Узы крови скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Классика .: Шелдон, Сидни .: Узы крови


Постраничное чтение книги онлайн Сидни Шелдон. Узы крови.txt

Скачать книгу можно по ссылке Сидни Шелдон. Узы крови.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Рофф. И дважды, в двух несчастных случаях, чудом избежала смерти. Что-то уж слишком много несчастных случаев, подумал инспектор Макс Хорнунг. А посему отправился к старшему инспектору Шмиту. Тот, выслушав доклад Макса Хорнунга о падении и смерти Сэма Роффа, прорычал:
- Неразбериха с именем проводника? Но ведь это не основание для возбуждения уголовного дела, Хорнунг. Во всяком случае, не для меня и руководимого мною отдела.
Тщедушный инспектор упорно гнул свое:
- Но это еще не все. У "Роффа и сыновей" масса внутренних неурядиц. Возможно, кое-кто подумал, что, убрав Сэма Роффа, можно будет разрешить все проблемы.
Старший инспектор Шмит откинулся в кресле и задумчиво поглядел на инспектора Хорнунга. Он был уверен, что в его теориях не было ни грана здравого смысла. Но мысль хоть на какое-то время избавиться от Макса Хорнунга казалась ему очень привлекательной. Его отсутствие, несомненно, положительно скажется на моральном духе всего отдела. Кроме этого, было еще одно соображение: люди, на которых Макс Хорнунг поднял руку, принадлежали к могущественному клану Роффов. При других обстоятельствах старший инспектор Шмит посоветовал бы Максу Хорнунгу держаться от них подальше. Но если ему уж так хотелось подразнить зверя, - а это он умел мастерски! - они его в мгновение ока смогут выкинуть из полиции. И никто ни в чем не упрекнет старшего инспектора. Разве не был ему силком навязан это паршивый инспекторишка? И потому он сказал Максу:
- Поручаю вам расследование этого дела. Только не торопитесь.
- Спасибо, - обрадовался тот.

***

По дороге в отдел Макс столкнулся в коридоре со следователем, ведущим дознание по насильственным и скоропостижным смертям.
- Хорнунг! Можно воспользоваться вашей памятью?
Макс захлопал глазами.
- Простите, не понял.
- Речной патруль только что выудил из реки девушку. Если нетрудно, взгляните на нее, пожалуйста.
Макс судорожно сглотнул и сказал:
- Как вам будет угодно.
Эта часть работы не доставляла ему особого удовольствия, но он считал, что долг обязывает его честно ее исполнять.
Она лежала в морге на выдвижном металлическом поддоне. У нее были светлые волосы, и на вид ей можно было дать лет двадцать. Тело ее, вспухшее от воды, было совершенно голым, если не считать красной ленты, стягивавшей шею.
- На теле следы полового акта, которым она занималась за несколько секунд до смерти. Она была задушена и сброшена в реку, - сказал дознаватель. - В легких у нее воды не обнаружено. В картотеке нет ее отпечатков пальцев. Вам не доводилось ее где-нибудь видеть?
Инспектор Макс Хорнунг глянул в лицо девушки и бросил:
- Нет.
И побежал, чтобы успеть на автобус, шедший в аэропорт.

Глава 36

Когда инспектор Макс Хорнунг приземлился в аэропорту Коста-Смеральда на Сардинии, он выбрал самую дешевую из сдававшихся внаем машин, "фиат 500", и отправился в Олбию. Олбия, в отличие от всех других островных городов, была индустриальным центром, и во все стороны по ее пригородам расползлись заводы, фабрики, городские свалки, там же находилось и огромное кладбище автомобилей, когда-то элегантных и красивых, а теперь превращенных в старые покореженные груды металла, годные разве что в переплавку. "Кладбища автомобилей - символ цивилизации, - подумал Макс, - и нет городов, где бы этот символ отсутствовал".
Добравшись до центра города, он подъехал к зданию, на фронтоне которого красовалась надпись: "Questura di sassari commissariato di polizia Olbia".
Едва Макс переступил порог полицейского участка, как в нем тотчас вспыхнуло привычное чувство единения, причастности к этой избранной касте. Он предъявил свое удостоверение дежурному сержанту и несколько минут спустя был введен в кабинет начальника полиции Луиджи Ферраро. Ферраро, радушно улыбаясь, поднялся было ему навстречу, но, когда тот вошел, улыбка тотчас слетела с лица начальника. Что-то в Максе противоречило понятию "инспектор полиции".
- Можно взглянуть на ваше удостоверение? - вежливо осведомился начальник полиции.
- Конечно, - сказал Макс.
Он вытащил свое удостоверение, и Ферраро внимательно оглядел его сначала с одной, а потом с другой стороны. Возвратив наконец документ, итальянец подумал, что в Швейцарии, видимо, явно туговато с инспекторами. Усевшись снова на свое место, он спросил:
- Чем могу служить?
На беглом итальянском Макс начал объяснять, зачем прибыл на Сардинию. Некоторое время начальник полиции Ферраро пытался сообразить, на каком языке говорит гость. Когда он наконец понял, то предостерегающе поднял руку и сказал:
- Баста! Вы говорите по-английски?
- Естественно, - ответил Макс.
- Тогда очень прошу, давайте говорить по-английски.
Когда Макс кончил говорить, начальник полиции Ферраро сказал:
- Вы ошибаетесь, сеньор. И напрасно тратите время. Мои механики уже проверяли этот джип. И все согласились, что это был несчастный случай. Макс, согласно кивнув головой, невозмутимо сказал:
- Но я-то его еще не видел.
- Хорошо, - согласился Ферраро. - Джип в городском гараже. Выставлен на продажу. Один из моих людей проводит вас туда. Вы хотели бы осмотреть место происшествия?
Макс удивленно вытаращил глаза:
- Зачем?
В качестве провожатого был назначен инспектор Бруно Кампанья.
- Мы уже проверяли. Обычный несчастный случай, - заявил Кампанья.
- Вы ошиблись, - сказал Макс.
Джип стоял в дальнем углу гаража; передняя его часть все еще хранила следы недавней аварии, и даже ясно видны были буро-зеленые потеки живицы. - Никак до него руки не доходят, - пожаловался механик.
Макс обошел вокруг джипа и внимательно оглядел его.
- Что же они сделали с тормозами? - спросил он.
- Иезус! - воскликнул механик, - и вы туда же. - В голосе его чувствовалось раздражение. - Я двадцать пять лет проработал механиком, сеньор. И лично осматривал этот джип. К этим тормозам прикасались в последний раз, когда он сходил с конвейера завода.
- Тем не менее кто-то же их испортил, - уверенно заявил Макс.
- Но как? - брызгая слюной, заорал механик.
- Пока не знаю, но обязательно выясню, - доверительно сказал ему Макс и, бросив прощальный взгляд на джип, вышел из гаража.

***

Начальник полиции Луиджи Ферраро взглянул на инспектора Бруно Кампанью и спросил:
- Куда ты его подевал?
- Никуда. Я привел его в гараж, там он, как осел, уперся, что это был не несчастный случай, переругался с механиком и сказал, что хочет пройтись один.
- Вот оболтус!

***

Макс стоял на берегу, глядя на изумрудные воды Тирренского моря, но не видя их. Он думал, расставляя по местам разрозненные факты. Это было похоже на разгадывание гигантской головоломки: все мгновенно складывается в единую картинку, когда знаешь, что куда ставить. Джип был маленький, но очень важной частицей этой головоломки. Его тормоза были проверены опытными механиками. У Макса не было причин ставить под сомнение их честность и компетентность. И он принимал как должное, что никто к этим тормозам не прикасался. Но, так как на этом джипе ехала Элизабет и кто-то ясно желал ее смерти, он также принимал, как должное, что кто-то все же испортил тормоза. На тормозах не обнаружено следов порчи, но, как это ни парадоксально, они все же были испорчены. Здесь явно поработала умная голова. Тем необходимее было ее побыстрее разоблачить, и тем интереснее. Макс ступил на песок пляжа, присел на выступ большого камня, закрыл глаза и снова глубоко задумался, отыскивая в уме ранее не замеченные детали, отбрасывая ненужное, расчленяя и вновь соединяя разрозненные детали картинки.
Двадцать минут спустя все встало на свои места. Глаза Макса широко раскрылись, и он в восхищении подумал: "Здорово! Вот это умница! Я должен непременно встретиться с этим человеком".
После этого инспектор Макс Хорнунг посетил еще два места: одно неподалеку от Олбии, другое в горах - и в полдень того же дня самолетом вернулся в Цюрих.
На самом дешевом месте в третьем классе.

Глава 37

Начальник охраны "Роффа и сыновей" сказал, обращаясь к Элизабет:
- Все произошло слишком быстро, мисс Рофф. Мы ничего не успели сделать. Полыхнуло так, что, когда прибыли пожарные, лаборатория уже полностью выгорела.
В лаборатории удалось обнаружить только обугленные останки Эмиля Джипли. Его записи были либо похищены из лаборатории до взрыва, либо сгорели вместе с ним.
- Исследовательский корпус находился под круглосуточной охраной, не так ли? - спросила Элизабет.
- Да, мэм. Мы...
- Как давно вы исполняете должность начальника отдела безопасности?
- Пять лет. Я...
- Вы уволены.
Он попытался было протестовать, потом передумал:
- Да, мэм.
- Сколько людей работает под вашим началом?
- Шестьдесят пять.
Шестьдесят пять! А не смогли уберечь одного.
- Официально вас уведомляю: в течение двадцати четырех часов все они должны получить расчет, - сказала Элизабет, - все до одного.
Он вопросительно посмотрел на нее.
- Мне кажется, вы несправедливы.
Она подумала об Эмиле Джипли, о его навсегда потерянной бесценной формуле, о подслушивающем устройстве у себя в кабинете, которое она случайно обнаружила и раздавила, как клопа, каблуком.
- Убирайтесь отсюда, - сказала Элизабет.
Чтобы вытеснить из головы образ обугленных останков Эмиля Джипли и сгоревших вместе с лабораторией его подопытных зверьков, она старалась до максимума заполнить деятельностью каждую минуту того злополучного утра. Одновременно гнала от себя мысль о колоссальных убытках, понесенных концерном из-за утери формулы. Не было никаких гарантий, что формула не всплывет и не будет запатентована какой-нибудь из конкурирующих фирм, и Элизабет ничего не сможет с этим поделать. Джунгли есть джунгли. Стоит твоему конкуренту почувствовать, что ты слабее, как он уже рвется тебя добивать. Но здесь замешан не конкурент, а друг. Смертельный друг. Элизабет настояла, чтобы охрану передоверили профессиональной полиции. В окружении незнакомых лиц она будет себя чувствовать в большей безопасности.
Затем позвонила в "Опиталь Интернасиональ" в Брюсселе, чтобы выяснить, как себя чувствует мадам ван ден Лог, жена бельгийского министра. Ей сообщили, что она все еще находится в коматозном состоянии. И никто не может поручиться за ее жизнь.
Тяжкие мысли Элизабет об Эмиле Джипли, монголоидном ребенке и жене министра неожиданно прервал Рис, заглянувший в ее кабинет. Взглянув на ее лицо, он мягко сказал:
- Плохи дела?
Она только горестно кивнула.
Рис подошел к ней совсем близком и заглянул ей в глаза. Она выглядела утомленной и потерянной. Он подумал, что долго такого напряжения она не выдержит. Мягко взял ее за руку и спросил:
- Чем могу помочь?
Всем, подумала Элизабет. Как никогда, она нуждалась теперь в нем. Ей нужны были его сила воли, его помощь, его любовь. Глаза их встретились, и она уже готова была утонуть в его объятиях, поведать ему обо всем, что случилось с ней ранее, что происходило теперь.
- Как там дела у мадам ван ден Лог? - спросил Рис.
И мгновение испарилось.
- Без изменений, - сказала Элизабет.
- Тебе еще не звонили по поводу статьи в "Уолл-стрит джорнел"?
- Какой статьи?
- Так ты ни о чем не знаешь?
- Нет.
Рис распорядился, чтобы газету доставили в кабинет Элизабет. В статье подробно перечислялись все трагические события, произошедшие недавно в "Роффе и сыновьях", но лейтмотивом ее звучал вывод, что концерну, чтобы справиться со всеми своими проблемами, необходим опытный и знающий руководитель. Элизабет опустила газету.
- Как сильно это может нам навредить?
Рис пожал плечами.
- Вред уже причинен. Они просто констатируют содеянное. Мы начинаем терять массу клиентов. Мы...
Заурчал зуммер селектора, Элизабет щелкнула тумблером.
- Да?
- На второй линии герр Юлиус Бадратт, мисс Рофф. Он говорит, что это срочно.
Элизабет посмотрела на Риса. Она до последнего момента оттягивала встречу с банкиром.
- Давайте его. - Она сняла трубку. - Доброе утро, герр Бадратт.
- Доброе утро. - Голос в телефонной трубке был сух и резок. - У вас найдется немного времени для меня во второй половине дня?
- Ну, как вам...
- Прекрасно. В четыре вам удобно?
Элизабет помедлила.
- Да. Ровно в четыре.
В телефонной трубке послышался какой-то странный шелест, но потом Элизабет сообразила, что это герр Бадратт прокашливает горло.
- Я очень сожалею о господине Джипли, - наконец сказал он.
"Но имя Джипли не упоминалось в газетных отчетах о взрыве".
Она медленно положила трубку на рычаг и только тогда заметила, что Рис внимательно наблюдает за ней.
- Что, почувствовали запах крови? - спросил он.
Всю вторую половину дня не смолкали телефоны.
Позвонил Алек.
- Элизабет, читала статью в утренней газете?
- Да, - сказала Элизабет. - Но, на мой взгляд, "Уолл-стрит джорнел" несколько преувеличил события.
Алек немного помолчал, потом сказал:
- Я имею в виду не "Уолл-стрит джорнел". "Файнэншл таймз" опубликовала передовицу, целиком посвященную "Роффу и сыновьям". Ругает нас почем зря. Мне звонят непрерывно. Отказы следуют один за другим. Что будем делать?
- Алек, я тебе перезвоню, - пообещала Элизабет.
Позвонил Иво.
- Carissima, готовься к худшему.
"Я уже давно готова", - невесело хмыкнула про себя Элизабет.
- Давай выкладывай.
- Арестован за взятки итальянский министр, - сказал Иво.
Элизабет уже знала, что последует дальше.
- Продолжай.
В голосе Иво прозвучала извиняющаяся нотка.
- Мы не виноваты, - сказал он. - Его сгубили собственные жадность и беспечность. Его взяли прямо в аэропорту. При нем оказалась большая сумма денег, наших денег, и это доказано.
Хотя Элизабет и была готова услышать нечто подобное, все же недоверчиво спросила:
- А за что же мы ему давали взятки?
- Как за что? За то, чтобы иметь возможность беспрепя
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.