Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Эрос пленных не берет.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
голос нетерпеливо повторил:
— Эй, кто тут? Ответьте.
— Здесь я, .наконец откликнулась она. — А вы кто?
— Я Захар. А выто кто, помилуй бог? — В его голосе слышались нетерпение и досада. Маргарита немного подвинулась, и он воскликнул: — А, наконецто я вас вижу. Как вы попали внутрь?
— Меня впустил Гух, — ответила она, все никак не успокаиваясь.
— Гух никак не мог вас впустить, он в Америке.
— Меня впустил его адвокат.
Цепочку она сняла, и дверь наконец перестала мешать им разговаривать.
— Вы Алисин жених? — спросила Маргарита, хотя и так уже поняла, что это именно он.
Но надо же было чтото сказать, оказавшись лицом к лицу с незнакомым человеком, который может стать ей почти что родственником. Вдруг она найдет Алису? И будет свадьба, и много всего еще, и у нее с этим самым Захаром наверняка сложатся непростые отношения, потому что Алиса захочет, чтобы они подружились, а они… Нет, они вряд ли подружатся. Маргарита решила, что никогда не рискнет заводить дружбу с этим мужчиной, будь он трижды мужем ее подруги.
— Наверное, вы Маргарита, — предположил Захар, закрыв дверь и протиснувшись мимо ее изваяния в кухню. — Георгий Львович чтото такое говорил по телефону про вас и про ключ от квартиры… Что вы здесь делаете?
— Я? — Маргарита не знала, как обрисовать ситуацию так, чтобы она не выглядела поидиотски. — Я жду Алису.
Захар выдвинул табуретку изпод стола и сел на нее верхом. Не то чтобы высокий, не особенно красивый, но… Было в нем чтото такое сладкое, греховное и притягательное. Смотреть в его глаза — все равно что заглядывать в котёл с колдовским варевом. Темные волосы, кожа такая смуглая, как будто загар смешан с жидким шоколадом, и темные губы, словно тем же шоколадом выпачканные.
— Я тоже время от времени прихожу сюда, чтобы подождать… — сказал он и сглотнул. Потом с фальшивым оживлением воскликнул: — А я все про вас знаю! Алиса постоянно рассказывала о ваших проделках. То есть о ваших общих проделках.
Я так и не понял, почему она вам не позвонила, когда вернулась в Москву.
«Наверное, боялась, что я ее не прощу, — подумала Маргарита. — А так… всегда оставался шанс. Надежда».
— Вы ведь точно не знаете, где она сейчас? — глядя кудато в окно, спросил Захар. — Если бы знали, вы бы сказали мне, что с ней все в порядке?
Она видела по лицу, как ему трудно. Однако он явно не желал разговаривать убитым тоном и старался держаться достойно.
— Нет, — ответила Маргарита. — Конечно, не знаю. Может быть, налить вам чаю? Я сделала себе чаю, потому что сидеть здесь в тишине очень грустно, поверьте мне.
— Ладно, — согласился он. — Давайте пить чай.
Они сели за стол и поставили между собой сахарницу, из которой каждый взял по неровному куску рафинада. Свой Маргарита долго выковыривала ложкой, а Захар вытащил прямо так, запустив пальцы внутрь. Расспрашивать друг друга о жизни было не с руки, высказывать вслух свое беспокойство тоже. Вот и получилось, что разговаривать им как будто не о чем. Поэтому после небольшой паузы она стесненно произнесла:
— Захар, мне кое о чем хочется у вас спросить. Насчёт Алисы, можно?
Он немножко удивился и окинул ее быстрым взглядом, словно прикидывая, чего ждать — плохого или хорошего. Но кивнул:
— Конечно, все, что угодно. Вы ведь не виделись с ней много лет, я понимаю… Спрашивайте.
Маргарита опустила ложку в чашку и долго размешивала сахар, наблюдая за тем, как крупинки закручиваются в центре маленьким ураганом. Потом вскинула глаза и посмотрела прямо на него: — Захар, где ее кошка?
— Кто? — не понял он и уточнил на всякий случай: — Кошка? Какая кошка? У Алисы не было кошки.
— Нет, была, — покачала головой Маргарита.
— Если это та, которую вы помните со школы, то она, наверное, давно сдохла, — предположил Захар.
Он отхлебнул чаю, и губы у него стали мокрыми. Эти мокрые темные губы притягивали к себе взгляд и мешали сосредоточиться. Где только Алиса его нашла? На какомнибудь пляже Малибу? Там ему, кажется, самое место. Впрочем, простая клетчатая рубашка и мешковатые штаны должны были отрезвлять особо впечатлительных женщин. И стрижка у него была не так чтобы очень. Вероятно, за его причёской ухаживала какаянибудь скучная мастерица из парикмахерской за углом. Типично мужской подход к своей внешности.
— У нее была кошка, — повторила Маргарита. — Я отогнула пледы и увидела, что и диван, и кресла подраны когтями.
— Да ну, — не поверил Захар. — Я ничего такого не замечал.
— Сначала я подумала, что это подержанная мебель, но нет — все абсолютно новое и довольно дорогое, но из обивки торчат нитки. В тех самых местах, которые особенно любят кошки — на подлокотниках, на углах. Говорите, что хотите, но здесь жил домашний зверь.
— Должно быть, он жил здесь до меня, — сухо ответил Захар.
Возможно, он знал о предыдущих романах Алисы. Или, наоборот, ничего не знал и старался не думать о том времени, когда она была влюблена в когото еще. Неужели кошку забрал бывший приятель Алисы? И она отдала?! О кошке в отчете частного сыщика не было ни полслова. Может быть, животное погибло? Но все равно: его ктото должен был видеть или слышать. «Квитковский может знать про кошку, — решила Маргарита. — Как у него спросить, не выдав своего инкогнито?»
— И еще я очень хотела спросить про сумку, — произнесла она, стараясь не смотреть на Захара во все глаза. Взгляд против воли притягивался к нему и никак не мог оторваться. — У Алисы была красная сумка. А сейчас ее нет.
— Ну и задачки вы задаете! — удивился Захар. — Какието невероятные. Разве я могу помнить все ее сумки, сами подумайте? И зачем она вам?
Маргарита нахмурилась. Вопрос был не праздный. Еще одна деталь, на которую она сразу обратила внимание. В тот день, когда Алиса исчезла, ее видели соседи. Она вышла из дому в зелёном платье. Значит, красную сумку взять с собой никак не могла. Машина осталась на стоянке, и в ней тоже не было красной сумки.
Тем не менее в шкафу висели красное платье, красный жакет и стояли две пары красной обуви. Значит, была и сумка. Алиса всегда трепетно относилась к этой неразлучной паре: сумка — туфли. Конечно, откуда мужчине знать такие тонкости, если, конечно, он не модельер или сам не носит женские тряпки?
— Боже мой, подождите, — неожиданно спохватился Захар. — Вы меня заинтриговали этой сумкой, и я вспомнил. Портфель! Ну конечно. У Алисы не было красной сумки, но был красный портфель. Она постоянно таскала его с собой.
— А что же она носила в портфеле? — спросила Маргарита, отчаянно надеясь, что Захар хоть раз да заглядывал внутрь. Ей хотелось знать наверняка.
— Какието бумаги, — пожал плечами тот. — Все, что касалось ее работы в «Люкс лайн».
— И где сейчас этот портфель? Дома его нет. И с собой Алиса его не брала. Где он может быть? Что, если Алиса забыла его… у вас?
Захар сделал еще один глоток чаю и почесал нос указательным пальцем:
— У меня ничего нет. Мы встречались только здесь, потому что я живу на съёмной квартире и она не очень… презентабельная. Алиса не любила туда заходить. А что касается портфеля… Мне кажется, у него недавно сломался замок. Чтото такое она говорила про этот замок — не то он не закрывается, не то, наоборот, не открывается… Может быть, она просто выбросила портфель?
— Наверное, — вздохнула Маргарита. — Алиса не любила чиненых и латаных вещей, я помню.
Она даже немного расстроилась. Красный портфель сначала показался ей некой зацепкой. Чемто таким, чего, кроме нее, никто не заметил.
— Вы хотите… что? Попытаться найти Алису? — неожиданно догадался Захар и вскочил на ноги. Было видно, что мысль эта привела его в страшное возбуждение.
«Вот еще не хватало, — испугалась Маргарита. — Если он начнет лезть ко мне со своими вопросами, советами, со своим нетерпением, я никогда не выйду на след». Однако через секунду выяснилось, что он не собирается лезть. И вскочил он вовсе не поэтому.
Ему потребовалось отвернуться. Отвернуться к стене, чтобы Маргарита не видела его лица. Она смотрела на его спину, на то, как сжимаются и разжимаются его кулаки, и ее жалостью можно было растопить полАнтарктиды.
Нет, не может быть, чтобы Алиска сбежала от этого парня — она всегда любила смазливых мужиков. Именно смазливых, а не красивых. Этот стопроцентно отвечал ее запросам. И Безмельников упомянул, что Алиса была от него без ума. Он так и сказал: «Ваша подруга была от Захара просто без ума». И, как это всегда бывает, любимый мужчина ничего не знал о ее проблемах. Почему она скрывала их от него? Потому что они связаны с другим мужчиной? Или с другими мужчинами? Ведь существует же еще тот тип, который набросился на Маргариту в предбаннике, приняв ее за Алису.
Маргарита собралась и быстро ушла, оставив Захара одного в пустой квартире. Пожалуй, ей не стоит больше сюда приходить. Вдруг они встретятся снова? О чем с ним разговаривать, как себя вести? Ужасное ощущение. Однако если посмотреть с другой стороны, хорошо, что они познакомились. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ясно, что Безмельников ничего не стал рассказывать ей о Захаре. Разве можно объяснить, какой он? Описать эту его невероятную притягательность? Он и не взялся.
Маргарита пришла домой и упала в постель,, словно в глубокую воду — сон накрыл ее сразу же, едва она донесла голову до подушки. Ей снились нехорошие сны — сумбурные, страшные, оставляющие в подсознании свинцовый осадок.
Разбудил ее Жора Суродейкин.
— Ты что, еще спишь?! — с порога заорал он, после того как выдавил из звонка все соки. — Мы опоздаем!
— Ну вот, — пробормотала Маргарита, прошлёпав в кухню босыми ногами. — Уже появились какието «мы». Протяни тебе руку, так ты палец откусишь.
— Лучше угости меня сыром, — попросил Жора. — Вообщето я специально пришел пораньше, чтобы выпить с тобой кофе. Нальешь чашечку? А колбаса у тебя есть?
Единственное сильное чувство, в котором мужчина охотно признается женщине, — это чувство голода.
Он двинулся за ней, легко выскочив из своих громадных ботинок. Одет он был в новую рубашку с заломами, к которой был прицеплен короткий галстук на резинке.
— И с чего вдруг ты принарядился? — спросила Маргарита, заливая в чайник воду. — Заприметил какуюнибудь сногсшибательную девицу из бухгалтерии?
— Понимаешь, «Люкс лайн» — большая компания, — поделился с ней Жора, выбрав для себя на полочке самую большую чашку. — И ее могут контролировать… они. — Он глазами показал на потолок. — Если доведётся встретиться, я должен произвести хорошее впечатление.
Маргарита некоторое время молчала, занятая приготовлением кофе. Никогда прежде она особенно не вникала в Жорины теории. Сочувствовала, но не вникала. А сейчас ей стало любопытно.
— Жора, а как их можно узнать? Этих гуманоидов? Они чемто от нас отличаются?
— Да, есть некоторые признаки, — ответил тот, пошевелив пальцами в воздухе. — По моей теории — я вывел собственную теорию, я тебе говорил? — они должны опасаться контакта с водой. У меня дома есть научные обоснования. Отчеты биологов, лекции и доклады учёных, которые занимаются космическими исследованиями. Там всего страниц семьдесят. Хочешь, я сейчас сбегаю и тебе принесу?
— Не надо, — поперхнулась Маргарита. И осторожно добавила: — Если я не ошибаюсь, у какогото голливудского режиссёра тоже есть похожая теория.
— Возможно, — пожал плечами Жора. — Кинематограф — это не только глупые выдумки. Это и прогнозы тоже. И они могут оказаться реальностью.
Своей новой должностью Жора был доволен невероятно. Он получил универсальный ключ от всех дверей и мог ходить, где ему заблагорассудится, устраивать неожиданные проверки в кабинетах, изымая кипятильники и другие опасные электронагревательные приборы.
— Проводка — страшный монстр, Марго, — рассказывал Жора по дороге. И поскольку, как всегда, орал, его слушал весь троллейбус. — Это змей, опутавший своим телом все огромное здание департамента. А я, Марго, — серпентолог. Я должен содержать его шкуру в полном порядке. Если шкуру пробьет, чудовище пожрет все!
— Жора, да ты поэт, — пробормотала Маргарита.
Всю дорогу она ломала голову над тем, как совместить расследование с делом. В конце концов, у нее испытательный срок, она должна показать себя. С другой стороны, как забыть об Алисе? «Разговаривать с людьми, — решила она. — Обо всем. Пусть думают, что я любопытная, разговорчивая, доверчивая и немножко наивная. Работе это не помешает, а поискам поможет».
Квитковский еще вчера дал ей поручение. Фирма собиралась запускать линию молодёжной косметики, и требовалась первичная информация об уже существующих на рынке продуктах того же направления. Маргарите следовало собрать материал, составить коротенький предварительный отчет и положить ему на стол. Она рьяно взялась за дело и в процессе наткнулась на настоящую золотую жилу — бывшую секретаршу Квитковского Иру Шейко, которую коллектив «дорастил» до рекламного менеджера.
Ира знала все и, главное, готова была делиться информацией. Требовался только подходящий слушатель, минимальный повод и минутка свободного времени. Когда Маргарите понадобились стандартные листы, Ира отправила ее к секретарше Рите.
— Сходи к ней, она распоряжается канцтоварами. — И тотчас спохватилась: — Впрочем, нет, не ходи. Я забыла — она сейчас у Квитковского. Два голубя воркуют.
— А мне говорили, — понизила голос Маргарита и сделала при этом «большие глаза», — будто у Игоря Антоновича до Риты был тааакой роман с одной из подчиненных! С какойто Алисой…
— С Терехиной, — вздохнула Ира. — Если ты не знаешь, она пропала.
— Как — пропала? — Маргарита изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал естественно. — Куда?
— Неизвестно. Однажды не вышла на работу, а потом оказалось, что и дома ее нет. И никто не знает, куда она подевалась. Может, уехала. Может, случилось с ней чего. Вот уже три месяца прошло…
— И Квитковский ее забыл? — со священным ужасом спросила Маргарита
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.