Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
вда, устроился на переднем сиденье, рядом с Сабиной. Когда машина тронулась, он полез в «бардачок», и на колени ему оттуда вывалился какой-то хлам, в том числе и женская заколка.
- Ваша предшественница забыла, Варламова, - прокомментировал Тверитинов, хотя никто его ни о чем не спрашивал. - И блокнот забыла, и ручку свою красивую. - Он пролистал исписанный блокнот и проворчал:
- Кажется, здесь все ее телефоны. Вот растяпа.
- А она давно уволилась? - не удержалась и спросила Сабина.
- Давно, - коротко ответил Тверитинов.
Это могло означать что угодно - две недели назад, месяц, год. Сколько там он мог обходиться без помощницы?
- А вы видели Аниного мужа?
Он повернул голову и внимательно посмотрел на нее. Сабина попыталась оправдаться:
- Все говорят про этого мужа. Из-за него она уволилась, это же ясно.
Она старалась казаться равнодушной. Но на самом деле внутри у нее все дрожало от возбуждения. Блокнот! Блокнот Ани Варламовой. Тверитинов невольно сыграл роль эксперта - он хорошо знает почерк своей помощницы. Он только что пролистал его и подтвердил, что блокнот - подлинник. Нужно во что бы то ни стало завладеть им. А потом сверить с дневником и открытками. Сравнить почерк.
Когда они подъехали к «Бумажной птице», Сабина специально поставила машину криво. А потом сказала, что хочет ее подровнять. Тверитинов не пожелал участвовать в «больших маневрах» и ушел в офис. И вот тогда она достала из «бардачка» блокнот и положила в свою сумку. Вряд ли босс заметит пропажу. Кроме того, блокнот нужен ей ненадолго. Когда представится случай, она вернет его на место.

***

Итак, бумага ручного производства и мусор. Может быть, Тверитинов изобрел какой-нибудь волшебный способ превращать мусор в бумагу? Не макулатуру, а какой-то иной компонент, содержащийся в нем? Что-нибудь такое, что другие даже не рассматривают в качестве источника сырья? Но тогда, выходит, Тверитинов, Чагин и Безъязыков - одна команда. А почему бы и нет?
Идея о революционной переработке мусора Сабину вдохновила. Кто знает, какие таинственные химические процессы происходят в этих самых баках? И какие законы нарушает Тверитинов, проводя свои опыты в «Бумажной птице»? Вдруг это вредные опыты?
Сабина решила узнать о мусоре хоть что-нибудь. Единственным доступным источником, разумеется, был Интернет. Поэтому, очутившись в офисе, она немедленно включила компьютер. Без сомнения, будет трудно выполнять поручения босса и проводить расследование, но у нее нет выбора. Человек, который вчера звонил ей на мобильный и предупреждал об опасности, вряд ли шутил.
Статей оказалось много. «Мусорными» проблемами занимались журналисты, гринписовцы, экологическая милиция... Существовала даже Ассоциация мусорщиков, о которой Сабина никогда прежде не слышала. Она принялась читать первую статью, опубликованную в каком-то журнале год назад.
«Рядом с государственными мусорными полигонами в ближайшем Подмосковье, куда свозится девяносто процентов столичного мусора, возникают новые, частные свалки. Здесь принимают любые отходы, в том числе строительные. А они зачастую содержат крайне опасный для здоровья асбест.
Трудно сказать, насколько портят экологию мусорные горы. Понятно, что они сильно отравляют и воду, и почву района, в котором находятся. Заниматься сельским хозяйством на такой земле нельзя - все, растущее здесь, ядовито. Деньги в таких местах делаются вовсе не на сельском хозяйстве. Захоранивание мусора - очень денежный бизнес. На свалках обращаются огромные денежные потоки.
Неофициальная плата за прием одного «левого» мусоровоза может достигать двух тысяч рублей. Отсюда вывод: вкладывать деньги в переработку мусора невыгодно. Комплекс по сортировке и утилизации стоит дорого. Инвестировать в его строительство миллионы долларов никому не хочется. Такой комплекс был бы подарком будущим поколениям, а наши люди привыкли зарабатывать быстро и для себя.
Некоторые мусоровозы не ездят на полигоны. Ждут сумерек, чтобы свернуть с дороги и вывалить свой груз за МКАД. На случай проверки у водителей имеются липовые талоны. Можно смухлевать и непосредственно на полигоне. Здесь за наличку примут мусора больше, чем записано в договоре. Некоторые водители приезжают сюда очень рано утром или очень поздно вечером. Главное - знать, куда везти и с кем договариваться. Работая по такой черной схеме, полигон может получить до десяти тысяч долларов в сутки.
Все «униженные и оскорбленные», которые живут и кормятся на свалках, находятся под строгим контролем. Начальник полигона, «папа», назначает надзирателей-бомжей. За бутылку водки и другие нехитрые подачки те следят, чтобы другие бомжи не уносили со свалки дорогостоящее вторсырье. У каждого работника есть своя норма - в день нужно собрать определенное количество картона, бутылок и алюминиевых банок. На рынке тонна таких банок, например, стоит порядка девятисот долларов. Остальное, что найдет бомж, принадлежит ему».
Сабина придвинула к себе блокнот и записала для памяти: «Левые» мусоровозы».
Так, но при чем здесь бумага? Все-таки Тверитинов занимается производством бумаги. Возможно, его интересует не весь мусор, а что-то конкретное, что можно извлечь из него? Для этого ее босс заключает подряды на вывоз мусора, отправляет его в какое-то определенное место и там выбирает нужное?
Она принялась читать дальше, вызывая из огромной электронной памяти один материал за другим.
«Превратить вторсырье в деньги можно, если сортировать мусор еще до полигона. Для этого существует специальное оборудование. Вибростол, на котором отсеивается всякая мелочь, в том числе и пищевая. Затем специальная лента, по которой мусор поступает в кабину, где его разбирают вручную - отдельно картон, стекло и так далее. Отсортированный мусор прессуется и продается».
Тверитинов занимается усовершенствованием бумагоделательного оборудования. Может быть, этим он не ограничивается? Сабина подумала и записала в свой блокнот: «Оборудование для сортировки и переработки мусора».
Через некоторое время она поняла, что запуталась. Мусорная тема оказалась неподъемной. Это был целый мир, в котором можно заблудиться и пропасть безвозвратно. То же самое она могла сказать и о производстве бумаги. Для того чтобы провернуть какую-нибудь аферу в сфере производства бумаги или переработки мусора, нужно быть докой в этих делах. Возможно, гением инженерной мысли. А ее начальник и был таким гением.
Ее электронные изыскания прервал не кто иной, как Максим Колодник. Его целый день не было в офисе, и они не виделись.
- Я ужасно спешил, - сказал он, понизив голос и косясь на дверь кабинета Тверитинова. - Ты помнишь про ужин? Я уже все приготовил. Мясо стоит в духовке. Осталось только незаметно сбежать от твоего любимого руководителя.
Сабина тупо смотрела на него. Про ужин она все время помнила, а сегодня забыла. Господи, что ее ждет? Еще одна попытка воспользоваться советом балерины? Вчера она совершенно напрасно плясала над унитазом, и вырвало ее в конце концов лишь от страха за свою жизнь.
Максим не подозревал о Сабининых мучениях и смотрел на нее ясными глазами человека, не обремененного тяжкими нравственными проблемами. Взгляд его постепенно теплел. В конце концов он протянул руку и схватил ее за запястье:
- Только не говори, что ты передумала!
Нет, она не может отказаться. Если бы не весь этот ужас с кафельной комнатой, дневником Ани Варламовой и звонками неизвестного, она вцепилась бы в Максима обеими руками и больше не отпускала. В кои-то веки она прониклась симпатией к привлекательному мужчине! А самое главное - их отношения не омрачены тенью Димы Буриманова, которая прежде постоянно висела над ней и портила жизнь.
- Разумеется, я не передумала.
И в этот момент Тверитинов появился в приемной. По его лицу ничего нельзя было прочесть, но Сабина интуитивно поняла, что он все слышал.
- На сегодня мы закончили, - официальным тоном сказал он, обращаясь к помощнице. И уже более непринужденно обратился к кузену:
- Привет, Макс. Как дела?
- Отлично, - ответил тот. - Твоими молитвами.
Сабина деревянными пальцами сложила бумаги в стол и заперла ящик на ключ. Максим снял с вешалки ее куртку и распахнул, помогая одеться. Это была мамина куртка. На ней сейчас все было мамино - платье, туфли, косынка на шее. Домой она так и не съездила.
Попрощавшись с Тверитиновым, они вдвоем вышли в коридор, и Максим сообщил, понизив голос:
- Я звонил тебе вчера бессчетное количество раз. А ты не брала трубку! И не перезвонила.
- У меня были домашние проблемы, извини, пожалуйста.
- Сегодня у нас все сложится прекрасно, - уверенно сказал ее спутник, усаживаясь за руль своего «Фольксвагена».
«Лучше бы ты не загадывал, парень», - подумала Сабина, но вслух не сказала ни слова. Вернее, говорила совсем о другом. Им было интересно вместе, и они вышли из машины возле парка - прогуляться. Гуляли до темноты, решив, что с мясом ничего не случится, и болтали обо всем на свете.
Один раз Сабина уже видела подъезд его дома, а сейчас вошла туда вместе с ним. Они поднялись по лестнице, и Максим отпер дверь в квартиру. Перед тем, как войти, он взял ее за плечи и предупредил:
- Если ты захочешь уйти, достаточно будет только сказать. - Смутился и уже совсем другим тоном добавил:
- Кстати, в следующий раз пойдем на концерт. Какую музыку ты любишь?
- Всякую люблю. - Сабина улыбнулась и переступила порог.
Она и сама не знала, захочет уйти или нет. Пока что не знала. Квартира Максима оказалась совсем не похожей на обиталище Тверитинова. Огромная комната со снесенными перегородками - просторная, оформленная в светло-зеленых и белых тонах с современной кухней в стиле кантри.
- Здесь наверняка приятно готовить! - восхитилась Сабина.
И хозяин оптимистично ответил:
- Было бы для кого.
Мясо издавало восхитительный аромат, хотя все еще было заперто в духовке. «Зачем я сижу на этой диете? - с недоумением спросила себя Сабина. - Уже совершенно ясно, что в «Бумажной птице» происходит что-то криминальное, и мои попытки выяснить это не остались незамеченными. Значит, скоро я либо уволюсь сама, либо меня вышибут после того, как я заявлю в милицию о своих подозрениях». О самом плохом варианте развития событий она предпочла не думать вообще.
- Я остановился на мясе, потому что ты заказывала его в ресторане, - объяснил Максим.
Он усадил гостью на огромный диван, деливший комнату на две части, принес вино и два бокала. Сел рядом и всем корпусом повернулся к ней. В его глазах появилось ласковое и сосредоточенное выражение.
- Послушай, мне кажется, тебя что-то беспокоит, - сказал он.
Еще бы! Конечно, ее кое-что беспокоит. А вот почему его, директора, ничего не беспокоит? Впрочем, если главбух и Тверитинов что-то такое проворачивают, Максим может быть просто номинальной фигурой. Да и пришел он на фирму после увольнения Ани, когда механизм аферы был уже запущен. Но какой аферы? В чем ее соль?!
- В общем, ты прав, - призналась она. - Меня здорово беспокоит мое будущее в вашей фирме.
Максим растерялся. Было ясно, что он даже не думал о фирме и о работе, полагая, вероятно, что у Сабины проблемы личного свойства.
- А что такое? - спросил он, сдвинув брови. - Если ты о Боре Чагине, то он больше никогда...
- Да нет, я не о нем. У меня не складываются отношения с твоим кузеном.
Максим поставил бокал на стол и, сцепив руки перед собой, внимательно на них посмотрел.
- Я так и знал.
- Что ты знал?
- Я чувствовал, что ему не нравятся наши отношения. Он просто вымещает на тебе свое раздражение.
- Нет! - воскликнула Сабина. - Он не может быть таким мелочным.
В этот момент зазвонил городской телефон. Максим извинился и снял трубку. Тотчас лицо его приняло сердитое выражение.
- Да, я. Ничего страшного, не извиняйся. Да, разумеется. Нет, мы провели эти расходы совсем по-другому. - Он помолчал. - Мне нужно посмотреть. Я тебе перезвоню.
Положил трубку и с комическим недоумением посмотрел на Сабину:
- Это он.
- Тверитинов?!
- Ему срочно потребовались кое-какие данные. Придется мне на пару минут оставить тебя, чтобы заглянуть в компьютер.
У Сабины дернулась щека. Босс абсолютно точно слышал их разговор про ужин. И теперь просто мелко мстит, прерывая их тет-а-тет. Максим Колодник за Жанну Пальваль.
Через некоторое время выяснилось, что если Тверитинов и мстит, то вовсе не мелко. Звонок раздался как раз в тот момент, когда Максим наклонился к Сабине, собираясь ее поцеловать. Она прикрыла глаза, затаила дыхание - и вот тут-то...
Они попытались не обращать на телефон никакого внимания, но он разрывался от огорчения. Максим чертыхнулся, подошел и выдернул его из розетки носком ботинка. Через несколько секунд заверещал его мобильный.
- Ответь ему, - посоветовала Сабина, не сомневавшаяся в том, кто звонит.
- Да, - проговорил Максим ровным голосом. Он демонстрировал выдержку. - Да, я понимаю. Да.
Как только он положил трубку и двинулся к ней, Сабина поднялась на ноги и встретила его на середине комнаты.
- Я должна тебе кое-что сообщить, - призналась она, глубоко вздохнув. - Не хочу, чтобы между нами что-то стояло.
Он взял ее руки в свои и прижал к груди, показывая, что внимательно слушает.
- Я не могу съесть мясо, которое ты приготовил, - сказала она. - Я сижу на диете.
- Прости?
Непонятно, какого признания он от нее ждал, но она во второй раз сегодня умудрилась его удивить.
- Я сижу на строгой диете, потому что подписала контракт с вашей фирмой. В контракте сказано, что через две недели я должна поместиться в сорок четвертый размер.
Максим смотрел на нее во все глаза.
- Зачем? - наконец спросил он, пораженный до глубины души. Даже руки отпустил. - Наша фирма не занимается ни производством, ни рекламой одежды. Здесь какая-то страшная ошибка. Я поговорю с Эммой...
- Эмма в курсе. По сути, это ее идея, - продолжа
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.