Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
ь.
- Держи, держи ее! - окончательно развеселилась Жанна.
Или сделала вид, что развеселилась. И тут Сабина, наконец, обратила на нее внимание.
- О! - воскликнула она, отпихнув Тверитинова и утвердившись на собственных ногах. - Какая встреча! Мой отчим без ума от вашего таланта... Разрешите взять автограф?
Она полезла в сумочку за ручкой и блокнотом, начала копаться внутри, и вся начинка посыпалась на пол. В том числе и мобильный телефон, который громко стукнулся о плинтус, раскрылся и отскочил далеко в сторону. Тверитинов поднял его и, прежде чем захлопнуть, увидел, что на дисплее мигает телефонная трубка. Четырнадцать вызовов от Макса! Она ни на один не ответила.
- Я оставлю вам автограф у Сергея, - пообещала Жанна. - И я страшно польщена.
- Скажу консьержу, чтобы он вызвал для нее такси, - заявил Тверитинов. - Ты можешь пройти в гостиную, там все нормально, насколько я успел заметить.
Он схватил Сабину за локоть и потащил к входной двери.
- Подожди, она ведь в одном сапоге! - крикнула ему вслед Жанна.
- Черт.
Он посадил свою помощницу на тумбочку под вешалкой и бросился в ее комнату. Сапог лежал посреди кровати, дразня воображение. Похоже, она лазила на кровать в сапогах и в плаще.
Тверитинов вернулся в коридор и начал обувать негодяйку. Однако «молнию» заело. Собачка беспрепятственно бегала вверх и вниз, а застежка расходилась. На плаще не хватало двух верхних пуговиц. Тем не менее Сергей завел Сабину в лифт и спустил на первый этаж. Встревоженный консьерж мгновенно выскочил им навстречу.
- Алик, вызови для дамы такси. Адрес она назовет сама. Я точно знаю, что везти ее нужно в Ясенево.
- Хорошо, Сергей Филиппович, - ответил тот, провожая Сабину к креслу возле фикуса.
- Когда она заявилась? - спросил сердитый жилец.
- Часа полтора назад.
- Ничего не натворила по дороге?
Алик замялся, потом с ухмылкой ответил:
- Слопала мой бутерброд.
- Да, она была голодной... - пробормотал Тверитинов и достал из кармана пиджака деньги. - Запиши номер машины, на которой ее отправишь. На всякий случай.
- На улице похолодало, - осмелился заметить консьерж. - А она вся нараспашку...
- Ничего, в такси тепло. - Тверитинов даже не повернул головы. Лифт все еще ждал его, и он нажал на кнопку.
Прежде чем дверцы сомкнулись, Сергей успел заметить, с каким растерянным лицом Сабина сидит в кресле. Кажется, до нее только сейчас дошло, что от нее избавились, как от ненужной вещи.
Такси подъехало минут через пятнадцать. Все это время консьерж сидел перед Сабиной на корточках, пытаясь втянуть ее в разговор. «Наверное, боится, что я засну», - вяло подумала она. Вышла на улицу и попала под обжигающий ветер. Какая-то тень метнулась от одного куста к другому, и сердце Сабины сжалось. Она ведь пряталась тут от убийц! Ей звонили, предупреждали...
Страх неожиданно вернулся и скрутил желудок. Она почувствовала приближение спасительного спазма, наклонилась над газоном, и ее вырвало. Консьерж подал ей бумажный платок, она вытерла губы и потащилась к машине. Захлопнула дверцу и повернулась к шоферу:
- В Ясенево не поедем.
Действие коньяка заканчивалось. Она продиктовала адрес матери, позвонила ей по телефону и сказала, что едет и что отчим должен встретить ее внизу.
- Вы пили вместе? –– сурово спросила мама.
- С кем?
- С твоим братом.
Сабина усмехнулась. Когда машина въехала в знакомый двор, она увидела две мужские фигуры, маячившие возле детской песочницы. На отчиме был длинный плащ и очки, на Петьке - огромная зимняя куртка, в которой он все равно трясся от холода. Вероятно, его бил озноб.
- Меня держали под ледяным душем, - предупредил он сестру.
- На меня тоже вылили.., ушат.
Отчим поцеловал ее в щеку и обнял за плечи. Он очень переживал, когда у детей что-то случалось. Тут же вспоминал про то, что он - неродной отец, и страшно мучился. Наверное, настоящий отец знал бы, что делать, как себя вести, как помочь, наконец. А он не знал.
- Я ложусь спать, - сообщила Сабина маме, которая встретила ее в коридоре со скептической миной на лице. - Поставь будильник на пять утра. Пожалуйста! У меня важное дело.
- Ужинать будешь? - спросил отчим.
- Бэ-э-э!
Возвратившись в квартиру, Тверитинов застал Жанну в гостиной. Она сидела в кресле, положив разутые ножки на стул, и листала экономический журнал. Он знал, что она умна и проницательна.
- Я сейчас вернусь, - сказал Серж. Пошел на кухню, закрыл холодильник, смел остатки еды и отправил в мусорное ведро. Вымыл руки, соорудил чай, поставил на поднос ликерные рюмки и экзотическую бутылку, которую привез из Испании.
Все это время Сабина не выходила у него из головы. Внеся поднос в комнату, он остановился в нерешительности. Жанна уже не читала журнал. Она стояла возле окна и теребила занавеску. Лицо ее было светло и печально.
- Мы, конечно, можем переспать, - сказала она. - И это даже доставит нам удовольствие...
Фраза повисла в воздухе. Тверитинов аккуратно поставил поднос на журнальный столик, подошел и поцеловал ей руку.
Кажется, все это время он интуитивно догадывался, что Кэри Грант никогда не снимался в фильмах с Авой Гарднер. Она была изнеженной канарейкой, очутившейся в городском сквере возле голубей и ворон. Бриллиантом, затерявшимся в шкатулке с бижутерией. Картой таро, случайно попавшей в колоду любителя покера. Следовало вернуть ее туда, где ей было самое место.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: одно яйцо, свежая морковь, сыр.
Ужин: фруктовый салат, кефир.

Страх и алкоголь сделали свое дело - Сабина все-таки уснула. Но ее состояние наутро было столь ужасным, что слов определить его не нашлось. Когда в пять будильник, заведенный по ее просьбе мамой, пронзительно зазвонил, Сабина подумала, что сейчас умрет. Дотащившись до ванной, она до отказа открутила кран с холодной водой и встала под ледяные струи душа. Лишь после этого немного пришла в себя и отправилась на кухню варить кофе. Времени до шести часов оставалось катастрофически мало. Единственная радость, что этот самый Вяземский переулок находился в пятнадцати минутах езды от дома родителей.
Правда, на чем ехать, было не ясно: свою машину Сабина бросила у офиса, опасаясь, что она заминирована, а вызвать такси с вечера не догадалась, «Ладно, - решила она, - поймаю частника».
Пока все складывалось удачно: без десяти шесть она уже шла по Вяземскому переулку, разыскивая дом четырнадцать дробь два. Он оказался старым и маленьким. Двухэтажный особнячок с единственным подъездом, на котором красовалась солидная вывеска с надписью: ОАО «Брэнд-консалтинг». Здание выглядело неухоженным и каким-то заброшенным. Смущало и отсутствие на окнах жалюзи или занавесок. Прямо перед подъездом громоздились полные мусорные баки.
«Что же здесь такого интересного должно произойти? - думала Сабина, рассматривая неказистое строение. - О чем так интригующе говорили Чагин с Безъязыковым?» Однако, что бы ни случилось потом, сейчас ей надо было найти себе подходящее место для наблюдения. С местами оказалось негусто. Напротив находился жилой дом, но там сидели консьержки в подъездах, не пройти. Офисное здание рядом исключалось: оно с охраной. Оставался лишь круглосуточно работающий магазин на углу, откуда можно было, при известной ловкости, увидеть, что происходит перед подъездом ОАО «Брэнд-консалтинг».
Сабина купила у заспанной продавщицы какой-то сладкой ерунды и, испросив разрешения:
- « На улице холодно, можно я здесь быстренько? » - встала у витрины, делая вид, что ест. Продавщица, к счастью, снова задремала, а других посетителей не было, так что Сабине никто не мешал.
А ровно в шесть утра произошло следующее. Тяжело урча, к зданию, за которым с таким волнением наблюдала Сабина, подползла старая мусороуборочная машина. Такие машины она видела в детстве - на них грузили баки вместе с мусором и увозили куда-то. Современные механизмы, насколько она знала, опорожняют баки прямо на месте и прессуют мусор в своем вместительном оранжевом чреве.
Из машины быстро вылез мужичок в синей спецовке, осмотрел баки, стоящие перед офисом, и ловко взялся за работу. Этого человека Сабина видела впервые. При помощи небольшого крана баки были быстро водружены на платформу. В кабине сидел еще кто-то, но лица его она никак не могла разглядеть. И лишь когда мусоровоз неспешно проехал мимо витрины, за которой пряталась Сабина, загадка разрешилась - мелькнул знакомый до боли «хвост» и показалась физиономия Николая Безъязыкова, развернувшегося лицом к шоферу (и заодно к Сабине).
«Интересно, что это еще за мусорная история? - размышляла она, идя по переулку к метро. - Они что, сдают его на вес и так зарабатывают деньги? Или владеют тайным мусороперерабатывающим заводиком?» Никакие вразумительные ответы ей пока в голову не приходили.
Посмотрев на часы, Сабина решила, что сейчас самое время выпить свой любимый кофе и съесть неизменный сухарик. До восьми утра еще есть время. Кстати, стоит, вероятно, забрать и свою машину. Рано утром, когда на улицах народу мало, можно ее осмотреть со всех сторон. Наверное, она, Сабина, погорячилась, когда решила, будто ее хотят взорвать. И уж конечно, она погорячилась, когда пьяная в сосиску приехала к Тверитинову домой, хотя точно знала, что у него свидание с Жанной Пальваль. Как раз в этой самой квартире. Разве можно найти оправдание собственным безумствам?
По дороге Сабина про себя репетировала сцену, которая должна разыграться некоторое время спустя. Она звонит в дверь, Тверитинов появляется на пороге и говорит: «Вы уволены!» Нет, не пойдет. Он появляется на пороге, и тогда она сама говорит ему: «Я увольняюсь!»
В реальности все вышло совсем по-другому. Когда она вошла в подъезд, консьерж поднялся ей навстречу и широко улыбнулся.
- Выглядите неплохо, - искренне сказал он. - Если учитывать вчерашнее.
- Сильный комплимент, - пробормотала она. - При случае я вам его верну. Кстати, за мной бутерброд.
Сабина поднялась на седьмой этаж и поднесла палец к кнопке звонка, но тут дверь распахнулась, и Тверитинов возник на пороге. Он был одет в черные джинсы и светлую водолазку. Лицо вырублено из гранита, ни одной человеческой искры в глазах.
- Вы опоздали, - заявил он. - Я предупредил, что рабочий день начинается в восемь. Неприятная новость: у нас сломался принтер. Есть и приятная: я сделал для вас тост и сварил кофе. Без сахара, как вы любите.
Кажется, это была своеобразная попытка примирения. Сабина прикинула, что фраза «Я увольняюсь!» после его слов уже не прозвучит так, как надо, и вошла в холл. Достала из сумочки ключи от его квартиры и молча положила их на тумбочку. Он ничего не сказал.
Вчера Петя не поверил, когда она предупредила, что ее могут выгнать с треском. Он был уверен, что его сестра - самая порядочная, пунктуальная и исполнительная женщина на свете. Интересно, что думает по этому поводу босс?
После тоста и кофе Сабина пришла в кабинет и некоторое время записывала все, что он говорил, в свой блокнот. Потом Тверитинов взял в руки ярко-желтую папку, рассеянно полистал ее и заявил, что должен кое-куда съездить.
- Не могли бы вы сесть за руль? Просто по дороге я хочу сделать несколько звонков и просмотреть документы.
Желтую папку он взял с собой и положил на колени.
- Нам нужно... - Он сверился с бумагой, подшитой в эту самую папку, и через секунду закончил:
- Нам нужно на Сущевский вал. Там я покажу, куда свернуть.
Всю дорогу он перебирал документы и хмурил брови. Один раз пробормотал: «Странно...» После чего обратился к Сабине:
- Вы не знаете, откуда взялась эта папка? - Он потряс ею в воздухе. - Вижу, что это наши документы, но ничего в них не понимаю.
Кажется, она заметила такую же папку на столе главбуха Андрюшина, но присягнуть не могла. Поэтому просто отрицательно покачала головой. Еще вчера Сабина непременно спросила бы, о каких документах идет речь. Но не сегодня. Сегодня между ними стояла стена холода и недоверия, проходя через которую, остывало все - даже чашка кофе, которую он предложил ей в знак примирения.
- Сворачивайте сюда, а теперь вот сюда, - командовал Тверитинов.
Они забрались в какие-то переулки и, наконец, нырнули во двор длинного серого здания, в котором, по мнению Сабины, могло бы располагаться задрипанное министерство или на худой конец швейные мастерские. Окна нижних этажей зарешечены, на верхних - жалюзи. Довольно просторная стоянка, два дерева в центре газона и высокие каменные бордюры.
- Ждите меня здесь, - скомандовал Тверитинов. - И не выходите из машины, пожалуйста.
Впервые с тех пор, как они встретились сегодня, он посмотрел ей прямо в глаза. Его взгляд был слишком мягким, а в углах губ пряталась усмешка. Сабина поежилась. Ей не хотелось затевать с ним никаких игр. Его звездой была Жанна Пальваль. А когда ракета стартует, чтобы долететь до звезды, она оставляет после себя выжженную землю. Это нормально.
Тверитинов взял с собой свою желтую папку и отправился в непривлекательное здание. Сабина включила радио и слушала музыку, наблюдая за тем, как он входит по очереди сначала в один подъезд, затем в другой. Наконец, ее босс появился на улице в компании огромного дядьки, который что-то объяснял, размахивая руками. Он подвел Тверитинова к огромным мусорным бакам, стоявшим на аккуратной забетонированной площадке, и постучал по одному из них ногой. Тверитинов открыл папку и показал ему какой-то документ.
Сабина насторожилась. Опять мусорные баки! Второй раз за сегодняшний день. Чагин и Безъязыков разговаривают о доме в Вяземском переулке, о том, как им хочется разбогатеть, а потом оказывается, что их волнует исключительно мусор. Теперь Тверитинов забирается в какой-то переулок и интересуется мусорными баками. Что бы это значило?
Когда все закончилось, Тверитинов ничего ей не объяснил. Просто забрался в салон машины и потер руки, пытаясь согреться. На этот раз, п
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.