Александра Маринина. Каменская 23 (Незапертая дверь ).txt скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Детективы .: Маринина Александра .: Александра Маринина. Каменская 23 (Незапертая дверь ).txt


Постраничное чтение книги онлайн Александра Маринина. Каменская 23 (Незапертая дверь ).txt

Скачать книгу можно по ссылке Александра Маринина. Каменская 23 (Незапертая дверь ).txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
глупой и совершенно несправедливой, Настя это отчетливо понимала, но отделаться от нее за многие годы так и не смогла.
Она поднялась по ступеням, вышла на улицу и вытащила из сумки мобильник. Надо найти Юру Короткова, а то она пригласила его временно пожить, а сама уехала и ключей не оставила. Сидит небось на работе, бедняга, голодный, уставший, на часы поглядывает и мечтает о горячем душе, горячем ужине и теплой дружеской компании. В кабинете Короткова телефон не отвечал, и Настя набрала другой номер - Юркиного мобильника.
- Ты где? - спросила она, медленно двигаясь от метро к автобусной остановке.
- Глаза протри, курица, - беззлобно ответил ей Юркин голос. - Или очки надень.
Погруженная в свои мысли, Настя не заметила издевки и послушно полезла в сумку за очками. Открыла на ощупь футляр, водрузила на нос шедевр немецких оптиков.
- Ну, надела. И чего? Я хочу сказать, что минут через двадцать уже буду дома, так что можешь выдвигаться в мою сторону.
- Не через двадцать, а через пять.
- Почему? - непонимающе откликнулась Настя.
- Потому. Балда ты, - коротко бросил Коротков и отключился.
Она недоуменно посмотрела на зажатый в руке телефон, пожала плечами и тут же испуганно шарахнулась в сторону, потому что прямо над ухом завопил автомобильный клаксон.
- Я что, ногами за тобой бегать должен? - раздался совсем рядом голос Короткова. - Садись в машину, слепота ты моя непроглядная.
И только тут Настя с изумлением поняла, что звонила Юре, стоя в метре от его машины.
- А что ты здесь делаешь? - глупо спросила она, усаживаясь рядом с ним на переднее сиденье.
- Тебя жду. Я уже домой к тебе приезжал, смотрю - нету, не открывает никто. Позвонил на трубку, а мне отвечают - мол, абонент временно недоступен. Ну я и понял, что ты в метро трясешься. Оцени, между прочим, мое душевное благородство. Я ведь мог пойти куда-нибудь пожрать, пока ты дома не объявишься. ан нет, как я есть твой лучший друг, то решил сделать тебе приятное и с шиком домчать от метро до подъезда, а потом разделить с тобой твою скудную холостяцкую трапезу. Ценишь?
- Ценю, - кивнула Настя с улыбкой, - только насчет трапезы ты, пожалуй, обломался. Пирожки кончились, а больше я вчера ничего не готовила. Кстати, тормозни у магазина, купим какой-нибудь еды, а то у меня и в самом деле ничего нет.
- Обижаешь, - Коротков укоризненно покачал головой и сделал вид, что надулся. - Я ж не какой-то там нахлебник, я ж с понятиями. Жилье твое, продукты - мои. Годится?
- Еще как, - Настя весело рассмеялась. - Слушай, Чистякова не будет еще три недели, можешь рассчитывать на мою квартиру, если обещаешь продукты покупать.
- Ага, и готовить заодно.
- Нет, это я сама попробую, - неуверенно сказала Настя.
- Уж конечно, ты попробуешь, - фыркнул Юра. - Я, знаешь, еще пожить хочу, хотя бы пару лет. Я не самоубийца.
- Ах ты, мерзавец! - Настя возмущенно стукнула его кулаком по коленке. - А кто мои пирожки вчера сверетенил? А кто сегодня добавки просил?
- Так это я с голодухи. С голодухи, знаешь ли, и уксус сладким покажется.
- Мерзавец, - повторила Настя ласково. - И к тому же неблагодарный и лицемерный.
Дома выяснилось, что готовить, к счастью, ничего не придется: Коротков вместо продуктов из магазина привез уже готовые к употреблению блюда китайской кухни, которые оставалось лишь разогреть в микроволновой печи.
- Что это? - Настя подозрением оглядела тонкие пластиковые коробочки, сверху укутанные фольгой. - Пахнет как-то странно.
- Это, подруга, бамбук с грибами моэр, а вот в этой коробке... короче, тоже что-то такое овощное. Сплошные витамины.
- Ты уверен, что это съедобно?
- Спрашиваешь! Китайская кухня, между прочим, во всем мире популярна. Они ж там, в Европах-то и Америках, не полные идиоты, было бы невкусно - они б не ели, - авторитетно пояснил Коротков.
Настя задумчиво понюхала содержимое сначала одной коробки, потом другой, но уверенности ей это не прибавило.
- Слушай, а они там что, в Китае этом, вообще мясо не едят? Только бамбук и вот эти вот... овощи?
- Да ты чего! - возмутился Юра. - Еще как едят. В том киоске, где я это покупал, еще курица была с орехами, свинина в кисло-сладком соусе и говядина какая-то мудреная, якобы нежно-жареная. .
- Чего ж ты говядину не взял? Или курицу с орехами? Все-таки понятнее было бы, и привычнее. Коротков явно смутился.
- Чего не взял, чего не взял, - проворчал он. - Дорого потому что! Взял что подешевле. Но продавец мне клялся, что вкусно, говорил - все берут и хвалят.
- Ладно, - Настя безнадежно вздохнула и засунула коробочки в печь, - будем пробовать. Может, выживем, если повезет.
Еда оказалась на удивление вкусной, хоть и непривычной. Настя и Юра глазом моргнуть не успели, а тарелки уже сияли девственной чистотой, лишенные даже остатков соуса, который оба собрали кусочками белого хлеба.
- Здорово! - одобрительно признала Настя, убирая посуду в раковину. - Если хочешь продолжать у меня ночевать, завтра поедешь и купишь еще чего-нибудь такого же вкусненького. Это далеко отсюда?
- Далеко, на Новослободской.
- Ну вот и съездишь, чего на работе зря сидеть.
- Мать, ты нахалка, - возмутился Коротков. - Я, между прочим, твой начальник. Кто тобой руководить будет, если я за едой буду целыми днями разъезжать?
- Ой, и правда, - Настя испуганно всплеснула руками. - Я забыла совсем, что ты начальник. Прости, родной. Тогда давай я перед тобой отчитаюсь о проделанной работе. Хочешь?
- Хочу, - с отчаянием готового к смерти камикадзе ответил Юра. - Вот сядь и отчитайся, что ты сегодня полезного сделала по убийству водителя в Сокольниках.
Настя села напротив него, закурила.
- Я, любезный начальник, пришла к выводу, что человек не в силах переломить ход событий, если этот ход предначертaн свыше.
Коротков вытаращил глаза и чуть не поперхнулся соком, который пил из высокого стакана.
- Ты чего несешь, подруга?
- А того. Я сегодня провела немало времени в обществе Натальи Александровны Вороновой и поняла, что убийством члена ее съемочной группы нам все равно пришлось бы заниматься, не сегодня - так завтра, или через месяц, или через два. Но все равно пришлось бы.
- Это как же тебя понимать?
- Понимаешь, Юрик, если бы не убили водителя Тимура, то убили бы кого-нибудь другого. Например, актрису Ирину Савенич. Или сценариста Нильского. Или саму Воронову. Или еще кого-нибудь мужского пола. Дело в том, видишь ли, что исчезнувшая Яна Нильская безумно, до истерик и на потеху всей съемочной группе ревновала своего мужа Руслана к актрисе Савенич.
- Этого обрубка? - Коротков в изумлении вскинул брови. - Он же ей до пупка не достает.
- Кому это - ей?
- Да Савенич. Она здоровенная, как я не знаю кто, выше меня даже.
- Удивил, - усмехнулась Настя, - я тоже выше тебя. А откуда, кстати, тебе это известно? Ее же не было в Сокольниках, когда ты туда с группой выезжал, она в тот день не снималась.
- Все-то ты знаешь, умная больно, - обиделся Юра. - Тебе разве не сказали, что через час после приезда опергруппы Савенич примчалась в Сокольники? Ей Воронова позвонила, и она тут же прилетела.
- Зачем?
- Моральную поддержку оказывать. Воронова с Савенич - не разлей вода, подружки, едрёна матрёна. Одной тридцать, другой полтинник, двадцать лет разницы, вот ты мне объясни, что между ними может быть общего?
- Не преувеличивай. Вороновой всего сорок шесть, а Савенич - тридцать один. Там длинная история, они в одной коммуналке много лет жили, у Савенич родители были проблемные, отца посадили, мать спилась, Воронова ее фактически с самого рождения пестовала. Ничего удивительного, что в стрессовой ситуации Воронова первым делом Ирине позвонила. И точно так же ничего удивительного, что Савенич тут же приехала. Они всю жизнь так прожили. А отсюда знаешь какой вывод?
- Знаю, - буркнул Коротков, наливая себе еще сока из литрового пакета. - Что бы ни случилось, Воронова будет ее покрывать. Или Савенич Воронову, что сути дела не меняет.
- Злой ты, Юрик, - вздохнула Настя. - И недоброжелательный.
- Ага, зато ты у нас образец доброты и мягкосердечия.
Ты вообще к чему ведешь-то? К тому, что Яна Нильская могла убить соперницу?
- Элементарно. Мне Воронова знаешь что сказала? Что Яна закрутила с водителем Тимуром исключительно из ревности, потому что дошла до ручки. А когда женщины доходят до ручки, знаешь, что бывает?
- Представляю, - хмыкнул Коротков. - То есть если бы ситуация продолжала развиваться, она бы рано или поздно укокошила либо соперницу, либо неверного мужа. А мне говорили, что она маленькая такая, хрупкая...
- Солнце мое, для того, чтобы взвести курок и нажать на спусковой крючок, не обязательно быть Шварценеггером. Вполне достаточно иметь одну руку и на ней пять пальцев. А для того, чтобы нанять исполнителя, даже рук можно не иметь. Яна Нильская, по отзывам очевидцев, девушка очень темпераментная, даже излишне. И очень энергичная. И очень эмоциональная. И способная на необдуманные и неожиданные поступки.
- Красиво... - Юра задумчиво поковырял чайной ложечкой в розетке с вишневым вареньем, выбирая ягоды.
- А почему ты сказала, что могли убить и Воронову тоже? За что Яне Нильской убивать режиссера?
- Потому что Яна Нильская была убеждена, что, во-первых, у ее мужа роман с Ириной Савенич, а во-вторых, что Воронова их покрывает и создает им условия для интимных встреч.
- Это кто ж тебе такое сказал? - изумился он. Да сама Воронова и сказала.
- А ты и поверила, да?
- Юра, Воронова показалась мне нормальной теткой, умной, порядочной и разбирающейся в людях. И муж у нее, кстати, тоже очень приятный. Мне Гмыря велел понюхать, как относится муж Вороновой к съемкам и не пытается ли он заставить ее отказаться от проекта из-за этого убийства. Иными словами, не хочет ли он воспользоваться трагедией, чтобы сэкономить денежки, которые он так щедро пообещал своей жене на сериал. Так вот, этим там и не пахнет. Пока, во всяком случае.
- Это Гмыря такую бредятину придумал? - Юра скептически приподнял брови.
- Ну не я же. Боря вообще считает, что муж Вороновой мог сам организовать убийство, чтобы сорвать съемки, потому что ему денег жалко, а отказать жене в финансировании он по каким-то причинам не смог. Юр, это не такая уж и бредятина, это нормальное логическое построение, проработка всех возможных версий. Просто когда видишь людей живьем, в их доме, видишь и слышишь, как они между собой общаются, как ведут себя, то понимаешь, что может быть, а чего быть не может. А когда людей не видишь и не знаешь, то любая версия кажется правдоподобной. Вот ты, например, веришь в то, что Анатолий Андреевич Аксючиц может быть убийцей?
- Аксючиц? Это еще кто такой?
- Нет, ты ответь, может или нет он человека убить?
- Ну, может. А почему бы и нет? Раз он человек, и к тому же живой, значит, он может все, в том числе и убить. Не вижу в этом ничего невероятного. Не, Настюха, серьезно, кто он такой?
- Это Лешкин аспирант, ты его видел у нас месяца два назад.
Коротков от души расхохотался.
- Это такой толстенький, добродушный? Который так смешно испугался, что мы с тобой вот-вот поссоримся?
- Именно.
- Не, этот не убьет. Никогда, - твердо заявил Юра. - Милейший человек, абсолютно бесконфликтный. По-моему, он даже рассердиться толком не может. Короче, я понял, что ты хотела сказать. А другие версии у Гмыри есть?
- Навалом. Например, что водителя убили, потому что он мешал похищению Яны. А саму Яну похитили с целью вымогательства денег у мужа Вороновой, который, как тебе известно, человек далеко не бедный. То есть Боря считает, что у Яны Нильской и Андрея Константиновича Ганелина мог случиться страстный роман.
- Еще красивше... Муж, значит, глядит в сторону красотки-актрисы, а я ему назло буду спать с богатым мужем режиссера. Чего ты не смеешься-то?
- А что тут смешного? - не поняла Настя.
- Что смешного? Да все! - Коротков стукнул кулаком по столу. - Все смешно, что Гмыря придумал, а ты повторяешь. Когда Яна Нильская приехала в Москву?
- Накануне начала съемок, двадцатого мая.
- А исчезла она девятого июня. Три недели всего она здесь, и ты считаешь, что за эти три недели сначала завязался роман ее мужа с Ириной Савенич, потом Яна долго и упорно ревновала, потом решила обаять Ганелина, потом какое-то время складывались их романтические отношения, потом наконец сложились, потом о них узнали преступники, потом разрабатывали план, как выманить у бизнесмена денежки, потом его осуществляли. И все за двадцать один день! Да на такую историю год нужен, если не больше. Это все равно что “Сагу о Форсайтах” изложить на трех страницах.
- Юрочка, Нильский знаком с Ириной Савенич ровно десять лет, - заметила Настя, - так что уйми свой пыл.
- Ну хорошо, пусть так. Но Яна-то Нильская впервые в Москву приехала только сейчас, - не сдавался Коротков. - Не может за три недели ситуация развиться до такой степени, чтобы привести к похищению и вымогательству. Не могла она за три недели так окрутить мужа Вороновой, чтобы преступникам, наблюдающим со стороны, стало ясно: здесь можно поживиться денежками.
- А кто тебе сказал, что все это развилось всего за три недели? - невинно осведомилась она.
- Потому что Яна впервые в Москве. Ты что, не слышишь, что я тебе говорю?
- Слышу. А ты уверен, что муж Вороновой никогда не бывал в Кемерове? Уверен, что он не мог познакомиться с Яной в любом другом городе, кроме Москвы? На каком-нибудь курорте, например.
- Удавила, - сердито произнес Юра.
- Кто кого? - не поняла Настя.
- Ты - меня. Тебя послушать, так Яна вообще могла всю эту петрушку сама придумать и организовать, чтобы вытянуть деньги у бога
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.