Пушкин, Александр Сергеевич скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Поэзия .: Пушкин, Александр Сергеевич


Пушкин, Александр Сергеевич

Александр Пушкин
Александр Пушкин – один из самых известных и всенародно любимых поэтов нашей страны, и с его биографией и творчеством знаком почти каждый из нас. Многие из известных представителей литературного мира написали о нем огромное количество книг, в их числе Юрий Лотман, Марина Цветаева, Н.Эйдельман и другие. О его жизни снято множество фильмов, но все же мы считаем необходимым рассказать о нем в этой статье.
Александр Сергеевич Пушкин появился на свет в Москве 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года. Родители поэта были дворянами из рода с богатой историей, но состояние имели небольшое. В формировании характера будущего поэта большую роль сыграл дядя, Василий Львович Пушкин, занимавшийся литературной деятельностью и владевший несколькими языками. Пушкин рано научился чтению и начал сочинять первые стихи. Вероятно, вследствие того, что гувернерами Пушкина были французы, его первые детские произведения создавались именно на этом языке.
В 1811 году Пушкин становится одним из первых учеников Царскосельского лицея, где продолжает развивать свой поэтический талант. Он участвовал в сообществе литераторов "Арзамас", и его работы получали признание. Г.Р. Державин по достоинству оценил его стихотворение "Воспоминания в Царском Селе", написанное в период обучения.
Дух свободомыслия, в котором воспитывались лицеисты, оказал значительное влияние на мировоззрение поэта и прослеживается во всем его творчестве.
В 1817 году Александр Пушкин оканчивает лицей и начинает работу чиновника в Коллегии иностранных дел. Однако служба оказывается ему не по душе, и вскоре он продолжает активную творческую жизнедеятельность в литературно-театральном обществе под названием "Зеленая лампа". В эти годы в свет выходят множество стихотворений и эпиграмм, в которых явственно чувствуется дух свободы.
В 1820 году публикуется поэма "Руслан и Людмила", вызвавшая бурную реакцию публики. За свободомыслие и критические отзывы о власти, Пушкина вынуждают покинуть столицу. Поэт едет на Кавказ, какое-то время живет в Крыму, Кишиневе и Одессе. В это время происходят встречи Пушкина с будущими участниками декабристского восстания. Этот период в творчестве поэта, получивший название южный, проникнут глубоким романтизмом, и закрепляет за ним звание первого русского поэта. Такие произведения, как "Кавказский пленник", "Демон", "Кинжал" являются одними из ярчайших в его творчестве. Однако вскоре Пушкин испытывает кризис, вызванный переживаниями о неудачах в действиях революционеров в Европе и непринятием существующей власти.
Летом 1824 года конфликты с начальством и, в особенности, с графом Михаилом Воронцовым, супруге которого поэт оказывал знаки внимания, приводят к тому, что Пушкина высылают к родителям в город Псков, в имение Михайловское. Именно там поэт создает одни из самых лучших своих произведений – стихотворения "Я помню чудное мгновенье", "Пророк", драму "Борис Годунов".
В 1826 году, вскоре после подавления декабристского восстания, взошедший на престол Николай I выражает желание видеть Пушкина в столице для важных переговоров. Несмотря на то, что поэт открыто демонстрирует поддержку действий революционеров, Николай I дает ему понять, что сотрудничество с властью приведет к освобождению от жесткой цензуры, и высказывает намерение простить заключенных. Пушкина это предложение заинтересовывает. Смена отношения к власти сопровождается ростом интереса к российской истории, к личности царя реформатора Петра I, чьи действия он видит примером для нынешней власти. Им создаются такие произведения, как "Полтава", "Стансы", начинается работа над историческим романом "Арап Петра Великого", впоследствии получившим широкую известность.
В 1830 году Пушкин сочетается браком с Натальей Николаевной Гончаровой. Вскоре после этого для решения имущественных дел он едет в Болдино, и там попадает на три месяца в холерные карантины – этот период его творчества получил название "болдинская осень". Именно там создаются следующие знаковые произведения: "Маленькие трагедии", "Сказка о попе и работнике его Балде" и многие другие. По прошествии трех лет наступает новая "болдинская осень", во время которой поэт создает не менее легендарные произведения, в числе которых "Медный всадник", "Сказка о рыбаке и рыбке" и другие. Повесть "Пиковая дама", работу над которой Пушкин начинает еще в селе Болдино, он поспешно заканчивает и размещает в литературном журнале. За это он получает солидное вознаграждение от редакции, однако его финансовое положение остается весьма скромным из-за больших расходов на рождение и воспитание детей, и светскую жизнь. Поэт не успел рассчитаться с долгами до самой смерти, и впоследствии они были выплачены из государственной казны. Литературные произведения того времени не приносят Пушкину значительного дохода, и вышедший в тот период журнал "Современник" также не улучшил его материального положения.
В конце 1836 года анонимные письма, оскорбляющие честь Пушкина и Натальи Гончаровой, ставшие следствием противостояния поэта и представителей высшего света, привели к острому конфликту Пушкина с Жоржем Дантесом, ухаживавшим за его супругой. Утром 27 января (8 февраля) на Черной речке состоялась их роковая дуэль, в ходе которой Дантес смертельно ранил поэта. Невзирая на усилия врачей, спустя два дня после дуэли Пушкин скончался.
Смерть поэта шокировала общественность и стала настоящей трагедией для всех, кто был знаком с ним, с его творчеством и преклонялся перед его талантом. Писатель и философ В.Ф. Одоевский написал в его некрологе следующие строки, явственно отражающие всю величину потери: "Солнце русской Поэзии закатилось".
Александр Пушкин прожил всего 38 лет, но за эти годы он сумел создать бесчисленное множество ярких, возвышенных и поистине гениальных произведений, являющимся бесценным культурным наследием нашей страны. Его стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." получило широкую огласку, и теперь все мы понимаем, насколько точно это высказывание передает огромный вклад поэта в русскую культуру. Пушкин вечно остается с нами в своих произведениях и в сердцах миллионов людей по всему миру, и его творчество по праву признается одной из самых значимых культурных ценностей нашей страны.

Добавление комментария Пушкин, Александр Сергеевич
Комментарий появится на сайте после проверки администратором!

Имя
Email
Тема Тема или заголовок вашего комментария.
Сожержание


Пушкин, Александр Сергеевич, комментарии пользователей

Комментарии отсуствуют
Реклама:



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.