Направляясь сюда, она хотела рассказать Лагуте о рыжей женщине, которая приходила к Алисе. Но неожиданно в голову ей пришла мысль, которая ее ошарашила.
Лагута был странно похож на того типа, которого ей так ярко описал Михалыч. Худой, с длинным лицом, смахивает на борзую собаку. Если она не ошибается, то к ней в руки попали не все сведения о проведённом расследовании.
Теперь она хотела вывести сыщика на нужную тему аккуратно, чтобы он не догадался, что она чтото знает. Когда он замолк, она произнесла:
— В вашем отчете, понятно, не указаны всякие побочные версии…
— Разумеется. Кого это интересует? Тем более я все варианты всегда отрабатываю.
— А было чтото серьёзное? Ну, вроде ложного следа? Я хочу составить общую картину дела, — сказала Маргарита извиняющимся тоном.
— Пожалуй. Ниточка, на которую я возлагал большие надежды. Оказалось, что это пустышка. Когда я опрашивал жильцов дома, в котором жила Терехина, услышал любопытную историю. Якобы к Терехиной на роскошном «Шевроле» приехала дорого одетая рыжая женщина. У них состоялся разговор, после которого Алиса была белее полотна и выглядела совершенно опустошённой. Меня это заинтересовало, я начал копать глубже. Оказалось, что в тот день во дворе было какоето собрание жильцов. На нем присутствовал местный инвалидактивист Михалыч. Идеальный информатор — вечно чемто недоволен, всегда в курсе всех дел, при этом счастлив, когда есть с кем поделиться недовольством. Я подумал, что стоит на этом сыграть.
Признаться, я немного смошенничал — представился сотрудником мэрии, сказал, что буду рассматривать его жалобы. Он сильно впечатлился, даже отдал мне бумажку с номером «Шевроле», который он для порядка записал. Я, честно говоря, не особо вникал в его претензии. Получив номер, я довольно быстро обнаружил владелицу. Рыжую зовут Елизавета Рядникова. Она жена известного бизнесмена. Мне удалось встретиться с ней. Когда она узнала о том, что случилось с Алисой, она, видимо, испугалась возможных обвинений и быстренько мне все выложила. Вам еще интересно? — уточнил сыщик. Маргарита нетерпеливо кивнула, и он продолжил. — Вот какую историю она мне рассказала. Десятого июня они с мужем были на открытии нового ресторана «Рыбамеч». Была там и Алиса. Она запала на Рядникова и, улучив момент, дала ему свою визитку. Жена это заметила, стащила эту самую визитку, приехала к Алисе и высказала ей все, что о ней думает. Вот, собственно, и все. Я уверен, что она рассказала правду.
— Это единственная тупиковая версия или было чтото еще? — поинтересовалась Маргарита для проформы.
Лагута с ней честен, и это внушало оптимизм.
— Все версии оказались тупиковыми. Но они отражены в основном отчете, — ответил ей детектив после минутной паузы. — А вы настойчивая.
Копаете глубоко. Думается, Гух не ошибся, когда решил привлечь вас к этому делу. Надеюсь, мой скромный труд, — тут он самодовольно усмехнулся, — и этот разговор пойдут вам на пользу.
Маргарита все это время сидела и вежливо кивала. Теперь, по ее мнению, было самое время выказать уважение и благодарность сыщику. И расстаться похорошему.

8

Солнце нагрянуло в город с самого утра. Немного повисело в окне, словно предлагало собою полюбоваться, а потом перевалило через подоконник и вкатилось в комнату, затопив янтарные доски паркета. Прикроватный коврик пустился в плавание по ослепительному морю света, захлебнулся и ушел на дно. Маргарита спустила ноги с кровати и поискала его пальцами. Пальцам сразу стало горячо и щекотно.
«Я до сих пор не продвинулась ни на шаг, — неожиданно подумала она, вспомнив о своей розыскной миссии. — Единственное умозаключение, которое я сделала самостоятельно, это то, что у Алисы была красная сумка, которая исчезла. Потом оказалось, что это не сумка, а портфель, и что он вовсе не исчез, а сдан в ремонт. Факт, достойный Пуаро!»
— Не дает мне покоя этот портфель, — сердито сообщила она Томасу и Мартину, которые страшно оживились при ее приближении. — Может, это обычное тщеславие?
Мышей она кормила зерновой смесью из пачки, купленной в зоомагазине, а также всякой всячиной, добытой в собственном холодильнике.
Как бы то ни было, но она вышла из дому на полчаса раньше и поехала на ту станцию метро, возле которой жила Алиса. Жила она недалеко — недаром же они ходили в одну школу! — и поэтому через десять минут Маргарита уже стояла возле длинного ряда павильончиков, где можно было отыскать все, что душе угодно — начиная от коньяка «Наполеон» и заканчивая палёной водкой. Здесь обменивали валюту, подшивали брюки, вставляли молнии в кожаные куртки, выпекали чебуреки, торговали мобильными телефонами, журналами, цветами, китайскими петардами и еще сотней других вещей, жизненно необходимых горожанину.
Мастерская, где чинили сумки, обнаружилась в самом конце торговых рядов, около будки охраны. В мастерской сидел огромный мужик с красным лицом и черными цыганскими волосами, падающими на глаза. Когда Маргарита вошла и на двери брякнул колокольчик, мужик поднял голову и хмуро посмотрел на нее.
— Здрасьте, — поздоровалась Маргарита дрожащим голоском Герды, которую обобрала маленькая разбойница. — А я к вам за своим портфелем.
Она надеялась, что портфель лежал здесь слишком долго, чтобы «цыган» мог с уверенностью вспомнить его владелицу.
— Квитанцию давайте. — У него оказался густой бас, к которому очень подошли бы окладистая борода и пальцы сардельками.
Однако руки у него были довольно красивые, с аккуратно постриженными ногтями. Маргарита облизала пересохшие губы кончиком языка и прохныкала:
— Потеряла я квитанциюто! Что же мне теперь делать?
— Поискать, — коротко ответил мастер, возвращаясь к своей работе.
— Да я уж сколько месяцев искала! У меня портфель. Красный такой. У него замок был сломан…
— А, так это вы! — протянул мужик таким тоном, словно уже приготовил розги. — Заплатите за работу — я вам его без квитанции отдам. Вообще хотел сдать в бюро забытых вещей, вы ж не приходили и не приходили.
— Так я же и говорю — бумажку потеряла. Она торопливо достала из сумки кошелёк, а мастер слез со своего табурета и нырнул головой под стол. Долго там возился и наконец добыл большой пакет. Маргарита заглянула внутрь и удовлетворённо вздохнула. Однако доставать портфель не стала, так и понесла его в пакете — в «Люкс лайн» ктонибудь обязательно вспомнит про то, что у Алисы был точно такой же. Зачем ей лишние разговоры?
Добраться до портфеля она смогла только после очередного совещания. Квитковский обожал сгонять народ в свой кабинет и устраивать большую говорильню, мотивируя это тем, что всякий должен иметь возможность высказать свои претензии руководству до, а не после того, как будет / принято стратегически важное решение. Когда совещание закончилось, она бодрым маршем проследовала в туалет. Положила пакет на подоконник и вытащила свою добычу на свет.
Да уж, это портфель Алисы, нет никаких сомнений. Мало того, что он красный, так еще и вызывающе элегантный — с черной ручкой из мятой кожи и шёлковой подкладкой, расшитой лилиями. По краю портфель был отстрочен черными нитками и выглядел модно. Маргарита положила его на коленку — два золотых замка пустили «зайчиков» ей в лицо.
Воровато оглянувшись, она открыла его и заглянула внутрь. Портфель был разделен на несколько отделений. Маргарита проверила их все по очереди и в маленьком кармашке, который закрывался на «молнию», обнаружила листок бумаги. Достала его и повертела перед глазами. Первая радость сменилась разочарованием: всего лишь карточка, где отмечены визиты к зубному врачу. Клиника «Ваша улыбка», адрес, телефон, фамилия доктора. Затем разлинованные строчки и написанные, вероятно, медсестрой, даты посещения врача. В глаза ей бросилось последнее число — десятое июня.
Маргарита на секунду закрыла глаза, потом снова открыла их и посмотрела еще раз. Десятка никуда не делась — она попрежнему была там: единица приземистая, с коротким хвостиком, а ноль, наоборот, узкий и высокий.
Поспешно засунув портфель обратно в пакет, она вышла из туалета, нашла тихий закуток в длинном пустом коридоре и, волнуясь, набрала номер клиники.
— Могу я поговорить с доктором Дубовым? — спросила она официальным тоном. — Тогда с его медсестрой. — Пауза длилась целую минуту, и за это время Маргарита вспотела так, словно добровольно собиралась идти удалять зуб.
Наконец медсестра ответила, и «сыщица» немедленно сделала стойку.
— Это следователь оперативнорозыскного отдела Кузьмичёва, — уверенно соврала она. — Мы расследуем дело об исчезновении Алисы Терехиной, вашей пациентки.
— Да, к нам уже обращались, — прочирикала /девушка. Когда человек точно знает, что за ним нет никакой вины, он именно так и чирикает, о чем бы ни зашла речь.
— Мне необходимо уточнить, когда в последний раз Терехина была у доктора на приёме. Точно десятого июня? А она не могла просто записаться и не прийти? Четыре часа? С девятнадцати до двадцати трех? Доктор работал во вторую смену, до часу ночи? И вы лично ассистировали? Угу. Понятно…
Закончив разговор, Маргарита захлопнула крышку мобильного и почувствовала, что у нее дрожат пальцы. Итак, что же получается? Получается вопиющее противоречие. В отчете Лагуты чёрным по белому написано, что десятого июня, то есть незадолго до своего исчезновения, Алиса присутствовала на открытии ресторана «Рыбамеч», где положила глаз на бизнесмена Рядникова. Улучила момент и вручила ему свою визитку. Жена бизнесмена, Елизавета — тоже, соответственно, Рядникова, была этим обстоятельством чрезвычайно недовольна. Вызнав какимто образом, что муж звонил наглой блондинке, она стащила визитку с адресом и заявилась к ней домой. С угрозами, надо полагать.
Все логично, пожитейски понятно и даже забавно. Если бы не одно «но» — десятого июня Алиса никак не могла попасть в ресторан, потому что четыре часа подряд, начиная с семи вечера (как раз время начала банкета!) и до одиннадцати, она просидела в зубоврачебном кабинете, где ей стачивали два зуба под коронки. Рядниковы же, по заявлению ревнивой супруги, уехали в начале десятого: ее муж всего лишь отмечался на вечеринках подобного рода, а понастоящему гулял только в компании друзей.
Конечно, стоматолог Дубов и его верная медсестра могли оказаться матёрыми преступниками и коварно обмануть Маргариту, но она склонялась к мысли, что врет ктото другой. Или Лиза Рядникова, по какимто своим, глубоко личным соображениям, сочинив историю о ревности… Или частный детектив Лагута, написавший липовый отчет.
Пожалуй, у нее кишка тонка прижать к стенке детектива. А вот с Лизой Рядниковой она вполне может поговорить на равных. Чтобы какаято рыжая фифа обвела ее вокруг пальца? Да никогда в жизни. «Возможно, я не красотка, но голова на плечах у меня имеется», — думала она, выписывая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.