Лесков, Николай Семенович скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Классика .: Лесков, Николай Семенович


Лесков, Николай Семенович

Николай Семёнович Лесков
Старший сын одного из лучших сыщиков царской жандармерии Орловского уезда, внук священнослужителя, Николай Лесков, родился 16 дня второго месяца зимы 1831 года в селе Горохово, Орловской губернии. С самого детства судьба будущего писателя была уже определена: он не стал священнослужителем как дед, и не пошёл по юридической линии, как отец. Хотя он и подчёркивал своё дворянское сословие и духовное воспитание, Лесков, как никто другой, знал всю сущность и быт крестьянской жизни, т. к. с самого детства дружил с детьми из «простонародных» семей. Об этом он потом напишет в своих произведениях, материалом для которых послужили именно детские воспоминания.
В шестнадцатилетнем возрасте, Лесков познаёт «безотцовщину», крах бытового устоя семьи. Юноша, не задумываясь, бросает учёбу и идёт работать в качестве помощника начальника стола, канцеляристом. Это была вынужденная мера, т. к. теперь на его плечи легла судьба ещё шестерых детей в семье. Параллельно работе, он получает самообразование по праву государства, «мичуринскому» искусству ведения садово-огородного хозяйства, криминалистике и строению тела человеческого. Через десять лет, после того как страна пережила Восточную войну, Николай Семёнович перепрофилирует себя и вербуется на приватную службу в пароходное общество и, далее, становится управляющим хозяйствами некоторых знаменитых, в то время, купцов-помещиков. По профилю работы он очень много путешествовал по России и заодно, знакомился ближе с народом, его бытом и нравами; собирает огромный и уникальный материал российского фольклора. Всё это оставило свой отпечаток на творчестве писателя и формировании его как человека гуманного, реалистичного.
Первую статью Лескова напечатали в местных «ведомостях», в одном из популярных тогда изданий, в 1860 году, когда ему было около тридцати лет. Статья высмеивала частных торговцев книжных лавок по поводу завышения цен на печатную продукцию. Параллельно, выходят в свет другие статьи-рассуждения писателя «о людях рабочих специальностей», о военных лекарях и, даже о продаже и распитии спиртных напитков.
Любое его творение включает красочно описанный жизненный эпизод. Это как музыка, появившаяся из реальной жизни, соединяющая в себе эти моменты с прошлым, и вызывающая размышления о будущем. Произведения Николая Семёновича соединяют в себе пафос высокого морального качества человека с его обыкновенностью и простотой. Восприятие реальности и умение комбинировать, помогают воспринимать его творчество, словно события в них были взяты из реальной жизни.
В 1861 году Николай Семёнович перебирается жить в Петербург и ведёт деловые отношения со многими популярными изданиями, такими как «Время», «Отечественные записки» и «Северная пчела». На тот период у него были относительно спокойные взгляды на осознание нынешней жизни, однако, он категорически отрицательно относился к любым новоиспечённым политическим движениям, и считал, что народ должен постепенно перейти к пониманию в изменениях устоя.
Через год, на Сенной площади, воспылал первый очаг, охвативших в то время северную столицу, пожаров. Подобные поджоги случались в разных районах города, среди народа веяла паника. Записи очевидцев свидетельствовали, что «питерское» пламя было видно в самом Кронштадте. Лесков написал статью по этому поводу, где преувеличил ходившие разговоры, что поджигателями были студенты. Он призвал жандармерию открыть народу глаза на случившиеся происшествия: либо пусть виновные будут наказаны, либо опровергнуть данные слухи. Это вызвало недовольство среди людей и Лескова обвинили в стравливании власти со студентами. Напрасными были старания автора в объяснении самой сути статьи, и все оправдания оказались не услышанными. Имя Стебницкий (псевдоним, под которым печатался Лесков) приобрело статус ругательного.
Так закончилась на долгие годы писательская карьера Николая Семёновича. Дорога во многие печатные издания и журналы была «заказана». Все 60-е годы писатель провёл в борьбе против «Новых людей», так назывались демократы нигилистического движения, которые не воспринимают даже сущность человека как существование. В своих произведениях Лесков изображает их несостоявшимися морально, без твердой опоры для становления. Это выразилось в рассказе «Овцебык», написанный в 1863 году, романах «Некуда» (1864) и «Обойдённые» (1865). Доказательства напрасных усилий революционного движения он обозначил в своей повести «Загадочный человек», написанной в 1870 году, и в романе «На ножах» (1870-1871 г. г.). В этих произведениях автор отобразил нынешнее настроение буржуазного класса к новому революционному движению, которое полностью противоречит их жизненному устою и монаршеской власти. Так в свет выходят первые произведения с художественным уклоном. В них автор преподносит новый взгляд мировоззрения в российской деревушке. К ним относятся жизненные повести: «Житие одной бабы» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865), «Воительница» (1866) и пьеса «Расточитель» (1867) и др., где достаточно доходчиво раскрываются все обычаи и этнические морали русского народа.
В начале 70-х годов девятнадцатого столетия взгляд на некоторые аспекты жизни у писателя резко изменились. Написанная им повесть «Смех и горе» (1871 г.) есть тому подтверждение. В ней Николай Семёнович с критическим сарказмом описывает действительную жизнь патриархальной России. За эти произведения его увольняют с работы, налаживают запрет на издания. Именно в этот период у Лескова открывается интерес к рассказам, как жанру. В них он использовал весь свой богатейший арсенал из русского фольклора, исторических источников, былин и сказаний… Появляются новые образы «исконно русских», сильных духом и влюблённых в свою Родину. Высказывания знаменитых писателей того времени гласили, что в творчестве Николая воссоздается праведная и святая Россия и целью творчества было поднять патриотический дух страны, долгие годы находящейся «под колпаком» у монархов.
К особенной группе его изданий относятся легенды, основанные на древних народных сказаниях и поучающих новеллах. В них Лесков поднимает самооценку каждого человека к реальному миру. Национализм, вера в собственные силы, гордость за державу – заметно проявились в таких произведениях как «Железная воля» и «Сказание о тульском Левше».
Так, постепенно, Николай Лесков, пришёл к произведениям критического характера по отношению к устоявшемуся строю России царской, пересмотрев многие свои взгляды и принципы. Максимальная концентрация ударения в текстах приходятся на представление моральных качеств и вида буржуазии, как класса, описанные в стиле политического юмора.
Он использовал метод искажения речи с тем учётом, что если собрать все существующие наречия и стиль произношения всех народностей, получается целый сундук народных искажений произношения. Лескова обвиняют в «порче народного достояния» - языка. Эти способы, в сочетании с уникальностью материала, провозглашают автора пионером-первопроходцем в данной области.
Но Лесков не был революционером. Он относился к, так сказать, «постепенцам», которые привыкли жить в уже состоявшемся строе, лишь совершенствуя его, путём разглашения Благой Вести и справедливости в действиях. Статьи, в которых упоминались церковные темы, вызывали недоверие к автору у прокурора округа. Николаю Семёновичу было предложено уволиться с места его работы по собственному желанию. Но он был человеком непримиримым, если это касалось его жизненного кредо. В 1883 году писателя исключили из Министерства народного образования, после чего он полностью отдался писательскому творчеству.
С огромным интересом к культуре России, в художественных произведениях Николая Лескова отобразились ход мыслей, суть которых заключалась в возвращении к национальным обычаям и традициям русского народа, к его духовным и культурным достояниям.
Достойную оценку своего творчества Лесков получил уже в начале двадцатого века, посмертно. Появлялись статьи в изданиях о творческой судьбе писателя; созданная по его повести «Леди Макбет Мценского Уезда», известным советским композитором Д. Д. Шостаковичем опера с одноимённым названием, стала шедевром театрального искусства.
В 30-40 годах двадцатого столетия, сын Николя Лескова от второго брака, Андрей, написал книгу-воспоминание об отце в двух томах, в которой подчеркнул уникальность его творчества и личности. Издалась она только после смерти вождя народов, И. В. Сталина, в 1954 году, время «политической оттепели».
Огромная, размером в жизнь творческая работа, вошла в двенадцати томное собрание сочинений Николая Семёновича Лескова, ставшая достоянием русской литературы.
Писатель был безжалостным к себе, своим недостаткам и совершённым ошибкам, если они противоречили качествам «человека с большой буквы». Так же, безжалостно он вынес вердикт о своей жизни, завещав ничего не произносить на его похоронах: «В моей жизни столько же хорошего, сколько и гадостей. И ни одна из этих похвал или сожалений не заслуживают даже капли внимания».
21 числа, февраля месяца, 1895 года от Рождества Христова, от тяжёлой болезни сердца, не удостоившись при жизни заслуженных наград, Николай Семёнович скончался. Земле его предали двумя днями позже на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Добавление комментария Лесков, Николай Семенович
Комментарий появится на сайте после проверки администратором!

Имя
Email
Тема Тема или заголовок вашего комментария.
Сожержание


Лесков, Николай Семенович, комментарии пользователей

Комментарии отсуствуют
Реклама:



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.