Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
отдельный листок телефон Рядниковой, который сыщик приложил к отчету.
Через минуту она уже набрала номер и легкомысленным тоном спросила:
— День добрый. Могу я услышать Лизу? Грубый мужской голос немедленно задал контрвопрос:
— А кто ее спрашивает?
— Одна знакомая, а что? — вроде бы обиделась та.
Вместо ответа грубиян положил трубку. А может, вовсе не грубиян? Может, это охранник, который фильтрует все звонки на домашний телефон? И с «просто знакомыми» Елизавете Рядниковой разговаривать решительно не позволяет?
Одна радость — это действительно телефон бизнесмена. Ведь она попросила позвать Лизу, и ей задали вопрос: «А кто ее спрашивает?» Значит, Лиза там имеется. Да и вряд ли Лагута дал бы ей липовый телефон.
Оставалось последнее препятствие — выяснить адрес Рядниковых. Его к своему отчету детектив не приложил. А позвонить ему и спросить — все равно что проинформировать его о своем намерении встретиться с Елизаветой лично. И как же быть? Вроде, существует телефонная служба, выдающая подобные справки за смешную сумму в семь рублей пятьдесят копеек. Маргарита позвонила в справочную, долго дожидалась ответа оператора, но так и не сумела дождаться — в трубке играла мелодия, от которой в конце концов захотелось влезть на стену — одна и та же музыкальная фраза повторялась снова и снова.
Тогда она решила пойти по пути наименьшего сопротивления — отыскать Суродейкина и свалить на него эту почётную обязанность. С лету найти его не удалось. После расспросов персонала на первом этаже Маргарита наконец пошла в нужном направлении и обнаружила искомое лицо в хозблоке. Лицо сидело на высоком табурете над стаканом горячего чая и тупо в него смотрело.
— Жора! — позвала Маргарита, решив, что он снова «лечился» от простуды традиционным для России способом.
Суродейкин поднял голову и уставился на нее. А потом неожиданно трезвым голосом воскликнул:
— Марго! Я пропал.
Она подошла поближе и озабоченно взглянула ему в лицо:
— Почему ты пропал? Что произошло?
— Это Комаров! Ты послала меня на разведку, и я разведал…
— Тебя что, уволили? — испугалась Маргарита.
— Лучше бы меня уволили, — простонал Жора, хватаясь за голову. Маленький чуб встал дыбом, в глазах плескался подлинный ужас. — Не знаю, что и делать!
— Объясни толком, — потребовала она. — Ты пошел на разведку. Куда? В кабинет Комарова?
— Точно. Открыл дверь своим ключом и увидел пустой стол с компьютером и пустую корзину для бумаг. Этот кабинет ктото вылизывает языком. Не успел я и глазом моргнуть, как появились два мрачных типа — у каждого на правом ухе наушник с микрофоном. И провода уходят за шиворот. От одного этого мурашки по коже. В общем, я им объясняю, что пришел оторвать плинтус, и показываю плоскогубцы, которые я на всякий случай захватил. А они молчат, как рыбы. Неприятно. И тут входит Комаров…
Жора захлебнулся словами и на некоторое время замолчал. Маргарита испытывала душевные муки. Случилось чтото действительно трагичное, раз оптимист Жора так расстроился. Судя по внешнему виду, этот Комаров тот еще фрукт.
— Входит Комаров, — подбодрила она. Жора сделал глубокий вдох и продолжил рассказ:
— Входит Комаров и смотрит на меня, как фашист на Штирлица. Я стушевался…
— Ты? Стушевался? — не поверила она.
— Если бы на тебя так смотрели! И вот я с перепугу говорю ему: «Красивый у вас костюмчик. Где брали?»
— Так и спросил? — ужаснулась Маргарита. Она прекрасно знала Жорины закидоны, но такое грубое нарушение субординации!… — А он что?
— А он улыбнулся и отвечает: «В Лондоне.
Купил на Бурбонстрит. Вам нравится?» Я киваю — нравится, мол. И тут он спрашивает: «Вы, •значит, электрик? А не могли бы вы завтра подъехать ко мне на дачу и посмотреть, что там мои рабочие с изоляцией натворили? Согласны? В накладе не останетесь». После этого он шагнул ко мне и… — И?!
— И по руке погладил!
Последние Жорины слова сопровождались истерическим всхлипом. Маргарита, которая ожидала какого угодно ужаса — вплоть до угрозы физической расправы, — несколько раз хлопнула ресницами, а потом согнулась пополам и захохотала.
— Смеешься?! — завопил Суродейкин. — А меня завтра на черной машине под конвоем двух немых уродов повезут на дачу к этому… этому…
— Жора, тихо. Служба безопасности не дремлет. Лучше нам обсудить твои похождения дома, в спокойной обстановке.
— Если я скажусь больным, — не слушал ее тот, — меня запросто выкинут из фирмы. А мне тут так понравилось! Нужно чтото очень серьёзное, какаято уважительная причина. Марго, ты можешь сломать мне руку?
— Прищеми ее дверцей шкафа, — предложила та, сверкая глазами. — Жора, ты что, спятил? Ты взрослый мужик, тебя вряд ли можно совратить силой. А ты трепещешь, как юная одалиска перед грозным султаном.
— Марго, он и есть султан. Что мне делать?
— Да практически что хочешь. Можешь ехать на дачу и проверять проводку, а можешь обесточить весь департамент и в связи с аварийной ситуацией остаться на рабочем месте.
Жора сделал скорбное лицо:
— Я хочу приносить людям радость! А ты предлагаешь мне стать диверсантом. Боже, как я расстроен!
— Ну, прости меня, — пробормотала Маргарита, обняв Суродейкина за плечи. — Я и понятия не имела, что втяну тебя в дело, которое обернется угрозой твоей мужской чести.
— Мы приедем на дачу, там не окажется никаких рабочих, и Комаров начнет ко мне приставать.
— Хочешь, я тебя отмажу? — предложила Маргарита. — Схожу к этому Комарову…
Жора отрицательно покачал головой:
— Тебе нельзя привлекать к себе внимание. Кстати, как вообще продвигается твоё расследование?
Маргарита рассказала ему о нестыковке с десятым числом, и Суродейкин мгновенно воодушевился. Он вообще вспыхивал, как порох.
— Эх, ладно! Была не была. Раз такое дело — поеду. Нельзя, чтобы меня уволили. Не оставлю тебя одну, поняла?
Маргарита поцеловала Жору в мягкую щеку и попросила:
— А адрес Рядниковых для меня не узнаешь?
— Проще пареной репы. Забегу к компьютерщикам на второй, они мне быстренько все выяснят.
— Выбери самого продвинутого, — посоветовала она. — Такого, который плохо знает жизнь и мало общается с людьми. Так безопаснее.
К концу рабочего дня Жора явился с адресом и весёлым лицом.
— Я тут полазил в Интернете, — сообщил он, — и нашел такую штуку, закачаешься. Называется — пояс верности. Вообщето он для женщин, но я подумал, что в крайних обстоятельствах…
— Господи, где ж ты его раздобыл?
— В интернетмагазине «Интим». И знаешь что, Марго? Там еще столько всего удивительного продается! Я и понятия не имел, что секс может быть настолько увлекательным делом. Там презервативы, не поверишь — и с усиками, и с шишечками, и с ушками, и с шариками… Я посмотрел и понял, что жизнь прошла зря.
— Да она еще не прошла, — ободрила Маргарита. — Не валяй дурака, не нужен тебе никакой пояс. Ты Комарову не обязан дачу электрифицировать. Поэтому плюнь и забудь.
— Я подумаю, — пообещал Жора. — А ты, выходит, сейчас поедешь к этой Рядниковой? Это чтоб я знал, где тебя искать, если что.
— Что — если что? — насупилась Маргарита.
Жора помялся немного и ответил:
— Мало ли что может случиться, Марго? Дело это тёмное. Подруга твоя бесследно исчезла. Ее дядя, богатый тип, тебя обманывает, частный сыщик чтото скрывает, все себе на уме. И ты среди всех этих акул капитализма — настоящий младенец.
Но Маргарита совсем не боялась. В тот момент она вообще не понимала, как это — бояться за свою шкуру? Бояться так, что внутренности закручиваются в морские узлы и позвоночник, словно раскалённый прут, пронзает голову. И совершенно невозможно спать, и есть тоже — ты жуешь пищу и не ощущаешь ни запаха, ни вкуса, а внутри у тебя сидит трусливый заяц, который постоянно трясется, и вместе с ним трясется все тело — мелкой, противной дрожью, которую невозможно победить самоуговорами.
— Я с ней быстренько поговорю — и домой. Кстати, можно сегодня напроситься к тебе на яичницу с ветчиной?
— Легко, — ответил Жора, который, кроме яичницы, хорошо готовил только салат из помидоров. — Придёшь и все мне расскажешь. — И тут же сам себя осадил: — Ой, сегодня не получится. Я дежурю до полуночи, совершенно из головы вылетело. Давай лучше завтра. Суббота всетаки, выходной. Приходи прямо с утра, идет?
— Идет, — ответила Маргарита, впервые ощутив смутное беспокойство. Как будто она забыла дома зонт и вдруг услышала по радио сообщение о штормовом предупреждении. То ли будет гроза, то ли нет — непонятно. И если будет, то когда? Однако всегда остается надежда, что ты успеешь добраться до дома, закрыть поплотнее окна и завернуться в плед. Именно с такой надеждой она вышла на улицу и направилась в сторону метро.

9

Она увидела Елизавету Рядникову еще на подходе к дому, где та жила вместе с мужем — за коротким краснобелым шлагбаумом, которым управлял охранник, накрытый стеклянным стаканом. Жена бизнесмена как раз усаживалась за руль забавного жёлтого автомобильчика, словно сбежавшего с площадки детского аттракциона.
Перепутать невозможно. Это, конечно же, она — рыжая фифа. Такая сразу же бросается в глаза — высокая, широкоплечая и узкобёдрая, роскошные рыжие волосы падают на спину естественными локонами. А что естественно — то дорого стоит. Лиза вся, с ног до головы, стоила дорого. Изпод длинного лакового плаща выглядывал бежевый костюм — узкая юбка с разрезом, жакет с большими пуговицами. Грация, изящество, стиль.
Маргарита заметалась перед входом на стоянку. Если Лиза сейчас уедет, ждать ее придется до самого вечера, а то и ночи. Поэтому когда шлагбаум поднялся и жёлтая машинка поехала прямо на нее, она отчаянно замахала руками, надеясь, что выглядит достаточно прилично и ее примут всерьез. Однако рыжая фифа даже глазом не моргнула. Она проехала мимо, глядя строго вперед и не обращая внимания на папуасские танцы возле капота.
Охранник угрюмо смотрел на Маргариту из своего убежища, и она в раздражении топнула ногой. И тут же воспрянула духом — прямо возле нее остановилось такси. Пассажир расплачивался на ходу, значит, машина уже свободна! Она распахнула дверцу и впрыгнула на заднее сиденье.
— Подругу упустила! — азартно крикнула она шофёру. — Давайте за ней, а то потом устроит мне скандал — обещала, да не пришла… Сможете не оторватся?
— Легко, — ответил молоденький парень вполне в духе Жоры Суродейкина. Маргарита решила, что это хороший знак.
Без всяких происшествий они промчались по городу и свернули вслед за жёлтой букашкой к большой автостоянке. Пока Маргарита расплачивалась, Лиза Рядникова вышла из машины и скрылась за дверями магазина «Швейная страна». Боясь потерять ее в лабиринте торговых залов, Маргарита бросилась следом. Магазин был огромным, как ангар, и с такой же незатейливой планировкой. Лизы нигде не было видно, и Маргарита даже испугалась, что не отыщет ее вовсе, а потом свернула к отделу тканей, повинуясь интуиции, заглянула в узкий проход и увидела ее.
Вероятно, Лиза собиралась купить отрез на платье и уже ангажировала двух продавщиц, чтобы помогли ей выбрать подходящий. Оживленно переговариваясь, они втроём отправились на прогулку вдоль длинного ряда стоек с дорогим товаром. Лиза то и дело останавливалась и погружала руки в ниспадающие до полу образцы тканей, и чтото спрашивала, а консультантки живо отвечали, семеня за ней.
За ними рассыпались, достигая слуха Маргариты, невообразимо красивые названия, и опадали, тронутые уверенной рукой, невообразимо красивые ткани — влажный атлас и переливчатая искусственная каракульча, нежный шёлк туеса и благородный харриствид, впечатляющий креплабваль, драгоценный белый муар и дорогое кружево, шуршащая тафта и нежноабрикосовый шанжангабардин, «варёный» шёлк всех оттенков синего, тончайшая замша, прохладный вискозный поплин, воздушная органза и небелёная шерсть, уютный вельвет и бархатистый дюветин, лоден и саржа…
Маргарита понятия не имела, как втиснуться в разговор, кружащийся вокруг всего этого рукотворного великолепия. Возможно ли заставить Лизу Рядникову выслушать ее? Для этого та должна отослать продавщиц и уделить ей хотя бы пять минут времени. Придется попробовать. Не ходить же за ней весь день, как Золушке за мачехиной дочкой?
— Простите, — сказала она, подобравшись совсем близко и предварительно кашлянув. — Мне очень нужно с вами поговорить. О личном.
Обе продавщицы, вызывающе чёрные среди всего этого буйства цвета, уставились на нее с чопорным неудовольствием. Рыжая же фифа развернулась к ней всем корпусом и холодно спросила:
— Кажется, вы та самая девушка, которая прыгала перед моей машиной.
— Ну да. Это я, — неохотно согласилась Маргарита. То, что она прыгала, прозвучало както обидно. — А вас я пыталась задержать потому, что у меня очень важное дело.
Продавщицы молчали, вежливо отступив на два шага.
— Спасибо, я к вам позже еще обращусь, — кивнула им Лиза, и они удалились, раздраженно стуча подкованными туфлями.
Лиза посмотрела на Маргариту очень внимательно и потребовала:
— Говорите, но побыстрее.
Та набрала в грудь воздуха и выпалила:
— Вы знаете Алису Терехину?
Спросила — и глазам своим не поверила: Лиза переменилась в лице и в один миг стала белой, как гейша, заштукатуренная рисовой пудрой.
— Конечно, знаю, — тем не менее довольно твердо ответила она. — А вамто какое дело?
— И вы приходили к ней домой? — голос Маргариты набирал силу.
Жена бизнесмена попятилась и, упёршись в стойку с набивным бархатом, попыталась облокотиться на нее спиной. И едва не упала, потому что внутри стойка была пустой — всего лишь каркас, на который натянута ткань.
— Вот черт, — прошипела она. — Ну да, приходила. А с какой стати я должна отвечать на ваши вопросы? Вы вообще кто такая?
— Я подруга Алисы. Пытаюсь понять, куда она исчезла.
— Боже мой, — пробормотала Лиза. — А ято откуда могу знать, куда она исчезла?
— Скажите, вы ведь п
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.