Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
можно было нормально разговаривать.
- Я сказал - какое счастье, что я на тебе не женился. Нет-нет, не вырывайся, пожалуйста. Ты не понимаешь. Ты потрясающая. Ты самая привлекательная из всех знакомых мне женщин. - Сабина смотрела на него во все глаза. - Но все дело в том, что я не создан для такой жены! Конечно, я должен был объясниться еще тогда...
Дима отпустил Сабину и, взъерошив волосы, нервно прошелся взад и вперед по комнате.
- Но я струсил! - удивленно сообщил он. - Я давно собирался сказать тебе, что мы не подходим друг другу, и все тянул и тянул. Знаешь, как трудно взять и с бухты-барахты заявить девушке, что ты хочешь порвать отношения? Когда произошла та ссора, я воспользовался ситуацией и улизнул. Прости меня! Все дело в том, что мы слишком разные.
- И чем же мы такие разные? - спросила Сабина, вскинув брови. Слезы скопились в горле, но она еще могла их контролировать.
- Ты для меня слишком.., слишком.., благоразумна. Ты не способна на безрассудство.
- Я способна! - крикнула Сабина.
- Прости, я не так выразился. - Дима выставил вперед руки. - Ты способна. Но ты слишком правильная, и никакие безрассудства не доставляют тебе удовольствия. Помнишь, мы гуляли по вечерней Москве, было жарко, мы заговорили о море, и я предложил все бросить и прямо сейчас, сию же минуту, слетать в Сочи искупаться?
- И я согласилась!
- Да, согласилась. Но тебе было настолько не комфортно, что уже через час я почувствовал себя дураком. Для того чтобы ты получила удовольствие, ты должна была все знать заранее. Заказать билеты, собрать сумку, продумать маршрут...
- И часто вы с женой пускаетесь в авантюры? - зло спросила Сабина.
- Господи, при чем здесь авантюры? Это просто пример. - Он остановился напротив нее и неожиданно улыбнулся:
- Ты ведь все понимаешь, правда?
Сабина все понимала. Она умная, самостоятельная и чрезмерно организованная. Она трудная. На таких не женятся замечательные молодые люди, для которых безрассудства и легкое отношение к жизни важнее всего остального.
Дима еще некоторое время излагал свои доводы, потом понял, что нужно сворачивать разговор, потому что лицо Сабины постепенно тяжелело, наливаясь слезами. Он торопливо распрощался, поцеловал ее куда-то за ухо и ушел, удовлетворенный тем, что трудный разговор состоялся. Он приезжал выполнить свой долг. Он повзрослел и многое понял.
Сабина стояла столбом, уставившись на закрывшуюся дверь. Она чувствовала себя оскорбленной и униженной. И больно ей было так, будто никаких семи лет не было и в помине, а с Буримановым они поссорились только вчера. Старые чувства ожили и нахлынули на нее с неудержимой силой. Она упала вниз лицом на кровать и горько заплакала.
Петя обнаружил ее первым. Поскольку никакие его увещевания на сестру не действовали, он позвал на подмогу сначала мать, потом близкую Сабинину подругу Тамару и напоследок отчима, который страшно разволновался. Все бегали вокруг кровати и пытались узнать, в чем дело, но Сабина не говорила. А чтобы ей не мешали рыдать, накрыла голову подушкой.
- Надо просто переждать это, - наконец сдалась мама. - Никто не знает, что случилось?
Все отрицательно покачали головами.
- Пойду принесу чего-нибудь выпить, - решил Петя и быстро вышел, впустив в комнату звуки праздника.
Внизу грохотала музыка, но до второго этажа доносились одни басы и жуткий топот танцующего стада гостей, слышался истеричный женский смех и мужской гогот. Время от времени все это перемежалось криками «Горько!». Гости вопили так неистово и заканчивали таким визгом, будто никогда раньше не видели, как люди целуются.
- Наверное, она встретилась с Буримановым, - предположила Тамара, с сочувствием глядя на сотрясающуюся подругу. - Они семь лет не виделись.
Тамара была невысокой и полненькой и, несмотря на свежесть, как-то незаметно перешла в «средний возраст». Если Сабину в магазинах все еще называли «девушкой», то к Тамаре обращались не иначе как «Женщина!». Она постоянно сидела на диетах, но, вероятно, это шло вразрез с ее личной генетической программой, и вес упорно возвращался. «Ничто так не окрыляет женщину, - любила повторять Тамара, глотая несоленую овсянку, - как пара сброшенных килограммов».
Она до сих пор не вышла замуж, потому что мечтала о принце, хотя на всякий случай держала про запас старого поклонника. Если принц задержится еще года на два, она плюнет на него и создаст стабильную семью. Вероятно, именно уверенность в завтрашнем дне делала Тамару миролюбивой и жизнерадостной.
- Да, это наверняка старая любовь, - мрачно заметила мама. - Из-за чего еще можно реветь в таком платье?
Она беспомощно посмотрела на мужа. Сабинин отчим выглядел очень солидно: седая шевелюра, очки, значительный подбородок... Он был известным ученым, занимался лингвистикой, научными переводами, возрождал мертвые языки, расшифровывал древние манускрипты и ничего не понимал в женских проблемах.
- Не может быть, чтобы девочка так расстроилась из-за парня, с которым рассорилась семь лет назад, - сказал он, насупившись. - Для этого она слишком благоразумна!
В ответ на его слова девочка зарыдала с удвоенной силой.
- Она нас слышит, - с изумлением заметила мама, потому что рыдания были самозабвенные.
В тот же миг подушка отлетела в сторону, и Сабина, растрепанная и красная, как помидор, рывком села на кровати.
- Почему ты так сказал?! - с ненавистью глядя на отчима, вопросила она. - С чего вы все взяли, что я благоразумная?! Я самая большая дура на свете!
Очень вовремя вернулся Петя с подносом, на котором стояла бутылка вина и бокалы.
- О! - воскликнул он, увидев зареванную сестру с распухшим носом и торчащими в разные стороны волосами. - Восставшие из ада! Хочешь выпить?
Он налил ей полный бокал, и Сабина большими глотками осушила его до дна. Присутствующие смотрели на нее с некоторой опаской.
- Я поеду домой, - сообщила она сдавленным голосом.
- Не думаю, что это хорошая идея, - решительно возразила мама, а Петя громко закричал:
- Ну, вот еще! Я тащился сюда только для того, чтобы с тобой поговорить. У меня дело горит, и ты обещала мне помочь!
Сабина поджала под себя ноги, отогнула край пледа и вытерла им нос. Выпитый на голодный желудок алкоголь сразу ударил ей в голову. Стало жарко, потому что кровь быстрее побежала по сосудам, растворив заодно и комок слез, который до сих пор мешал ей дышать. Но даже в таком состоянии она понимала, что отпираться бессмысленно. Если брат что-то задумал - все, можно считать это приговором.
- Давай говори, чего тебе надо, - проворчала Сабина, - и я двинусь в город.
Она ни на кого не смотрела, угрюмо уставившись в угол комнаты. Петя отхлебнул вина и заявил:
- Я хочу, чтобы ты уволилась с работы. Прямо завтра.
Мама и Тамара вытаращили глаза. Отчим длинно присвистнул, что было ему совсем несвойственно. И даже «виновница торжества» соизволила оторваться от созерцания обоев и внимательно посмотрела на братца.
- Чего-чего? - с искренним недоумением спросила она.
- Ты ведь знаешь, как важно сейчас моей фирме утвердиться на рынке, - с горячностью заявил Петя, взмахнув бокалом. Немного янтарной жидкости выплеснулось и упало на явно новый ковер. Никто не обратил на это святотатство никакого внимания. - Мы должны себя зарекомендовать с самой лучшей стороны.
- А я тут при чем?!
На лице мамы появилось удовлетворение. Лучше пусть Сабина орет на брата, чем молча рыдает в подушку.
- Сейчас все объясню. - Петя поставил бокал на комод и засунул руки в карманы. Потом снова вытащил их и принялся жестикулировать. - Я нашел одному «випу» из государственного аппарата потрясного помощника. Чиновник так доволен, что просто не знает, как меня благодарить. Я попросил рекомендовать мою фирму друзьям, и он откликнулся. Привел ко мне своего знакомого и заявил, что очень обязан этому типу. Если я и для него найду стоящего помощника, причем сделаю это быстро, у меня не будет недостатка в клиентах. Моя фирма сразу же перейдет в высшую лигу.
- И что? - с вызовом спросила Сабина, хотя уже обо всем догадалась.
- Ты знаешь, как трудно сейчас с кадрами?! - закричал Петя, предчувствуя битву и кипятясь из-за этого сверх всякой меры. - Ты понимаешь, что такое помощник важной персоны? Это не просто банальный секретарь, который занимается делами фирмы по строгому графику! Этот человек должен жить жизнью своего босса! Быть для него мамой и папой! Ненормированный рабочий день, безумные нагрузки, опять же несносный характер работодателя - вот что его ждет!
- А что за важная персона? - встряла в его монолог Тамара, отличавшаяся неуемным любопытством. - Браток какой-нибудь? Бритый под ноль?
- Нет, не браток, - жестко ответил Петя. - Этот человек занимается производством бумаги. Его фамилия Тверитинов. Он не только бизнесмен, но и ученый. Гений инженерной мысли! Создает бумагоделательное оборудование, разрабатывает новые технологии. У него нет ни одной свободной минуты, и его помощнику, конечно, придется несладко. Но я должен угодить этому типу! Во имя дальнейшего процветания фирмы. У меня есть несколько людей с достойными резюме, но тут нужен не просто хороший кандидат, тут нужна жемчужина!
- И эта жемчужина - я, - мрачно резюмировала Сабина.
Петя посмотрел на нее недоверчиво. Она не брызгала слюной и не топала ногами. И даже не смеялась. Это его обнадежило, и он с большим чувством продолжил:
- Я знаю, что ты меня любишь и не дашь пропасть делу всей моей жизни! Ты очень подходишь для такой работы. Я буду спать спокойно, зная, что ты взяла Тверитинова в свои руки. Ты обладаешь всеми нужными качествами.
- Я сильная, - подтвердила Сабина, - ответственная и организованная.
Не уловив в ее голосе трагических нот, Петя продолжал:
- Тверитинов дал согласие лично приехать в «Правую руку», чтобы познакомиться с новым помощником. Теперь понимаешь, что я в ауте?! Одна ты можешь меня спасти. Завтра ты должна уволиться и начать работать на меня.
Сабина спустила ноги с кровати и пристально посмотрела на свои туфли.
Отчим фыркнул и сказал, что сходит за новой бутылкой вина. Кажется, ему просто не хотелось участвовать в скандале, тень которого уже нависла над комнатой.
- Но твоя сестра служит в хорошей фирме, - неуверенно заметила мама. - Делает карьеру...
- Какая чепуха, - отмахнулся Петя. - Знаю я их фирму! Их хозяин - сатрап. Он заставляет мужчин носить одинаковые галстуки, а женщин - юбки и блузки в стиле Надежды Константиновны Крупской. Трудовую деятельность служащие начинают и заканчивают по звонку. Им запрещается перекусывать на рабочем месте и больше трех раз в день ходить в туалет. Ну? И какую карьеру можно сделать в таком ужасном месте?
- А что с зарплатой? - спросила Тамара, жалея, что определенные обстоятельства мешают ей предложить свою кандидатуру.
Она подтащила к кровати стул, который отыскала в углу, и села так, чтобы держать в поле зрения всех присутствующих. Тамара была не только подругой Сабины, но одновременно и родственницей Брусницыных. Правда, дальней родственницей, седьмая вода на киселе, но все же это давало ей право участвовать во всякого рода семейных разборках.
- Все знают, сколько Сабинка получает? - спросил Петя и с победным видом добавил:
- Так вот. Тверитинов платит в три раза больше.
Сабина, еще несколько часов назад надеявшаяся поразить Диму Буриманова своими деловыми успехами, устало сказала:
- Из «Альфы и омеги» меня никто не отпустит. Если я подам заявление по собственному желанию, его будут долго рассматривать. Я у них лучший проектный менеджер. Но даже если Кологривов согласится, меня еще заставят отрабатывать две недели.
- Но почему обязательно по собственному желанию? - вскинулся Петя. - Сделай что-нибудь ужасное, чтобы тебя выгнали с треском.
- Что, например?
- Ну, не знаю. Запишись на прием к начальнику отдела кадров и укуси его за нос.
- Петя, прекрати, - засмеялась мама. - она испортит себе трудовую книжку.
- Вот именно. И государство начислит мне очень маленькую пенсию, - пробормотала Сабина.
- Боже мой! - закричал брат, чувствуя, что добыча от него ускользает. - На дворе двадцать первый век! Планете грозит глобальное потепление, нефти осталось всего на двадцать лет, ураганы сносят целые государства, куры болеют гриппом! А ты все еще веришь, что доживешь до пенсии?!
В этот момент вернулся отчим с бутылкой токайского. Вино он уже опробовал, и, судя по выражению лица, оно оказалось отменным.
- Зачем вы орете? - благодушно спросил он, довольный тем, что приемная дочь перестала рыдать. И обратился к Пете:
- Конечно, она откажется от твоего предложения.
- Да почему? - вспетушился тот.
- Потому что бросать хорошую работу с бухты-барахты неблагоразумно.
Именно этого слова произносить не стоило. Но откуда отчим мог знать? Он его произнес, и в глазах Сабины появился нехороший блеск.
- А я, значит, всегда поступаю благоразумно? - уточнила она, оглядев всех родственников по очереди.
У мамы был странный вид. Точно с таким же выражением лица она смотрела на пятилетнюю Сабину, когда та портновскими ножницами отрезала себе под одеялом надоевшие косы.
- Разумеется, - не слишком уверенно подтвердил отчим. - Благоразумие - одно из твоих лучших качеств.
- Да уж, - вздохнула Тамара. - Такой характер - не приведи господи. Помню, когда мы еще на первом курсе учились, в каникулы поехали на турбазу под Подольск. Познакомились там с классными парнями. Вечером они позвали нас в гости, а эта мисс благоразумие возьми и... Впрочем, неважно, - стушевалась она.
- Так что? - спросил Петя, глядя на сестру в упор.
- Я согласна, - неожиданно для всех ответила Сабина. - Завтра утром я нарушу трудовую дисциплину особо изощренным способом. Надеюсь, меня успеют уволить до того, как твой Тверитинов явится на смотрины.

***

Красное трикотажное платье с глубоким вырезом плотно облегало фигуру Сабины
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.