Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Куликова Галина .: Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt


Постраничное чтение книги онлайн Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt

Скачать книгу можно по ссылке Галина Куликова. Сабина на французской диете.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
емя повозиться с замком задней двери, - уверенно ответила Сабина. - Примерно десять минут. Он вскрыл замок и затаился за занавеской. А если бы вы, Сергей, уже лежали в постели, наверняка наведался бы в вашу спальню.
- Обязательно поставлю замки на двери в каждую комнату, - пообещал Тверитинов.
После этого они стали думать, как быть дальше, потому что Сабина не желала оставаться одна в комнате. Все закончилось тем, что Макс с Тверитиновым втащили к ней два кресла и спали сидя, охраняя ее сон.
Сабина долго ворочалась, не смея поверить в то, что они оба поступились своим удобством только потому, что она запаниковала. Иногда она приоткрывала ресницы и смотрела то на одного, то на другого. Макс совершенно точно спал. А Тверитинов сидел неподвижно, с непроницаемой миной на лице, и было непонятно, бодрствует он или нет. Иногда Сабине казалось, что она ловит на себе его взгляд, и тогда она переворачивалась на другой бок.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

Завтрак: чай.
Обед: вареное мясо, фрукты.
Ужин: нежирная ветчина или колбаса.

Утром они попытались найти следы преступника, но дело оказалось гиблым, потому что здесь, за городом, на земле все еще лежали корки снега - заледеневшие хрустящие накаты, на которых не оставалось никаких отпечатков. Тверитинов сказал, что им лучше вернуться в город.
Перед отъездом Сабина выпила большущую чашку чая, отказавшись от закуски.
- А я купил для вас сухарей, - признался ее босс и потряс красным пакетом перед ее носом.
- Возьмите с собой, - распорядилась она на правах раненой. - Надеюсь, они еще пригодятся.
- Макс, - спросил Тверитинов, когда они уже выбрались на шоссе, ведущее в город. - Какие у тебя планы? Мне нужно знать, кого куда отвезти. Сам я еду на фирму. Сегодня там бригада строителей делает косметический ремонт - ликвидируют последствия поджога.
- А тебе-то чего там делать?
- Хочу переписать завещание, - коротко ответил тот. - Уже вызвал адвоката.
Максим всем корпусом развернулся к нему и расширил глаза:
- Ты думаешь?..
- Я думаю, что должен себя обезопасить.
Первая мысль, которая пришла Сабине в голову, была о Наде. Судя по всему, именно Надя и их с Тверитиновым дочь являлись основными его наследницами. Вчера он очень удивился, увидев свою бывшую жену. Она приехала к подруге на дачу ночью, была одета во все черное... Да, у него есть все основания звать адвокатов. Впрочем, от Нади пахло только духами... Значит, это не она пряталась за занавеской. Но ведь она могла кого-то нанять! Разве не так делают умные и состоятельные женщины?
- Мне нужно забрать финнов, - с сожалением констатировал Максим. - И ехать с ними вместе на конференцию, я заявлен как участник и должен выступить. Потом ужин и аэропорт.
- Я знаю, - откликнулся Тверитинов.
- Мне тоже необходимо заехать на фирму, - неожиданно заявила Сабина. - А остальной день у меня будет выходным, если вы не возражаете.
Никто, конечно, не возражал. Выбираясь из машины, Максим сжал ее руку и подмигнул. Она тоже ему подмигнула и долго смотрела, как он идет к своему «Фольксвагену» и забирается на место водителя.
- Не стойте на ветру, - сказал босс, топчась рядом.
Вероятно, он считал себя обязанным за свое спасение. Еще вчера он, не задумываясь, протопал бы в здание, не подождав свою помощницу. Она двинулась вперед, ежась от холода. Вместе поднялись по лестнице на второй этаж. Тверитинов захватил с конторки воскресные газеты. Сабина попросила одну, «пожелтее», чтобы поискать новости об убийстве Купцова и Чагина. В здании было полно людей в спецовках, а откуда-то снизу доносился зычный голос Романа Валерьяновича:
- Заноси, заноси, скотина! Ты чего, окосел? Или ты пьяный на работу явился?
Сабина усмехнулась и сказала:
- Так я тут кое-что возьму и поеду домой.
- Тогда до завтра, - ответил Тверитинов. - Вы уверены, что не побоитесь остаться одна в квартире? Если что - комната в моем доме в вашем распоряжении. Я бы даже вернул вам ключи. Если вы не обидитесь.
Сабина от ключей отказалась и, как только он закрыл дверь, развернула газету. Искать следовало где-нибудь на последних страницах. Она начала просматривать все небольшие заметки и вдруг в одной из колонок наткнулась на сообщение, заставившее ее «сделать стойку»:
«0/40 «Брэнд-консалтинг», юридический адрес: Москва, Вяземский переулок, дом 14/2, объявило о своем банкротстве».
Черт побери! Это то самое место, откуда Безъязыков утащил мусорные баки. Причем сделано это было так, чтобы с мусором ничего не случилось. Интересно, что выбрасывают в мусорные баки организации, которые обанкротились?
Она почувствовала внезапный азарт, как в детстве, когда они с Тамарой и Петькой играли в «Холодно - горячо». Схватилась за телефон и позвонила брату.
- Петька, у меня есть подозрение, - шепотом сказала она, хотя слышала, что Тверитинов в своем кабинете тоже разговаривает по телефону и не может ее слышать. - Приезжай к моему офису немедленно. Немедленно, значит быстро.
- Буду через пятнадцать минут, - бодро ответил он. - Кстати, мы с Оксанкой помирились.
- Значит, это именно ей я должна быть благодарна за то, что сегодня ты не пьяный.
Второй Сабинин звонок поднял с постели разленившуюся Тамару.
- Я помирилась с Колей, - самодовольным голосом заявила подруга.
- Отлично, это я и хотела услышать. Сегодня - день примирения. Твой Коля ведь работает в РИА «Новости», верно?
- Да, а что?
- Мне нужно с ним поговорить.
- Ну, поговори, - неопределенно ответила Тамара и куда-то исчезла.
- Алло! Алло! - прокричала Сабина в трубку и вдруг услышала веселый бас:
- Это Коля.
Вряд ли он явился к Тамаре так рано. Вероятно, они не расходились со вчерашнего вечера. Сначала Сабина объяснила всю важность своей просьбы и только потом перешла к делу:
- Тебе в последнее время не попадалась информация про «Гранд отель»? - спросила она. - Какое-нибудь громкое дело?
Коля задумался, потом ответил:
- Громкого точно ничего не было, я бы помнил. А вообще-то я могу попросить одного парня поискать.
- Попроси, я буду очень, очень тебе обязана.
Дело в том, что она вспомнила, как Чагин и Безъязыков упоминали «Гранд отель» перед тем, как собирались ехать в Вяземский переулок. «Нам бы пару таких вот «Гранд отелей», и можно было бы смотаться из страны». Возможно, за этими словами что-то стоит?
Отключившись, Сабина спустилась на первый этаж и направилась прямиком к двери производственного отдела. Внизу, в центре зала, по которому сновали молодые рабочие, стоял завхоз, уперев руки в бока.
- О, дама! - воскликнул он, словно никак не мог запомнить имя помощницы босса. - А вы чего так рано приехали?
- Сергей Филиппович здесь, и я тоже, - ответила она, спускаясь по лестнице.
Шла она сюда за конкретной вещью. За фотографией, которая была пришпилена к доске, на которой висели всякие приказы, записки и заметки из газет, касающиеся фирмы. На фотографии был запечатлен весь коллектив «Бумажной птицы». Вероятно, во время какого-то праздника - все выстроились в два ряда, салютуя фотографу бокалами. Сабина подошла, аккуратно сняла кнопку и сунула фотографию под мышку. Она думала, что завхоз потребует вернуть снимок назад, но тому давно уже было не до нее.
- Вот ты! - наседал он на какого-то бедолагу. - Где ты взял эту лестницу? Тебе ее кто-нибудь под расписку выдавал? А если ты ее краской заляпаешь?
Сабина стояла в холле до тех пор, пока не позвонил Петя и не сказал, что он на месте. Она выскочила на улицу без куртки, и брат тотчас заорал на нее из окна машины:
- Сбрендила?! Заболеть хочешь?
- Вот тебе фотография, - сказала она. - Поезжай к мачехе Ани Варламовой и покажи ее. Я подозреваю этого человека. - Она пальцем показала на одно из улыбающихся лиц.
- В чем? - тотчас спросил Петя.
- Я тебе потом расскажу. Или мачеха расскажет.
- Но как же я к ней поеду после всего, что было? Она меня на порог не пустит.
- Придумай что-нибудь, ты же талантливый.
Отправив брата на задание, она вернулась в офис. Еще на лестнице ее настиг звонок Тамариного друга.
- У тебя факс есть? - спросил он с места в карьер. - Нашелся твой «Гранд-отель», но не буду же я тебе по телефону зачитывать информацию.
- Есть, есть факс, - заволновалась Сабина. - Записывай номер.
Она побежала наверх, чтобы не пропустить послание. Тверитинов по-прежнему вел телефонные переговоры и не мог ей помешать.
Пока аппарат не начал принимать сообщение, она ходила по приемной взад и вперед и кусала указательный палец. Потом схватила лист двумя руками и впилась глазами в текст:

***

«Источник: Guardian». Тысячи документов, содержащих имена, адреса, номера кредитных карт, телефонные номера и подписи постояльцев одной из самых известных британских гостиниц, были просто выброшены в мусорный бак. Английская пресса уже успела окрестить этот инцидент «самым большим урожаем, когда-либо собранным мошенниками».
- Черт! - шепотом воскликнула Сабина и дернула себя за волосы. - Я просто дура!
«Персонал гостиницы отправил регистрационные формы и записи о кредитных картах в урну. В результате вся подноготная постояльцев отеля, среди которых было несколько членов британского парламента, оказалась на улице, защищенная разве что стенками мусорного бака. Помимо всего прочего из попавших на помойку сведений можно было узнать компанию, в которой работает данный человек, а также номер паспорта, если это иностранец. Вся информация находилась в мусорном баке 24 часа. Затем выброшенные формы перекочевали в грузовик и отправились на свалку. Их дальнейшая судьба неизвестна».
Из статьи становилось ясно, что персональными данными, попавшими в мусорные баки, могут воспользоваться мошенники. Но каким образом? Неужели это настолько выгодно - копаться в мусоре, чтобы выудить из него сведения о конкретных личностях?
Сабина включила компьютер, вошла в Интернет и попыталась отыскать информацию, которая могла бы пролить свет на это темное дело.

***

«В России все еще недооценивают такое преступление, как кража личности. Его жертвой может стать обычный человек, даже не пользующийся Интернетом. Воры нередко получают нужные им данные, роясь в мусорных баках возле жилых домов. Этот метод добычи информации не устарел до сих пор. Пользуясь им, многие злоумышленники собирают богатый «урожай». Как правило, они умеют распоряжаться своими находками. Поэтому следует очень внимательно относиться к тому, что вы выбрасываете в мусорное ведро.
Мошенник, похитив информацию о вашем банковском счете и раздобыв достаточно личных данных, может выдать себя за вас. Украв у вас личность, он запускает руку в ваш карман, берет кредиты на ваше имя и даже может совершить под вашим именем преступление. Доказать кражу и вернуть себе личность бывает очень сложно. Это требует сил, времени и негативным образом влияет на репутацию.
На основе личной информации злоумышленники изготавливают фальшивые документы, с помощью которых можно обмануть паспортный контроль на границе и другие пункты проверки.
Умелое использование украденных данных может оказывать негативное влияние на бизнес - в ход идет нечестная конкуренция и враждебное поглощение. Особенно это актуально именно в нашей стране, где цена конфиденциальных сведений исчисляется огромными суммами.
Мусорные корзины компаний - настоящий Клондайк для мошенников. В них можно найти внутренние инструкции по настройке оборудования, коды доступа, департаменты и списки сотрудников, организационные графики, должности, телефоны, графики командировок и прочее, и прочее. В умелых руках подобная информация может стать грозным оружием, позволяющим штурмовать чужой бизнес.
Мы даже речи не ведем здесь о глобальных утечках информации, когда огромные базы данных из государственных организаций попадают на «черный» рынок.
Помните, что ваше мусорное ведро может оказаться для мошенников находкой. Уничтожайте чеки, любые бланки с личной подписью, старые документы, испорченные анкеты, запросы, письма и отчеты. Будьте бдительны!».
Так вот оно что! Никакой переработкой мусора в «Бумажной птице» никто не занимался. Мусор нужен был аферистам для того, чтобы выуживать из него персональные данные и обкрадывать людей! Все то, что раньше казалось Сабине непонятным и даже пугающим, начинало наконец обретать смысл. Вот, например, тот разговор, который Аня Варламова подслушала и записала в своем дневнике.
Первый голос говорил, что нужно придумать какой-то другой план, потому что если разделаться с НИМ здесь, будет слишком много грязи. А следы оставлять опасно. На что второй отвечал, что ничего страшного, у него есть человек, который со всем справится. А если останутся следы, он их лично уничтожит. Кроме того, стены из плитки, а она отлично моется.
Речь, по всей видимости, шла о «дипломате», который Чагин раз в неделю приносил в офис. У него наверняка был целый штат подручных - бомжей, промышлявших на свалках, дворников из «перспективных» районов. Да и сам бригадир, вероятно, не раз отправлялся «на дело», если учесть, в какое тряпье он был одет в тот день, когда его убили.
Разделаться собирались не с человеком, а с мусором. Тут Аня ошиблась. Однако она не переоценивала опасность, потому что в конце концов сама стала жертвой преступников.
Бумаги, добытые на свалках, наверняка были не в лучшем состоянии. Чтобы отобрать нужные, Чагину требовалось время и удобное место. Кафельная комната оказалась отличным убежищем. Он запирался в ней, надевал респиратор, резиновые перчатки, брал в руки пинцет, чтобы удобнее было подцеплять слипшиеся и дурно пахнущие листы бумаги, и принимался за дело. Возможно, что-то он сжигал, поэтому в комнате и пахло паленой тухлятиной.
Неожиданно из кабинета вышел Тверитинов. Сабина испуганно ойкнула и быстро спрятала статью за спину.
- Послушайте. - Лицо босса снова было сердитым. В руках он держал лист бумаги. Какой-то очень знакомый. - Скажите на милость - что эт
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.