Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
их глаза были сухими. Не похоже также, чтобы они целовались, - их губы ничто не смягчило. Ни капли влаги, ни одного выразительного изгиба.
- Всего хорошего, - шепнула фея, наклонившись к Сабине по дороге к выходу.
Словно накануне пообещала ей нечто чудесное и теперь напомнила о том, что стоит ждать и надеяться. Как только дверь за ней захлопнулась, очарование рассеялось.
- Вы записаны к парикмахеру, - брякнула Сабина, когда они с Тверитиновым остались один на один.
Неосознанно ей хотелось вымести из приемной Надин дух. Личная жизнь босса - неприятное отклонение от графика, скользкая тропинка, которая может завести бог знает куда. В жуткие дебри старых чувств. У каждого в жизни есть свой Дима Буриманов, который контролирует твое будущее из далекого прошлого.
- Я помню, - откликнулся Тверитинов. - Отправляюсь прямо сейчас. Хорошо, что это рядом, а то повсюду пробки. На Тверской столбняк и на Садовом. - Он прошелся по приемной, пытаясь вернуть себе утраченное душевное равновесие. - Как советуете постричься? Бобриком?
Вроде бы он шутил, однако с напряжением смотрел на нее, словно действительно ждал совета.
- Постригитесь под Кэри Гранта, - предложила Сабина, покусывая карандаш и разглядывая его исподлобья. Она обожала старые фильмы и сейчас, когда их стали продавать во всех магазинах, пересмотрела все самые известные.
- Чтобы на меня клюнула Одри Хэпберн? - спросил Тверитинов.
Она ухмыльнулась:
- Любите кино?
- Только старое, - признался он. - Не знаю почти ни одного современного актера.
- Значит, я выбрала верный образец для подражания.
- Кстати, запишите в свой блокнот, - продолжал он уже совершенно другим тоном. - Вам необходимо встретиться с главным бухгалтером Андрюшиным, он придет примерно через час. Отдадите ему этот приказ. - Он полез в карман и достал оттуда сложенный вчетверо лист. - Приказ о выдаче премиальных. Я собирался отдать его Чагину, но вы вывели его из строя.
Сабина посмотрела на босса с недоумением. Интересно, что он имеет в виду? То, что она стукнула рыжего наглеца по рукам, когда тот полез к ней со своими сальностями? И откуда босс вообще знает об этом инциденте? А-а, ну конечно! В тот момент как раз зашел референт Горьков. Неужели он немедленно настучал шефу? Неблагодарный. Вот и спасай его после этого.

***

Главный бухгалтер Андрюшин приезжал на фирму два раза в неделю. Выглядел он словно какой-нибудь граф, потому что был стар, седовлас и носил пушистые бакенбарды, которым отчаянно не хватало цилиндра. Нижняя его губа привыкла недовольно выпячиваться, выражая надменный нрав своего хозяина.
Новую помощницу Тверитинова он встретил настороженно. Приказ взял двумя пальцами и долго рассматривал, будто сомневался в его подлинности. А потом - о чудо! - отправил Сабину вниз, в производственный отдел, к Безъязыкову.
- Передайте ему эти бумаги, - велел он. И, смягчив тон, добавил:
- Прошу вас. Ира ушла обедать, телефонов в производственном никто не слышит, а мне тяжело бегать по лестницам, возраст, знаете ли.
То, что он счел нужным обосновать свою просьбу, Сабину растрогало. Иначе как удачей поручение главбуха нельзя было назвать. У нее появился вполне законный повод спуститься туда, где Аня Варламова проводила свои изыскания.
Лестница, ведущая в подвал, находилась за металлической дверью, которая лязгала с таким аппетитом, словно захлопывалась за преступниками, не имевшими шанса выйти обратно. Она была довольно длинной и узкой, стиснутой с двух сторон металлическими перилами.
Сабина ступила на нее не без внутреннего трепета. Примерно с середины лестницы открывался вид на большую, довольно бестолково обставленную комнату. Вернее было бы назвать ее залом. В одном углу стоял рабочий стол с компьютером, рядом с ним - стеллаж с образцами готовой продукции, в другом громоздились металлические шкафы. Именно за ними пряталась Аня, прежде чем забраться в кафельную комнату.
А вот, судя по всему, и заветная дверь. Ничем не примечательная. И она плотно закрыта в отличие от двух других, которые ведут в цех и на склад. Сабине страшно хотелось увидеть, как протекает процесс изготовления бумаги, но времени на экскурсию не было. Она все-таки заглянула внутрь, разыскивая Безъязыкова. Но вместо него увидела веселого крепыша. Тот расхаживал между какими-то конструкциями, которые венчали металлические сетки.
- Кто вы, милая барышня? - спросил крепыш, заметив Сабину.
Кажется, именно такой вопрос задал принц Золушке, прятавшейся за охапкой хвороста. Крепыш не был похож на принца. Широкое обветренное лицо наводило на мысль о ветрах и солнце. Как будто он работал не в подвале, а на улице, и работал тяжело - мышцы под трикотажной рубашкой бугрились и перекатывались.
- Я помощница Сергея Филипповича, Сабина Брусницына, - охотно представилась она, шныряя глазами по сторонам. - А это что - чаны?
- Точно, - с удовольствием объяснил мужчина. - В них находится бумажная масса. Потом она выливается на формное сито и получается лист.
- Прямо лист?
- Ну-у-у... Его снимают с сетки и прессуют. А потом сушат. У нас здесь все, как шестьсот лет назад. На современных машинах есть сушильные дорожки в сотни метров длиной. Вы когда-нибудь были на бумажном заводе?
- Нет, - призналась Сабина, подходя к агрегату, который вряд ли мог существовать шестьсот лет назад. - Это вы здесь колдуете?
- Я, - с удовольствием ответил он. - Использую, возможно, самую старую технологию. И, как вы думаете, кто первый стал делать бумагу?
- Кто?
- Китайцы, разумеется! - У крепыша был курносый нос, придававший ему задиристый вид. - Видите деревянный молоток? Я разглаживаю им подготовленное лыко в тонкий слой, распускаю его в чане с водой, чтобы получилась целлюлоза. А вот экран, который опускается в воду. На него наливается необходимое количество целлюлозы и равномерно распределяется. Потом я поднимаю экран из воды и даю ей стечь. Так лист бумаги формируется на сетке. Затем сушу лист и снимаю с формы. Можно его разгладить, но больше он не требует никакой обработки. Самое главное - материал, из которого делается бумага.
Перед мысленным взором Сабины предстали хирургические перчатки, пинцет и респиратор. Паленая тухлятина... Она сглотнула.
- А... Из чего вы ее делаете?
- Из чего только не делаем. - Хлопнул себя по бокам крепыш. - Например, из коры дерева морвы. Бумага получается невероятной красоты. Да еще с вплетенными в нее травами и цветами. Странно, что мы до сих пор в подвале сидим. Нам бы хорошую рекламу, мы бы развернулись!
Действительно, почему об этой «Бумажной птице» так мало слышно в Москве? Сабина снова вернулась к своим подозрениям. Возможно, Тверитинов не хочет высовываться? Ему не выгодно быть на виду по какой-то особой причине. Что, если здесь проводятся какие-то опыты, которые помогают ему зарабатывать деньги уже за пределами страны, вне фирмы? Черт, она совсем ничего не понимает в химии. И ноу-хау в области бумажного производства для нее тоже - темный лес. Она уже имела возможность в этом убедиться, читая доклад Тверитинова.
- Вообще-то я ищу Николая Безъязыкова, - сказала Сабина. - Он должен быть где-то здесь, наверху мне сказали, что он спустился в производственный отдел.
- Небось бегает по кабинетам, - презрительно ответил крепыш. - Сходите к Эмме Вениаминовне, он постоянно у нее отирается. Кстати, вы знаете, что процесс изготовления бумаги остался практически таким же, как и сотни лет назад? - То ли ему приглянулась Сабина, то ли просто нравилось рассказывать о том, чем он тут занимается. - Я был во Вьетнаме, нас возили по маленьким фабрикам. Так там трудятся одни женщины - местные мужики не выдерживают: работа слишком кропотливая.
- А в «Бумажной птице» женщин нет?
Больше всего Сабине хотелось заглянуть в кафельную комнату. Разговаривая, она продвигалась к выходу, и крепыш следовал за ней по пятам.
Когда они оказались в центральном зале, она указала на интересующую ее дверь и спросила:
- А там что?
- Подсобка, - махнул рукой тот. - Практически пустая. Туда поставили кушетку, чтобы можно было подремать в пересменок. Но на ней не особенно поваляешься - жесткая. И наводит на мысль о врачебных кабинетах. Бр-р!
Объясняя, он подошел к двери и дернул за ручку. Дверь не поддалась.
- Она же заперта! - заметила Сабина. - Как же в таком случае отдыхать?
- Ключ валяется где-нибудь тут. - Махнул рукой ее новый знакомый. - Вон он, видите, на столе? Впрочем, он даже не один, их несколько. У бригадира, у старшего менеджера и общий.
Она вдруг спохватилась, что не спросила, как его зовут, и поспешила исправить положение.
- Семен, - ответил крепыш. - Приходите в гости, когда время будет.
Сабина незаметно стянула ключ со стола и сжала в кулаке. Потом пообещала, что придет, и отправилась разыскивать Безъязыкова, легко взбежав по лестнице. Пожалуй, если бы не добродушный и громкоголосый рабочий, там, в подвале, ей было бы очень и очень не по себе. Вообще отсутствие дневного света плохо влияет на психику. Кажется, что в любую минуту ты можешь оказаться в полной изоляции. Постоянно хочется оглянуться на дверь, ведущую к выходу из ловушки.

***

Днем Сабина решила выкроить время и рвануть к Пете, посоветоваться. Чем больше она думала про Аню Варламову с ее таинственным дневником, тем меньше ей нравилась вся эта история. А брат мог оказать ей вполне конкретную помощь, включив свой мощный интеллект и традиционную мужскую логику, которая, впрочем, иногда бывает даже полезна, поскольку приводит к нужным результатам. Кроме того, Сабина намеревалась поесть.
Петя с энтузиазмом откликнулся на предложение повидаться и обсудить, как туманно выразилась сестра, «кое-какие вопросы, причем достаточно серьезные».
Неторопливо выруливая в сторону центра, Сабина неожиданно поймала себя на том, что к свиданию с маленьким и несимпатичным куском вареного мяса готовит себя, как к схватке с коварным и безжалостным врагом. Слова «завтрак», «обед», «ужин», вызывавшие некогда приятные ассоциации в виде круассанов, фарфоровых чашечек с кофе, французских сыров, рыбных и мясных деликатесов, стремительно теряли былую привлекательность. Теперь их с успехом могло заменить унылое, как ее диета, словосочетание «прием пищи».
«Господи! - мысленно воззвала Сабина, - дай мне силы выдержать это испытание. А то я просто сдохну в расцвете лет!»
Отстояв положенное время в традиционных дневных пробках, она подъехала к зданию, где располагалась «Правая рука». Как ни странно, место для парковки она нашла почти сразу же и совсем недалеко.
- А, сестрица приехала, - отсалютовал поднятой вверх рукой Петя, приподнявшись из-за стола. - Погоди, я сейчас! Полистай там что-нибудь в приемной.
И продолжил прерванный Сабининым появлением телефонный разговор, одновременно подписывая какие-то бумаги. Минут через пятнадцать он действительно вылетел из кабинета и, бросив кому-то: «Я буду через час», бодро прошествовал к Сабине, томившейся на кожаном гостевом диване в окружении потрепанных глянцевых журналов.
- Пошли посидим где-нибудь в тишине и прохладе, - радостно улыбаясь, заявил Петя. - И я бы пообедал заодно. Тебе не предлагаю: вегетарианских ресторанов в окрестностях нет. Хочешь, травки с газонов тебе нарву?
- Мне можно мясо, - мрачно заявила Сабина, - только вареное. Но это не главное, я могу и вообще не есть. Поговорить надо, и как можно скорее, так что выбирай место для себя.
Однако в маленьком ресторанчике, куда привел ее брат, приветливая официантка сообщила, что Сабинина просьба разумна и в их заведении вполне осуществима.
- Вот видишь, - обрадовался Петя, - теперь, когда неразрешимые противоречия устранены, можно расслабиться и приятно побеседовать.
- Приятного не обещаю, - вздохнув, сообщила Сабина, - скорее наоборот. В общем, слушай...
Она, с необходимыми в столь деликатном деле купюрами, поведала ему о своих страхах и сомнениях. Затем вынула из сумочки и продемонстрировала таинственный дневник. Закончила она как раз в тот момент, когда перед ней поставили небольшую тарелку с вареным мясом.
Петя, заказавший что-то вкусное в глиняном горшочке, выслушал Сабинин взволнованный рассказ, как ей показалось, невнимательно. Лишь закончив трапезу и плеснув себе в стакан холодной минералки, он лениво заметил:
- Интересно. На кино похоже. И что ты хочешь?
Вареная говядина едва не застряла у Сабины в горле.
- Как это что? - Она даже бросила вилку на стол. - Как это что? Помощи твоей хочу! Да и вообще требую, чтобы ты мозгами своими пошевелил! Втянул меня во всю эту авантюру, а расхлебывать последствия я одна должна?
- Во-первых, проникать в спальни работодателей и таскать оттуда чужие дневники я тебя не заставлял. А во-вторых, я тебе что, в помощи отказываю? Просто хочу понять: тебе консалтинг нужен или практические действия?
- И то и другое, - промычала Сабина, стараясь побыстрее прожевать мясо. - Причем немедленно!
- Но я же не могу вот так все бросить...
- Можешь. - Сабина сглотнула и с тоской посмотрела на опустевшую тарелку. - Еще как можешь!
- Это против правил, но я сдаюсь. - Петя тяжело вздохнул. - Позвоню, отдам кое-какие распоряжения.
Процедура отдачи распоряжений заняла минут двадцать.
- Теперь я весь твой. - Брат снова был расположен шутить.
- Если весь, тогда давай соображай, что надо делать.
- Хорошо. Я бы на твоем месте...
- Петька, ты это брось! Что значит «ты бы на моем месте»? Увиливаешь? Говори прямо: будешь мне помогать?
- Ладно, ладно. Мы с тобой должны сделать следующее: установить, где эта самая Аня сейчас находится, ее место жительства и так далее. Ведь не факт, что она уехала в Америку. Желательно и Патрика разыскать, который, судя по имени, должен быть этническим ирландцем.
- Да какая разница, ирландец он или тунгус! - вспылила Сабина. - Как Аню разыскать, скажи, пожалуйста? Через адресный стол или бюро находок?
- А вот это, дорога
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.