Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
моя сестрица, должна сделать именно ты, - спокойно сообщил ей Петя. - Ты пойми, ведь тебе это проще пареной репы. Идешь в свой отдел кадров или что там у вас, берешь адрес этой Ани и... На работу ведь она оформлялась, значит, паспорт и все такое предъявляла...
- Петь, какая же я дура! - Сабина с досадой стукнула себя кулачком по лбу. - Почему я сразу об этом не подумала? Могли бы к ней домой съездить. Но... Послушай, а если там никого нет? Если она одна жила или вообще жила не там, где прописана?
- Если, если, - беззлобно проворчал Петя. - Давай сначала узнаем все, а потом будем догадки строить. Итак, ты едешь к себе на службу и пытаешься выяснить, где девица, - тут он подавил смешок, - Анна Варламова проживала до своего предполагаемого отбытия с новоприобретенным супругом в США.
- Хватит паясничать! - рассердилась Сабина. - Дело серьезное, тут убийством пахнет!
- Не драматизируй. С чего ты так решила?
- Но Аня же пишет, что ее хотели убить.
- Слушай, это глупо: имен никаких нет, ты же сама говорила. Вот если бы имена были, а она действительно пропала, тогда смело можно в милицию идти. А так...
- Петя, может быть, правда обратиться в милицию? Отдадим дневник, пусть разбираются. Но, с другой стороны, - они ведь Тверитинова обвинят, а он, может, и не виноват.
- Опять «может - не может». Давай, как решили, так и сделаем. Сначала узнай адрес, потом будем действовать по обстоятельствам.

***

Добыть анкетные данные Анны Варламовой оказалось не так просто. Хотя Сабина на правах помощницы хозяина имела доступ почти ко всей внутренней документации, ее интерес к личным делам сотрудников, в том числе бывших, должен был быть мотивированным. В противном случае босс мог поинтересоваться, по каким именно причинам ей понадобилось рыться в этих бумагах. Тем более что на пути стояла преграда в лице Эммы Грушиной.
Немного поразмыслив, Сабина решила, что примитивная и грубая ложь будет в данном случае лучшим подспорьем. Строевым шагом подойдя к столу, за которым восседала дама-администратор, она ледяным тоном сообщила:
- Мне звонили из прокуратуры. Спрашивают, повестку для Анны Варламовой выписывать на рабочий или домашний адрес. Что мне ответить?
Грушина аж позеленела вся, долго набирала в грудь воздух, а потом разразилась тирадой, смысл которой сводился к тому, что всякие бывшие, уже уволенные, тем более уехавшие к черту в другие страны, порочат светлое имя фирмы...
- А что за повестка? - закончив бранный монолог и немного успокоившись, спросила Эмма.
- Ее свидетельницей по делу вызывают. По какому - не знаю, - отчеканила Сабина. - Так что сказать следователю?
- Пусть домой отсылают, мы-то здесь при чем? - снова забурлила Грушина.
- А адрес какой? - напирала Сабина. - Они адрес требуют.
- Вот ведь, прокуратура! Адреса у них нет, - проворчала Эмма. - Погодите, сейчас продиктую.
И она полезла куда-то в глубины своего огромного зеленого сейфа.

***

- Так, так. - Петя радостно тер ладони. - Адресок имеется. Каширское шоссе, номер дома и так далее. Где же еще бедной российской Золушке ожидать американского принца Патрика, как не на Каширском шоссе? Все, трогаем.
Машина плавно выехала со стоянки и влилась в поток автомобилей, двигавшихся на юг столицы.
- Петь, поехали быстрее, вечер уже, - поторопила развеселившегося брата Сабина. Ей все же было как-то не по себе.
- Все правильно, вечер. Время, когда семьи собираются вместе за большим круглым столом: старики вспоминают молодость, а молодые почтительно их слушают, поглядывая украдкой в телевизор, где юные представители отечественного шоу-бизнеса в рамках программы одебиливания населения...
- Петя, я убью тебя, и суд меня оправдает.
- Не советую. Я за рулем. И потом - ты же просила моей помощи. Я и помогаю, как умею.
- Петя, я ценю твою помощь, но, пожалуйста, не ерничай. Еще неизвестно, как все обернется и что мы вообще узнаем.
- Если вообще что-нибудь узнаем, - поставил точку неугомонный брат.
- Как же я не люблю эти районы, где понапихано домов с разными корпусами, - ворчал Петя, пробираясь по грязному, заросшему кустарником двору.
Они с Сабиной уже минут сорок бродили по окрестностям, пытаясь разыскать нужный им «корпус семь», который никак не желал находиться.
В итоге они вычислили нужную пятиэтажку, вошли в темный и традиционно вонючий подъезд, поднялись на второй этаж. На звонки долго никто не откликался, и они уже хотели уходить, когда дверь наконец приоткрылась и из щели на них глянул мутный женский глаз:
- Вам кого?
- Простите, - заторопилась Сабина, - здесь живет Аня Варламова? Я с работы, у меня к нейдело.
- А этот мужик тоже с работы? - Глаз подозрительно таращился на них, но дверь шире не приоткрылась.
- Это наш водитель, - поторопилась заверить странную собеседницу Сабина. - Он меня в подъезд проводил, а то темно тут у вас, страшно.
- Шалят у нас, - подтвердила собеседница из-за двери, - а что от Аньки-то надо? Уехала она с мужем. Передать что?
- Передайте, пожалуйста... А можно я ей записку напишу? У вас ручка найдется?
Петя присвистнул: молодец сестра, находчивая. Но удастся ли фокус?
- Ладно уж, заходите. - Дверь открылась, и на пороге возникла приземистая фигура в засаленном красном халате.
- Вдвоем можно? - вежливо поинтересовался Петя.
- Давай, давай, проходи, - проворчала тетка. - Сказала же...
Квартира была грязной и неухоженной. Мебель разномастная: сервант, этажерка, огромный шкаф, стулья - все производства СССР годов примерно семидесятых. В воздухе стоял устойчивый запах плесени и алкоголя.
- Простите, как вас зовут? - поинтересовалась Сабина.
- А тебе зачем? - снова насторожилась хозяйка, которая, судя по некоторым особенностям поведения и специфическому аромату, от нее исходящему, была «навеселе».
- Да так, хотела по имени-отчеству вас назвать, как принято, - терпеливо разъясняла Сабина.
- Ольга Сергеевна я. - Приосанилась дама в грязном халате. - Так меня и зови. А что у вас до Аньки? Что хотели передать?
- Знаете, я, наверное, писать не буду. Вы передайте ей, что ее хотела видеть помощница господина Тверитинова по важному делу.
Тетка почесала голову и сказала:
- Давай я дам тебе бумагу, сама напиши, а то я слово не запомню.
- Какое слово?
- Ну вот.., трав...тривити... Напиши сама, а?
- А вы кем Ане приходитесь? - подал голос Петя, который изо всех сил старался не рассмеяться.
- Я ей приемная мать. Мачеха в общем, - как-то обреченно ответила хозяйка.
- А где Аня сейчас? - задала, наконец, самый главный вопрос Сабина.
- Как где? С мужем своим уехала, с американцем этим. Вы что же, не знаете?
Поняв, что ситуация может неожиданно осложниться, Петя решительно произнес:
- Да вы что? Как это не знаем? Да разве мы бы сейчас здесь были, если бы не знали? Еще как знаем! А то бы не приехали. Мы еще не то знаем! Мы только не знаем, знаете ли вы, что мы все это давно знаем и хотим Ане передать, чтобы и она знала то, что знаем мы, а вы пока еще не знаете! Передайте ей это, а то мы еще завтра приедем.
Пока мачеха переваривала эту абракадабру, бессмысленно тараща глаза, Сабина быстро и решительно прошлась по комнате, на минуту задержавшись у комода, на котором были разбросаны какие-то бумаги. Потом развернулась и стала корчить брату гримасы. Сначала Петя ничего не понимал. Думал, Сабина подает ему знаки, чтобы он замолчал. Но потом до него стало доходить, что она имеет в виду нечто иное.
Обойдя стоящую столбом хозяйку, так до сих пор и не нашедшую нужных слов, он прошел прямо к комоду и посмотрел, что же произвело на сестру такое сильное впечатление. На комоде ворохом лежали груды бумаг, среди которых яркими пятнами выделялись красочные открытки с видами курортов и мировых достопримечательностей.
- Ольга Сергеевна, - спросила Сабина, - а Аня когда приедет? Она вам ничего не писала?
Услышав понятные фразы, женщина вышла из прострации и заговорила:
- Почем я знаю? Деньги присылает. Да вот открытки разные, то из одного места, то из другого. Я думала, они с Патриком этим будут в одном городе жить, а они ездят туда-сюда. А когда к нам приедут - не знаю.
- Но вы им передадите, что мы приходили? - спросила Сабина, как-то странно приплясывая у комода.
- Так вы же писать хотели? - удивилась Ольга Сергеевна.
- Это нам теперь без надобности, - туманно заметил Петя. - Поэтому мы пойдем. А вы Ане сами передайте.
И он стал подталкивать Сабину к двери.
- А чего передать? Я не поняла ничего! - вдруг начала нервничать хозяйка.
- А тебе ничего понимать и не надо, - сделав зверское лицо, прорычал ей Петя. - У тебя допуска специального нет. Ане скажи - мол, заходили. И все. Иначе - трибунал и всех к стенке!
Сабина, схватив брата за руку, стремительно выволокла его из квартиры и захлопнула дверь. Затем они кубарем скатились по лестнице и бросились к машине.

***

Отсмеявшись, Петя спросил:
- Что ты там свистнула у бедной злой мачехи?
- Парочку открыток. Чтобы изучить их в спокойной обстановке.
- Так давай посмотрим.
Чтение открыток не привело ни к каким особым результатам.
- Привет, целую, все хорошо... Неужели все так уж хорошо? - Сабина задумчиво рассматривала почтовые карточки - визитки другого, красивого и беззаботного мира, куда так хочется иногда попасть, чтобы забыть все тревоги и волнения суровой российской действительности.
Петя бесцельно вертел в руках дневник Ани Варламовой, то раскрывая, то закрывая его. В какой-то момент он замер, уставившись на исписанную страницу. Задумался, внимательно вглядываясь в неровные строки. Потом осторожно положил блокнот на колени и, повернувшись с Сабине, тревожным тоном произнес:
- Дай мне, пожалуйста, открытки. Обе.
- Петя, что-то случилось?
- Кажется, случилось. Давай открытки! - Он протянул руку.
Разложив открытки рядом сдневником, он долго наклонял голову то вправо, то влево, хмыкал и даже постанывал.
- Что с тобой? - не на шутку встревожилась Сабина. - Петя, объясни, что происходит?
Петя наконец соизволил обратить внимание на сестру.
- Смотри сюда. Сначала в дневник, потом на открытки.
Сабина смотрела долго и внимательно. Потом, не сговариваясь, они с братом обменялись взглядами.
- Так что писала Аня Варламова? Дневник или открытки? - спросил Петя.
- Что-то одно. И нам предстоит выяснить, что именно.

***

...Стрелка часов неумолимо приближалась к одиннадцати. Маленькая упаковка невкусной пресной ветчины и несколько листиков салата, съеденных три часа назад, уже стали историей, не оставив Сабининому желудку никаких приятных воспоминаний. Есть снова хотелось, и хотелось безумно, но в перспективе была лишь одинокая голодная ночь.
Стало совсем тоскливо, и Сабина, встав из-за стола, подошла к темному окну. Она любила иногда вот так постоять и поглазеть на идущих внизу людей, проезжающие машины, освещенные витрины магазинов, красиво зажигающиеся окна квартир в соседнихдомах. Это отвлекало ее от грустных мыслей и помогало сосредоточиться.
За стенкой слышались неразборчивые голоса: не она одна сидит в столь поздний час на работе, выполняя срочные поручения руководства. Ей, между прочим, со своими еще долго придется возиться. Она совершенно не умеет планировать все эти официальные визиты и торжественные церемонии, но именно этим ей поручил заняться Тверитинов. С пометкой «Срочно!».
Через неделю должен прилететь генеральный директор немецкой фирмы для заключения какого-то эпохального контракта. Визиту придавалось огромное значение, Тверитинов потребовал, чтобы все было на самом высоком уровне.
Тверитинов, Тверитинов... Что же все-таки он за человек, какие преследует цели? И что за дела творятся в его бумажном королевстве? «Что-то здесь не так, - крутилась в ее голове назойливая тревожная мыслишка, - что-то не так».
С неизбежностью пришли думы о бандитах, потом - о международных преступных синдикатах, потом еще о чем-то мерзком... Тверитинов столь стремительно приобретал очертания жуткого монстра, что Сабина решила отогнать наваждение и прижалась лбом к прохладному стеклу. Сразу полегчало, и она решила, что еще немного постоит вот так и пойдет дорабатывать план встречи.
На улице почти никого не было, лишь владельцы собак да небольшие группки тинейджеров изредка оживляли ночной пейзаж. Правда, Сабине показалось, что фигура в темной короткой куртке, мелькнувшая сейчас рядом с их подъездом, ей уже знакома. Обладавшая прекрасной зрительной памятью, она напряглась. «Этого типа я видела, когда подошла к окну. Точно, он стоял на противоположном тротуаре, а потом быстро, как-то странно припадая на одну ногу, перешел дорогу».
Теперь она стала следить за фигурой в куртке целенаправленно: вдруг обозналась? Такое бывает, мало ли людей ходит вокруг.
Фигура тем временем скрылась за углом и пропала из вида. «Показалось! - с облегчением подумала Сабина. - Я становлюсь излишне подозрительной, так и до психозов недалеко». Но только она собралась вернуться на рабочее место, как знакомая фигура вынырнула с другой стороны дома.
«Что за бред? - Сабина затрясла головой, пытаясь развеять мираж. - Что ему здесь нужно?!» Незнакомец тем временем медленно, все также прихрамывая, продвигался вдоль здания, то и дело вытягиваясь, словно собирался заглянуть в окна первого этажа, хотя чисто технически это было невозможно. Потом он неожиданно наклонился и стал осматривать газон перед входом. Это уже точно было подозрительно.
«Надо вызвать милицию, - лихорадочно соображала Сабина. - Пусть проверят у него документы, хотя бы его испугают. Но кто это: мелкий воришка, собирающийся украсть компьютер, или кто похуже? У нас при входе есть камера наблюдения - значит, если она включена и исправна, его засекут. Может быть, позвонить Тверитинову? Чтобы он вызвал каких-нибудь охранников». И в этот ответственный момент весело зазвонил ее мобильиик.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.