Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
очи. Сколько у вас там времени?
— Я не знаю. Маруся, мне нужна твоя консультация.
— Залетела, что ли?
— А ты, конечно, большой авторитет в этом деле, — рассердилась Маргарита. — Мне нужны твои знания искусствоведа. Слушай и не перебивай. Это вопрос жизни и смерти.
— Ладно, ладно, — ответила сестра. — Давай свой вопрос.
— Бог Эрос както связан с Психеей?
— Есть античная сказка о Купидоне и Психее. Но Эрос суть греческий Купидон. Так что можно сказать…
— Расскажи мне эту сказку, — потребовала Маргарита.
__ ты что? на старости лет решила перейти от практики любви к теории? Ладно, ладно. Рассказываю. Можешь прочитать эту историю у Апулея в «Метаморфозах», если тебе нужны будут подробности.
Итак. Жилабыла девушка Психея. И была она столь прекрасной, что сама Афродита ей позавидовала. И послала она тогда Эроса (Амура) на подлое дело. Должен был он сделать так, чтобы Психея полюбила какогонибудь ужасного и недостойного типа. Но Эрос только увидел красотку, так сразу же и втюрился в нее сам. Притащил в свой дворец и посещал только ночью, запрещая ей поднимать на него глаза. Психею, конечно, разбирало любопытство, и сестрызлыдни подговаривали нарушить запрет. И вот однажды ночью глупышка взяла лампу и посмотрела на своего возлюбленного, пока он спал. Но с лампы капнуло горячее масло, и Эрос проснулся. Разгневался, как у богов водится, и покинул ее. Психея, конечно, отправилась его искать, скиталась по всей земле, выполняла всякие немыслимые задания, которые ей давала Венера.
Кончилось все хорошо. Эрос тронул своей просьбой Зевса, тот вознёс Психею на небо, и там она соединилась со своим возлюбленным. Они поженились, и был праздничный пир в честь такого события. Вот, собственно, и все. Эпизод с лампой воспроизводится в искусстве чаще всего. Психея в своем будуаре держит лампу над спящим Эросом. Это все греческие божества любви Эрот и Эрос, у римлян им соответствуют Амур и Купидон.
Я тебе помогла?
— Спасибо, Маруська, — проникновенно сказала Маргарита. — Я потом тебе перезвоню.
— Вещито все ваши попачкаются на коврике, — сказал шофер. — Зря вы их топчете.
— Извините, но мне еще раз нужно позвонить, — пробормотала Маргарита.
Тот пожал плечами. Странная какаято девица попалась. Он хотел перед ней хвост распушить, про себя рассказывать. Это ж самое интересное, когда про себя. Но — не получилось. А получился самый настоящий облом.
Маргарита между тем набрала номер Лагуты, который тоже пришлось искать в памяти телефона, и услышала короткое «Алло». Вероятно, частные сыщики в отличие от искусствоведов не удивляются, когда им звонят ночью.
— Андрей? Это вы? Маргарита Леванская. Я прошу прощения, что звоню так поздно, вы, возможно, спали. Но я не могу с вами не поделиться. Дело в том, что я одну вещь поняла. Важную. Лиза Рядникова вас обманула. Все, что она вам рассказала про встречу с Алисой, — все сплошное враньё. Она вас провела, как мальчика.
А главное, я теперь знаю, что мое расследование подошло к концу. Алиса мертва. Она была первой жертвой. Первое убийство потянуло за собой второе, а потом третье.
— Вы где? — спросил Лагута. — Дома?
— Нет, я еще только еду домой. — Мотор чихнул, и машина пошла медленнее, а потом принялась дёргаться. — Или не еду.
Она поняла, что не хочет никому ничего объяснять вот именно сейчас, и отключилась.
— Вы что, милиционерша? — спросил шофер, съезжая на обочину. — Может, воспользуемся вашим служебным положением, чтобы мне машину починить?
Маргарите было не до него. Пусть чинит мотор, пусть вызывает аварийку, она будет сидеть здесь. Ей есть о чем подумать. Допущение, которое она сделала, неожиданно позволило решить всю головоломку. Теперь факты подходили один к другому идеально. Хотя само допущение выглядело нелепым, фантастическим!
— Зря вы руки на коленках сложили, — довольно зло сказал Коля. — Машина встала.
В глубине души он считал, что это изза нее. Странных пассажиров автомобили высаживают. Катилась бы она… Может, тогда удастся мотор завести.
— И что мне прикажете делать? — холодно поинтересовалась Маргарита.
Выйти из машины означало подвергнуть себя опасности. Убийца рядом. Непонятно, почему он не прикончил ее там, в квартире Тропинской. Это было бы так просто сделать! Она повертела головой и увидела буквально в двух шагах вывеску: «Круглосуточное интернеткафе».
— Я выйду здесь, — сказала она шофёру. Тот пожал плечами и пробормотал:
— Можно подумать, есть какойто выбор.
Маргарита вошла в кафе, где два сонных официанта развалились за дальним столиком и пили молочный коктейль. Несколько посетителей сидело спиной к залу перед мониторами. Она выбрала местечко в самом углу, и один из официантов подошел к ней принять заказ. Она заказала большую чашку кофе с молоком. Он предложил ей свежий рогалик, но Маргарита отказалась. Вряд ли она сейчас сможет чтото жевать и глотать.
Экран компьютера мерцал перед ней. Его неспящее синее око притягивало к себе взгляд. Маргарита повела рукой возле экрана, чтобы послушать, как потрескивают искры и шёлковая энергия струится сквозь пальцы. Потом вздохнула и нажала «ввод». Дальше — стандартная процедура. Выбрать поисковую систему. Ввести слова. Это и есть то самое волшебство, которое ты творишь своими руками.
Отыскиваешь нужное сочетание слов — и тебе открываются такие бездны информации, от которых пухнет голова. Если не хватает воображения, остается довольствоваться куцыми ссылками. Маргарита подёргала себя за нижнюю губу. Чёртовы феромоны! С чем она их только не комбинировала. И с афродизиаками, и с Эросом, и с аферами, и с косметикой, и с экономическими преступлениями, и с чёртом лысым.
— Помощь не нужна? — спросил какойто гаврик, подкравшийся к Маргарите совершенно незаметно. Вероятно, он только что оторвался от «мыши», потому что лицо у него было осоловелым. — Вижу, вы сидите и смотрите в строку поиска. Чего ищемто? Про что узнатьто хотим?
— Про феромоны, — устало сказала Маргарита. — И про один мужской журнал.
Гаврик оттеснил Маргариту плечом и протянул руки к клавиатуре. Маргарите показалось, что над клавиатурой пронёсся порыв ветра — так быстро он набрал в строке поиска слова: «феромоны» и «мужской журнал». И сказал: «Прошу».
Маргарита посмотрела на итоги поиска, навела курсор на первую же ссылку и щелкнула кнопкой «мыши». Статья была крохотная, буквально в несколько строк. Однако содержание ее произвело на Маргариту оглушительное впечатление.
— У меня сегодня день открытий, — сказала она гаврику. — С меня пиво. Хотите?
Он хотел, и она заплатила за самое лучшее. Ей было все равно, сколько у нее останется до зарплаты. Кажется, первый раз она испытывает такую эйфорию, тратя последние деньги. Принтера в кафе не оказалось, и Маргарита достала из сумочки блокнот и ручку и, царапая бумагу, старательно переписала текст. И пробормотала:
— Теперь держись, Гух.
Сидеть здесь дольше не имело смысла. Имея в виду последнюю свою крупную купюру, она вызвала по телефону такси.
— У вас машина в порядке? — спросила она водителя, перед тем как сесть. — Не заглохнем по дороге?
Он открыл окно и сплюнул на асфальт. Маргарита хмыкнула и влезла на заднее сиденье. Ей больше не хотелось ехать впереди и чувствовать плечом чужого человека, ощущать его запах. Сегодня ей вообще не нравились люди. Среди них могут попасться очень жестокие. Что, если она больше никогда не сумеет отличить добрых от злых?
Она закрыла глаза и просидела всю дорогу, прислушиваясь к своему внутреннему состоянию. Теперь, когда она догадалась, кто убил Алису, она уже не боялась. Организм перестал защищаться, и страх исчез.
— Проводите меня до квартиры, — попросила она шофёра. Скорее машинально. — Я заплачу дополнительно.
Но он снова, как и в первый раз, ничего не сказал и снова сплюнул на асфальт. Маргарита прикусила губу и выбралась наружу. Она еще не успела войти в подъезд, а такси уже уехало. Взревел мотор, и она осталась одна на улице. Фонари, словно старые лейки, цедили свою мутную водичку, и за первую половину ночи налили уже целые реки электрического света, которые медленно текли вдоль шоссе.
Маргарита вошла в подъезд и поплелась к лифту. Это было все равно что совершить самоубийство — войти в этот спичечный коробок, где ты становишься букашкой, которая может только вертеться внутри и перебирать лапками. Лифт приехал, дверцы раздвинулись. Маргарита некоторое время стояла и смотрела в пустую кабину. Потом сделала шаг и протянула палец к кнопке.
Все шло хорошо, и она неожиданно подумала, что должна была чтото предпринять, позвать когото на помощь, поднять шум, рассказать другим о том, что она узнала. Но она устала. Она так устала… Особенно когда поняла, что все зря, и ее лучшая подруга уже не вернется, и они никогда ничего друг другу не объяснят.
Какойникакой, а план у нее всетаки был. Пусть убийца попрежнему считает, что она находится в полном неведении относительно его личности. А он так считает! Ведь он не прикончил ее в квартире Дины, хотя у него была такая возможность.
Вероятно, то первое покушение в магазине было спонтанным. Он действовал под влиянием момента. Но потом сообразил, что убирать следует не того, кто еще только пытается узнать истину, а того, кто ее уже знает. Поэтому после Лизы он и расправился с Диной Тропинской. Все. Больше никаких «ниточек», ведущих к нему, нет.
Маргарита представляла, как разоблачит его. Она возьмёт у когонибудь взаймы кошку и сунет ему в руки. И посмотрит, что он станет делать. Занервничает, начнет тереть глаза? Может быть, пойдет пятнами? Тутто она на него и насядет. Конечно, она будет не одна…
Маргарита повернула в замке ключ, толкнула дверь плечом и вошла в квартиру. И уже потянулась к ручке, когда он вышел из тени. Просто шагнул откудато сбоку, оказавшись с ней лицом к лицу.
От неожиданности Маргарита вздрогнула всем телом. Встретилась с ним взглядом и… И ничего не смогла скрыть. Он прочитал правду в ее глазах и пробормотал:
— Вот, значит, как. — Посмотрел при этом пытливо на свою будущую жертву. — Выходит, я разоблачён? Обидно.
Он схватил Маргариту за руку, в которой была зажата связка ключей, отвел ее в сторону и перешагнул через порог.
— Смекалка никогда не доводила женщин до добра. Молись, чтобы тебе не было больно.
Разве не такой смерти она всегда боялась? Маргарита закрыла глаза и почувствовала, как тело начинает оживать — с кончиков пальцев тепло распространяется выше и выше, доходит до губ, потом до глаз, и глаза вспыхивают неожиданно ярко.
— Пойдем. — Он протащил ее за руку по коридору и втолкнул в комнату. — Не знаю, как поступить. Пожалуй, я не стану тебя убивать. Я тебя спрячу. Как Алису. По большому счету, я ее не убивал. Она… как это говорят? Скончалась. Мирно упокоилась. Я ее не мучил, я вообще до нее и пальцем не дотрагивался, хотя она меня так ненавидела в последние дни…
Он взял Маргариту за подбородок и заглянул в глаза.
— Как тебе это удалось, ума не приложу? Как ты сумела расшифровать меня?
Она же не могла взять в толк, почему считала его неотразимым. Гармония черт была искажена пороком, и этого едва заметного искажения оказалось достаточно, чтобы сделать его непривлекательным. Бог Эрос! В мужчине, которого положили на обе лопатки, нет ничего сексуального.
— Захар, тебе не выбраться из этого дерьма, — резко сказала Маргарита своим обычным голосом, вырвав у него руку.
К ней возвращалась способность мыслить, говорить и бояться. Наверное, нужно тянуть время, задавать ему вопросы, вызывать на откровенность — преступники любят раскрывать свои мотивы благодарным слушателям. Возможно, ктонибудь придет — хоть тот же Жора Суродейкин. Вдруг ему уже лучше и он переживает, куда она пропала?
— Мне не выбраться? — Захар так искренне рассмеялся, словно она сказала чтото забавное. — Я виртуоз. Меня никто не заподозрит. У меня нет мотива. Как будто бы.
— Мотив действительно ничтожный. Такой же, как и ты. Почему ты убил Лизу, а не меня? Ты мог бы догнать и убить меня, и все сразу закончилось бы.
— А вдруг нет? Вдруг по твоим следам пошел бы ктото еще? Мне надоело размышлять о степени своей неуязвимости. Но потом я все же решил оставить тебя в покое. Кстати, ты без Лизы и без Дины ничего не можешь доказать. Но ты знаешь обо мне. И когда ты исчезнешь, исчезнет и знание.
Они стояли возле стеллажа с книгами. Маргарита спиной прижималась к полкам, чувствуя, как на спине от их прикосновения остаются вмятины и канавки. Захар нависал над ней, демонстрируя свое доминирующее положение.
— Ты мне сразу не понравилась, — сказал он. И в этот самый миг, совершенно неожиданно для них обоих, в кухне раздался страшный грохот, звон разбитого стекла, громкий вибрирующий вопль, топот, и через секунду в комнате появился детектив Лагута с разинутым ртом и выпученными глазами. Руки его были раскинуты в стороны, словно он хотел сгрести все, что попадалось ему по пути. Он лошадью промчался по комнате, высоко вскидывая ноги и издавая длинное ржание. В руках у него не было ни пистолета, ни какогонибудь другого оружия, зато по воротнику пиджака бегала белая мышь.
Воспользовавшись секундным замешательством Захара, Маргарита завела руку назад и нащупала чугунную голову Гоголя, стоявшую там с незапамятных времён. Она давно хотела куданибудь ее пристроить, например, отдать бабке Матрёне с первого этажа, чтобы она использовала ее как груз при засолке капусты, и вот теперь эта голова спасет ей жизнь.
Она даже не размахивалась, а просто подняла руку и тюкнула Захара чугунным Гоголем по лбу. Он отшатнулся и вытаращился на нее, и она поняла, что, наверное, нужно было бить гораздо сильнее. Лагута еще раз вскрикнул, по телу его прошла судорога, и мышь, слетев с пиджака, приземлилась на пол. В ту же секунду за спиной Захара неизвестно откуда появился Вечерников. Вот просто возник, как будто выскочил изпод земли. Или это она на секунду опустила веки?
Ве
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.