Мандельштам, Осип скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Поэзия .: Мандельштам, Осип


Мандельштам, Осип

Осип Эмильевич Мандельштам
Родился 3 января (по старому стилю) 1891 г. в Варшаве в семье польских евреев. Отец, купец 1-й гильдии, занимался производством перчаток. Мать музицировала.
В 1897 г. семья переехала на жительство в Санкт-Петербург. В 1907 г. закончил Тенишевское училище, считавшееся одним из самых престижных учебных заведений того времени. После этого 3 года продолжал обучение в Парижской Сорбонне и университете г. Гейдельберга. Но из-за ухудшившегося материального положения семьи обучение в Европе пришлось прекратить, и Осип поступает в университет Петербурга.
В поэзии начинал как символист, следуя за Фёдором Тютчевым, Полем Верленом и Фёдором Сологубом. Поворотным событием в жизни Мандельштама стало знакомство в 1911 г. с Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым, основателями акмеизма. Под влиянием этого литературного течения, превозносившего материализм и точность слов и образов, он пишет свою первую книгу стихов, изданную в 1913 г. под названием «Камень».
В 1916 г. в его жизни появляется Марина Цветаева.
Вторая книга стихов «Tristia», изданная в Берлине в 1922 г., включает в себя работы периодов Первой мировой войны и Октябрьской революции. Эту книгу он посвящает Надежде Хазиной, с которой познакомился в Киеве в 1919 г.; в 1922 г. они заключают брак. После революции поэт приобретает значительную популярность, много ездит по стране с выступлениями, читает стихи, публикуется в газетах.
Поэтическая пауза наступает в 1925-1930 гг. Мандельштам обращается к прозе. В 1927 г. выходит его повесть «Египетская марка», второе прозаическое произведение после автобиографического «Шума времени» (1923 г.). В 1928 г. в свет выходят «Стихотворения», последний сборник стихов, напечатанных при жизни поэта, и цикл статей «О поэзии». После этого поэт почти не печатается.
В 1930 г. по протекции Николая Бухарина путешествует по Кавказу. Газеты громят его опубликованные «Путешествия в Армению».
В ноябре 1933 г. пишет эпиграмму на Сталина, которую прочёл перед небольшой группой людей. По мнению Б. Пастернака это было самоубийство. Незамедлительно последовал донос, а за ним арест и ссылка в Пермский кр. В ссылку вместе с ним едет его жена. Благодаря помощи Н. Бухарина, Мандельштаму разрешают самому определить место своего поселения, и они с женой переезжают в Воронеж, где живут в крайней нищете. Стихотворения воронежского цикла признаны апогеем всего его творчества, в них измученный поэт стремиться высказать всё, что накопилось у него в душе, используя это как последнюю возможность.
Получив после окончания ссылки в 1937 г. разрешение уехать, Мандельштамы переезжают в здравницу Саматиха в Московской обл.
Через год последовал повторный арест, и поэта этапом отправили на Дальний Восток.
Осип Мандельштам умер от тифа во Владивостокском пересыльном пункте 27 декабря 1938 г. Место, где он похоронен, осталось неизвестным.
В 1956 г. и в 1987 г. посмертно реабилитирован.

Добавление комментария Мандельштам, Осип
Комментарий появится на сайте после проверки администратором!

Имя
Email
Тема Тема или заголовок вашего комментария.
Сожержание


Мандельштам, Осип , комментарии пользователей

Комментарии отсуствуют
Реклама:



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.