Блаженство скачать книги бесплатно

Большой архив книг в txt формате. Детективы, фантастика, фэнтези, классика, проза, поэзия - электронные книги на любой возраст и вкус!
Книга в электронном виде почти всегда лучше чем бумажная( можно записать на кпк\телефон и читать везде, Вам не надо бегать и искать редкие книги, вам не надо платить за книгу, вдруг она Вам не понравится?..), у Вас есть возможность скачать книгу бесплатно, и если она вам очень понравиться - купить бумажную версию.
   Контакты
Поиск Авторов  
   
Библиотека книг
Онлайн библиотека


Электронная библиотека .: Любовные романы .: Сэндс, Линси .: Блаженство


Постраничное чтение книги онлайн Линси Сэндс. Блаженство.txt

Скачать книгу можно по ссылке Линси Сэндс. Блаженство.txt
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
одолжая помешивать свое снадобье, она ободряюще улыбнулась Хелен:
- Это должно снять зуд. А затем я полечу вас особой мазью.
Хелен покосилась на Хита. Теперь он сидел, повернувшись к камину, и смотрел на языки пламени; его ноги лежали на полене. «Скорее всего он сел так специально - чтобы дать мне возможность спокойно принять ванну», - подумала Хелен. Она отбросила покрывало, вскочила с кровати и тотчас же забралась в ванну.
Вода оказалась не такой уж теплой, но, как ни странно, Хелен сразу же почувствовала, что зуд стал затихать. Вздохнув с облегчением, она с удовольствием побрызгала водой себе на плечи и на грудь.
- Ну что, лучше? - спросила знахарка.
- Да, намного. - Девушка с благодарностью посмотрела на свою спасительницу. - Как тебя зовут?
- Мэри, миледи.
- Спасибо, Мэри. - Хелен улыбнулась.
- Всегда к вашим услугам, миледи.
- Где ты научилась... всему этому?
- От своей матери, - ответила молодая женщина. Она взяла льняную салфетку, смочила ее в воде и протерла ею спину и плечи Хелен.
- А где твоя мать сейчас? - спросила девушка. Женщина нахмурилась. Немного помолчав, сказала:
- Еще год назад она лечила здесь всех, но...
- Так что же с ней случилось?
Знахарке явно не нравились вопросы девушки; понизив голос, она пробормотала:
- Ее прогнали. К счастью, она всегда дает мне советы. Ведь мать знает гораздо больше, чем я.
Хелен снова взглянула на Хита. Лорд по-прежнему сидел, глядя в камин, но было заметно, что он прислушивается к разговору.
«Что ж, пусть слушает, пусть знает, - подумала Хелен. - Может, ему станет стыдно. Если муж услышит, что думают о нем люди, он, возможно, задумается».
Хелен снова посмотрела на собеседницу.
- Я заметила, что в замке только молодые и красивые служанки, - проговорила она довольно громко - так, чтобы муж наверняка услышал. - И мне стало известно, что женщин постарше, уже потерявших былую привлекательность, очень быстро прогоняют, несмотря на их знания и опыт. Именно это и случилось с твоей матерью?
Мэри оцепенела. Воцарилось гнетущее молчание, которое, казалось, будет длиться бесконечно. Наконец молодая знахарка вздохнула и ответила:
- Да. Лорд Холден приказал выгнать ее из замка. Он предпочитает видеть здесь только молодых и красивых женщин.
Хит вскочил с кресла и повернулся к своей жене.
- Черт возьми, я не прогонял ее! - заорал он в ярости. - И я никогда не приказывал, чтобы только молодые и хорошенькие женщины прислуживали в замке.
Пристально посмотрев на мужа, Хелен возразила:
- Но ведь именно так сказали и Мэгги. Ее выгнали из замка потому, что она стала слишком старой и уродливой.
- Мэгги... - Хит нахмурился. - Мне кажется, эта старуха утверждала, что сожгли ее имущество. Разве ее тоже выгнали из замка? Я не знал об этом.
- Она была здесь старшей горничной, - с упреком бросила леди Хелен. Разве можно не помнить этого? - Ее прогнали только потому, что она состарилась. Но к счастью, Мэгги встречалась с фермером Уайтом, и он потом на ней женился. Она провела шесть спокойных месяцев на ферме, помогая своему мужу. Но он умер, а их дом и все ее имущество сожгли. Пожилая женщина пришла ко мне за разрешением поселиться у своей дочери. Но вместо этого я взяла ее к себе в замок и назначила старшей горничной. Она все еще очень хорошо справляется с работой, и у нее большой опыт. Мы ценим ее. А вы прогнали...
- Уходи.
Девушке показалось, что она ослышалась. Только через несколько мгновений она поняла, что этот приказ относится не к ней, а к Мэри. Молодая женщина вопросительно взглянула на Хелен.
- Ничего. Все в порядке. Продолжай, пожалуйста, - сказала ей госпожа.
Мэри колебалась. Повернувшись к Хиту, она пробормотала:
- Но как же мазь?.. Ее нужно наложить на все тело после ванны.
- Я сам позабочусь о своей жене. Оставь нас, - приказал лорд. - Оставь, пожалуйста, - добавил он, смягчившись.
Кивнув девушке, знахарка передала лорду влажную салфетку, которой она протирала спину госпожи, и спешно покинула комнату. Хелен молча посмотрела на Хита и в смущении потупилась. Она чувствовала: что-то между ними произошло, что-то изменилось... Но что именно?
Немного помедлив, Хит опустился перед ванной на колени, смочил салфетку водой и начал протирать спину жены. Оба по-прежнему молчали.
- Когда мы обедали в таверне... - заговорил наконец Хит, но тотчас же умолк.
Хелен кивнула, давая понять, что слушает. Муж дважды провел по ее спине салфеткой, потом вновь заговорил:
- В тот день нас там ужасно накормили. Хуже кормила только ты, - добавил лорд с усмешкой.
Хелен прикусила губу и снова потупилась. Впрочем, ей показалось, что муж уже не сердится на нее из-за того угощения. Ведь Хит прекрасно понимал, что таким способом его невеста пыталась уклониться от брака.
- Так вот, я обратил внимание на жену хозяина. Она нас обслуживала, - продолжал лорд. - Поставив перед нами подносы, женщина отправилась на кухню, переваливаясь, словно утка, из-за своего живота. Она была беременна... А потом я вдруг увидел старуху, помогавшую мне во время купания в первый день моего приезда в Тирни.
- Это Мэгги, - пробормотала Хелен.
- Да, верно, - кивнул лорд. - И я, разумеется, разозлился и стал кричать на них. Старуха бросилась вперед и заслонила свою перепуганную дочь. Так вот... в чем только они меня не обвиняли... Старуха утверждала, что я якобы выгнал ее из дома, отобрал все имущество и сжег его.
Лорд Холден умолк, и Хелен заметила, что он сокрушенно покачал головой.
- Понятия не имею, о чем говорила эта старуха... - Хит тяжко вздохнул. - Но тут появился Уильям, и я ничего не успел спросить. При нем мне не хотелось об этом говорить. Но я тогда решил, что надо расспросить тебя...
Девушка подняла голову и внимательно посмотрела на Хита. Он снял свою маску, так как в ней больше не было необходимости. Мэри добавила в воду какую-то траву, которая по крайней мере уничтожила отвратительное зловоние.
- Так вы говорите, что не приказывали прогнать Мэгги из замка? - спросила Хелен.
Хит пристально взглянул ей в глаза и отрицательно покачал головой:
- Нет, не приказывал. Но к стыду своему, должен признать: я даже никогда не знал, что она была главной горничной в замке.
Хелен в изумлении смотрела на мужа. Она нисколько не сомневалась: он действительно ничего не знал.
- Последние годы я редко бывал в замке, - снова заговорил Хит. - Сражался с врагами короля. Сначала провел два года в Уэльсе, затем - в Нормандии. Еще несколько лет - в Ирландии...
- Где угодно - только не в Холдене, - пробормотала Хелен. Ее сомнения окончательно рассеялись. Разумеется, она и раньше знала, что Хит редко бывает у себя в замке, но не знала, что настолько редко.
Хелен задумалась... Ей вдруг вспомнилось, что люди, бежавшие в Тирни, говорили о Стивене, втором помощнике лорда Холдена... Якобы Стивен выполнял всю грязную работу по приказу своего господина. Но ведь молодой человек казался таким любезным и приветливым... У него такая искренняя улыбка, такие добрые глаза, веселое веснушчатое лицо и морковно-рыжие волосы. И он очень старался не подавать вида, что от нее, Хелен, исходит ужасающее зловоние. Неужели Стивен мог ослушаться своего господина? Девушка решила во что бы то ни стало докопаться до истины.
- А разве после смерти фермера Уайта вы не приказали выгнать бедную женщину из дома и сжечь все ее имущество?
Прижав к груди руку, Хит проговорил:
- Клянусь здесь и сейчас, что не отдавал ни одного из этих приказов. Я никогда не требовал, чтобы только молодые и красивые женщины прислуживали в замке, я не прогонял ни Мэгги, ни мать Мэри. И я не приказывал выгнать Мэгги из дома после смерти ее мужа. - Немного помолчав, лорд добавил: - Конечно, молодость и красота - не так уж плохо, но что они значат без всего остального? Поверь, больше всего я ценю знания и опыт...
Хит умолк и о чем-то задумался. Затем, пристально глядя на жену, заявил:
- Хелен, обещаю: я непременно разберусь во всем этом. И позабочусь о том, чтобы мать Мэри вернулась в замок. Пусть лечит больных и обучает дочь, чтобы та в дальнейшем заняла место лекаря. Думаю, это единственное разумное решение. Никогда не выиграть битву, если полагаться только на силу молодых воинов.
- Да, конечно, - пробормотала Хелен. - Но если вы не отдавали Стивену эти приказы... Скажите, как долго он исполнял обязанности управляющего в ваше отсутствие?
Хит ненадолго задумался.
- Полагаю, примерно лет пять... Да, Стивен занял это место сразу после смерти твоего отца. А он скончался... кажется, пять лет назад, верно?
- Да, - кивнула Хелен. - И именно после этого стали приходить неприятные известия из ваших владений.
Хит усмехнулся.
- Именно после этого времени ты и начала жаловаться королю, не так ли? - Хит немного помолчал, потом вдруг заявил: - Тебе надо вымыть голову.
- О, я... - Хелен чуть не задохнулась, когда муж вылил на нее целое ведро воды.
- Откинь голову, - сказал Хит.
Хелен несколько мгновений колебалась. Потом, скрестив руки на груди, выполнила просьбу мужа. Холден стал промывать ее волосы, и девушка, почувствовав приятное расслабление во всем теле, закрыла глаза; ей казалось, она медленно погружается в сон.
- Что еще ты слышала? - спросил Хит неожиданно. - О каких неприятных известиях ты говорила?
Хелен со вздохом открыла глаза. Ей ужасно не хотелось возвращаться сейчас к этой теме, но, по всей видимости, серьезный разговор был неизбежен. Девушка ненадолго задумалась - за последние годы произошло слишком много ужасного...
- Что ж, - проговорила она наконец, - прежде всего я хочу рассказать о маленьком Адаме. Он затеял драку в церкви. И ему отрубили руку. Вот первое злодеяние, о котором я узнала. Это случилось сразу после кончины моего отца.
- Понятно, - кивнул Хит. Откашлявшись, он проговорил: - Не помню, чтобы я приказывал сделать нечто подобное. Хотя такое наказание вполне законно. Драка в церкви...
- Ему было всего семь лет, - перебила Хелен. - И он поссорился со своим братом.
- Семь лет?..
Хелен пристально взглянула на мужа. Было очевидно, что он потрясен услышанным. «Да, конечно же, он ничего об этом не знал», - подумала девушка. И вдруг поняла, что уже не считает этого человека негодяем и убийцей.
Хит снова принялся промывать ее волосы.
- Мальчик выжил? - прохрипел он неожиданно.
- С трудом. Ему сейчас двенадцать, и он помогает в конюшнях в Тирни.
- В Тирни? - удивился Хит. Хелен кивнула.
- После того, что случилось, его мать привела мальчика ко мне. Она умоляла выкупить Адама и его брата.
- И ты сделала это, так ведь?
- Да. Я выкупила их всех, в том числе и мать. Хит тяжко вздохнул.
- Насколько мне известно, я никогда не продавал своих людей.
Хелен промолчала. Она выкупила довольно много беглецов. Иногда выкупала после наказания, иногда - чтобы спасти от него. Но случалось и так, что она ничем не могла помочь несчастным. И тогда их ждала незавидная участь. Именно это произошло со старой Бертой.
- С Бертой?
Хелен вздрогнула от неожиданности; оказывается, она размышляла вслух. Взглянув на мужа, она кивнула:
- Да. Ей приказали отрезать грудь. Хит на мгновение оцепенел.
- Отрезать, - проговорил он с дрожью в голосе, - грудь? Она, кажется, хозяйка пивной? - Хит помнил эту женщину. В юности он нередко заходил к старой Берте, но потом, унаследовав титул, отказался от этой привычки.
- Да, она была хозяйкой пивной, - подтвердила Хелен. - К несчастью, ее рана воспалилась, и женщина уже не оправилась.
- О Боже! - выдохнул Хит. - В чем же состояла ее вина?
- Она давала деньги в долг.
Лорд Холден в ярости стиснул зубы.
- Я никогда не отдавал таких приказаний. И не знал об этом.
Хит пристально посмотрел на жену. Верит ли она ему? Ему очень хотелось, чтобы верила. Ведь он и в самом деле не имел ни малейшего понятия о том, что происходило в его владениях.
«Но кто же в таком случае виноват во всем этом? - спрашивал себя Хит. - Я - лорд. И моя прямая обязанность - знать, что здесь происходит. Только я несу ответственность за всех, кто здесь живет. Следовательно, только я виноват в том, что случилось с Адамом и старой Бертой».
Хит на мгновение прикрыл глаза. Тяжело было признавать свои ошибки. Ему следовало чаще бывать здесь, не забывать о своем долге. А вместо этого он зализывал раны после смерти Нериссы. И леди Хелен взяла на себя его обязанности. Именно она заботилась о его людях.
- Из-за незаконной охоты в ваших владениях Джордж потерял ноги, - продолжала Хелен.
Хит в ужасе уставился на жену. Он не знал, кто такой Джордж, но это не имело значения.
- Из-за незаконной охоты?
- Да. Его поймали около туши оленя, которого, по словам Джорджа, он нашел мертвым. На животном не обнаружили никаких ран, так что, судя по всему, Джордж не лгал. И все же несчастному отрубили ноги за то, что он посмел вторгнуться в ваши владения.
Хит молчал. Закон допускал такое наказание за подобный проступок, но...
- Джордж совершил это впервые? - спросил он наконец.
- Да. Так говорили.
Хит никогда не приказывал отрезать ноги. Ни за первую провинность, ни за вторую, ни за третью. Он никогда бы не отдал приказ лишить ребенка руки за драку в церкви. И уж конечно, не стал бы наказывать старую Берту.
- Мне нужно поговорить со Стивеном, - проговорил лорд. - Что-то здесь не так.
Хит направился к двери, потом вдруг остановился и ненадолго задумался. Вернувшись к ванне, сказал:
- Если я сейчас выйду, но не предъявлю лорду Темплтону доказательство того, что брак подтвержден, он отправит меня обратно.
Кроме того, Хит опасался, что королевский капеллан начнет вмешиваться вдела, связанные с управлением поместьем. А это было бы не слишком приятно.
- Но как же вы... - Хелен в смущении умолкла.
Она уже забыла о том, что брак должен быть подтвержде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36



Бесплатно скачать книги в txt Вы можете тут,с нашей электронной библиотеки:)
Все материалы предоставлены исключительно для ознакомительных целей и защищены авторским правом. Если вы являетесь автором книги и против ее размещение на данном сайте, обратитесь к администратору.