Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
тах расследования. Гух не велел. Захар ему нравился.
— Как я буду без нее? — неожиданно спросил тот. Причем спросил так серьезно, как будто Маргарита и в самом деле могла подсказать ему ответ. — Если бы даже… у Алисы ктото был, но она вернулась, я бы ее простил. Честное слово. Даже ни словом бы не обмолвился. Но сейчас я хочу знать!
— Да ведь она собиралась за вас замуж! — дипломатично возразила Маргарита. — Как же вы ее подозреваете?
Она не успела развить свою мысль, потому что у нее в сумочке зазвонил телефон. И вот с этогото звонка все и началось. Вернее, покатилось так быстро, что Маргарита потом не могла толком вспомнить подробности.
— Извините, — сказала она Захару и приложила трубку к уху. — Алло!
Она не сразу поняла, кому принадлежит этот надтреснутый голос, забиравший с каждым словом все выше и выше. Наконец сообразила, что разговаривает с Диной Тропинской. Она всетаки позвонила! А ведь визитку брать не хотела.
— Что случилось, Дина?
— Простите, что я вот так звоню. Просто я прочитала в газете о том, что одна наша постоянная клиентка убита. Прямо в магазине, представляете, какой ужас? — сбивчиво говорила Тропинская. — Я должна была догадаться сразу…
— О ком вы говорите? — разволновалась Маргарита. — О Лизе Рядниковой?
— Да, о Лизе, о Лизе, — подтвердила та. — А ведь вы сказали, что Алиса Терехина — ваша подруга. Вот я и подумала, что вам нужно позвонить. Вы должны чтото сделать, потому что я просто не в состоянии… Вы можете ко мне приехать?
— Прямо сейчас?
— Да, да, прямо сейчас. Только приезжайте домой, потому что я не могла оставаться на работе, когда узнала, что случилось с Лизой.
Она продиктовала адрес, и Маргарита записала его на клочке бумаги, который оторвала от какойто тетрадки. Вот блин! Надо же, как их всех сразу разобрало. В груди у Маргариты все прыгало от нетерпения. Ей хотелось ехать к Тропинской немедленно, она чтото такое знает про Лизу и Алису. Возможно, она расскажет то, о чем Лиза хотела и не успела сказать перед смертью. С другой стороны, было страшно. На улице стремительно темнеет, она одна, без поддержки. Кроме того, здесь еще Захар со своими терзаниями. Можно было бы взять его в качестве поддержки, но нельзя. Он захочет все знать, будет лезть, расстраиваться и все портить. Придется рисковать.
Пока она разговаривала, Жора переменил позу и теперь лежал на спине, постанывая. Захар от нечего делать или из сострадания обмахивал его газетой. Как только Маргарита закончила разговаривать по телефону, он снова завелся, словно и не останавливался:
— Георгий Львович предлагает — поедем со мной в Америку, будем делать бизнес. Не знаю, как ему и сказать, что я не хочу? Мне все безразлично — бизнес, развлечения, все! Смысл ехать был, когда рядом находилась Алиса. Без нее я потерял стержень, интерес! Понимаете, о чем я?
— Да, да! — горячо подтвердила Маргарита. — Я понимаю. Но вы не должны отчаиваться. Мы ведь не знаем, что случилось на самом деле. Может быть, с Алисой все в порядке, просто она не может послать вам весточку. В жизни бывают всякие обстоятельства…
Захар отнял у нее слишком много времени, хотя и оказался самым бесперспективным информационным донором. Все, что он вспоминал, не имело никакого значения для расследования. Однако отмахнуться от него было невозможно. И вот еще что примечательно: после того как она познакомилась с Вечерниковым, Захар перестал вызывать в ней сладкое томление, с которым ей приходилось бороться в самом начале.
Ей пришлось выставить его, потому что часы тикали, а взволнованная Тропинская могла успокоиться и передумать выкладывать свои секреты просто потому, что Маргарита назвалась подругой Алисы.
Памятуя о том, что говорил Жора, она вызвала такси из другой фирмы, но фирма оказалась какойто несерьезной, и машина сильно опаздывала. За это время Маргарита успела напоить Жору отваром ромашки, раствором яблочного уксуса и марганцовкой.
— Марго, я ведь не люблю рыбу! — нудил тот. — Зачем я польстился на ту скумбрию? Мне жабры ее тоже не понравились. Они ведь не могут быть зелёными, верно? Они должны быть розовыми, но я подумал, что она выпачкалась в тине, и съел.
Оставить его одного было совершенно невозможно, и Маргарита перед уходом зашла к соседке напротив, уговорив ее проявить сострадание и проследить за Жорой.
К счастью, Дина Тропинская жила не слишком далеко, и таксист домчал свою пассажирку до ее дома за десять минут.
— Вы не могли бы проводить меня до квартиры? — попросила Маргарита. — Я вам дам двадцать рублей сверху. А то у меня нога болит.
— Да я вас даром провожу, — вызвался водитель. — Вам в какой подъезд?
— Понятия не имею. У меня вот тут бумажка… Они отыскали подъезд, и Маргарита набрала на панели домофона номер квартиры. Тропинская тотчас их впустила. Как только она открыла дверь, шофер ретировался.
— Входите, — предложила хозяйка квартиры.
Выглядела она неважно. Впалые щеки, бесцветные губы, растрепавшиеся волосы. Хотя халат на ней был великолепный — атласный, переливчатый. Именно его роскошь особенно подчёркивала бледный вид хозяйки. Маргарита смотрела на нее во все глаза.
— Проходите в комнату, я сейчас сделаю чай.
— Ой, не нужно чаю, — отказалась Маргарита. — Вы хотели мне чтото сказать по поводу Лизы Рядниковой и Алисы. Я же для этого приехала. А чаю я совсем не хочу.
— В самом деле? Но я привыкла, что когда гости, то накрытый стол… Вы ведь подруга Алисы, да? Мне кажется, что с ней случилось чтото плохое. Мне с самого начала так казалось, а теперь, когда я прочитала в газете про Лизу…
— Вы чтото знаете, верно? — Маргариту сжигало нетерпение. — Как Лиза и Алиса друг с другом связаны?
Отчего некоторые люди не могут четко формулировать свои мысли? Они ходят вокруг да около, громоздят какието слова, а до сути никак не дойдут.
— Все дело в том, что Лиза была постоянной клиенткой моего салона. — Тропинская всетаки отправилась на кухню делать чай. — Подождите, я сейчас приду.
Пока она возилась гдето за стеной, Маргарита оглядывалась по сторонам. У этой женщины врождённый вкус. Квартира похожа на драгоценную шкатулку, каждая вещь — особенная. Вот только диван весь изодран. И изодран на углах и на подлокотниках. Знакомое дело!
— А где ваша кошка? — крикнула она в открытую дверь. — У вас ведь есть кошка?
Тропинская ответила не сразу. А когда ответила, голос ее звучал растерянно:
— Но откуда вы узнали?
— У вашего дивана испорчена обивка.
— Мне пришлось отдать ее. — Она сказала это слишком ровным голосом.
— Почему?
Тропинская не ответила. Маргарита еще немного подождала, потом увидела на бюро фотографию в рамке и подошла поближе. Это была хозяйка дома — еще молодая и ослепительно красивая. С приоткрытого балкона потянуло прохладой, и Маргарита обхватила себя руками за плечи. Ну нет, невозможно больше терпеть!
Этот Гух сидит сейчас в своем доме гденибудь на берегу океана и отдает по телефону распоряжения подчинённым. А она по его милости брошена в какойто жуткий водоворот событий. Он скрыл от нее столько сведений! С самого начала обманул. Но зачем?
Дядя отправил Алису сюда, в Москву, с какойто миссией, возможно, не вполне законной. И когда она исчезла, запаниковал. Ведь если рассказать властям правду о том, что Алиса делала в «Люкс лайн», вскроются его неблаговидные или даже криминальные дела. Но не мог же он просто махнуть на родную племянницу рукой!
Вероятно, она, Маргарита Леванская, — его компромисс. Договор с ней — те полумеры, которые он принял, чтобы найти Алису. В самом деле: старая подруга, на чувствах которой можно сыграть, которую можно обмануть и запутать, вполне способна отыскать какуюнибудь ниточку, вывести на след.
Вероятно, вся эта гопкомпания — Гух, его адвокат Безмельников и частный детектив Лагута — исчерпала свои возможности и теперь с нетерпением ждет любого ее слова или намёка. Почему же тогда они пытались перекрыть такой важный источник информации, как Лиза Рядникова, подсунув Маргарите липовый отчет? Непонятно.
Все, больше невозможно ждать. Она пойдет на кухню и вытрясет из Тропинской правду. Маргарита вышла в коридор и вдруг увидела, что входная дверь приоткрыта. Именно изза этого тянуло по ногам, а балконная занавеска раздувалась, как парус.
— Дина! — крикнула она, почувствовав, как снизу поднимается холод и подползает к сердцу. — Дина, где вы?
Она уже знала, что увидит, когда вытягивала шею, опасаясь сделать лишний шаг в сторону кухни. И она увидела.
Тропинская лежала на полу в точности как Лиза Рядникова — с ножом в сердце. Только нож был в груди, а не в спине, значит, убийца стоял лицом к своей жертве. Глаза Дины были распахнуты, губы приоткрыты, руки раскинуты. У Маргариты в животе все закрутилось в один жгут, и она согнулась пополам. Так, согнутая, она подошла проверить, нельзя ли еще чемто помочь, потом закрыла рот ладонями и побежала к телефону. На столике, под вазой, лежала кружевная салфетка. Она схватила ее и обернула трубку. Карандашом нажала на кнопки, после чего сунула его к себе в сумочку.
— В квартире мёртвая женщина, — сказала она сдавленным голосом. — Я шла мимо, дверь была открыта. Адрес…
Она продиктовала адрес, положила трубку на место и бросилась прочь из квартиры. Разум подсказывал ей, что лучше остаться, запереться на замок, дождаться милиции. Но страх был таким сильным, таким яростным, что просто растоптал все доводы рассудка. Как стадо бизонов сносит все на своем пути, так и он смел робкий внутренний протест Маргаритиного сердца.
Она вырвалась из подъезда на пустынную улицу и сломя голову побежала через двор к арке. Во дворе никого не было, и фонарь горел только один. Ветер налетел на Маргариту, но ей было не до него. Она рассекала грудью холодный воздух и дышала открытым ртом, боясь, что кислорода снова будет не хватать. Как в тот раз, когда она задыхалась на улице.
Арка оказалась тёмной и страшной. Вообще все было страшным — шевелящиеся тени на асфальте, чёрная плита неба над головой — плоская и тяжёлая, гулкие шаги гдето за углом. Выбравшись на узкое шоссе, Маргарита побежала вперед, исступлённо надеясь, что сейчас появится зеленый огонёк такси. Однако не было никого — ни такси, ни просто случайных машин. Только с рёвом промчался мотоциклист, не обращая внимания на знаки, которые ему подавали.
И вдруг изза поворота прямо на нее выехал автобус. Маргарита замахала руками и стала прыгать, как маленькая девочка, у которой улетел шарик.
Автобус замедлил ход и остановился. Передняя дверь с шипением открылась, и Маргарита вскочила на ступеньку, дрожа от холода и избытка адреналина.
— Спасибо, спасибо вам! — сказала она пожилому усатому шофёру.
— Пожалуйста, — недовольно ответил он. — Вот бегаете по ночам, а потом всякие истории с вами приключаются.
«Он прав, — подумала Маргарита, рухнув на сиденье. Салон был пуст, только какойто пьяный спал, завалившись головой в колени. — Кажется, я попала в такую историю, из которой могу и не выбраться». Кого просить о помощи? Кому вообще она может доверять? Жоре? Но Жора лежит едва живой и вряд ли поможет. Геннадию? Как это ни прискорбно, Геннадий — ее единственное завоевание. Они жили вместе, она уверена, что он не убийца.
Маргарита вытащила из сумочки телефон. Руки дрожали, перед глазами стояло лицо мёртвой Дины Тропинской. Она тряхнула головой и набрала номер.
— Алло, — сиплым голосом ответил Геннадий. — Маргарита, что случилось? Ты звонишь так поздно…
Она заплакала. Она сказала, что ее преследуют и хотят убить. Она не знает, что ей делать. Ей нужна помощь.
— Где ты? — проскрежетал Геннадий. — У меня уши разболелись, я с компрессами и ничего не слышу. Говори, пожалуйста, громче. Ты где сейчас?
Маргарита не хотела ему объяснять, где она сейчас. Она не хотела слышать про его больные уши. Пусть это ужасно жестоко, но ей было все равно, пусть они у него хоть отвалятся.
Автобус подвез ее к станции метро. Здесь на площади полукругом стояли такси, и Маргарита двумя руками вытерла лицо, чтобы выглядеть респектабельно. Они не знают, что такое две убитые практически у тебя на глазах женщины. Все их проблемы такие малюсенькиепремалюсенькие, их можно запросто решить. Или вообще — плюнуть на них и забыть. А как она может плюнуть?
Водители стояли возле своих машин, переговаривались и смеялись.
— Мне в район «Войковской», — сказала Маргарита, подойдя к ним. И добавила: — Пожалуйста.
Как будто они могли отказаться везти ее, и она осталась бы на этой площади перед метро на всю ночь.
— Кто повезет? — спросил толстый дядька в короткой красной куртке.
— Пусть Колька едет, — проворчал маленький тип в кепке. — Колька у нас самый шикарный мужик. Ему по штату положено девушек возить.
Маргарита растерянно огляделась по сторонам. Словосочетание «шикарный мужик» застряло в ее голове, хотя и совершенно по другому поводу.
Шикарный мужик Колька оказался плотным парнем среднего роста, с сальными вьющимися волосами, падавшими на глаза.
— Ну чего, садитесь, что ли, — сказал он и распахнул дверцу своих «Жигулей» с помятым бампером и разбитой задней фарой.
Маргарита стояла и молча смотрела на него. Глаза у нее стали огромными и испуганными.
— Не может быть, — пробормотала она.
— Может, может, — сказал Колька. — Садитесь, время теряем.
Оглушённая внезапным озарением, Маргарита забралась в салон, больно стукнувшись головой. Сразу полезла в сумочку за телефоном, перевернула ее, и все вещи высыпались ей на колени и на грязный резиновый коврик.
— Машарастеряша, — проворчал водитель. — Собирайте теперь.
— Я потом, — низким голосом ответила Маргарита. — Поезжайте, мне нужно позвонить по телефону.
Она подхватила трубку, потом долго копалась в памяти, отыскивая номер сотового телефона своей сестры.
— О, какой сюрприз! — воскликнула Маруся. — То ты месяцами не откликаешься на электронные письма, а тут вдруг звонишь среди
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.