Узы крови скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Классика .: Шелдон, Сидни .: Узы крови


Постраничное чтение книги онлайн Сидни Шелдон. Узы крови.txt

Скачать книгу можно по ссылке Сидни Шелдон. Узы крови.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
в в лицо собеседника, тут же спохватился. - Опытные альпинисты перед подъемом обычно тщательно проверяют свое снаряжение, и все же никто не застрахован от несчастного случая.
Макс немного помолчал, потом сказал:
- Я хотел бы переговорить с проводником.
- В тот день проводника, с которым господин Рофф обычно ходил в горы, с ним не было.
Макс замигал глазами.
- Да? А почему?
- Вроде бы он был болен. Вместо него пошел другой проводник.
- Имя, случайно, не помните?
- Одну минуточку, сейчас посмотрим. - Молодой человек исчез за перегородкой, но вскоре вернулся с клочком бумаги в руке. Имя проводника: Ганс Бергманн.
- Как его отыскать?
- Он не из местных. - Француз заглянул в бумажку. - Он из поселка Лесге. Примерно в десяти километрах отсюда.
Перед тем как покинуть Шамони, Макс зашел в регистратуру гостиницы "Кляйне Шайдегг" и побеседовал с коридорным.
- Вы дежурили в тот день, когда здесь останавливался господин Рофф?
- Да, - ответил коридорный. - Надо же, как не повезло человеку.
- Господин Рофф был здесь один?
Коридорный отрицательно покачал головой.
- Нет, с ним был еще один человек.
Макс удивленно вскинул брови.
- Еще один человек?
- Да, господин Рофф зарезервировал два места.
- Могу ли я узнать имя этого человека?
- Конечно, - ответил служащий и, вынув из стола пухлую книгу, стал ее листать. Остановился, пробежал страницу пальцем сверху вниз и сказал: - Ага, вот и оно...

***

Почти три часа добирался Макс до Лесге на "фольксвагене", самой дешевой из сдаваемых в аренду машин, и чуть было не проскочил мимо, так как место, к которому он подъехал, с большой натяжкой можно было назвать поселком: несколько магазинов, небольшой альпийский домик и единственный универмаг, перед которым одиноко торчала единственная же бензозаправка. Макс припарковал машину перед альпийским домиком и вошел внутрь.
Несколько мужчин сидели у камина и вполголоса беседовали между собой. С появлением Макса разговор постепенно пошел на убыль.
- Простите за вторжение, - сказал Макс, - я ищу человека по имени Ганс Бергманн.
- Кого?
- Ганса Бергманна. Проводника. Он отсюда родом.
Пожилой мужчина с лицом, на котором, как на карте погоды, можно было подробно проследить все перипетии его прошлой жизни, сплюнул в огонь и сказал:
- Вас кто-то здорово надул, мистер. Я родился в Лесге. И никогда не слышал о парне по имени Ганс Бергманн.

Глава 34

Спустя неделю после смерти Кейт Эрлинг, Элизабет снова вышла на работу. С внутренним трепетом вошла она в вестибюль, механически ответив на приветствие швейцара и охранников. В дальнем углу вестибюля рабочие заменяли кабину лифта. Элизабет подумала о Кейт Эрлинг и содрогнулась, воочию представив себе ужас, который та испытала, стремительного падения вниз, этаж за этажом, неумолимо приближаясь к смерти. Она знала, что больше никогда не сможет войти в кабину этого лифта.
Когда она вошла в кабинет, ее уже ждала почта, вскрытая Генриеттой, второй секретаршей, и аккуратно, стопкой, уложенная на ее рабочем столе. Элизабет быстро пробежала бумаги глазами, на некоторых докладных записках проставив свои инициалы, на других надписав на полях вопросы, на третьих отметив те управления, куда их следовало отослать. В самом низу стопки лежал большой запечатанный конверт, на котором было написано: "Элизабет Рофф - лично". Элизабет аккуратно вскрыла конверт и достала оттуда фотографию размером 8х10. С фотографии крупным планом на нее глянуло пучеглазое монголоидное личико ребенка, пораженного церебральным параличом. К фотографии была прикреплена записка, в которой крупными карандашными буквами стояло: ЭТО МОЙ КРАСАВЕЦ СЫН ДЖОН. ТАКИМ ЕГО СДЕЛАЛИ ВАШИ ЛЕКАРСТВА. Я ОТОМЩУ ВАМ.
Она уронила фотографию и записку на стол и почувствовала, что у нее дрожат руки. В это время в кабинет вошла Генриетта, держа в руках еще одну кипу бумаг. - Вот это необходимо срочно подписать, мисс, - тут она взглянула в лицо Элизабет. - Что-нибудь случилось, мисс Рофф?
Элизабет пролепетала:
- Будьте добры, попросите зайти сюда господина Риса Уильямза.
Глазами вновь отыскала фотографию на столе. Не может быть, чтобы "Рофф и сыновья" были повинны в этом.

***

- Да, это наша вина, - сказал Рис. - Каким-то образом целая партия товара была неверно промаркирована. Нам удалось большую ее часть изъять из аптек, но... Он выразительно развел руками.
- Как давно это произошло?
- Почти четыре года тому назад.
- Сколько пострадало людей?
- Около сотни. - Он взглянул на выражение ее лица и быстро добавил: - Концерн выплатил им всем компенсацию. Не все они были такие, как на этом снимке, Лиз. Мы принимаем все меры предосторожности, но люди есть люди, и от ошибок никто не застрахован.
Элизабет вновь посмотрела на фотографию ребенка.
- Это ужасно.
- Не следовало бы показывать тебе это письмо. - Он провел пальцами по своей густой шевелюре. - Особенно сейчас, когда нам и так трудно. Есть проблемы поважнее этой.
Она подумала: "Что может быть еще важнее". Вслух же спросила:
- Какие именно?
- Федеральная прокуратура вынесла отрицательное решение по нашим аэрозолям. В течение двух лет вообще будет наложено вето на их производство.
- Как это скажется на нас?
- Весьма чувствительно. Нам придется закрыть с полдюжины заводов в разных странах и потерять одну из самых доходных отраслей.
Элизабет подумала об Эмиле Джипли и о препарате, над которым он работал.
- Что еще?
- Ты просматривала утренние газеты?
- Нет.
- Жена министра в Бельгии, мадам ван ден Лог, принимала бенексан.
- Это наше лекарство?
- Да. Из группы антигистаминов. Оно противопоказано людям с повышенным давлением. И это ясно указано на упаковке. Но она оставила это предупреждение без внимания.
Элизабет почувствовала, как внутри нее все похолодело.
- Что с ней?
- Сейчас она в коме и вряд ли выкарабкается. Газеты недвусмысленно намекают, что препарат этот изготовлен нами. Со всех сторон нас буквально забрасывают отказами на его поставку. А федеральный прокурор вынес постановление о возбуждении уголовного дела по этому поводу, но следствие продлится по крайней мере целый год. Пока они будут его вести, мы можем продолжать выпуск этого лекарства.
- Я хочу, - сказала Элизабет, - чтобы его немедленно сняли с производства.
- Зачем? Это очень эффективное средство для...
- Были ли еще пострадавшие?
- Оно помогло сотням тысяч людей. - Тон Риса был холоден. - Это одно из наших самых эффектных...
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Насколько помнится, один-два случая. Но...
- Повторяю: необходимо снять его с производства. Немедленно!
Едва сдерживая гнев, он сказал:
- Хорошо. А хотела бы ты знать, во сколько это обойдется концерну?
- Нет, - отрубила Элизабет.
- Хорошо. Это мы сделаем, - кивнул Рис. - Но это все - цветочки. А теперь о ягодках. Банкиры желают срочно с тобой встретиться. Они хотят взять назад свои денежки.

***

Оставшись одна в кабинете, Элизабет вновь подумала о монголоидном ребенке и женщине, которая сейчас лежит без сознания из-за того, что приняла лекарство, проданное ей "Роффом и сыновьями". Она прекрасно понимала, что от такого рода случаев не застрахована ни одна фармацевтическая фирма. Газеты ежедневно полны рассказами о подобных происшествиях, но в этот раз вина пала на нее лично. Необходимо еще раз переговорить с управляющими и выработать дополнительные меры по обеспечению максимальной предосторожности больных при приеме лекарства. "Это мой красавец-сын Джон".
"Мадам ван ден Лог находится в коматозном состоянии. Она вряд ли выкарабкается".
"Банкиры желают встретиться. Срочно. Они хотят взять назад свои денежки".
Она задыхалась, словно весь мир разом навалился на нее и придавил к земле. Впервые за все это время в ней шевельнулось сомнение, сумеет ли она справиться с подступившей бедой. Навалившееся на нее бремя было тяжелым и с каждым днем становилось все тяжелее. Она повернулась в кресле назад и посмотрела на висевший за ее спиной портрет старого Сэмюэля. Он был таким спокойным, уверенным в своих силах. Но и у него ведь тоже бывали сомнения и неудачи. И отчаяние. Однако он нашел в себе силы справиться с ними. Она тоже найдет в себе силы. Ведь она, как и он, - Рофф.
Вдруг она заметила, что портрет висит чуть-чуть криво. Видимо, сдвинулся от удара упавшей кабины лифта, потрясшего все здание. Она встала, чтобы поправить портрет. Едва она притронулась к нему, как крюк, на котором он висел, вдруг выскочил из стены, и портрет грохнулся на пол. Но Элизабет даже не взглянула на него. Она во все глаза смотрела на то место на стене, где он только что висел. Там, прикрепленный к панели лейкопластырем, виднелся крошечный потайной микрофон.
Было 4 часа ночи, и Эмиль Джипли в который уже раз снова засиделся за работой. В последнее время это уже вошло в привычку. Хотя Элизабет Рофф специально не оговаривала сроки окончания работы, он понимал, как важны были его результаты для концерна, и делал все возможное, чтобы быстрее все завершить. До него тоже дошли тревожные слухи о "Роффе и сыновьях". И ему очень хотелось помочь концерну в этот трудный час. Он был многим обязан концерну: высоким окладом и, главное, полной свободой действий. С большим уважением относился он к Сэму Роффу, и его дочь, Элизабет, также пришлась ему по душе. Элизабет Рофф так никогда и не узнает, что именно она была виновницей этих поздних часов работы. Он сидел, низко склонившись над столом, проверяя результаты последнего эксперимента. Они даже превзошли его ожидания. Глубоко задумавшись, он неподвижно застыл у стола, не обращая внимания на зловоние, чрезмерную влажность комнатной атмосферы, позднее время. Дверь открылась, и в комнату вошел охранник Сепп Нолан. Нолан ненавидел дежурить в ночную смену. Ему всегда было немного не по себе, когда он оставался один в экспериментальных лабораториях. Особенно раздражал его запах посаженных в клетки подопытных животных. Он почти не сомневался, что души убиенных животных никогда не покидали этих комнат. Хорошо бы потребовать, чтобы за привидения платили особо, думал он. Все уже давно покинули корпус, кроме этого чокнутого, который не может оторваться от своих клеток с кроликами, кошками и хомяками.
- Долго еще, док? - спросил Нолан.
Джипли недоуменно посмотрел на него, только сейчас заметив его присутствие.
- Что?
- Если вы еще немного здесь посидите, я могу вам принести чего-нибудь поесть, сандвич или там чего еще. Я хочу сбегать в буфет перекусить.
- Если нетрудно, только кофе, пожалуйста, - сказал Джипли и снова вернулся к своим графикам и расчетам.
- Тогда я закрою дверь снаружи, - сказал Нолан. - Я скоро вернусь.
Но Джипли даже не расслышал, что он сказал.
Десять минут спустя дверь лаборатории снова отворилась, и чей-то голос сказал:
- Уже скоро рассвет, а вы все еще работаете, Джипли?
Джипли, столь бесцеремонно выведенный из своего забытья, с досадой взглянул на вошедшего. Когда он увидел, кто это, он в смятении встал из-за стола и сказал:
- Да, увы, время бежит незаметно.
Ему льстило, что этот человек не посчитал зазорным лично прийти к нему в лабораторию, чтобы справиться о его работе.
- Работаем над секретным "фонтаном молодости", а?
Эмиль сначала немного растерялся. Мисс Рофф недвусмысленно дала ему понять, что он не должен ни с кем говорить об этом. Но к данному посетителю ее слова никак не могли относиться. Ведь именно он, что называется, за ручку привел его, Джипли, сюда, в концерн. И потому Эмиль Джипли, улыбаясь, ответил:
- Совершенно секретным.
- Прекрасно. Пусть все так и остается. Как идут дела?
- Превосходно.
Посетитель подошел к одной из клеток с кроликами. Эмиль Джипли спросил:
- Может, вам нужны какие-либо пояснения?
Посетитель улыбнулся.
- Нет, не надо, Эмиль. В общих чертах я осведомлен о характере работы. - Отходя от клетки, он неловко, локтем, зацепил стоявшую на полочке пустую кормушку, которая с грохотом упала на пол. - Ради бога, простите.
- Не беспокойтесь, я подниму.
Едва Джипли успел наклониться, как у него в затылке словно взорвалась бомба, обдав его с ног до головы кровавым душем, и последнее, что он успел заметить, был стремительно мчавшийся ему навстречу пол лаборатории.

***

Элизабет разбудил настойчивый телефонный звонок. Еще не придя в себя ото сна, она села в кровати и взглянула на вмонтированные в перстень часы, лежавшие на ночном столике. Пять утра. Она нащупала трубку. Возбужденный голос прокричал ей в ухо:
- Мисс Рофф? Говорит дежурный охранник. В одной из лабораторий произошел взрыв. Лаборатория полностью разрушена.
Сон как рукой сняло.
- Пострадавшие есть?
- Да, мэм. Погиб один из научных работников. Его имени можно было и не называть. Элизабет и так знала, кто это.

Глава 35

Инспектор Макс Хорнунг думал. В бюро трещали пишущие машинки, громко звучали голоса спорщиков, поминутно звонили телефоны, но Хорнунг ничего не видел и не слышал вокруг себя. Как компьютер, он был сосредоточен на одном. Мысли его занимала составленная старым Сэмюэлем хартия "Роффа и сыновей", согласно которой никто, кроме членов семьи, не мог контролировать его. Умно, думал Макс, но весьма чревато опасностями. Это напоминало ему о тонтине, страховом полисе, составленном в 1695 году банкиром Лоренцо Тонти. Каждый участник тонтина вносил равный со всеми другими паевой взнос, и, когда умирал, его паевые накопления переходили к наследникам. Возникал мощный стимул убрать с дороги партнеров. Как в "Роффе и сыновьях". Слишком велик был соблазн, ибо люди, получившие в наследство акции на миллионы долларов, не могли ими воспользоваться без общего на то согласия.
Макс выяснил, что Сэм Рофф был единственным, кто выступил против продажи акций на сторону. Теперь он мертв. Несчастный случай. Против выступила Элизабе
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.